Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20040309-mark5.html

Простые решенья
Марк Яломан

Дата публикации:  10 Марта 2004

В смешной книжке Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера" попадаются по-настоящему любопытные эпизоды. В одном из них персонаж В.Ю.Сурков (не стоит путать с настоящим В.Ю.Сурковым, ибо книга Трегубовой не путеводитель по Кремлю, а художественное произведение) признается в том, что устал от сложных конструкций и хочет простой и понятной политики. Похоже, любовь к простым решениям стала доминантой кремлевской политики. Настроение В.Ю.Суркова (персонажа) соответствует реальному настроению реального Суркова В.Ю.

Предпраздничные новости из ГД - зоны ответственности г-на Суркова в кремлевской администрации полностью подтверждают сей тезис. Сергей Глазьев исключен из лидеров блока "Родина". Три недели назад в заметке, посвященной клонированию "родин" и конфликту между Глазьевым и Рагозиным, я прогнозировал именно такое развитие событий, причем в самое "ближайшее время". Но вместо законного удовлетворения ощущаю почти разочарование. Примитивизм кремлевской политики превосходит все ожидания.

Как известно, в детской жизни за проступком всегда следует наказание. У взрослых обычно все иначе, не так наглядно. Но не в нашей политике. Не вполне доверяя даже свежевыжатой, 100% полезной Думе последнего образца, кремлевские нянечки взялись за образцово-показательную порку. Бунтарь-одиночка за месяц превратился из восходящей политической звезды, популярного ученого-экономиста, лидера крупной фракции в маргинала и отщепенца. Ручной патриот Д.Рагозин, предел мечтаний которого - пост министра иностранных дел, с удовольствием подсидел опасного и непредсказуемого партнера.

Глазьева как раз совсем не жалко - столь опытный специалист по "киданию" вполне мог просчитать ход, при котором сам окажется в пролете. Важнее другое - власть не намерена ни искать, ни выстраивать сложных управленческих решений. Аналитики и политологи стерли в кровь языки, пытаясь объяснить отставку правительства Касьянова за три недели до положенного срока. После назначения на должность премьера М.Е.Фрадкова 90% объяснений потеряли всякий смысл, но те же люди, нимало не смущаясь, выдумали новые версии. Наиболее популярное объяснение - народ увидит М.Е.Фрадкова и побежит на избирательные участки - совсем не выдерживает критики. Народ и Касьянова-то не очень знал, а уж про Фрадкова давно забыли даже те, кто когда-то слышал его фамилию. Тем более непонятно, чем немолодой затертый чиновник из Брюсселя может так возбудить избирателей.

Между тем разумного объяснения отставки правительства за три недели до его естественной кончины нет и быть не может - могут быть лишь обстоятельства, нам неведомые. Например, Касьянов готовил государственный переворот, рыл подкоп в камеру Ходорковского или просто надоел хозяину хуже горькой редьки. Правильное объяснение - если мы уж очень хотим его найти - должно быть простым.

Стремление решить сложную задачу простыми средствами ничуть не ново - оно свойственно многим правителям. Таков, например, нынешний президент США. Кремлевская администрация, по сути дела теневое правительство России, также не хочет (или уже не может) интеллектуально напрягаться. Возможно, все ресурсы были истрачены в сложное ельцинское время, когда министры и кабинеты менялись по несколько раз в год, а желающий усидеть чиновник должен был чутко реагировать на все внешние раздражители. Как бы то ни было, для нас важна не причина, а результат.

А он весьма печальный. Интеллектуальная леность власти грозит стране серьезными неприятностями. Московские чиновники давно не ищут сложных решений, а последние техногенные катастрофы в столице во многом связаны с ожирением мозга, поразившим столичных начальников. Люди, которые привыкли решать все проблемы "за бабки", рано или поздно сталкиваются с проблемой, решаемой только с помощью таланта и трудолюбия, и, даже если они не лишены вышеупомянутых качеств, переключиться не могут. Кремлевские чиновники, которые опустили ГД на уровень профсоюзного собрания артели "напрасный труд", сами загоняют себя в ловушку. В критический момент они вряд ли сумеют выйти на нужный уровень сложности и принять адекватное решение.

На фоне жуткого дефицита мозгов можно было ожидать всплеска со стороны загнанной в угол политической элиты ельцинской, как принято говорить, эпохи. Но и здесь ситуация неутешительная. Замолк Чубайс, который, похоже, никак не оправится от конфуза с "либеральной империей". Не слышно ни праведного Явлинского, ни яростного Зюганова. Вниманием СМИ наслаждаются Малышкин и Харитонов, которые в 50% случаев не могут понять задаваемого журналистом вопроса, отчего злятся и хамят. На этом безрадостном поле любая свежая мысль, как в позднесоветское время, кажется чуть ли не откровением. Еще немного, и яйцеметатели и тортобросатели Лимонова станут главными героями политического сезона. Что и неудивительно - обычная ромашка в тундре куда ярче, чем в нашей средней полосе.