Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20031209-svod.html

Пейзаж после битвы

Дата публикации:  8 Декабря 2003

Модест Колеров

О поражении СПС я давно мечтал

Меня очень позабавил комментарий господина Чубайса по поводу грядущего раскола "Родины". Я думаю, что гораздо интереснее было бы обсудить грядущее самоуничтожение СПС и раскол "Единой России".

СПС - это партия олигархических лоббистов, которые теперь перестают получать свою лоббистскую ренту. Лоббистская функция сама по себе важна. Но цена чубайсовского лоббизма была неоправданно высокой. Платить лоббисту за то, чтобы он оставался лояльным - это аномалия. Это то самое чудовище Франкенштейна, которое вырастила на свою задницу прогрессивная общественность, поссорившись с режимом. Слава Богу, это закончилось.

Закончилось, потому что вести внепарламентскую политику они не смогут. Никакого гражданского общества у них нет и не было никогда. Потому что гражданское общество, на шею которого пытались сесть Немцов и прочие Хакамады, их отторгало. Представители среднего класса, малого бизнеса с презрением отвергли их ухаживания. На самом деле, у них есть единственный выход: раздача грантов и создание медиа. Но гранты, как известно, в постсоветской практике не рентабельны и не эффективны. Они просто прожираются кухонными друзьями. Медиа же - все малотиражны и циркулируют в пределах Садового кольца. Когда я был студентом, ради экономии я прыскал духами себе под нос, чтобы нюхать и не тратить много. Они готовы прыскать себе под нос этими газетами и дальше, но к обществу это не имеет никакого отношения.

Они неспособны создать не только массовой, но и серьезной экспертной инфраструктуры. Они слишком завязаны на обслуживание своей клиентелы, чтобы способствовать консолидации интеллектуального потенциала.

По отношению к обществу они всегда были маргиналами. Их капиталом была тоненькая тропинка в Кремль. Я очень хорошо помню, как на прошлых парламентских выборах было принято принципиальное решение немножечко через телевизор подкачать СПС, и они преодолели свой порог. А сейчас телевизора у них нет, и пузырь не надулся. Я бы напомнил в этой связи последнее интервью Чубайса в журнале "Эксперт". Когда господа Привалов и Фадеев говорят, что, мол, процентик у вас слабенький, а Чубайс отвечает: давайте рассуждать цинично, это же товар, который накачивается накануне выборов. И это говорит политический деятель, вождь, который в том же интервью утверждает, что вся интеллектуальная повестка последних 10 лет придумана якобы им и его сподвижниками.

Что касается Единой России, сейчас будет интересно посмотреть, насколько они останутся заложниками петербургской кухни. Например, действительно ли станет проигравший в Петербурге (относительно результатов по стране) бывший и.о. губернатора Александр Щеглов главой фракции, как об этом говорилось. То есть будет ли наращиваться лузерский петербургский дух или это будет действительно партия власти страны. Мне очень нравится, что - могу судить об этом по некоторым реакциям - Дмитрий Медведев демонстративно дистанцируется от сугубо питерского круга и начинает действовать как человек, представляющий страну.

КПРФ хоронить рано. Представим себе, через 2 года Зюганов уходит. Глазьев или подобные ему лидеры начинают действовать изнутри. Ведь высочайший процент полученный "Родиной" в Красноярском крае, опирается в первую очередь на 23 процента, полученных Глазьевым на выборах губернатора при поддержке КПРФ. Внутри КПРФ есть бабушки и дедушки, которые будучи более-менее трезвыми людьми, понимают, что им нужны молодые 40-летние пацаны. Вопрос в том, кто будет этими пацанами. Я старый антикоммунист. Но на этот счет я уже не беспокоюсь, потому что 40-летние будут приличными социал-демократами. Представим себе постКПРФ-овский электрат в размере 10-12 процентов. Он будет очень серьезной силой, если иметь в виду, что "Единая Россия" вряд ли сохранит плоды победы. Она слишком зависима от той страшной мути, которую она подняла со дна в регионах, ангажировав в свои ряды тех, кого в предыдущие схемы не брали. Именно вот эта "отстойная" околовластная публика будет их дискредитировать и расшатывать. По своему устройству "Единая Россия" совершенно неуправляема. На ее основе построят машину для голосования, сформатируют фракцию, а что они будут делать со всей партийной инфраструктурой снизу до верху - неизвестно.

"Родина" вряд ли превратится в партию, это будет парламентская тусовка, которая не пойдет на следующие выборы тем же составом. Но на этих выборах они сделали очень важное открытие. Они открыли нам тот самый левый лекторат, который мы пытались найти в последние 3 года и не могли найти. Этот левый электорат √ безусловно, реваншистский, безусловно, в точном смысле слова, криптофашистский, то есть корпоративный. И совсем не националистический. Если бы он был националистическим, не было бы высокого результата у жириновцев. "Родина" - это новые левые, которые осваивают новую зону, играя на контрасте с КПРФ. КПРФ - это старая "социальная справедливость", которая в упор не хочет видеть реалий капитализма. А Родина - это новая "социальная справедливость", которая знает, что именно нужно поделить.


Александр Привалов

Из ЕР надо срочно лепить несколько фракций

Мне очень хотелось бы ошибиться, надо смотреть внимательно, но, по видимому, мы выбрали чрезвычайно серую нижнюю палату парламента. Притом, что верхняя палата парламента даже серой названой быть не может, она цвета вообще не имеет. Это, в общем, конечно, не хорошо, но это, как все на свете. имеет положительную сторону. Если мы выбрали серых 450 человек, это значит, что их можно реструктурировать как угодно. Я должен сказать, что, в принципе, этот самый парламент может быть структурировать как подобает. Другое дело, что это уже не так интересно, но в принципе возможно.

Люди уже рассказывают, как должно быть. Вот левый центр - это Родина. Правый центр это, само по себе, Единороссы, левые ультра - это КПРФ. А правые ультра - это, естественно Владимир Вольфович. Собственно, почему бы и нет, было бы смешно. На самом деле, конечно, вопрос не в том, как им рассесться, а в том, кто в конечном счете возьмется за дело. Например, недавно по радио господин Надежден объяснял, что в партии СПС так заведено, что при недостижении 5-ти процентов все подают заявление об уходе. Это все очень трогательно. Не очень понятно только, кто потом займется делом. Это вопрос, который требует ответа не рассуждательного, а фактического.

Точно так же, встает вполне конкретный вопрос о судьбе правительства. Я не знаю, какие есть на этот счет планы и задумки. Но мне представляется, что было бы очень странно, если бы такая вот кампания была заварена и проведена без намерения сменить правительство.

Отдельная тема - будущее "Единой России", которая рискует быть просто подкошенной своей победой. Можно сделать небольшую глиняную скульптуру. Если ее смачивать водой, она будет долго стоять. А очень большую глиняную скульптуру можно сделать всего на несколько дней, потому что она потом рассыплется. Нужна некоторая арматура. Мне кажется, что никакой арматуры там нет - ни идейной, ни организационной. А ком глины получился гигантский. Будь я на месте людей, которые этим руководят, я бы немедленно разделил это все на несколько фракций. Немедленно. Это даже не вопрос структурирования спектра позиций, а вопрос элементарной технологической управляемости.


Виталий Третьяков

Трудный подарок Путину

1. Ничего неожиданного. Русские либералы, вернее те, кто так себя называл, совершили самоубийство, но сами узнали об этом в ночь на восьмое, хотя наблюдатели говорили о таком исходе задолго до выборов.

2. Политическое самоубийство либералов не значит убийства либерализма в России.

3. Поражение КПРФ исключительно вина Геннадия Зюганова, который в течение последнего полугода вел политику, противоположную электоральным интересам. Возрождение КПРФ возможно только при смене ее лидера.

4. Путин получил такой подарок, которого лучше бы не получал, √ монополию исполнительной и законодательной власти. Теперь каждая ошибка будет ложиться на плечи Путина. Это очень тяжелая ситуация. Чтобы совладать с таким оружием, Путину необходимо задуматься о возрождении демократической и либеральной оппозиции в стране.

5. СПС и "Яблоко" не очень помогали в борьбе Путина с бюрократией, но все же помогали. Теперь он остался с ней один на один, а это самая страшная сила в России. Результаты выборов сковали Путина. Тем не менее ничего трагического я не вижу. Сейчас есть все условия для того, чтобы родилась оппозиция.


Иванов Александр

Знамя оппозиции в руках леволибералов

Я считаю, что праволиберальные силы, потерпевшие поражение, уступили место другим силам √ левоориентированным. Появилась слабая надежда, что КПРФ, оппозиционная режиму, сможет некоторые идеи левых, что-то от Яблока, что-то от СПС - идеи демократической свободы, свободная пресса, независимый суд и т.д. Самые европеизированные потерпели поражение, потому что существовало некооторое несоответствие между социальной базой (праволиберальной) и леводемократической риторикой. Отдых в Швейцарии не оченьт сочетается с "Синим троллейбусом" Окуджавы. В связи с выборами меняется база √ либерализм поворачивается влево. Теперь все зависит от коммунистов. Если они сблизятся с Родиной, то надежды на ожидаемую либеральную оппозицию не будут оправданы. Если еврокоммунистические силы возобладают, это будет наиболее адекватный вариант. Главный итог выборов - знамя оппозиции переходит от праволиберальных к леволиберальным силам.


Вячеслав Глазычев

Эти лица уже "не носят"

Салтыков-Щедрин обозначил вчерашнюю ситуацию еще в одном из "писем к тетеньке": пришел подсвинок и враз победил.

Говорить о "едре" нечего - федеральные округа доказали свою эффективность в качестве конструкции, прессингующей губернаторов аж до мордовского чуда. Этому прессу "коммунисты" не могли противопоставить никого, кроме самых-самых верных. К тому же, зюгановская физиономия и агрессивно-плаксивая дикция, наконец, обрыдли.

С Жириновским тоже понятно: те, кто за него голосуют, выражая неприязнь к истеблишменту, в принципе не способны соотнести 2 и 2. Им не дано понять, что они голосуют за запасного игрока партии власти, и они никогда этого не поймут. И с правыми все ясно: они попросту надоели даже значительной части немногочисленных сторонников. Аргументация СПС и "Яблока" не так уж дурна, хотя кассандровы заклинания против национал-социализма без пяти двенадцать не назовешь удачным ходом. Кто же в России будет ориентироваться на аргументацию, тем более что у СПС решительно неподходящие лица. Эти лица уже "не носят". Ну, действительно Чубайс дважды одолел Рогозина┘ да хоть десять раз! Супротив любезного российскому люду тезиса "отобрать" приема нет.

Все это уже не слишком интересно. Полагаю, что окончательная маргинализация сторонников Явлинского неотвратима. Либо, что маловероятно, в недрах СПС найдутся новые лица, либо вскоре господину Суркову придется монтировать новую правую партию из нового человеческого материала, обращаясь к части старого за консультациями.

Интересно совсем иное: будет ли, а если будет, то каким образом будет впервые реализована модель как бы ответственного правительства √ модель, перед которой после 2007 г. может открыться свежее будущее.


Марина Литвинович

Итоги выборов - что дальше

Результаты парламентских выборов ставят несколько важных вопросов. Первый. Сумеет ли консолидированная власть: президент - правительство - думское большинство - воспользоваться преимуществом этой консолидации? Впервые для власти создается уникальная возможность реализовать политическую и экономическую программу, и все теперь зависит только от того, какой будет эта программа, потому что реализовать можно все, что угодно. И эта уникальная возможность, несомненно, несет в себе и большую опасность.

Второй важный вопрос - насколько "президентское большинство" в Думе будет готово оставаться таковым, не начнет ли оно играть свою игру, особенно ближе к окончанию второго срока президента В.Путина?

Третий вопрос - дальнейшие перспективы правого политического спектра, судьба политических партий "Яблоко" и СПС. И та, и другая партия, не попав в Думу, становятся внесистемными силами, правое политическое поле оказывается расчищенным и свободным для конкуренции любых новых игроков и проектов. Здесь, возможно, очень скоро возникнет серьезная конкуренция.

Еще один важный вопрос касается того, кто сможет стать интеллектуальным и мозговым центром новой власти. Правые, имевшие в свое время идеологическую монополию на власть, практически окончательно потеряли свои позиции. Здесь же возникает вопрос о том, насколько кардинально будут меняться элиты.


Ирина Самахова

В ожидании Мартина Лютера

Покупатель, то бишь электорат, всегда прав. Он проголосовал, фактически, против российской политической системы, основанной на псевдопротивостоянии "как бы" партий, на самом деле ничего из себя не представляющих. Предпочтение отдано "Единой России", которая хотя бы честно призналась, что абсолютно ничего за душой не имеет, кроме любви к президенту. Второе место взял вполне откровенный юродивый √ на Руси их всегда жалели и привечали, и порой даже наряжали царями из чистого озорства. Поделом досталось коммунистам, которые забыли, что вождь мирового пролетариата был не только мастером устного крепкого словца, но извел тонны бумаги и чернил, пробиваясь к умам и сердцам сограждан.

Вообще, никто из нынешней политической элиты до сих пор не унижал себя ежедневным трудом - каким-то там теоретизированием, пропагандой и агитацией в массах┘ Пара-тройка книжек не в счет, тем более что ни одну из них не хотелось арестовывать в типографии, или читать до рассвета, забыв про сон.

Помнится, фотогеничные лидеры правых, однажды прилетевшие в Новосибирск, прямо на аэродроме "сделали ручкой" местному партактиву и умчались совещаться в ресторан с теми представителями местной деловой элиты, от которых шарахается милиция. А поговорить?

Нет, проигравшим пора в подполье, к честному труду за столом с зеленой лампой. Это вообще интереснее и полезнее, чем в Думе по команде кнопки нажимать.

А президент? Он, скорее всего, попытается аккуратно отстроиться от публики, которая готова бегать за ним толпой и выжидательно заглядывать в рот. Как-то неприлично и обременительно все это. Зачем руководителю, имеющему более 70 процентов поддержки избирателей, становиться во главе партии, едва набравшей половину этих голосов? Чтобы отвечать за каждую глупость, что польются сейчас в неизбежном изобилии?

Природа замерла в ожидании Мартина Лютера, который придет и воскликнет: "Между мной и Господом √ никого!". Недоношенная российская демократия помучилась и умерла. Может, просвещенный авторитаризм получится не мнимым?