Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20040129_karas.html

Жизнь за царя
Дмитрий Карасев

Дата публикации:  29 Января 2004

Создается ощущение, что выживание России скорее вопрос веры, чем мира вещей. Причем не важно, какой - маркcистско-ленинской или в Господа Бога нашего... Русская духовность в период расцвета национальной государственности всегда держалась на триединстве Веры, Царя и Отечества. Поэтому заменить этот постулат на скорую руку слепленным золотым языческим божком вряд ли удастся. Демонстративный крест во все пузо и бог в душе - вещи весьма разные. Кстати, только что правительственные иракские источники опубликовали в местной прессе список из 270 компаний и фамилий лиц, которые получали от прежнего режима разного рода мзду в обмен за политическую поддержку. Любопытно, что в этот список затесались такие российские организации, как ЛДПР и РПЦ. Что это, как не надругательство над идеалами в особо извращенной форме?

Что касается сурового, но справедливого батюшки-царя, то он, кажись, определился. Нет президента кроме ВВП, и ВВП кандидат его. Правда, никто агитаторов за нового старого президента на улицах не видел. А "административный ресурс" на что? Кто же их - чиновников и бюджетников - спрашивать будет? Им по положению собственного мнения иметь не дано. Как говорится, не купите - отключим газ. Тем более что "разумной альтернативы" действительно нет. Даже сторонние наблюдатели выбирают стабильность. Хотя госсекретарь США Колин Пауэлл во время своего недавнего визита в Москву отметил, что дружба между двумя государствами не безгранична. И российская "управляемая демократия" и запугивание соседей могут ей повредить. Получается, что манипулирование общественным мнением и запугивание является привилегией администрации США. Каждый сверчок знай свой шесток.

Разворачивающиеся сейчас предвыборные маски-шоу должны поддержать в глазах общественности демократический имидж страны. Нельзя же считать реальным кандидатом ставленника БАБа И.Рыбкина, ярую "правую союзницу" И.Хакамаду, агрария Н.Харитонова или охранника В.Жириновского. Просто это тот случай, когда важен не результат, а участие. Как говорится, не догоню, так согреюсь...

Западные "заклятые друзья" испытывают по поводу происходящего в России "умеренный оптимизм". Иначе как истолковать присвоенный стране на днях "прединвестиционный" кредитный рейтинг Standard & Poor's BB+? И это не предел. По искреннему убеждению лица "облеченного" - замминистра финансов Антона Силуанова - уже ко второму полугодию 2004 года можно ожидать присвоения РФ инвестиционных рейтингов S&P и Fitch. Дай-то бог нашему теляти волка съесть.

С Отечеством еще сложней. Каждый его понимает в меру своей (не)испорченности. Общество пропиталось цинизмом и лицемерием. Супербогатые видят в стране происхождения лишь источник наживы. Их семьи, депозиты и недвижимость давно "там". Такие понятия, как "социальная ответственность бизнеса" и патриотизм, для них чужды. Во властно-политической среде стало доброй традицией вышестоящих в глаза хвалить, за глаза - хулить. У регионов есть собственные амбиции, с представлениями федерального центра не обязательно совпадающие. Уже сейчас становится очевидно, что создание дальнейших властных надстроек и придание дополнительных полномочий вящей управляемости и "прозрачности" не сулит. Власть крайне нуждается в общественном присмотре. Для этого необходимо, чтобы некие группы людей жертвовали своим временем и усилиями совершенно безвозмездно. И чтобы нашлись силы (фонды, компании, богатые частные лица), готовые такую деятельность спонсировать.

Огромная богатая ресурсами страна в постиндустриальном мире не может не быть объектом пристального внимания извне. Особенно при наличии изношенной экономической базы, неэффективном государственном аппарате и отсутствии национальной идеи. И то сказать, по данным Министерства природных ресурсов РФ, наша страна занимает 1-е место по запасам никеля, серебра и вольфрама; 2-е - по титану и платиноидам; 3-е - по золоту, железным рудам, молибдену и кобальту; 4-е - по цинку. По алмазам наша страна превосходит запасы всех остальных стран вместе взятых... Это не считая таких очевидных вещей, как вода, леса и малонаселенные пространства...

В это время зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин высказывает опасения, что массовый приток валюты из-за рубежа в связи с высокими ценами на нефть чреват банковским кризисом. Мол, начавшийся кредитный бум в случае ухудшения экономической конъюнктуры способен привести к росту "плохих" кредитов и системному кризису. Практика показала, что банки плохо справляются с "избыточными деньгами". Однако более близкие к "земле" эксперты считают, что даже при падении цен ниже $20/баррель существующий запас прочности позволит дотянуть до 2005 года. Пока же доля "плохих" кредитов составляет 1,5%. Банковский кредит за пределами столицы пока не настолько развит. Хотя рост ипотечного кредитования в Москве и падение реального курса доллара на 18,9% в прошлом году привели к тому, что цены на новострой за пределами МКАД выросли на $200 до $800/м.кв. Вместе с тем денежное предложение в экономике за декабрь прошлого года увеличилось на 374 млрд руб. Больше, чем за все предыдущие 11 месяцев. Эксперты оценивают масштаб проблемы в $15 млрд несвязанных денег. Выходит, такие антиинфляционные меры правительства, как отмена НП и снижение НДС до 18%, ожидаемых результатов не дали. Компании, памятуя, что государство может дать, а может и взять, предпочли не снижать цены, а оставить прибавку у себя.

Столь же успешно продвигаются реформы в энергетике и коммунальном хозяйстве. Энергетика в лице РАО ЕЭС назначила на пост председателя АО "Российские коммунальные системы" бывшего своего зампреда М.Абызова. Еще раньше почти все крупные муниципальные образования с радостью передали упомянутой конторе свои изношенные коммунальные хозяйства. Баба с возу - кобыле легче. Благо "коммунальщики" от энергетики пообещали навести в этом деле порядок. О цене вопроса не сообщалось. Но кому достанутся вершки, а кому корешки, гадать не приходится. Даже злейшие враги не могут обвинить РАО в альтруизме.

Например, в соседнем Казахстане коммунальные платежи отнимают от 1/2 до 2/3 дохода среднего человека. Следует ожидать, что и здесь "реформы" продолжатся по накатанной колее взвинчивания тарифов. Интересно, где в это время было МАП? Если мальчик небогат, разве мальчик виноват, что родился небогатым?