Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Повестка дня < Вы здесь
Европровокация
Итальяно-германский конфликт: кому это нужно?

Дата публикации:  18 Июля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Скандал, с которого началось председательство С.Берлускони в ЕС, со стороны может восприниматься как европейская версия "Повести о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем" - не лезущий за словом в карман итальянский премьер ни с того ни с сего обиделся на евродепутата, и пошло-поехало...

"Путинские грабли" для С.Берлускони

В глаза бросается поразительное сходство случившегося со скандальным предложением В.Путина ("обрезать так, чтобы больше ничего не выросло") на саммите ЕС, посвященном "калининградской проблеме". Роль депутата М.Шульца тогда исполнял журналист "Le Monde". Ту историю только очень наивные люди могли списать на несдержанность Президента, для остальных было очевидно: налицо разыгранная "как по нотам" провокация. Ей предшествовала многомесячная антироссийская информационная кампания в европейских СМИ. А последующее информационное смакование путинской фразы позволило смикшировать унижение за вынужденный переезд всего евросоюзовского "табора" из Копенгагена в Брюссель. Да и попрание "незыблемого Шенгена" на таком фоне уже не так сильно кололо глаза.

На "коронации" С.Берлускони евродепутат Мартин Шульц фактически повторил "подвиг" французского журналиста. Запланированный скандал состоялся. Ему предшествовала кропотливая работа по демонизации итальянского премьера в глазах европейской общественности.

"Можно подумать о временном приостановлении членства Италии в Евросоюзе. Необходимо дать четкий сигнал самому Берлускони и итальянским избирателям" ("Штутгартер цайтунг").

А это уже шведская "Афтонбладет": "Крестный отец начинает европейское шоу. Будущее Европы не должно обсуждаться в подобной стране".

Ей вторит датская "Информацион" (бывший "информационный спонсор" Ахмеда Закаева): "Сегодня президентство в ЕС переходит в руки итальянцев. Уже само по себе это является весомым аргументом против принципа ротации".

И раз уж речь зашла о России, нельзя не привести следующие поучительные цитаты: "Тот, кто постоянно и страстно призывает принять в Евросоюз Россию и Турцию, демонстрирует, что он не очень разбирается в политических основах, на которых базируется единство ЕС. Берлускони использует предстоящие полгода, в основном, для саморекламы" ("Вельт").

"Берлускони агрессивный популист, он любит тактику лавирования и неожиданные, обескураживающие предложения, вроде приема в Евросоюз России. Все это - плохие предпосылки для руководителя страны, председательствующей в ЕС" ("Немецкая волна").

Цитировать можно до бесконечности. Все это публиковалось задолго до злополучного выступления в Страсбурге. Аналогия с "чеченской вакханалией" накануне визита В.Путина абсолютная. Тон и тогда, и сейчас задавали германские СМИ.

Нельзя сказать, что итальянцы не пытались принять экстренные контрмеры. Глава МИД Италии Ф.Фратини накануне доклада выступил со специальным заявлением: "Мы готовы ответить на все обвинения в свой адрес и сделаем это в течение председательства Италии в Евросоюзе". Все тщетно. Профессиональные клакеры уже вооружились свистками и колотушками...

Больше часа С.Берлускони удавалось безраздельно владеть аудиторией. Он успел озвучить почти все основные положения своего доклада, евродепутат Шульц перебил докладчика, поинтересовавшись: не стыдно ли ему, "мафиози, захватившему все СМИ в своей стране", занимать пост председателя Евросоюза. То, что было дальше, известно из многочисленных публикаций европейских СМИ. Правда они "не расслышали" заявление одного из членов итальянской делегации: "тот, кто уподобляет итальянского политика "мафиози", должен понять: для итальянца это не меньшее оскорбление, чем для немца - уподобление нацисту". Не заметили они и евродепутатов, которые требовали извинений не от С.Берлускони, а от М.Шульца. А таких было немало...

Оглушительная реакция на случившееся европейских СМИ позволяет безошибочно определить цели, которые ставили перед собою постановщики шоу.

"Шесть месяцев - небольшой срок. ЕС может набраться терпения и подождать, пока председательство Италии закончится" ("Франкфуртер рундшау").

"Нет сомнений в том, что Берлускони окажется замешанным в очередную аферу уже в ближайшее время. Поэтому на него уже сейчас нужно оказать давление с тем, чтобы уберечь Европейский союз от очередного фиаско" ("Миттельдойче цайтунг").

Одним словом, из С.Берлускони решено сделать отпетого маргинала, не пнуть которого ногой - дурной тон. Его надо просто "перетерпеть", "а там, глядишь, наши подтянутся".

"Невыносимый итальянский акцент"

Чем же так опасен для франко-германского альянса и еврокомисаров С.Берлускони? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно провести самую поверхностную "инвентаризацию" портфеля, с которым Италия заняла председательское место в ЕС. Вот краткий перечень его содержимого:

  • восстановление партнерских отношений с США (отказ от франко-германской линии на конфронтацию);
  • максимальная либерализация процесса расширения ЕС, открытие ЕС для балканских государств, Турции, России, европейских стран СНГ, Израиля;
  • активное сотрудничество с Россией и США в вопросах безопасности;
  • жесткие ограничительные меры в вопросах миграции, единые для всего Евросоюза;
  • мобилизация финансовых ресурсов стран-членов ЕС для реализации масштабных проектов по развитию европейской инфраструктуры (фактически, это отказ от создания полноценной европейской армии - на нее просто не хватит денег).

Ну и кое-что еще "по мелочам".

Невооруженным глазом видно, что каждое из этих предложений - "нож в спину" франко-германского проекта Объединенной Европы как новой супердержавы, конкурирующей с США. "Европа по Берлускони" - это максимально широкий союз национальных государств, вовлеченных в единую систему разделения труда. И ничего больше.

Представители итальянской политической элиты говорили об этом вполне определенно задолго до начала срока председательства.

Дж. де Микелис: "Нужно покончить с сорокалетним периодом каролингского представления о Европе, свойственного странам-основателям. Мир изменился, Стена рухнула".

А.Урсо: "Франко-германская ось была необходима, пока Германия была разделена. Но сегодня уже нельзя следовать логике преференций. И мы хотели бы иметь дело с Францией, которая не была бы закрытой, как цитадель. Период нашего председательства станет периодом примирения и прогресса. Мы хотим быть страной, уделяющей больше внимания входящим в ЕС странам".

Отношение к такой перспективе действующего состава Еврокомиссии (идеологов франко-германского альянса) недвусмысленно высказал комиссар ЕС по вопросам расширения Г.Ферхойген: "Что касается возможного членства той же Турции, то окончательное заключение по нему должно быть обязательно предоставлено Еврокомиссией в ее нынешнем составе. Я считаю это столь важным потому, что на Еврокомиссию в нынешнем составе уже никто не сможет оказать давления".

Комиссар не зря суетится. Франко-германский альянс (плюс Бельгия и Люксембург) уже сейчас в Объединенной Европе в безнадежном меньшинстве. Расширение ЕС только усугубит ситуацию. А это значит, что ротация в евроструктурах неизбежно приведет к смене курса. На повестке для "берлусконизация" Европы (или "блэризация"). Но в руках еврокомиссаров пока еще остается административный ресурс и контроль над СМИ (а значит, и за общественным мнением). Размахивая ими как самурайскими мечами, комиссары дают "последний и решительный бой". Зрелище не для слабонервных.

Конституция, призванная юридически оформить возникновение новой сверхдержавы (Соединенных Штатов Европы), теперь фатальна для оставшихся в меньшинстве Франции и Германии. Но самое чудовищное для еврокомиссаров то, что их любимое детище, над которым в поте лица трудился творческий коллектив под руководством маститого старца В.Жискар д'Эстена, теперь окажется совсем не в тех руках. И неугомонный С.Берлускони полон решимости сделать поражение альянса максимально унизительным. Для это надо лишь обеспечить ее принятие до конца 2003 г. Тогда начало сойдется с концом - в 1957 г. в Риме Объединенная Европа началась, через 46 лет она вернется в "материнское лоно".

"На стене дома в историческом центре Рима хорошо видна надпись, неловко выведенная мелом чьей-то рукой: "Рим - столица Европы". Как можно забыть такое? С 1 июля председатель Европейского союза будет говорить с сильным итальянским акцентом. Сегодня этот акцент волнует многих" ("Le Mondе").

"Синдром Бабицкого"

Однако кроме вышеупомянутых "самурайских мечей", есть у противников С.Берлускони еще один хитрый "ножичек" - то, что мы привыкли называть "пятой колонной". Ведь "маэстро Шульц" выступил со своей репризой не сразу - сначала публику разогревали размахивающие оскорбительными рукописными плакатами "зеленые" и "левые" депутаты Европарламента из... Италии. Да и оппозиционные С.Берлускони итальянские СМИ самозабвенно подпевали немецким. Во всем этом проглядывают до боли знакомые черты информсопровождения первой чеченской войны. Мы это уже проходили.

Крайне показательный совет "оскорбленному" Г.Шредеру дала либеральная австрийская "Штандард": "Надо было все-таки поехать туда в отпуск и встретиться там за чашкой капуччино с надеждой левых - Риккардо Илли. Это было бы вмешательством в итальянскую внутреннюю политику. Но случай Берлускони указывает четче, чем когда бы то ни было, что в Евросоюзе не существует больше герметически закрытой "внутриполитической" сферы".

При всем его иезуитском коварстве это все-таки очень наивный "совет". "Ученого учить..." Шредер с Шульцем далеко не лыком шиты. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать дальнейший ход спектакля.

Действие второе. Участники те же - и С.Стефани ("мало кому известный туристический чиновник", как его окрестила германская пресса).

Итальянец сгоряча выругался в адрес немцев на страницах "мало кому известной" региональной партийной малотиражки. Что было дальше известно - дело дошло до отставки. Все бы ничего, но "Лига севера", которую в правительстве представлял С.Стефани - одна из двух опор, обеспечивающих С.Берлускони устойчивое парламентское большинство. "Система сдержек и противовесов" кропотливо собиравшаяся им долгие годы полетела ко всем чертям. Другой партнер С.Берлускони по коалиции Лидер Национального альянса Дж.Фини (имеющий репутацию "неофашиста") обрадовался: "правящая коалиция проживет и без "Лиги севера"! Лидер "северян" У.Босси заявил о готовности уйти в оппозицию. С.Берлускони, побросав все свои евродела, полетел в Милан. У.Босси, скрепя сердце, взял свои слова обратно. Конец второго действия.

Это уже не "левые-зеленые", а удар в самое сердце. Но и это еще не все. "Немецкие драматурги" здесь не поставили точку...

Вот какую новость принес "Рейтер" 16 июля: "Мартын (опечатка "Рейтер", которую почему-то совсем не хочется исправлять) Шульц в интервью немецкой телекомпании ХХР осудил призыв члена итальянского кабинета У.Босси открывать огонь по судам с нелегальными эмигрантами на борту".

Прелесть этой "новости" в том, что 16 июля ей исполнился ровно месяц - У.Босси внес в правительство свое "оригинальное" предложение 16 июня. Казалось бы, это не закон, не официальная позиция итальянских властей - всего лишь очередная экстравагантная выходка популярного политика да еще, мягко говоря, не первой свежести (мы от В.Жириновского и не такое слышали). Однако пример С.Стефани свидетельствует: легким испугом тут уже не отделаешься.

"Немного слишком"

Справедливости ради следует заметить, что в травле С.Берлускони участвуют исключительно франко-германские и скандинавские СМИ (у последних есть "родовая травма" - аллергия на "правых"). Остальные ведут себя весьма сдержанно, а британские СМИ - даже сдержанно-сочувственно.

И за пределами Европы С.Берлускони далеко не изгой. Кондолза Райс расточает ему комплименты. Пресс-секретарь Белого дома А.Флейшер зазывает в Техас на стейки к Дж.Бушу. И.Иванов в самый разгар скандала летит в Рим, чтобы обсудить: "Концепцию общего европейского экономического пространства, доклад по энергодиалогу, сотрудничество в области безопасности и обороны, переход к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом, минимизацию негативных последствий расширения ЕС, условия функционирования Постоянного совета партнерства Россия-ЕС" - и прочие немаловажные для нас вопросы из злополучного председательского портфеля.

Кстати, и германский канцлер в тот же день в интервью газете "Файнэншл таймс Дойчланд" не преминул высказался на наш счет: "Предложение итальянского премьера С.Берлускони о членстве России в ЕС... как бы вам сказать...немного слишком амбициозно. Ему [то есть Берлускони] следует хорошенько подумать".

И.Иванов юмор канцлера не понял и обиделся: "Россия не ставила и не ставит вопрос о вступлении в Евросоюз. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на программу председательства Италии в Евросоюзе, которая ставит целью вывести взаимоотношения России и Евросоюза на уровень стратегического партнерства. Такой уровень взаимоотношений России и Евросоюза вполне возможен, и в этом нет никаких политических разногласий".

Но Шредеру уже не до Иванова.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей В. Бирюков, Обратная сторона "дела ЮКОСА" /15.07/
Современная ситуация позволяет президенту обойтись без участия в выборном процессе одного-двух строптивых олигархов. Так что на попятную придется идти Ходорковскому и его коллегам. У российской олигархии все же недостаточно средств для того, чтобы выстроить политическую систему под себя.
Дмитрий Данилов, Шахиды среди нас /11.07/
Каждый из нас может считаться шахидом не хуже этих отчаянных чеченских женщин. Потому что своим нежеланием жить для чего-то большего, каждый невольно обрекает на уничтожение и себя самого, и окружающих. Только, в отличие от Тушино, это очень медленная смерть.
Руслан Хестанов, Политика антитеррора: рациональность и расчет /11.07/
Если государство не падет под натиском террора, то нам все же придется создавать новую модель внутренней безопасности. Но если антитеррористическая политика будет выстраиваться как популистский рефлекс, она может легко стать орудием манипуляций.
Николай Морозов, Сочувствие убийцам - наследственная болезнь /09.07/
Сочувствие или, по крайней мере, понимание мотивов террористов - вечное проклятие российского общества, своего рода наследственная семейная болезнь нашего образованного сословия.
Наталья Серова, В тупике сепаратизма /08.07/
6 июля на Корсике, которую называют "средиземноморской Чечней", прошел референдум по проекту нового конституционного соглашения с Францией. Итоги народного волеизъявления разочаровали его инициаторов - французское правительство и наиболее вменяемых из местных сепаратистов.
предыдущая в начало следующая
Владимир Голышев
Владимир
ГОЛЫШЕВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Повестка дня' на Subscribe.ru