Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20031209-gol.html

Vae Victis!
Михаил Голованов

Дата публикации:  9 Декабря 2003

Прошедшие выборы стали сенсацией лишь для тех, кто давно оторвался от реальности в лице собственного народа. Для либеральной публики триумф консервативных сил стал сюрпризом и поводом для истерики. Реакция большинства была другой. Активные граждане, живущие не медийной, а обычной деловой жизнью, только удовлетворенно хмыкнули и спокойно продолжили свой труд. Как и четыре года назад, народ верит в президента и его команду, чувствует позитивные сдвиги и не теряет надежды на возрождение страны. Изменилось одно - доверяя власти, от нее требуют большего патриотизма и социальной ответственности. Поэтому в Думу прошли исключительно партии национального интереса, а либералы остались за бортом.

Странно, что политическое банкротство либерал-западнической тусовки случилось так поздно, а не, к примеру, на прошлых выборах. Особенно если учесть, что моральное банкротство младореформаторов произошло гораздо раньше, еще в незабвенном 1998-м. Сначала они потеряли поддержку масс, затем среднего класса и чиновничества, а потом у них отобрали президента. Такова неумолимая логика исторического процесса. Россия переварила демократическую революцию вместе с ее носителями, многое пошло впрок, а кое-что пришлось "извергнуть из уст". Инородными телами оказались СПС и Яблоко.

Последние три года они привычно "пилили бабки", хулиганили и балагурили, но сами не заметили, как оказались в роли "вечно вчерашних". Локомотив новой России мчался, несмотря на их саботаж, а в кабине машиниста вместо либеральных братьев по разуму обнаружились жесткие технократы, глухие к политической демагогии. Как только естественным образом, в силу кадрового отбора, ослабла либеральная цензура в СМИ, вся их мифология дала сбой. Выяснилось, что страна развивалась не благодаря, а вопреки деятельности гайдарочубайсов. Экономисты реального сектора в подробностях рассказали, как младореформаторы, рулившие при Ельцине экономикой страны, провалили почти все, за что взялись. Именно они довели страну до дефолта и угрозы политического распада (при этом до отказа набив олигархическую мошну). Оказалось, что основы нынешнего экономического роста заложило левоцентристское правительство Примакова, да "гераклы" в Центробанке и Минфине. А с декабря 1999-го Путин, вежливо подержав в руках перед телекамерами талмуд "Экономической программы СПС", продолжил тихой сапой дело Примуса. Причиной экономического подъема была стабильность, обеспеченная сильным государством и политическим консенсусом в интересах нации. Либералы назвали это "нефтедолларовым авторитаризмом" и попытались раскачать лодку.

Крах либеральной мифологии привел к краху либерального популизма. Ни распиаренный проект "либеральной империи", ни раздутая угроза "демократическому лагерю" со стороны мифических "национал-социалистов" не тронули сердца электората. Похоже, что былые жертвы этих популистов переметнулись к другим либерал-демократам. Малый и средний бизнес, особенно в провинции, толпами голосует за Жириновского. Кстати, "демократический лагерь" - еще один рухнувший староельцинский миф. Получается, если ты консерватор, государственник, патриот, то ты уже как бы не "демократ". А если "демос" плюет на гадарочубайсов и хором голосует за консерваторов? А если и ЕР, и "Родина", и даже КПРФ вполне себе разделяют демократические права и свободы (многопартийность, разделение властей, право частной собственности, свобода слова и т.п.), то почему они, спрашивается, не демократы? При этом самозванный "демократический лагерь" комментирует волю большинства в духе - "Россия - ты одурела!" и жалуется в прямом эфире, что им "не повезло со страной". Так может быть, все совсем наоборот?

Политическое банкротство либералов не следует называть "крахом правых". Потому что, не устаю повторять, в России ярлык "правых" прилип к либералам по недоразумению или, что скорее всего, по злому умыслу. Ни СПС, ни "Яблоко" не имеют с правыми партиями ничего общего. Правый - значит государственник, защитник национальных интересов и традиций. Настоящие "правые" - это "Единая Россия" с "Родиной" и праворадикальным крылом в лице ЛДПР.

В консервативной, правой Думе дискуссии будут вестись на правом ("Единая Россия") и левом ("Родина") фланге консервативной идеи. И дискуссии в этой "управляемой" Думе будут на порядок эффективнее для страны, за счет общей системы ценностей и используемого всеми участниками языка национальных интересов. Избавившись от либеральных популистов, Дума имеет шанс превратиться в эффективную лабораторию модернизации и неплохой кадровый резерв власти. Модератором законотворческого процесса может оказаться "Родина" - левоконсервативная структура нового формата - партия думающих патриотов, партия городских интеллектуалов. У "Родины" удобное положение - точки соприкосновения есть и с ЕР, и с КПРФ. Последние, как показал опыт прошлой Думы, тоже вполне способны на конструктивную работу. Никуда не исчезнет из Думы и профессиональный лоббизм - влиятельные игроки (в том числе - и крупный бизнес) всегда найдут способ донести свои поправки через депутатов. И это еще один залог разнообразия подходов. Будем, впрочем, надеяться, что лоббизм будет введен в рамки закона.

Отдельный вопрос - внепарламентское будущее проигравших. После сдачи Думы, у них остались Чубайс, олигархические деньги и поддержка Запада. А также многочисленные агенты влияния в правительстве, бизнесе, СМИ и экспертном сообществе. Плюс около семи процентов объединенного электората, который живет "под собой не чуя страны". По субъективным ощущениям, речь идет об офисных сидельцах Москвы, Питера и ряда других крупных городов. Как сказал один из участников сегодняшних Гражданских Дебатов, СПС 99-го играл партию "для тех, кто хочет жить, как в Европе", СПС 2003-го - для тех, кто уже живет как в Европе. Однако в целом, повторюсь, производящий и торгующий офисный мир о закате либерализма знать не знает, а с оптимизмом зарабатывает деньги (рынки-то растут).

Нет сомнений, что выкинутые из большой политики либералы направят свои ресурсы на создание инфраструктруры реванша. К весне будут запущены новые медийные проекты, открыт десяток центров и фондов, в которых на экспертных ролях осядут политические трупы. Ну и чудесно, по крайней мере - оживят пейзаж. Важно другое, чтобы консервативный лагерь ответил им адекватно. А именно - созданием независимых СМИ и интеллектуальных центров (таких, к примеру, как Консервативный пресс-клуб). Сейчас такие структуры можно пересчитать по пальцам, их удручающе мало. К тому же силы и ресурсы слишком не равны, что в свете прошедших выборов представляется крайне несправедливым.

Итак, налицо тревожная диспропорция. Псевдоправые популисты с позором уходят с политической сцены, а их правительственное лобби, экспертная панель, а главное - медийный аппарат "производства мнений", напротив, живее всех живых. Показательно, что в ночь подсчета голосов все попытки серьезного обсуждения итогов выборов на федеральных ток-шоу свелись к оплакиванию милых сердцу присутствующих гайдарочубайсов. Сохранение этого разрыва сейчас - самое опасное, что может быть для страны. Процесс смены политической элиты должен затронуть и все общество. Диспропорция должна быть устранена.

Либералы в России своими руками выставили себя на периферию политического пространства. Упорно не желая признать ни свои ошибки, ни свои преступления перед страной. Но либеральная политическая ниша, естественно, никуда не исчезла. Борьба за либеральное наследство только начинается. И здесь СПС и "Яблоко" получат шанс, только после очищения от дискредитировавших себя лидеров, после избавления от русофобии и антинациональных взглядов. В политику должно придти новое поколение вменяемых национально ориентированных либералов, таких, например, как члены Гражданского клуба и аудитория портала "Глобалрус". С ними хотя бы можно плодотворно дискутировать. Правда, пока продвинутых людей в либеральном лагере можно пересчитать по пальцам. Правит бал совсем другой тип. Достаточно почитать культовую в этой среде книжку Трегубовой - вот хрестоматийный слепок сознания типичного российского либерала. Более убогой ментальности трудно придумать.

У вас есть четыре года, господа. Если либералам удастся отстроить свои партии с учетом новых российских реалий, то, кто знает, - может, на следующих выборах им удастся сорвать банк (особенно этого хочется пожелать "Яблоку"). Но до тех пор, позвольте порулить другим. Государственные реформы не ждут - дел у нас по горло. А Трегубовы должны занять отныне по праву принадлежащую им маргинальную нишу. Та воображаемая диффамация антинационального лагеря, которой она запугивает доверчивого читателя в своей книжке, теперь, после выборов должна стать реальностью. Пусть проигравший плачет.