Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
"Взял, возглавил или купил"
Дата публикации:  22 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Опубликованный "Новой газетой" опус Михаила Юрьева "Крепость Россия" вызывает у комментаторов на редкость однозначные оценки. Собственно, сама "Новая газета" предваряет публикацию словами Станислава Белковского, наиболее лаконично выразившего эту оценку: "Некоторые... пассажи в тексте откровенно карикатурны, что еще раз подтверждает версию о провокационном характере документа.

Что касается содержания, цивилизационно-культурные и религиозно-конфессиональные аспекты в тексте по большей части игнорируются... Восстановление национально-государственной субъектности России ни в коей мере не тождественно автаркии. Напротив, модель региональной империи предполагает экспансию, а значит, исключает автаркию. Полагаю, что у России сегодня для автаркического пути по меньшей мере нет ресурсов".

Если со второй частью высказывания (хотя и с очень серьезными оговорками) можно согласиться, то с первой - согласиться невозможно никак. Текст Михаила Юрьева никоим образом не провокативен, а чрезвычайно характерен для сегодняшнего времени, и действительная карикатурность отдельных его тезисов лишь дополнительное тому подтверждение.

Но чтобы понять подлинный смысл этого послания, стоит повнимательнее присмотреться к личности самого автора.

Михаил Зиновьевич, сын довольно известного некогда писателя-фантаста Зиновия Юрьева, совладелец и генеральный директор промышленной группы "Интерпром", долго оставался практически неизвестным широкой общественности, несмотря на то, что еще в феврале 1993 года входил в список пятидесяти самых богатых русских.

Достаточно известен он был лишь в деловых кругах - в разное время был советником правительства РФ, председателем Совета по промышленности и предпринимательству при правительстве РФ, вице-президентом РСПП, сопредседателем Круглого стола бизнеса России, и прочая, и прочая. Всемирный экономический форум в Давосе в 1993 году включил его в международный список двухсот "лидеров завтрашнего дня".
Вместе с Олегом Сосковцом руководил разработкой программы создания финансово-промышленных групп (ФПГ), когда значительный блок требований РСПП оказался включенным в правительственную программу, принятую 6 августа 1993 года.

В ходе реорганизации гайдаровского правительства - после возникновения Министерства промышленности - Юрьева прочили на пост министра.

Публичная известность пришла к нему только в Государственной думе второго созыва, запомнившейся в первую очередь тем, что в креслах вице-спикеров от разных партий оказался ряд крупных бизнесменов, которые ни до, ни после своего думского срока никакого отношения к выдвинувшим их партиям не имели. Злые языки утверждали, что такова была оговоренная цена за финансирование выборов, и называли точные цифры. Мы, не желая участвовать в судебных разбирательствах "по защите чести и достоинства", не будем следовать упомянутым злым языкам, а ограничимся лишь констатацией того, что одним из бизнесменов, которых по загадочным и необъяснимым причинам возлюбили парламентские партии, оказался автор сегодняшней записки.
В общем, вполне благополучная и достаточно типичная биография успешного бизнесмена 90-х, обычного представителя "ельцинской элиты".

И взгляды до поры до времени имел вполне для своего круга типичные, ничем не выделяющиеся на общем фоне: в интервью утверждал, что, по его мнению, президентом должен стать "человек из промышленности - руководитель крупного предприятия, не замаранный ни работой в обкомах, ни выступлениями на митингах", а также что страшнее безвластия ничего нет и он не станет выступать против прихода к власти хунты, если ее члены "будут стоять на нормальных экономических позициях и не будут считать себя гениями в этих в вопросах" ("Независимая газета", 14.04.93). Считал финансовую политику Гайдара правильной, хотя и противоречивой. Полагал, что реформы в стране не идут потому, что не была осуществлена структурная перестройка экономики, не началась распродажа земли. Был, по его словам, приятно удивлен деятельностью правительства Черномырдина, который, вопреки ожиданиям, не свернул приватизацию и реформы и, в отличие от Гайдара, приглашал в правительство практиков, крупных предпринимателей ("Мегаполис-экспресс", 28.04.93).

Единственным столкновением с органами правопорядка оказался обыск в его офисе летом 2002 года. Тогда Юрьев оказался замешан в отъеме бизнеса у бывшего совладельца торговой марки "Смирновъ" Бориса Смирнова дочерней структурой "Альфа-банка" - компанией "Альфа-Эко".

Все как у людей...

И вдруг по завершении думского романа с "Яблоком" Михаил Зиновьевич вступает в дугинское движение "Евразия" и начинает публиковать неожиданные манифесты. Напомним, что "Крепость Россия" - это всего лишь чуть расширенная,ну и, разумеется, умело "отпиаренная", версия юрьевской же статьи "Новый экономический национализм" ("Евразийское обозрение", #6).

Вот только... что же здесь неожиданного?

Что касается экзотической партийной принадлежности, то сегодня мы наблюдаем всего лишь очередной этап "гонки с переодеваниями" все той же ельцинской элиты. Из комсомольских функционеров в "демократы", из "демократов" - в "государственников", а сегодня - из просто "государственников" в "консервативные державники". На каждом этапе люди испытывают необходимость не просто "задрав штаны, бежать за комсомолом", а оказаться впереди паровоза и быть святее Папы Римского. Отсюда и карикатурность, и кажущаяся провокативность.

"...Когда объявили прогресс, Тарелкин зашагал впереди прогресса".

В содержательном же плане г-н Юрьев абсолютно верен себе - да и прочим собратьям по классу. Достаточно отвлечься от экзотических украшений, и ясно проступят главные мотивы.

Ведь тот же Юрьев был еще в 90-х годах одним из авторов, сформулировавших социально-политические идеалы своего класса, сводящиеся "к установлению демократии в экономике и политической диктатуре в государственной сфере". И в сегодняшнем тексте звучат те же призывы: подъему российской экономики в "Крепости Россия" должен способствовать "невиданный либерализм" (экономический, разумеется). На русский язык все это переводится предельно просто: "Собственность на себя мы уже переписали, пора закрывать балаган, быдлу - обратно в стойло".

Не случайно в уже упоминавшемся интервью десятилетней давности Михаил Зиновьевич заявил: "Идеальной фигурой для президента был бы человек, который уже сейчас, в новейшее время, взял, возглавил или купил какое-нибудь крупное в масштабах страны предприятие, всем известное... - и вытянул его".

Насчет "вытянул". Здесь у нас могут оказаться слишком разные критерии. Но вот по поводу замечательной конструкции "взял, возглавил или купил" никакие разночтения невозможны. Классовая, слишком классовая...

Но тем не менее появление обсуждаемого текста, безусловно, следует приветствовать. По двум причинам.

Во-первых, в России должна была быть озвучена радикально изоляционистская позиция - просто для того, чтобы публичная политика охватывала весь возможный диапазон мнений, от "полной открытости" до "полной закрытости", как это и происходит во всем мире, а не узенькую полоску между "полной открытостью" и "почти полной открытостью", что до сегодняшнего дня было сугубо российским "эксклюзивом". Только оперируя полной палитрой, российская политика сможет противостоять сегодняшним вызовам. Что же до того, что относительный изоляционизм является всего лишь одним из рабочих экономических и политических инструментов, то об этом исчерпывающе сказано у Константина Крылова.

Вторая же причина, заставляющая радоваться появлению манифеста, заключается в том, что если сегодня "богатейшие люди России" ищут дорогу в публичную политику не в роли "внезапных вице-спикеров", а в качестве авторов сколь бы то ни было осмысленных политических манифестов, то очевидно очень серьезное оздоровление общей внутриполитической атмосферы.

Причем, и это немаловажно, совершенно не исключено, что текст изготовлен "собственноручно", а не заказан наемному перу, как это практиковалось до недавнего времени. Наемные перья обычно не допускают столь явных ляпов, как утверждение, что в третьем рейхе, "несмотря на провозглашенный приоритет пушек над маслом, производились не только "тигры" и "пантеры", но и революционные для своего времени (притом доступные народу) "фольксвагены". В действительности же, как известно, "тигры" и "пантеры" производились на заводах, построенных на народные деньги, предназначенные именно для производства "фольксвагенов", которых немцы так и не увидели - до самого падения рейха...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Константин Крылов, Автаркия: бытие назло /19.03/
Древние знали, что свобода - и обычная, и так называемая духовная - требует от человека самоограничения. Истинно свободный человек свободен прежде всего от пристрастий к тому, что находится вне его власти. От мечтаний о бесплатном сыре и толстом-претолстом слое шоколада.
Наталья Цымбалова, Державный инфантилизм за крепостной стеной /19.03/
Cтрах и признание своей национальной и государственной неполноценности считаются в определенных кругах верхом патриотизма и почвенничества. Отечество для них - несмышленый младенец. На роль папы с мамой теоретики державного инфантилизма неизменно назначают государство и власть.
Михаил Ремизов, Не просто "рывок" /19.03/
Национал-капитализм, как в России, так и в Казахстане - это не национал-изоляционизм. А идеология, которая направлена на интеграцию постсоветского пространства.
Владимир Никитаев, А после нам объяснят... /18.03/
В чем совершенно нельзя упрекнуть нашего президента, так это в нечестности. Если Б.Н.Ельцин обещал лечь на рельсы, но не лег, то В.В.Путин - что говорит, то и делает. Или наоборот: что делает, о том после и говорит. И все бы хорошо, но вот эта неопределенность насчет того, что за чем последует - порождает в душе некий неприятный осадок.
Сергей Голиков, Куница на воротник /19.03/
Cтоит ли отказываться от открытого общества ради создания аутентичного закрытого клуба, никак при этом не маскирующего свои мракобесные черты?


предыдущая в начало следующая
Армен Асриян
Армен
АСРИЯН
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: