Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/1999-09-03-davydov.html

Политика в Сети: 28 августа - 3 сентября.
Иван Давыдов

Дата публикации:  3 Сентября 1999

Лидеры молодой советской республики, как известно, пили морковный чай и падали в голодные обмороки. Согласно тем же источникам, их исключительно любил народ. Еще бы - ведь лидеры прилагали все усилия к тому, чтобы обеспечить каждому аналогичный жизненный уровень. Ни до, ни после этого бедствующих лидеров в России не было, однако, народ тех времен не забыл. Президент должен быть бедным. А он √ нет. Вот и стали президентские деньги главной темой недели.

Вообще, вопрос об этих деньгах был поднят в офф-лайне. И не в России. Да и кому это интересно в русском он-лайне, где информация о деньгах Президента открыта и общедоступна?
Все о деньгах Президента.

Да┘ "Оклад Президента Российской Федерации составляет 10 000 рублей в месяц". Не всякий менеджер среднего звена пойдет работать за такие деньги┘ Но одна итальянская газета усомнилась в том, что Президент наш ведет столь скромную жизнь, а в России √ где в историю о бедном Президенте вообще никогда и никто не верил √ принялись на разные лады комментировать ситуацию. Не осталась в стороне и Сеть. Любопытный читатель смог ознакомиться со спешно выполненными переводами материалов о деньгах:
"Коррьере делла сера": "Кредитные карточки обвиняют Ельцина".
Луиджи Ипполито: "Российский прокурор обвиняет Кремль".

Что больше всего поражает в этих материалах, так это полное отсутствие конкретных фактов и ссылок на какие-либо документы. Первая статья √ вообще напоминает плохо написанный детективный рассказ. Но даже прокурор Скуратов в своем интервью ссылается на документы очень специфически: "Есть, - говорит он, - документы. Есть". Только вот не добавляет: "И вы их знаете". Мы-то знаем. Смотрим иногда поздно вечером программу "Вести".

Может быть, оттого сетевые журналисты (в отличие, от несетевых) и не комментировали практически происходящего. Один только Антон Носик посвятил трудам итальянских коллег статью, в которой, в частности, говорится, что скандал зародился не в иностранных банках, а в головах пиарщиков, обслуживающих одного сановного претендента на престол, ныне управляющего Москвой.
Антон Носик: "Новое дело о пятнадцати миллиардах".

Как ни странно, молчали и завсегдатаи дискуссий, которые и без внешних поводов обожают порассуждать на тему "продали Россию". Разочаровали обычно не скупящиеся на теплые слова в адрес гаранта "Форум" и дискуссия "О Президенте России" на сайте "КПРФ". На "Форуме", видимо, объявлен неофициальный месячник города Череповца, во всяком случае, подавляющее большинство статей посвящено именно этому городу. А из коммунистической дискуссии удалось почерпнуть вот что: "Теперь, мы знаем, что американцы - это тупо улыбающиеся малограмотные кретины. Такие же как вся твоя демократия. Демократия по ЕБН - это Шварценеггер, хот-доги, бульварная пресса с голыми тетками, мздоимство, нищета, национальный позор и маразм верховной власти. Спасибо отец родной. Ты научил нас демократии". Что, безусловно, интересно, но к теме отношения не имеет.

Зато, по-видимому, имеет отношение к теме неожиданное открытие сайта о Б. А. Березовском, обещанное еще в августе, но тогда не случившееся. Там, правда, нет ничего особо запоминающегося. Обещаны были крупные разоблачения, однако дело кончилось вывешиванием биографии и сообщения о том, что состояние предпринимателя √ три миллиарда уе. Была еще поначалу картинка забавная, но сейчас ее почему-то убрали.
Березовский.

Впрочем, если верить Коржакову, который, кстати, в интервью по поводу собственного блока о последних событиях высказался с солдатской прямотой, сайт Березовского скоро превратится в мемориальный.
Генерал Коржаков.
А самую полную коллекцию текстов о скандале собрали старинные друзья России с сайта "Кавказ-Центр". Но и здесь √ никаких комментариев.
Кавказ-Центр: "Ельцингейт".

Говорят, что с самим сайтом Удугова в понедельник случилась беда: храбрые русские хакеры вступили в информационную войну, и некоторое время, посетители вместо главной страницы могли видеть только портрет М. Ю. Лермонтова, певца и героя одной из предыдущих чеченских войн. Однако, если что и было, то неполадки быстро исправили. Дмитрий Леонов ("Территория взлома") справедливо отметил, что такими средствами можно добиться лишь обратного эффекта, а именно рекламного. Видимо, рекламой следует считать и следующее выступление газеты "Правда": "ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНФОРМЦЕНТРА ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ. Российские специалисты пресекли деятельность информационного центра чеченских боевиков в мировых компьютерных сетях. Об этом сегодня сообщили во временном пресс-центре Министерства обороны в Дагестане. По данным пресс-центра, "этот информационный центр, финансируемый Мавлади Удуговым, в течение последних нескольких месяцев, особенно в период проведения армейской операции по уничтожению бандитских формирований в Ботлихском районе, проводил идеологическую диверсию и распространял ложные сведения в отношении действий российских военных в Дагестане". В архиве "Правды" этого сообщения нет, но его процитировал "Инфоарт".
Территория взлома
"Цитата из Правды"

Известные политические сайты взламывают (пока? √ взлом ведь тоже может стать средством предвыборной борьбы) не так уж часто. Зато в последнее время сайты как-то особенно часто открывают - хорошие и разные. К числу хороших стоит отнести открывшийся 1 сентября сайт "НГ". Можно любить или не любить эту почтенную газету, но нельзя не оценить сам факт: впервые ежедневное офф-лайновое издание, да еще столь масштабное, выкладывает в Сеть все, что имеет. Даже чуть-чуть больше.
"Независимая Газета".

К числу разных √ "Ленту.ру", новое детище Антона Носика. Пока это довольно хаотичный набор новостей с максимально примитивной структурой. Собственно, там два раздела. Правда, вот и сверхпопулярная ныне "Газета" поначалу воображения не поражала. Я тогда честно сказал Антону, что ждал большего, на что он ответил: "Я тоже. И я могу гарантировать, что большее - будет. По математической формуле: 2 выпуска больше, чем один. 3 > 2 и так далее. Газета предполагается кумулятивная". Тогда он оказался прав. Может, и с "Лентой" стоит просто подождать?
"Лента.Ру".

Кстати, именно "Лента" в числе первых опровергла слух об аресте писателя Дмитрия Пименова. По заявлениям официальных лиц, Пименов не арестован. Но вот его персональный сайт просто исчез. Связано ли это со взрывом на Манежной (вернее, под Манежной) √ непонятно. Вообще думалось, что взрыв вызовет новый виток привычной московским властям антикавказской истерии. Однако, нет. Вообще, пока √ никаких комментариев. Как и по поводу "Союза революционных писателей". Разве что вот Николай Данилов ака Норвежский Лесной сообщил на одном из закрытых списков рассылки, что не имеет к ним отношения. Пошутил, короче говоря, и как всегда √ удачно. Впрочем, и у этого нереволюционного писателя, говорят, есть поклонники.

Это все было про то, что в Интернете есть. Теперь √ совсем коротко √ о том, чего нет. Есть сайты у всех почти партий. Не только у крупных, но и у каких-то никому неизвестных. И все эти сайты √ мертвы. Живут только форумы, как правило, ни к партии, ни даже к политике отношения не имеющие. Программные документы, биография лидера √ и все. Раньше только Кириенко выделялся на этом фоне. На этой неделе обнаружилось, что активно живет "Россия молодая". Многие, наверное, видели, как порезвился Невзоров в программе "Время" на ОРТ, комментируя акцию "Ты прав" в Санкт-Петербурге. Как в лучшие времена "Шестисот секунд", даже еще жестче. Там были и тысячи косяков, и сиськи, и милиция кого-то то ли мутузила, то ли мочила. Ну, и по поводу персоналий было сказано много всего, как бы это помягче, обидного. Однопартийцы Немцова и впрямь обиделись, и поместили на сайте движения краткий пересказ невзоровского выступления, а также цитаты из разных газет о том, что Невзоров не прав. Хотя это даже как-то странно √ обижаться на Невзорова.
Материалы "России Молодой".

И еще о том, чего нет. Прошел день шахтера. С опозданием поздравляю. Скажете, кого поздравлять, - не сидят шахтеры в Интернете?! А вот по всем программам в тот день показывали раскормленных дядек с мобильными, которые еще в 1989 стали крупными профсоюзными лидерами. Странно это все-таки: люди, сделавшие карьеру на отказе от работы. А на сайте профсоюзов √ ни слова о празднике, ни поздравлений, ни даже исторических экскурсов, хотя трудно придумать что-нибудь более выигрышное, чем такого рода материалы. Скучные какие-то кабинетные пресс-релизы. Хотя, конечно, десять лет в кабинетах без следа не проходят.
"Федерация профсоюзов Кузбасса".

Что ж, довольно, пожалуй, о том, чего нет. Подождем, пока появится.