Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Как обмануть коммуниста
Дата публикации:  17 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

13 лет назад в СССР прошел первый и последний всенародный референдум.

Вопрос того референдума звучал убийственно для умственных способностей любого здорового человека: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Гражданам страны Советов, которые тогда еще не получили обидного прозвища "электорат", на этот вопрос было предложено ответить просто "да" или "нет". Граждане ответили. 76,4% высказались за сохранение СССР как обновленной федерации. В РСФСР в бюллетени также включили дополнительный вопрос о введении поста президента РСФСР. За это проголосовали около 80% жителей республики.

На проведение референдума не согласились прибалтийские республики, а также Армения, Грузия и Молдавия. В августе того же года в Москве произошел знаменитый путч, 8 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев и главы республик собрались в Беловежской Пуще и подписали документы о прекращении существования СССР и образовании СНГ - Союза Независимых Государств. То есть этой самой "обновленной федерации", за которую проголосовало большинство жителей страны. 25 декабря Михаил Горбачев выступил в семь вечера по телевидению и объявил о сложении своих полномочий и прекращении существования государства.

Как же вышло так, что абсолютное большинство жителей СССР по-партийному дисциплинированно проголосовало за разрушение своей страны?

17 декабря 1990 года на 4-м съезде народных депутатов Михаил Горбачев впервые обнародовал идею референдума: "...Я вношу на рассмотрение cъезда предложение провести по всей стране референдум, чтобы каждый гражданин высказался "за" или "против" Союза суверенных государств на федеративной основе...".

Постановление о референдуме съезд принял 24 декабря. А за несколько недель до начала съезда, 25 ноября, в печати был опубликован первый проект нового Союзного договора между республиками СССР. Там государство обозначается как ССР - Союз Суверенных Республик. Не социалистических, а суверенных! "Союз СР и республики обеспечивают свободное развитие и защиту всех форм собственности... Республики являются собственниками земли, ее недр и других природных ресурсов на своей территории...". Повторно этот проект появился в газетах накануне референдума - 12 марта 1991 года. Все было честно - избирателям продемонстрировали, за что им предстоит голосовать и к чему это приведет.

Однако до сих пор голосование, которое прошло в большинстве союзных республик 17 марта, принято называть "референдумом о сохранении СССР". Выходит, что коммунистов, которые тогда еще составляли большинство жителей страны, просто обманули. Все без исключения председатели обкомов и горисполкомов страны призывали своих подопечных ответить "да" на вопрос референдума, а руководители демократических движений по недомыслию или нарочно рекламировали отрицательный ответ на вопрос о развале СССР. Умные рыцари перестройки вроде Анатолия Собчака призывали вычеркивать оба ответа из бюллетеней. Именно поэтому самая продвинутая в области демократии Москва показала на референдуме самый низкий процент проголосовавших положительно: 50,02%. Так или иначе, 17 марта можно считать днем рождения нынешних российских политтехнологий.

Политтехнологи того времени назывались депутатами, съезды которых имели спонтанную, но очень хорошо выстроенную драматургию и приковывали всех без исключения жителей страны к телеэкранам. Наверное, именно поэтому вопрос референдума формулировал не президент и не депутаты на съезде - мудреная фраза о сохранении обновленного Союза зародилась без лишнего шума в недрах комитета по законодательству Верховного Совета СССР. Простые парламентарии с этим явно не справились бы.

История умалчивает, кто именно был первоначальным автором блестящей фразы, занесенной в бюллетени. Остается предполагать, что без участия президентских аналитиков тут не обошлось. Иезуитская хитрость этой формулировки заключается не только в откровенной подмене понятий. Почти все тогда признавали, что вопрос о сохранении союза республик заключает в себе несколько пунктов, которые по-хорошему можно было вынести отдельными вопросами. И тогдашний закон о проведении референдумов это позволял. Однако ответы на вопросы, вытекавшие из главной формулировки, могли быть взаимоисключающими.

К примеру, человек, голосующий за сохранение советского строя, должен был одновременно проголосовать и за социалистический выбор, и за создание федеративного государства, и за независимость отдельных республик, и за соблюдение в них прав человека. Референдум бы тогда ничего не показал, а его инициаторы не добились бы своей главной цели - подписания нового союзного договора.

У законников в Верховном Совете была ясная задача - придумать не только такой вопрос, который устроил бы всех, но и сделать его как можно более запутанным. Во-первых, чтобы заставить закостеневшую от советской власти страну проголосовать как надо, во-вторых, чтобы результаты референдума не могли быть признанными недействительными (в хитросплетениях советского федеративного законодательства запутался бы любой юрист). Эта задача, как показало время, была выполнена блестяще.

Другое дело - зачем понадобилось Горбачеву сознательно разрушать СССР. Над загадкой Горби будет ломать головы еще не одно поколение историков. Если отбросить романтические версии исторической миссии, осознания необходимости свободы и прочую гуманитарную белиберду, остается одно.

К концу 1990 года СССР накопил гигантский внешний долг - с 1988 года его сумма выросла с 45 до 70 млрд. долларов за счет иностранных кредитов, которые охотно брали полусуверенные к тому времени советские республики. Стране попросту грозило банкротство, а слово "реструктуризация" тогда еще не было придумано. Оно (банкротство) и наступило через полгода после референдума. Поэтому дату 17 марта также смело можно назвать еще и экономическим праздником - днем рождения первого отечественного дефолта.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Голиков, Испанское каприччио /15.03/
Мы сможем солидаризироваться и с погибшими клерками Манхэттена, и с "буржуа", погибшими на "Норд-осте", как бы это ни было для нас противоестественно.
Максим Момот, "Негативная четверть" /15.03/
Исполнительная власть теперь консолидирована и уже не является двуглавой, как было еще в прошлом году. У нее теперь один центр - президент, нет двух центров, как раньше - премьера, правительства и администрации президента.
Иван Давыдов, В защиту победителя /17.03/
Многие граждане, страдающие ностальгией по славным девяностым, второй уже раз за последние три месяца сообщают, что проснулись в другой стране. Врут граждане. Страна все та же. Наша.
Дмитрий Якушев, Русский оппозиционер на rendez-vous /14.03/
"Только узкая группа силовиков, которая вокруг него сплотилась и которая толкает его. Больше никого у них нет. Один небольшой клан, который уже повязал себя круговой порукой..."
Александр Верховский, Иммиграция √ проблема, а не знамение конца света /13.03/
Мы тоже вполне можем вырастить своих ле пенов и бьюкененов покруче Жириновского и Рогозина. Но пока этого не случилось, социальные проблемы еще не поздно обсуждать в социологическом, экономическом или ином прикладном плане, а не строить на теме иммиграции глобальные идеологии.


предыдущая в начало следующая
Борис Устюгов
Борис
УСТЮГОВ
"Известия" - специально для РЖ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: