Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
В предчувствии дальнейшего Пути
Дата публикации:  18 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В начале XXI века вдумчивому человеку стало очевидно, что говорить о необходимости экономического развития, проблемах увеличения ВВП, повышения уровня жизни и т.д. уже беспредметно и не актуально. Все это вопросы тактического порядка, задачи планомерной работы, необходимость и первоочередность которой была понятна любой команде, стремившейся к победе 14 марта 2004 года. Именно поэтому технологические аспекты развития страны под руководством Нового Старого Президента редко привлекают экспертные помыслы и предчувствия.

Вопрос "номер ноль" настоящего времени, вопрос, от ответа на который зависит успешность любых телодвижений (простите за грубое словцо) власти, - это вопрос о Цели. В настоящее время власть потеряла одну из основных своих функций: быть "системой производства целеобразования, которая превращает природную активность масс людей в осмысленное изменение их образа жизни, их жизненной позиции, их мировоззрения и картины мира" (А.Юрьев). Политик, не владеющий Целью, обладает властью лишь над горсткой чиновников, но не над всей страной. Без Цели любая технология превращается в манипуляцию, любое преобразование - в насаждение. И в этом мы убедились на примере текущей предвыборной кампании - кампании циничных технологий и беззастенчивых манипуляций.

Пока что вопрос о Цели витает в умах элиты, прежде всего гуманитарной. Его актуальность подтверждается тем, что и во время "прямой линии" с президентом, и во время встречи Путина с доверенными лицами всплыл вопрос о национальной идее. Сформулированный на настоящий момент "тезис", мягко говоря, не соответствует ни ожиданиям гуманитарной элиты (которая должна ввести его в массовое сознание), ни ценностным потребностям России.

Целепроизводство - процесс не простой и энергоемкий. Он требует не только напряжения личной фантазии руководителя, но и интеллектуальных ресурсов страны, особенно региональных. Без этого можно существовать, но не двигаться. Можно реформировать, но безрезультатно. Целевой вектор является ключом к консолидации ресурсов, к взаимопониманию власти и народа. Так как именно в условиях наличия сформулированной, обсужденной, понятой и принятой Цели возможно оценивать результативность и эффективность, рассуждать об уместности тех или иных мер, о возможности тех или иных свобод и ответственностей.

В условиях "целевого вакуума" любая система может просуществовать не долго. И если его не поспешит заполнить команда В.В.Путина, то это сделает кто-то другой, кто и обретет настоящую власть. Особую опасность в этой ситуации представляет то, что этот кто-то может подменить Цель и Предназначение очередным мифом о земном рае.

***

В русле выбранного дискурса, безусловно, особого внимания заслуживает вопрос о так называемом личном доверии.

На настоящий момент говорить о полноценном личном доверии россиян действующему президенту еще слишком рано. Пока что команде В.Путина за счет отлично спланированных и выполненных технологических пируэтов удалось спозиционировать образ президента в следующей системе координат: харизматическое лидерство - "деятельностность". Для четырех лет это не так уж и мало! Однако не стоит забывать, что пока это всего лишь позиция. До сих пор Путин остается для россиян "темной лошадкой": гражданские форумы заканчиваются арестами, демократическая лояльность сменяется приступами тоталитарности, возвышенные порывы декларируемого роста и развития сопровождаются удушением муниципальных образований.

Для настоящего личного доверия к политику, а тем более такого уровня, необходима еще и его предсказуемость. За кажущейся простотой данного слова скрывается бездна смыслов и, соответственно, бездна работы. Прежде всего, предсказуемость включает в себя "прозрачность" политика и его действий. Эта самая прозрачность невозможна без Цели, о которой мы уже говорили. На этой Цели базируются этические и нравственные принципы личности. Определяя, какой личности довериться, мы всегда проводим определенную корреляцию в целях и принципах. Именно поэтому вопрос о Цели представляется нам столь значимым не только с позиции внутренней и внешней политики государства, но и с позиции имиджа В.В.Путина как президента РФ.

Еще одна не менее важная характеристика предсказуемости - открытость. В отличие от прозрачности, открытость имеет оттенок определенного волевого усилия. Здесь есть готовность и поиск диалога, призыв выражать реакцию и мнение. К сожалению, сейчас еще слишком много появляется неожиданных решений, непонятных слов и указаний к действиям. Учитывая личное прошлое В.Путина, страна, а особенно ее молодая часть, постоянно находится в ожидании какого-то внезапного поступка, в состоянии постоянного и неотступного ощущения какой-то тайной, "силовой" жизни страны. Открытость позволит нивелировать эти настроения, создаст предпосылки для оптимизма.

Существенным, но далеко не последним признаком предсказуемости является понятность: понятность смысла, понятность процедуры, понятность последствий. Без этой понятности любая Цель может расцениваться как некое эзотерическое великое учение, предваряющее авторитарность и тоталитаризм. И эта понятность требует целой системы своего сопровождения. Сама по себе она никогда не возникнет. Ее необходимо качественно и планомерно формировать.

Таким образом, личное становление вновь избранного президента, как и любого другого политика, в самой основе своей предполагает обязательное соотношение с Целью реализуемой им деятельности. Без этого соотношения деятельность приобретает формы неосмысленного брожения, а сам политик стирается в длинной череде предшественников и потомков.

***

Прошлый опыт России неотступно будет следовать за каждым ее шагом: это ее богатство и ее бремя. Гражданам страны, ставшей колыбелью одного из тоталитарных режимов, еще долго придется разрушать сформированные в их сознании мифы, преодолевать возводимые десятилетиями барьеры.

Однако окружающий мир не стоит на месте. Он движется, развивается, осваивая попутно новые схемы взаимодействия между различными секторами общества, между различными инфра- и ультраструктурами. И останавливаться, ждать Россию никто не собирается. Очевидным и всеми россиянами принимаемым шагом стал переход к демократической системе.

Но как в столь сжатые сроки осуществить данный переход, как столь быстро избавится от барьеров и ожиданий тоталитаризма? Вот этот-то вопрос и породил очередной миф - миф об "управляемой демократии".

Сама демократическая система "строится на большой роли гражданского общества, невмешательстве государства во многие вещи". Кредо демократии: "избиратель, как и покупатель, всегда прав" (Панарин А.С., "Философия политики"). Здесь нет представления о заранее прописанных правильных и неправильных путях истории. Именно поэтому к демократии можно либо переходить (формируя институты гражданского общества, передавая им определенные функции и полномочия и освобождая, таким образом, государственные органы от патерналистских амбиций), либо обманываться какими-то промежуточными этапами, перетасовывая эти самые функции и полномочия в руках одних и тех же государственных органов.

Таким образом, вновь мы возвращаемся к вопросу о Цели, решить который предстоит ставшему президентом В.В. Путину или кому-то еще.

Сторонники мифа об "управляемой демократии", сами не замечая того, становятся на зыбкий путь умственных упражнений, чреватых догматикой средств над целью, технологий над последствиями. Часто этот путь называют "третий путь России", но правильнее было бы его определить как "парадоксальный путь российского западника". Во-первых, провозглашая путь к демократии, российский западник изначально антилиберален. Он уверен в "греховности" общества и в необходимости преобразовывать его только сверху, решительно перевоспитывая граждан, используя все доступные средства принуждения. Во-вторых, российский западник твердо верует, что народ сам не знает, чего ему надо, уверен, что народ нужно вести, как неразумное стадо, поднимая тем самым знамя эзотерики великого учения, знамя некого "авангарда" надстоящего над неразумными массами. И в-третьих, российский западник напрочь готов откинуть самобытность России, а порой даже целенаправленно борется с национальной традицией.

Конечно, переход к демократической системе требует нового типа россиянина - гражданина. Но в условиях диктовки правил, насаждения идей сверху для возникновения этого гражданина исчезают всякие предпосылки. Лишь в условиях становления истинно демократической системы "новый класс" (Е.Островский) возникнет и разовьется естественно и гармонично. И уж государство в свои дела он точно не пустит.

Исходя из этих размышлений, логично в канун продолжения Пути возникает вопрос: а готово ли само государство и Новый Старый Президент отказаться от тоталитарных барьеров и мифов?

***

Желание создать целостную страну, гармоничную систему рано или поздно приведет нас к потребности организации качественного "со-общения" между структурами этой системы. Информация в наше время уже не просто ресурс, но это власть, это бизнес, это жизнь.

Несмотря на богатые традиции, система СМИ в России находится сегодня разве что не в зачаточном состоянии. Принимаемые и изменяемые нормативно-правовые акты, регулируют какие угодно стороны жизни редакции, теле- или радиокомпаний, но только не создают условия, паттерны для развития системы средств массовой коммуникации в стране. Подтверждением этих слов может служить полное отсутствие гражданских СМИ.

Между тем именно развитая, межсекторная система СМК - залог открытости государства, развития демократии, бытования Цели, наконец.

Очевидно, что еще некоторое время назад правительство было не готово к свободе и полноценности СМИ. В этой неготовности заключена неспособность работать "начисто", боязнь неподконтрольности информационных потоков. Однако, с другой стороны, очевидно, что именно несвобода и неполноценность СМИ являются значительным фактором в понижении доверия народа власти, в понижении степени общественной связности.

До сих пор СМИ рассматриваются как инструмент. Хотя по самой природе их предназначение - быть субъектом. И если в предстоящий отрезок Пути не произойдет переосмысление роли и функции средств массовой информации в современной России, то население перестанет читать, смотреть телевизор, слушать радио. К чему читать заказанные материалы, смотреть одобренные аппаратам ток-шоу, слушать проплаченные бюджетом новости? Еще немного - и останутся лишь кроссворды, телефильмы и музыка. И связь разорвется. Хотелось бы отметить, что это отнюдь не пессимистичный прогноз - именно об этой угрозе говорят практически все журналисты на всех конференциях и форумах.

Такое положение дел особенно трагично для России, страны где "со-общение" всегда играло непреходящее значение, являлось стимулом развития, паттерном прогресса.

Предчувствуя новый этап Пути, продолжение движения, хочется верить, что утерянная нами связность наконец-таки обретется, что утолится жажда целостности, восстановятся Цели и прояснится Предназначение.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Борис Устюгов, Как обмануть коммуниста /17.03/
13 лет назад в СССР прошел первый и последний всенародный референдум.
Сергей Голиков, Испанское каприччио /15.03/
Мы сможем солидаризироваться и с погибшими клерками Манхэттена, и с "буржуа", погибшими на "Норд-осте", как бы это ни было для нас противоестественно.
Максим Момот, "Негативная четверть" /15.03/
Исполнительная власть теперь консолидирована и уже не является двуглавой, как было еще в прошлом году. У нее теперь один центр - президент, нет двух центров, как раньше - премьера, правительства и администрации президента.
Иван Давыдов, В защиту победителя /17.03/
Многие граждане, страдающие ностальгией по славным девяностым, второй уже раз за последние три месяца сообщают, что проснулись в другой стране. Врут граждане. Страна все та же. Наша.
Дмитрий Якушев, Русский оппозиционер на rendez-vous /14.03/
"Только узкая группа силовиков, которая вокруг него сплотилась и которая толкает его. Больше никого у них нет. Один небольшой клан, который уже повязал себя круговой порукой..."

По хорошей цене аренда квартир предложение будет выгодным. Точно в срок.

предыдущая в начало следующая
Александр Долгополов
Александр
ДОЛГОПОЛОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: