Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Ревизия Конституции / Политика / < Вы здесь
Декларация политического согласия
Размышления к Дню Конституции

Дата публикации:  11 Декабря 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В России за последнее десятилетие сложилось парадоксальное отношение к государственным праздникам, которое разделяют и политики, и политологи, и обычные граждане. Если для стран Европы, Азии и обеих Америк день принятия Основного закона государства считается главным и основополагающим праздником, призванным лишний раз продемонстрировать единство нации, а также напомнить власть предержащим и простым обывателям о ее великом историческом предназначении, то в России День Конституции - стыдливо замалчиваемая дата.

Похоже, в отношении к Дню 12 декабря и к российскому Основному закону между нашими национал-коммунистами, демократами-"общечеловеками" и постъельцинской политической элитой достигнут судьбоносный "консенсус". Как говорится, крайности сходятся. Сторонники товарища Зюганова никак не могут забыть, что нынешняя Конституция появилась в результате победы Бориса Ельцина над Верховным Советом, став таким образом "могильщиком" Советской власти. Однако нежелание праздновать день ненавистной "ельцинской Конституции" не мешает защитникам идеалов Ленина-Сталина получать мандаты депутатов Госдумы (вкупе со всеми прилагающимися к этому почетному званию льготами) в соответствии со статьями презираемого ими документа. Российские демократы критикуют Основной закон за провозглашаемые им чрезвычайно широкие полномочия главы государства, от которых, считают они, один шаг до узурпации власти. Что ж, приходится признать, что история (даже новейшая российская) ничему не научила наших поборников свободы. Как будто не ясно, что именно слабая и недееспособная власть образца февраля 1917 г. привела к гражданской войне и установлению тоталитарной большевистской диктатуры, а ситуация двоевластия образца 1991-1993 гг. едва не закончилась полномасштабной братоубийственной бойней. Если же говорить о высшей политической власти, то и она не жалует видимые символы ельцинских политических побед, подчеркнуто дистанцируясь от наследия первого российского президента. Но, занимаясь противопоставлением "сильного" Путина и "слабого" Ельцина, российская политэлита тем самым лишает себя легитимности. Ведь, что ни говори, а нынешний управленческий класс (хоть питерский, хоть семейный) родом из октября-декабря 1993 года. Его появление - есть результат принятия в декабре 1993 года Основного Закона Российской Федерации. И "левые", и "правые", и чиновники президентской администрации, настроенные "технологично" и подчеркнуто антиидеологично сходятся в убеждении, что российская Конституция дискредитирована ее систематическим невыполнением со стороны органов власти всех уровней. И те, и другие, и третьи по сути своей - этатисты, привыкшие видеть только в государстве источник всех счастий и бед народных. Но ведь очевидно, что Основной закон - это всего лишь набор провозглашаемых государством приоритетов. Помимо бюрократии существует общество, которое, согласно ныне действующей Конституции, получило свободу от государственной опеки и тем самым возможность вместе с чиновниками всех уровней добиваться претворения конституционных деклараций в жизнь - тем более, что российский Основной закон заявлен как закон прямого действия.

Для перечисления преимуществ нынешней Конституции потребовалась бы не статья, а монография. Именно Конституция, принятая на референдуме 12 декабря 1993 г., впервые в российской истории провозгласила такие принципы как народный (а не партийный) суверенитет, политический плюрализм и многопартийность, федерализм и разделение властей. Именно декабрьская Конституция завершила советский период истории нашей страны, провозгласив Россию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. В отличие от Конституции СССР российская Конституция запретила сецессию (право выхода из состава РФ).

Но главная миссия российской Конституции не в ее прекрасных статьях, а в реальной роли этого документа в нашей новейшей истории. Нынешний Основной закон окончательно решил вопрос о власти в стране. В отличие от 1917 г. в 1993 г. модель "буржуазной демократии" победила советскую. Конституция декабря 1993 г. завершила горячую фазу борьбы коммунистов и антикоммунистов. "Замирение" коммунистической оппозиции стало возможным благодаря принятию Конституции 12 декабря. Критикуя, а то и презирая Конституцию декабря 1993 г., наши "левые" и "правые" приходят в политику и существуют в ней благодаря статьям Основного закона. Конституция (а не праздник-самозванец под именем Дня согласия 7 ноября) объективно стала декларацией политического согласия и примирения. Одни политические деятели готовят импичмент, ссылаясь на Конституцию, другие защищают "всенародно избранного", следуя духу и букве Основного закона. Доказательство любого тезиса с опорой на конституционные статьи - свидетельство того, что российский политический истеблишмент всех цветов и оттенков готов играть по единым правилам, предложенным российской Конституцией. Вот только признавать интегрирующую роль Конституции и отдавать должное Дню 12 декабря российские политики не спешат. Куда легче заниматься составлением прожектов по внесению поправок в Основной Закон...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи дискуссии 'Ревизия Конституции' (архив дискуссии):
Сергей Маркедонов, Декларация политического согласия /11.12/
Аргументация с опорой на конституционные статьи - свидетельство того, что российский политический истеблишмент всех цветов готов играть по единым правилам. Однако признавать интегрирующую роль Конституции и отдавать должное Дню 12 декабря российские политики не спешат.
Алексей Невзоров, Десять лет вместе /12.12/
Как всякий временный или "переходный" регламент, эта конструкция была наспех составлена из подручных обломков американской, французской и всяких прочих конституций. Сегодня, с появлением в Думе пропрезидентского конституционного большинства наконец-то появилась возможность выбраться "из-под глыб".
Сергей В. Бирюков, О Конституции - без дифирамбов /12.12/
Вопрос о внесении изменений в действующую Конституцию остается открытым. Однако сами эти изменения должны быть нацелены не на "передел власти", а на "разделение властей". Иначе Россия может оказаться в ситуации "чрезвычайных неправовых обстоятельств".
Павел Святенков, Конституция как дар /15.12/
Двойной суверенитет - монарха и народа - был свойствен дуалистическим монархиям, где королям принадлежала исполнительная власть, а население обладало правом выбирать законодателей. Россия, по Конституции 1993 года, стала дуалистической республикой.
Предыдущие публикации:
Юрий Солозобов, Динозавр власти /11.12/
Или Поиски новой "партии режима". Лишившись публичного представительства, старые "правые" могут сорваться в безоглядную критику, но могут также - стать инициаторами и исполнителями самых жестких либеральных мер, используя преимущество безответственности. Эту опасность "технического либерализма" надо четко понимать.
Алексей Чадаев, Новые правые /10.12/
Четыре года для работы над ошибками. Основная проблема здесь не в амбициях - скорее наоборот. Публичное лидерство в правом проекте стало делом настолько малопочетным, что те же Чубайс и Кириенко как могли прятались друг за друга. Пока не нашли, наконец, как им казалось, профессиональных высокооплачиваемых шоуменов для этой работы.
Руслан Хестанов, Протокол киотских мудрецов /10.12/
А.Илларионов об экономических итогах года и В.Попов об империализме Киотского протокола.
Михаил Голованов, Vae Victis! /09.12/
Выброшенные из большой политики либералы направят свои ресурсы на создание инфраструктуры реванша. К весне будут запущены новые медийные проекты, открыт десяток центров и фондов, где на экспертных ролях осядут политические трупы. Ну и чудесно, - оживят пейзаж. Важно, чтобы консервативный лагерь ответил им адекватно.
Пейзаж после битвы /08.12/
Итоги выборов подводят Модест Колеров, Александр Привалов, Виталий Третьяков, Александр Иванов, Вячеслав Глазычев, Марина Литвинович, Ирина Самахова.


предыдущая в начало следующая
Сергей Маркедонов
Сергей
МАРКЕДОНОВ
кандидат исторических наук, ИПВА
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: