Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20040217.html

Рыбкин: зеркальце нашей демократии
Владимир Соколенко

Дата публикации:  17 Февраля 2004

Интродукция: моментально - в море

Интерпретаций того, что произошло с Иваном Петровичем, на самом деле мало: две-три. До истины мы не доберемся: когда ставка слишком высока, истина перестает существовать, остаются одни версии. Счастливы США, где такое задирание ставок - лишь при убийстве президента (кто убил Кеннеди?). В России истина перестает существовать намного ниже уровнем - следовательно, в десятках и сотнях случаев (Листьев). Боюсь, это не этап развития, а навсегда; вероятно, это как-то связано со степенью социального контраста.

У меня свое ощущение того, что произошло. Обоснованное ли? Чем козырять - психологическим образованием, жизненным и профессиональным опытом? Так же смешно, как высоким интеллектом. Этот текст - тот редкий случай, когда берусь за мышь не капустки для, а из чувства долга: промолчать - карму испортить. Итак: кроме версий, не будет ничего. Остается сделать выводы из них. Подстелить соломки. Подуть на воду - молочка не светит. Первый вывод: в России очень легко оказаться кому-нибудь нужным в самом мрачном смысле этого слова. Мы с вами, дорогой читатель, спокойно живем, не ломаем идиота на пресс-конференциях и не пугаемся до жидкого стула, потому что никому на фиг не нужны. Были бы нужны - попали бы под тот же пресс по схеме: нет человека - нет проблемы. Вот так, незаметно, большинство нашего общества выталкивается в широкое и глубокое канализационное русло, над которым незримо начертано: "Никому не нужно, никого не трогает, никого не касается". Спокойно, уютно, безопасно. Пшик, свисток и ловля ветра. Удвоить, значить, ВВП? В уготованной колее - никогда. Большинство даже политиков кувыркается и совершает эффектные сальто-мортале внутри этого незримого русла (следовательно - совсем даже и не "мортале"). Жириновский, при всей видимой резкости, резвится вообще посередине, в безопаснейшем фарватере. Надо иметь квалификацию и воображение, чтобы заметить тех, кто покушается на берега.

Поведение Ивана Петровича - достаточно симптоматично: запомните, пригодится; вы это видели в первый раз, но не в последний. Человек несколько дней был не Я. При субъективно ясном сознании и сохранении идентичности. Теперь его очнувшееся Я пытается как-то объяснить, уложить в себе все, восстановить преемственность между Я и неким не Я, вынырнувшим из него на несколько дней, - а интеллектуального ресурса не хватает. Давайте на простом примере. Вы были глубоко и непоправимо пьяны, но признаваться в этом вам категорически нельзя. И в опьянении начистили кому-нибудь физиономию. Натурально, потом вам нужно изобрести причину того, почему вы это обязательно должны были сделать: ведь, по вашей версии, вы были трезвы как стекло. Чем-то подобным и вынужден заниматься Иван Петрович. Поскольку я применял алкогольную терминологию, специально оговариваюсь: алкоголя не было, скрывать самому Рыбкину - нечего, перехода к измененному состоянию сознания (и обратно) он не заметил - отсюда все его непосильные умственные проблемы. Субъективно все было хорошо, но почему так объективно плохо и почему так страшно? С чьей-то тонкой и квалифицированной помощью Иван Петрович испугался - себя. И я его очень понимаю. Если вам еще не страшно - то воображение у вас все-таки убогое.

Кто накачал Рыбкина и чем? Вопрос праздный - хотя специалистов по психофармакологии можно попросить высказаться. И так ясно, что умеют они много гитик. Главное здесь - понять цель проделанного эксперимента. Я думаю, целью его было: как поведет себя под воздействием публичный политик? Интересовало поведение в ситуации тотального общественного внимания, пресс-конференций. (На простых людях, которые интересуют лишь узкий круг близких, проверено давно и неоднократно.) В какой-то степени интересовал вопрос, кто догадается и как быстро (поэтому и считаю своим долгом - догадаться). Непроизвольно получилась тонкая шпилька Березовскому: за свои деньги Б.А. снабдил наших экспериментаторов подопытным кроликом. С качеством кролика, правда, - не поздравляю, но на первый раз и такой сойдет.

Кому он нужен, этот Рыбкин? Да никому, в том-то все и дело. Не о Рыбкине стоял вопрос, а об отработке технологии воздействия. Кто именно следующий и когда - не важно. Важно, на предмет извлечения уроков, мысленно поставить в его ситуацию всех наших известных политиков, по списку. Кто проходит "тест Рыбкина"?

Выборы: российский человек на rendes-vous

Вопрос наших западных союзников "Кто вы, мистер Путин?" на самом деле - вопрос о сегодняшнем российском человеке вообще. О личности, о психологии тех, кто вынырнул из СССР. Давайте без дураков, жестко: сразу отбросим легион тех, кто до человека и личности не дотягивает. Кто в нашем русском пространстве если и выходит из подросткового состояния, то чтобы превратиться в орков, гоблинов, эльфов и прочую монстрологию. Эльф Хакамада - на редкость милый экземпляр, но ощутимо отдает синтетикой; ну ничего с этим не поделаешь. Голосовать за такое можно лишь в романтической экзальтации, которая демократическому избирателю удается чем дальше, тем хуже. Но это хоть не страшно. А вот президент Жириновский в ситуации Рыбкина - тут и обгадиться недолго, welcome to my nightmare. Здесь уже до катастрофы - рукой подать. Вот и думаешь, пригорюнясь (привыкши, в отличие от Шойгу, додумывать и договаривать до конца): то ли всеобщая избирательная повинность, то ли какое-то ограничение всеобщего избирательного права? Ставки перезадраны до того, что традиционная демократия может выстрелить неизвестно чем. Родина слонов обогатит мировую политологию чем-нибудь таким, что Германия 33 года будет отдыхать.

Наши отечественные нелюди - не их вина, а их (наша общая) беда. Единственное, за что достоин памятника Маркс, - за абсолютно буддийское положение: сущность человека не внутри него находится, она вне туловища, как атмосфера обтекает планету, и это в простейшем случае. Ибо сущность человека - ансамбль его общественных отношений. Ну а общественные отношения у нас - сами знаете, чего ж от неискушенных требовать, какая уж там личность.

Когда-то, по молодости лет, я в диссертации догадался лишь о двух советских психотипах. Один ведет себя так, будто мутный пенистый поток революции не кончается никогда. Футурист, авангардист, авантюрист и т.п. Второй - личность, решившая для себя: революции никогда не было (из ученых - И.П.Павлов, А.Ф.Лосев). Поздний СССР легализовал этот психотип, и появились штучные квалифицированные профессионалы "лицо на экспорт". Именно таким изощренным, вальяжным, образцовым имперским сановником является Геращенко. Мандарин высокого ранга по каким угодно меркам, способный в качестве квалификационного экзамена на любое сочинение о прекрасном. Борозды не испортит - никогда, тот драгоценный тип, для которого потеря лица - хуже смерти и повод для сеппуку. Иметь с такими дело - истинное наслаждение. Тем и объясняется его недоуменная реакция на нерегистрацию: зная себе цену, он понимает, что - единственный достойный партнер Путину. Неужели нельзя было - по-имперски, путем свойского сословного перемигивания, легких правовых натяжек? Его нерегистрация - позорный тактический провал политтехнологов президента, помогающий тем, для кого выборы - фарс, авторам "казуса Рыбкина" - в частности. И еще более позорный провал "демократической общественности", симптом ее легковесности, раздолбайства, умственного оскудения. А ведь был аналогичный прецедент, когда Явлинского хватило - Примакова предложить, та же конфигурация ситуации.

Геращенко - первый, кто, на мой экспертный взгляд, безусловно проходит "тест Рыбкина". Не только по причине психической устойчивости, но и сложности его Я. На него, собственно, воздействовать бесполезно: результат слишком непредсказуем. Решиться воздействовать на Геращенко можно лишь в таком крайнем случае, когда уже проще - стрелять. Обойдется ли эволюция российской демократии без убитых президентов - вопрос пока риторический. Скорее не обойдется, таковы - неизбежно - наследие Ельцина и высота ставок, это вам не Франция. Но ведь есть на свете еще и везение...

Если бы я сочинял избирательную стратегию для Путина (думая при этом в первую очередь о стране и мире), то: пауза Геращенко, потом снова - Путин. Здоровья и долгих лет вам, Геракл!

Почему: снова - Путин? А потому, что он - среди немногих, и единственный в сегодняшнем списке избиркома, кто "тест Рыбкина" проходит тоже. Человека в свое время специально готовили и к этому. Но дело не только в спецподготовке.

Когда я вижу пистолет, то хватаюсь за слово "культура"

Предвидящая сила культуры - поразительна, хотите - в шутку, хотите - всерьез. "Златая цепь на дубе том". "Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет". Птица-тройка Россия, в которой едет мошенник Чичиков. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - неужели до сих пор не страшно? Все еще думаете, что орки и гоблины - метафора? Не в России - может быть, мы же здесь - приговорены к реализации абстракций. "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер" (макаров, стечкин, токарев, калашников). "Нас вырастил Ленин, нас Сталин вскормил" (в переводе на нормальный: Ленин убил и изгнал - спасибо, не всех; Сталин, вежливо говоря, держал на диете). Какими же мы вышли - из сталинской шинели?

Нашего Достоевского (уж какого есть!) выпестовали органы, звали его - Юлиан Семенов. Не я первый догадался: Штирлиц - не про Германию и не про разведку писано, а про нас. Каждый, кто поднимался до человеческого состояния, оказывался вынужден иметь внутри себя конспиративную личность, духовную Родину, коей в минуты трудные будешь верен. То, чему учили резидентов: иметь внутри себя устойчивую герменевтическую конструкцию Родины, чему ты служишь и на что работаешь, - нечувствительно оказалось у нас всеобщим достоянием. Поскольку конструкция сия собиралась из культурного материала, в том числе: Шекспира, Рабле, Гюго, Эразма, Киплинга, Лондона, Твена, то выходящая личная духовная Родина сплошь и рядом ощутимо отдавала заграницей - мифологизированной, конечно, а не реальной. Чуявшие это органы, не умея сформулировать (это нам сейчас, глядя назад, что-то понятно!), впадали в психоз розыска таких и сяких шпионов, борьбу с космополитизмом. Чуяли, откуда ветер дует, да сказать не умели и как бороться - не знали. Помните? - в "Пушкинском доме" Битова есть такой достойный персонаж, дед главного героя. Он говорит: я не отношусь к тем лишенным достоинства людям, которые лепечут, что сидели ни за что. Я сидел - за дело, за мою филологическую науку, так мое дело ценит государство. Поэтому "английские шпионы" тоже сидели за дело - за Свифта и О.Генри (это не я путаю: это сталинские заплечные до поры Америку от метрополии не отличали). Облыжно страдал мало кто - разве "английский шпион" Берия, вот этот - точно от United Kingdom космически далек.

Человеку с немаленькой буквы изобразить кого надо, - уже детская задача. Как Штирлиц: с этим выставочным экземпляром арийца - какой Холтофф мог сравниться? Просматривая сегодня фильм, вздрагиваешь от не замечавшегося в советское время эстетического контраста: вот - жесткое, образцово мужское лицо скульптурной лепки, а вот - перекладывающая спички на столе огромная волосатая рука йети. Зигфрид! Нибелунг!

Вы понимаете степень достоевщины? Представьте: гибнет Штирлиц под бомбой "летающей крепости". И украшает скромный памятник товарищу, Kampf- und ParteiGenosse, руна конца рядом с датой "1945". Образцовый был СС-манн! Наивный "Щит и меч" Кожевникова, в котором Вайс/Белов гадит рейху напропалую и при этом с фантастической скоростью растет по служебной лестнице, - не про Германию опять же, в рейхе номер не прошел бы. Это, например, про Костикова - того самого, что накропал донос на Лангемака, Клейменова, Королева и других, а после этого попытался работы возглавлять. Что с ним было дальше? А ничего, хоть и уволен потом за бездарность - генерал, квартира в центре (не Урюпинска, понятно). Шпион? А кто не шпион? Нашей несчастной стране как никакой другой нагадили люди, самым страшным наказанием которым оказалось - не пеплом в кремлевскую стену, а тушкой - на Новодевичье. Глядя на последствия деятельности Ежова, любой бен Ладен разрыдается от зависти. С другой стороны - я очень понимаю бродящие на Западе подозрения, что Генрих Мюллер и Мартин Борман - наши люди, есть для таких подозрений ну очень веские основания. Достоевщина достигает немыслимого градуса: вкупе с порхающей в ближнем окружении фюрера Ольгой Чеховой - с кем же воевали эти русские?! Сами с собой, что ли? С такими-то жертвами?.. ("С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой...")

Все мы Штирлицы, в разной степени, поэтому Гайдар Е.Т. и Путин В.В. в свое время косили под советских людей - получше нас с вами. Квалификация! Жириновский для себя (для нас!) такой фатерлянд сконструировал - мало не покажется. Неоднозначен бывает - чем дальше, тем реже: значит, уже не просит пощады добиваемая душа, ни у него, ни у его электората. Крепнет охотнорядская, охально-оглоедская, жлобская Расея, распрямляет чешуйчатую спину.

Почему приходится верить Путину? Он мог легко и давно изобразить кого угодно - не хочет. Путин и Россия - близнецы-братья: ищут себя, медленно, недоверчиво, вдумчиво. Вздрагивая, огрызаясь и сбиваясь от сильнейших помех. Успеем - или нет? Сможем - или нет? Слишком много опасных тенденций - мерзее не придумаешь. Россия - как айсберг, под водой на две трети. Теневая экономика? Не страдайте экономическим детерминизмом, это лишь малая часть огромных теневых процессов, давних, глубинных, опасных.

Мы все очень легкомысленные люди. Помните Рыбкина. Столь многократно и разнообразно публично использованных - поискать. Все мы немножко Рыбкины.