Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20031230-koler.html

Социальная революция сильных: год 2004
Модест Колеров

Дата публикации:  30 Декабря 2003

Если в частной жизни особая мудрость видится в согласии с тем, что все, что могло случиться, случилось, что ничего принципиально нового не будет и что единственный смысл данного Богом еще одного года жизни - только в том, что Господь дает тебе шанс еще раз пережить пережитое и обнаружить хорошо знакомую тебе человеческую малость в новых событиях и поступках...

Если частная жизнь так проста своим органическим хаосом отношений, то неорганическая политическая жизнь - мудрости и простоты не обещает. Не даст новый политический год ни слова, ни зацепки. Никаких повторений, сколь бы острым ни было ощущение дежа-вю от лиц и повадок "человеческого повидла".

Перед Новым 2004 годом все упорней твердится слабое, слишком индивидуальное и моралистическое: "Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать". И тут же хватаешь себя мысленно за руку и мысленно же обращаешь к двойным стандартам: а если бы победа была твоей личной, то неужели же ты и в ней не давал бы себе покоя, травя бессмысленной рефлексией? Неужели думал бы о пирровости любых побед - а не делил посты, не строил системы, торговался, казнил, миловал, руководил?

Долгожданное осуществление путинского большинства, о котором "так долго кричал безответственный пастушок", освобождает нас от анализа того, как и что мыслит себе национальный лидер, есть ли ему "кем взять" и кого. Теперь мы вольны окончательно погрузиться во взаимные претензии и склоки однопартийных и полуторапартийных кланов, паркетную технику, глубокомысленную логику в порядке мавзолейной расстановки членов политбюро. Мы свободны не верить в политический смысл любых политических и электоральных схем. Обретя большинство, мы свободны для рождения оппозиции его величества.

Но если в Москве новое большинство цинично символизировано одним из матерых путинских противников 1999 года, несменяемым мэром, которого - после неудачи политической "реконструкции" - только случайность удерживает от строительной "реконструкции" и сноса Кремля... Если в панорамных телесъемках с партийного съезда царит физиогномическая стабильность тех, кто "всегда за"... То в океане сидящих по ту сторону телеэкрана - те, кто понял, что социального чуда уже не будет, ощутил, что для социального протеста некоторые стартовые накопления у него уже есть, и просто перестал протягивать избирательскую руку полумертвой избирательной демократии - и учится управлять протестом. В этом океане требующих справедливости впервые за годы структурируется, растет и становится все более осмысленной стабильность тех, кто "всегда против".

Станет ли новая жажда социальной справедливости, охватывающая массы уже не выживающих и слабых, а выживших и сильных, орудием нового режима? Станет ли эта новая социальная революция - Смутой начала XVII и начала XX века или будет сорвана и присвоена каким-то невероятным усилием нового недооцененного большинства во главе с Петром Великим?

Все зависит от большинства, отравленного свободой без силы, власти и мощи. Происхождением, зоологией своей оно способно лишь на тяжелую инвалидную перспективу, власть без свободы. Единственно возможное в наших условиях здоровье - свободу и мощь - может дать ему только тот, чьим именем было собрано это большинство. Он - есть. У него сейчас множество псевдонимов: национальная надежда, национальное достоинство, национальная самооборона, патриотизм свободных людей, живая ценность победы - ценность родителей и героев. У него все еще нет своего лица.