Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Новое спецзадание "Родины"?
Дата публикации:  29 Апреля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

28 апреля Совет директоров НК ЮКОС утвердил список кандидатов в Совет директоров компании, среди которых значится кандидатура депутата Госдумы от блока "Родина", бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко. Предполагается, что на предстоящем в июне годовом собрании акционеров Геращенко сменит на посту председателя Совета Семена Кукеса, который сейчас также является президентом ЮКОСа.

Как утверждают многочисленные комментаторы, приход "Геракла", искушенного в решении сложнейших финансовых вопросов, должен выправить катастрофически ухудшающуюся финансовую ситуацию в ЮКОСе. Однако при всей важности финансово-экономической стороны, более интересными и значимыми представляются политические аспекты ситуации.

Предстоящий уход Геращенко из Думы по сути ставит точку в распаде прежней рогозинско-глазьевско-геращенковской "Родины". О конце прежней "Родины" свидетельствуют не только результаты мартовских президентских выборов, но и данные последнего опроса ФОМ. По этим данным, "Родина" в своем нынешнем состоянии не преодолела бы даже пятипроцентного барьера, набрав всего лишь 4,8% вместо 9% в декабре прошлого года. Причем "Родина" оказалась вне конкуренции по части такого стремительного обвала позиций.

Изначально "Родина" формировалась как блок трех колонн. Три ее части составили государственники-державники (Рогозин, Бабурин, многочисленные выходцы из широко представленного в блоке военного сословия), социалисты, также, впрочем, с державнической риторикой (в лице Глазьева), и прагматики-технократы (которых и олицетворял Геращенко). Данная политтехнологическая конструкция создавалась и во многом вдохновлялась кремлевской администрацией, непосредственно принимавшей участие в решении ключевых вопросов формирования предвыборного списка блока.

Такая "Родина", наспех сколоченная из разнородного материала и состоящая из собранных в одну компанию амбициозных политиков, могла успешно функционировать лишь в формате выборов, будучи скрепленной только кремлевским обручем.

После выполнения своей основной задачи по растаскиванию лево-патриотического электората "Родина" в прежнем формате стала ненужной и даже опасной. Уж слишком много неуправляемой силы и амбиций скрывалось за ее колоритным фасадом, что особенно подчеркнуло самовыдвижение Глазьева на президентских выборах.

Поэтому вполне логично, что "чистка" "Родины" началась с изгнания слишком самостоятельного и потому непредсказуемого Глазьева. Многих в Кремле не могли не обеспокоить и рано обозначившиеся президентские амбиции левого экономиста.

Под руководством же проверенного Рогозина, судя по всему, решено создать умеренную социал-державническую партию. Во всяком случае для некоторых сил в путинском окружении определенный интерес представляет существование в Думе потенциального противовеса "Единой России". На это красноречиво указывают заметно возросшая в последнее время агрессивность Рогозина в отношении думских "медведей", его намеки на возможность массового перехода "единороссов" в его фракцию (а ведь еще совсем недавно впору было утверждать обратное, имея в виду хотя бы пример другого "родинского" банкира Лебедева).

Похоже, рогозинской "Родине" или тому образованию, которое будет сформировано на ее основе, отводится немаловажная роль в решении задач следующего электорального цикла 2007-2008 гг.

Ситуация с Геращенко проясняет еще одно важное назначение новой "Родины". Свежеиспеченная рогозинская партия может рассматриваться как кадровый резервуар для проведения деликатных операций и выполнения спецзаданий Кремля, - где использовать либералов затруднительно и рискованно, - подтверждая тем самым либерально-чекистское двуединство нынешней власти.

К спецпорученцу (по Калининграду и по совместительству по партийному строительству) Рогозину добавился Геращенко. Его выдвижение в состав Совета директоров ЮКОСа лишь на первый взгляд выглядит сенсационным. Однако можно вспомнить, что не менее сенсационным в свое время было вхождение Геращенко в руководящий состав "Родины" накануне думских выборов. Прошлый опыт тесной координации всех политически значимых действий Геращенко с кремлевской администрацией вынуждает предположить, что такое согласование имело место и в данном случае.

Ввиду очевидного стремления Кремля поставить под свой контроль основные ресурсы страны (и вслед за административным и медийным овладеть и финансовым ресурсом), некоторые эксперты не исключают того, что приход Геращенко будет означать создание условий для последующей смены собственников компании. К тому же в привлечении к выполнению спецзадач неидеологизированных технократов есть свои немалые преимущества.

Во всяком случае напрашиваются определенные параллели между ЮКОСом Ходорковского-Невзлина начала второго срока Путина и НТВ Гусинского начала первого президентского срока.

Парадокс и изрядный комизм ситуации заключается в том, что "спасение" ЮКОСа возложено на представителя того самого блока, который шел на выборы под лозунгами национализации природной ренты и сокрушения олигархов как класса. Причем, как выясняется, Кремль сумел с выгодой для себя использовать не только "родинские" кадры, но и предвыборные идеи "Родины", фактически проведя ревизию и выборочную приватизацию ее идейного багажа.

Провал Глазьева на президентских выборах позволил Кремлю поставить крест на идее национализации природной ренты, являвшейся сердцевиной глазьевской программы, и приступить к реализации своего варианта решения "нефтяного вопроса", подразумевающего необходимость для олигархов отныне делиться значительной частью своих доходов с властью (по глазьевской программе нефтяным баронам предлагалось делиться со всем обществом).

Вхождение "государева человека" Геращенко в состав руководства ЮКОСа прошло на фоне принятия Государственной думой решения о значительном увеличении размера нефтяных экспортных пошлин и ставки налога на добычу полезных ископаемых. Тем самым Дума де-факто выполнила наказ Путина об изъятии у нефтяных олигархов до $3 млрд. сверхдоходов. Глазьев, как известно, утверждал в ходе предвыборной кампании, что государство должно собирать с нефтянки до $15 млрд. налогов.

Изъятые правительством сверхприбыли пойдут не на повышение пенсий и зарплат, как обещал социалист Глазьев, а в стабилизационный фонд либерала Кудрина. С одной стороны, это вроде бы мудрый шаг Кремля, учитывая тотальную коррупцию чиновничества на всех уровнях, что делает весьма проблематичной реализацию любых масштабных социальных программ. С другой - надеяться на то, что эти деньги пойдут на инновации и техническую модернизацию страны также не приходится. В этом плане мало что изменилось с ельцинских времен.

Скорее всего, по утвердившейся уже дурной традиции изъятые нефтяные сверхдоходы пойдут на предвыборные нужды власти в ходе новых парламентско-президентских выборов (значение которых будет несравненно выше, чем закончившихся) и на решение других срочных политических задач - как впрочем, вероятно, и ресурсы обузданного и освоенного к тому времени с помощью "Родины" ЮКОСа.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Званый гость /04.05/
В новостях вновь замелькал блок "Родина" - на сей раз в связи с именем Геращенко. Один из лидеров объединения, обещавшего перед выборами разобраться с олигархами, согласился войти в правление ЮКОСа. Комментарии экспертов
Максим Артемьев, Политика и языковая идентичность /29.04/
Президент Путин на последней встрече в Крыму со своим коллегой Леонидом Кучмой политкорректно щеголял употреблением "в Украине" вместо москальского "на", включившись воленс-ноленс в процесс языковой ревизии.
Алексей Невзоров, Пиджин-рашен /28.04/
Положение с русским языком в СНГ радикально меняется. Какой эрзац-язык будет преобладать в Северной Евразии - пиджин-инглиш или пиджин-рашен, - нам не безразлично.
Владимир Никитаев, Да здравствует советский суд? /24.04/
Читаешь один за другим памфлеты о суде присяжных в России и диву даешься. Важнейший для России вопрос о правосудии - так неужели трудно ознакомиться хотя бы со статьями о суде присяжных?
Андрей Захватов, В ожидании идеологического донора /20.04/
Вопреки общему мнению о неоконсервативном сдвиге, маятник российской практической политики качнется влево. Если эта тенденция возобладает, победу на президентских выборах в 2008 году одержит кандидат трансформированной партии власти, принявшей социально ориентированную идеологию.


предыдущая в начало следующая
Александр Мячин
Александр
МЯЧИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: