Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Прямая демократия / Политика / < Вы здесь
Путин и пустота
Дао Президента, или Новогодний дзен

Дата публикации:  31 Декабря 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Путин - это наше все, а поскольку все - это ничего, то Путин - это наше ничто. В определенном смысле Путина не существует. В этом его основная ценность, загадка и историческая драма.

Характерно, что и появился Путин ниоткуда, вытащенный, как запасной козырь из шулерского рукава. Однако шулер ошибся в расчетах - вытащил из темноты рукава не просто козырь, а саму эту непроницаемую темноту. В итоге тьма проглотила и шулера, и прочих игроков за столом, и казино, и город. Все пропало, чтобы вновь появиться в другое время и в другом месте. В этом времени и месте сейчас находимся мы.

Мы смотрим в Путина, как заглядывают в темный колодец. И там, в глубине, на поверхности непрозрачных вод, встречаем отражения собственных ожиданий и фобий.

Путин слишком близок к нам, слишком очевиден, чтобы его можно было исследовать, взвешивать на весах суждений, клеить метки с оценками. Невозможно исследовать то, что находится так близко. Эта близость Путина к народу сродни интимной. Поэтому любое, даже самое банальное его движение вызывает такой интерес.

Необходимо сделать шаг в сторону и заглянуть в себя самого. Только таким образом, через собственную интроспекцию, становится возможным взглянуть на Путина со стороны. Поскреби себя самого, и обязательно наткнешься на Путина.

Небольшая группа людей испытывает физиологическое отвращение к подобной близости. "Нет, это не Я!" "Уж Я-то - не Путин! Я - Другой!" - настаивают они. Слабо верится. Не в силах справиться с Путиным в себе, они пытаются бороться с Путиным внешним.

Однако с Путиным не следует бороться, потому что это означает борьбу с самим собой. Бессмысленную. Быть либералом означает самозабвенно отрицать собственное бессознательное.

Путина необходимо созерцать, отрешенно и внимательно. Только так познается пустота - на уровне сложных и непередаваемых ощущений. Лишь на уровне ощущений можно понять, что Путин, например, одержим идеей справедливости. Это его тайная пружина, которая замаскирована шелухой официальных пресс-релизов. Хотя если быть до конца честными, это мы одержимы идеей справедливости, а в Путине эта бессмертная идея нашла свою аватару.

Рейтинг Президента - это рейтинг самого народа, доверяющего самому себе. Народ доверяет самому себе на 70-80%. Что ж, неплохо. Оптимистично. Правда, еще не на все 100. Однажды, возможно, произойдет полное слияние народа с самим собой. И тогда в небе ненадолго засияет Сверхновая Россия, тождественная сама себе.

У шпиона две Родины. Одна Родина его послала, а другая - приняла как родного. С Путиным - особый случай. Мы (народ) его забросили шпионить в самую свою сердцевину, в наше сокровенное и скрытое от нас самих. Шпион должен уметь вербовать агентов и помощников из числа местных жителей. Путин успешно завербовал три четверти населения страны, в которую был заброшен. И сейчас в своих шифровках он передает нам наш собственный пульс и расположение наших же нервных волокон.

Похоже, мы не хотим, чтобы нас беспокоили. Вот Путин и не беспокоит. Путин на экране телевизора - значит, все путем и можно чем-нибудь заняться. Сходить в боулинг, купить пива, позвонить любовнице, сделать маникюр, сменить наполнитель в кошачьем туалете.

Мы уже давно хотели заняться чем-то подобным, но все было недосуг. Ельцин постоянно отвлекал людей. Вокруг Ельцина роились беспокоящие личности. Слухи множились. Из темноты и пустоты всплывали демонические фигуры - всплывали и корчились, чтобы снова погрузиться в глубину. Такое впечатление, словно Ельцин был не способен удержать крышку люка, ведущего в потусторонний мир.

Вызывая призраков прошлого и будущего на государственных медиумических сеансах, Ельцин не имел достаточно маны для того, чтобы обуздать их, и в итоге страну переполняло брожение. Проходя через многоступенчатый государственный змеевик, это брожение оседало слезами чистейшей субстанции. Вокруг этой субстанции происходило публичное взаимоудушение. Все это тревожило. Народ находился в состоянии перманентного невроза. Пустота, эмиссаром которой является Путин, вобрала, втянула в себя эти неврозы, и народ вздохнул с облегчением. Пустота исцеляет. Путин - лучший терапевт.

Путин, как черная дыра, просто втягивает весь этот космический мусор на свою орбиту. Масса дыры только наращивается, поглощая как положительные, так и отрицательные заряды.

Все, что Путин не успел поглотить, он вытолкнул. Сумрачный демон Березовского и лукавые бесенята Гусинского - оказались за пределами притягательной путинской пустоты. Однако все они остро чувствуют эту притягательность и отдают ей своеобразную дань в форме навязчивых состояний. Если Гусинский пытается отвлечься от наваждения народными и бытовыми средствами, то Березовский, кажется, ни о чем другом и думать не может. Трагедия Березовского состоит в том, что если он все-таки достигнет своей цели и сместит Путина, накал и пафос его жизни потеряют смысл. Смысл Березовского - достижение путинской нирваны. Березовский задействует для этого всю свою хитрость, ловушки и обманные маневры. Однако хитрость и ловушки не ведут к достижению нирваны, поэтому Березовский обречен вращаться, как волчок, пытающийся укусить свой хвост. Он вращается все быстрее и быстрее, и вот он уже на наших глазах превращается в вихрь, однако хвост все так же маячит перед его носом.

Пустота внутри каждого из нас, но руками/лапами/зубами дотянуться до нее невозможно.

Западные СМИ, свято верующие в ими же провозглашенные догматы, долго пытали: "Кто вы, мистер Путин?" Путин не давал ответа. Иностранцы настороженно вглядывались в таинственную пустоту. А сейчас, отшатнувшись от края пропасти, потрясенные открывающейся бездной, западные журналисты пишут о диктаторе, тиране и мстительном властолюбце. Это правда. И когда говорят о Путине как об оплоте надежды, свободы и правопорядка - это тоже правда. В Путине, как в истинной черной дыре, замыкается горизонт событий, сходятся несоединимые концы и перестают отрицать друг друга отрицания. Что бы мы ни сказали о Путине - все будет правдой, поэтому о нем невозможно ничего наврать. Да и сказать ничего, в общем-то, невозможно. Можно помычать, подобно Герасиму из "Муму".

Путин - иррациональная пустота России. Даже рационализм и прагматизм Путина иррациональны в своей основе. Как раз его рационализм-то и потрясает своей иррациональностью. Логическая последовательность и законченность Путина - для русского человека пугающа и в то же время страшно притягательна. Русский человек поймет того, кто будет невнятно бормотать, как Брежнев, ходить вокруг да около, как Горбачев, путаться и беспомощно врать, как Ельцин, - все это понятно и близко русскому человеку. Однако быть столь совершенно логичным - означает воплощать самое сокровенное желание русского человека: быть не тем, кем являешься, и выпивать вечером ровно столько, чтобы с утра не узнать самого себя. Но при этом чтобы не слишком раскалывалась голова.

Взглянув на собственное отражение утром 1 января, мы не узнаем себя. Или узнаем, но с трудом. Изрядно помятый, из зеркала на нас будет смотреть наш Президент. Who am I??? Mr. Putin???

Черная дыра начнет новогодний терапевтический сеанс - не забудьте включить телевизор и пристегнуть ремни. За иллюминатором телеэкрана вакуум и метеориты. Мы продолжаем полет. Следующая песня прозвучит по просьбе радиослушательницы из города Фрязино Московской области Валентины Георгиевны Матвеевой.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи дискуссии 'Прямая демократия' (архив дискуссии):
Перекрестный допрос /18.12/
Свои вопросы "о главном" Президенту РФ озвучивают не только "простые граждане", но и эксперты: Иосиф Дискин, Марк Урнов, Сергей Марков, Модест Колеров, Вячеслав Глазычев, Виталий Найшуль, Валерий Фадеев и др.
Юрий Солозобов, Телефонная монархия /18.12/
Вопрос не в том, каковы потребности "новых" партий, а в том, какие новые структуры могут возникнуть вместо партий для выполнения функции связи между властью и народом. Может быть, постоянно действующий телефонный центр заменит весь этот карнавал?
Дмитрий Шушарин, Стихийный либерализм vs новейший монархизм /18.12/
Четыре года путинского президентства - это время благополучного и плодотворного невмешательства в жизнь страны.
Путин без посредников /19.12/
"Дискурс власти" интерпретируют Модест Колеров, Марат Гельман, Александр Дугин, Андрей Быстрицкий, Ирина Самахова, Александр Люсый.
Сергей Земляной, Путин одобрил свой народ /19.12/
В России учреждается плебисцитарная демократия. Президент санкционировал существование народа, который обеспечивает ему его рейтинг, являющийся таким же национальным достоянием России, как девственность Жанны д'Арк являлась достоянием Франции.
Предыдущие публикации:
Юрий Солозобов, Путинская слобода /29.12/
По следам заседания Консервативного пресс-клуба. Не следует поспешно говорить о "националистическом реванше" и забавным хором воспевать "перемену курса". Пока у нас на руках лишь результаты соцопроса, пусть и завизированные ЦИКом. Поэтому основная проблема ясна: как превратить социологическую победу в политическую?
Виталий Аверьянов, От Думы к Собору /29.12/
Политологическая фантастика ближнего действия. Постсоветский (он же постмодерный) период заканчивается, наступает время новейшей русской истории, идеологический пароль эпохи уже известен: комплексный неофундаментализм.
Руслан Хестанов, Экономическое чудо года /26.12/
Специалисты утверждают, что именно Индии удалось раскрыть секрет "органического", устойчивого и самостоятельного роста. Китайская модель выглядит чрезмерно зависимой от прямых иностранных инвестиций. К тому же она менее привлекательна, поскольку предполагает авторитарный политический проект.
Татьяна Базжина, Брызги фонтана /25.12/
Третьего за полгода ректора нашел себе РГГУ - на этот раз историка-экономиста В.В. Минаева. Теперь за РГГУ можно быть спокойным - ректор на месте, оперативное управление протечками и пожарами он будет осуществлять вовремя, политическая составляющая тоже в норме.
Григорий Остерман, Новые либералы vs. новые консерваторы - попытка диалога /25.12/
По следам заседания "новой Думы". Прямо в день заседания президент заявил, что хотел бы видеть в парламенте две основные силы, точно соответствующие коллективным участникам мероприятия - право-либеральную и лево-консервативную. Таким образом, провозглашенная Путиным двухпартийность в "теневой" Думе уже реализована.

По хорошей цене окна veka на любых условиях.

предыдущая в начало следующая
Олег Шмырин
Олег
ШМЫРИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: