Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Monday - Monday (обзор российских еженедельников: 27.09 - 4.10.1999)
Дата публикации:  4 Октября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Чем голосовать в ХХI веке?

В Древнем Китае каждый год правления каждого императора обязательно проходил под каким-нибудь девизом. Что-нибудь вроде "великой радости", "всеобщего великолепия" или, скажем, "возвышенной низменности" - естественно, вне всякой зависимости от того, каким на самом деле оказывался год.

Интенция единоначальной власти лакировать действительность универсальна, в Китае она, как и многое другое, стала традицией, благодаря установке на традицию (знаменитое конфуциево "не сочиняю, но передаю") Китай, как "сверхдержава", просуществовал не одну тысячу лет и только что с блеском отметил 50-летие правления последней по времени своей династии √ коммунистической.

Его пример √ другим наука, и в России, похоже, тоже начинает утверждаться своя, но только сугубо демократическая, традиция. Все политизированные граждане, конечно, помнят, под каким девизом проходили прошлые президентские выборы: "Голосуй сердцем!", при двух подсобных √ "Голосуй или проиграешь!" и "Не дай Бог!" Причем последний внедряли в массы откровенные охальники, что, однако, Бога, судя по итогам выборов, нисколько не смутило.

Теперь, поскольку Бог уже сделал свое дело, избирательным все чаще называется другой, прямо не подведомственный ему орган √ голова. Первым в качестве такового на нее указал, по-видимому, Явлинский (как живой ответ на вопрос "кому это выгодно?"), последним пока √ в интервью "Итогам" (╧ 39) √ телеведущий Владимир Познер: "Я призываю людей обязательно идти голосовать, причем не сердцем, как их когда-то призывали, а головой".

Во-первых, путем элементарной экстраполяции, нетрудно представить, что после того, как голосование головой обернется таким же конфузом, как и голосование сердцем, электорат начнут мобилизовывать проголосовать печенью, селезенкой, четвертым позвонком или, к примеру, евстахиевой трубой. И так далее. Вплоть, хочется верить в народную мудрость пиарщиков, до органов √ персонажей скатологической традиции.

Во-вторых, если попытаться отнестись к новому лозунгу всерьез, то понять его можно только как призыв к абсентеизму. Почему √ думаю, людям с головой и так понятно.

Новое дело Нечаева

Впрочем, если бы члены всяких наблюдательных во время выборов комиссий были внимательнее к людям, они бы наверняка заметили, что в момент голосования у тех появляются органы-дублеры, которые и руководят процедурой подчеркивания-вычеркивания в бюллетенях. Последний раз мне было суждено в этом убедиться на днях, в буфете переславль-залесской автостанции, где какой-то пожилой обыватель костерил почем зря Ельцина и его семейство. На мой вопрос, а за кого он голосовал на последних выборах, последовало предсказуемое: "За него и голосовал" √ с характерной, однако, добавкой: "Но не за дочь же!".

Очередной разработкой темы "Ельцин и выборы" открывается, кстати, и свежий номер журнала "Власть" (╧ 38). Речь по-прежнему о том, уйдет или не уйдет президент в отставку досрочно и по собственной воле. А также о том, что это сулит господам Лужкову и Примакову. Вывод таков: нет, не уйдет (в интерпретации "одного из кремлевских чиновников": "Я не представляю, как он в срок-то уйдет┘"), а слухи об отставке нарочно распускались Кремлем, чтобы проверить реакцию на них вышепомянутых Примакова с Лужковым. И если первый не поддался на провокацию, то второй "раскололся", ибо его призыв не совмещать президентские выборы с парламентскими читается однозначно: московский мэр еще не определился, "а потому любую нештатную ситуацию считает опасной". На страхах-то Лужкова и собирается сыграть Кремль.

Прямо противоположное истолкование того же самого, но точно так же основываясь на кремлевских источниках(!), предлагает "Эксперт" (╧ 36). У него оказывается, что слухи исходят совсем не из Кремля, а как раз от команды Лужкова с Примаковым, которые раздувают их как превентивный пожар, дабы избежать пожара настоящего. Что, однако, единит и "Власть" и "Эксперт", так это указание на рост влияния Путина, как гаранта стабильности на фоне дестабилизирующих слухов.

А источник слухов, кем бы он ни был, вся эта история единит с Сергеем Геннадиевичем Нечаевым, который с целью возбудить народ против царя предполагал разослать священникам от имени Синода указ следующего содержания: "Всемогущему Богу угодно послать России тяжкое испытание: новый император Александр III заболел недугом умопомешательства и впал в неразумие" √ в расчете на то, что попы проговорятся, народ опомнится, и тут-то все и начнется┘

Per rectum ad astra

"Эксперт" же и "Власть", итожа свои разные соображения, выходят отнюдь не на Нечаева, а, как уже было сказано, на нынешнего премьера Путина, причем "Эксперт" полагает, что если лучшие дни Лужкова и Примакова уже сочтены, то акме Путина скорее всего еще впереди.

А журнал "Профиль" (╧ 36) даже утверждает, что с молчаливого согласия Ельцина Путину отдана на откуп вся чеченская кампания, за политические итоги которой тому тоже, правда, придется отвечать. По мнению же "людей сведущих" (так в журнале), "чеченский план" √ главный политический проект Владимира Путина на пути к реальному президентству. Опять же согласно кремлевскому источнику, Путин поступает разумно, не вмешиваясь, скажем так, в "черный передел" (т.е. раздел нефтяных компаний), где ему пришлось бы иметь дело с опасным Романом Абрамовичем и иже. Нет, он действует на "безопасном" чеченском направлении, на которое "никто из серьезных игроков сейчас не замахивается".

Между тем, по ходу обсуждения перспектив сухопутной операции в Чечне "Итоги" (╧ 39), вкрадчиво педалируя недостатки российской армии и неудобства войны вообще, пытаются убедить в том, что такая операция не нужна. Идея же "санитарного кордона" при сохранении status quo их, судя по всему, устраивает. Отсюда и неприятие попыток пересмотреть Хасавюртовские соглашения, а заодно и указание на то, что, постоянно склоняя эти предварительные по сути соглашения, некоторые политики (читай - Путин) "почему-то" забывают упомянуть полномасштабный Договор о мире, подписанный немного спустя в Кремле российским и чеченским президентами.

Свою версию этой, впрочем, весьма обычной забывчивости предлагает "Власть", напоминающая о слухах, согласно которым очередным претендентом на премьерский пост после Путина оказывался Александр Лебедь. Соответственно, дискредитация Лебедя, опозорившего соглашательством с бандитами Россию, и есть одна из целей путинской риторики.

Ничего новаторского или из ряда вон выходящего в ней, конечно, нет. Ибо вот как, к примеру, недолгий соратник все того же Нечаева Михаил Бакунин описывал его методы: "Чтобы создать общество серьезное и ненарушимое, надо взять за основу систему Макиавелли и вполне усвоить систему иезуитов: для тела √ насилие, для души √ одна ложь┘". (К вечеру 26 сентября, согласно данным агентства "Франс-пресс"(!), в Чечне погибло уже 74 наших солдата. И это, исходя из того, что операция только началась, тоже только начало).

УСВИНКИ РАКА

Однако теперь, вместо отставного генерала с оксюморной в сочетании с обликом фамилией, Путину предлагается новый конкурент √ и, кстати, генерал настоящий √ Сергей Кужугетович Шойгу. У которого с фамилией лишь та неувязка, что одни ударяют ее на первый слог, а другие √ на последний.

Назначение его первым номером блока "Единство" (потенциального антагониста "Отечества √ Всей России", но ягоды того же семантического поля) не прошло, понятно, незамеченным для СМИ. Журнал "Власть" успел даже собрать на него некоторое количество если не компромата, то, назовем это так, "интродукции" в оный. Однако и "рондо", и "каприччиозо", судя по энергии наката, тоже не за горами.

Во-первых, материал опубликован в рубрике "Авторитеты", каковое слово в последние десять лет стремительно растворило свое значение в помете "воровской жаргон". Во-вторых, а попросту говоря, далее выясняется, что наряду с афишированными успехами у Шойгу были и неафишируемые, благодаря которым эти афишированные только и могли быть достигнуты. К сему всего лишь один пример. Скажем, почему Шойгу, чуть ли не единственный из министров, никогда не жаловался на нехватку средств? А потому что бюджет его министерства постоянно рос и увеличился, например, с 1992 по 1997 год ровно в сто раз.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что никаких новых идей ни от Шойгу, ни от второго номера его блока √ борца Карелина, ни от номера три √ какого-то представителя массолита, обязавшегося бороться с мафией, общество не дождется. Идеи же и методы еще одного члена "Единства" √ Александра Руцкого √ слишком хорошо известны. Причем я имею в виду отнюдь не его поведение во время трагигротескных событий октября 93-го, а то, как этот человек пришел к власти в Курской области: сначала воспользовался голосами коммунистов, а потом сделал вид, что не слышит их.

Из чисто филологических украшений никак нельзя обойти вниманием явленную на страницах "Власти" аббревиатуру, перед которой бледнеют даже находки Ильфа и "главначпупс" Маяковского: УСВИНКИ РАКА, что означает Управление средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского авиакосмического агентства.

Что тут скажешь, кроме как: счастлив народ, имеющий такие аббревиатуры!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Лев Московкин, Интервью с Марией Арбатовой /03.10/
Интервью с Марией Арбатовой
Иван Давыдов, Обзор политсайтов: 25 сентября - 1 октября /01.10/
В Москве борются с гражданами из ближнего зарубежья - Тулы, Воронежа, Тамбова: распоряжение мэра читается "буквально на одном дыхании". Помимо битвы с гостями столицы, в стране идет нормальная гражданская война. В новых газетах тем временем пишут, за сколько $ можно сжечь клуб "Распутин".
Евгения Абрамова, Чечня: внутри /30.09/
Второй из серии материалов по поводу "российско-чеченского интерфейса" - по состоянию на осень 1999 года.
Андрей Левкин, Франко-итальянский Лебедь и загадочный БАБ /29.09/
Новый четырехугольник: Ельцин, Путин, Лебедь, Березовский. Каковы сейчас отношения и степень близости всех четверых?
Македон Алтынов, Антинародные размышления /28.09/
Я против бомбардировок чеченских городов, потому что "точечных бомбардировок" наша авиация производить либо не хочет, либо не может. Когда говорят о "нанесении ударов по скоплениям боевиков", удары наносятся по колоннам беженцев, по отарам овец, по селам, - бомбы падают туда же, куда они падали и четыре года назад.
предыдущая в начало следующая
Андрей Мадисон
Андрей
МАДИСОН
nomadison@yahoo.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: