Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Monday √ Monday (обзор российских еженедельников (4.10.1999 √ 11.10.1999)
Дата публикации:  11 Октября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Поэзия политики

Тема "поэзия и правда", некогда заявленная Гете, применительно к политике наиболее естественным образом переформулируется как "пропаганда и правда". Иными словами, пропаганда √ это поэзия политики, именно здесь, на стыке "бесполезного", согласно Уайльду, искусства и ситуативной прагматики политика сакрализуется, концентрируясь в символы, а искусство обмирщается вплоть до состояний, когда его утилизация (в виде граффити) оказывается запараллелена утилизации человеческих экскрементов.

Принципиальное отличие пропагандистской акции от акта коммуникации заключается в том, что она не нуждается в обратной связи. Более того, обратная связь ей заповедана, ее возникновение - знак неудачи для пропагандиста, настоящим успехом для которого будет лишь реализация его усилий по схеме: стимул √ реакция √ действие. Естественно, в том направлении, которое задано стимулом.

Важнейшим в этой цепи, ввиду первого места, им занимаемого, является стимул, символический дрын, побуждающий пропагандиста заниматься тем, чем он занимается. В разные времена он разный, и не только по параметрам, но и по сферам, откуда, так сказать, "рекрутируется". В эпоху военного коммунизма, когда в агитацию и пропаганду оказались вовлечены (и в основном по принципу Маяковского: "моя революция") крупные художники и поэты, такой сферой была идейная вера (оксюморон наподобие "религиозной философии", но тем не менее).

Главный акцент поэтому делался на первом, "идеальном" члене цепочечной триады, что и привело к возникновению шедевров агитационного искусства, связанных с именами того же Маяковского, Родченко, Чехонина, Данько, Эль Лисицкого и даже Демьяна Бедного. Но такая однобокая ориентация имела и карикатурную сторону, остро подмеченную еще булгаковским профессором Преображенским (подмена элементарной аккуратности борьбой за чистоту), а совсем недавно √ Д.А.Приговым, который сказал, что лозунги в советское время приобрели свойства заклинания, когда достаточным оказывалось их просто проартикулировать, чтобы счесть декларируемое в них воплощенным.

В последнее десятилетие упор в пропаганде определенно стал делаться на третий член √ "действие", что связано с предшествующим и пришедшимся на перестройку профанированием идеологии, а стимулом стали деньги. Благодаря этому сортиры в целом стали чище, а пропагандистские артефакты в частности √ хуже. Отсюда и вывод, к которому приходит обозреватель "Эксперта" (╧ 37), обозрев достижения недавнего и первого по счету фестиваля политической рекламы: "Современная реклама не только не вызывает желания голосовать за того или иного кандидата, но обеспечивает к нему устойчивое отвращение".

Президентов должно быть много

Поскольку есть возможность сопоставить сказанное "экспертом" с некоторыми примерами из действительности, то вот эти примеры.

Пример первый. Газета "Труд-7" (07.10.99) публикует материал о поездке первого номера ОВР Евгения Примакова в Рязанскую область. Следуют сцены общения с народом: публика задает вопросы из уже ставшего дежурным набора наболевшего, Примаков дает ответы в том смысле, что болеть нехорошо. Постановка проблемного вопроса о внешней политике включает машину примаковской "диалектики": с одной стороны, нельзя не сказать, с другой, однако, нельзя не признаться. После такого разгула рацио требуется эмоциональная разрядка: к сцене, "чуть не плача", подбегает девушка и просит защитить ее от разгула терроризма. Примаков обещает, а также заверяет собравшихся, что "рано или поздно" (опять "диалектика") "те, кто совершил преступления, будут на скамье подсудимых". Затем в сюжет "незабываемой встречи" врывается голос со стороны √ пенсионерки, которая, как во времена премьерства Примакова, так и ныне, получает пенсию в 300 рублей: "Мне как-то на душе спокойнее было, когда Примаков был премьером". Историю завершает поездка на родину Есенина, которая удачно совпала с днем рождения поэта, а следовательно, и с приуроченным к нему поэтическим праздником, где Примаков сначала читает стихи Сергея Александровича, а потом √ Евгения Максимовича:

Я много проскакал, но не оседлан, Хоть сам умею понукать коней.

Думаю, нет смысла рефлектировать по поводу описанного √ и так все ясно. Назовем такой тип пропаганды (безо всяких классификационных претензий) эмотивным.

Пример второй. Интервью когдатошнего ельцинского советчика, а ныне президента Центра прикладных политических исследований "ИНДЕМ" Георгия Сатарова "Независимой газете" (07.10.99). Здесь речь, казалось бы, идет о технологии процесса промывания мозгов, казалось бы, разговаривают два авгура: о превращении политконсультантства в бизнес, о формах использования партиями результатов социологических исследований, о типах искажений на этапе интерпретации опросов. И вот, когда обсуждается последнее, "вдруг" приводится такой пример из жизни: в 1991 году во время выборов президента РФ диктор первого канала оглашает результаты очередного социологического опроса: "Такая-то организация провела опрос. В частности, в этом опросе респондентов спрашивали о положительных и отрицательных качествах кандидатов. Респонденты отметили следующие отрицательные характеристики Ельцина и следующие положительные характеристики Рыжкова". "Понятно, да?" √ спрашивает после этого Сатаров. Конечно, понятно. И Ельцин, и Рыжков - доселе действующие политики, более того, политические оппоненты, и Сатаров использует момент, когда читатель убаюкан объективистским дискурсом, чтобы вставить наработку: вот, мол, смотрите, как действуют противники Бориса Николаевича √ и сделайте правильные выводы. Это √ когнитивная пропаганда.

Третий пример. Журнал "Эксперт" (тот же 37-ой номер) публикует большую статью о шансах на парламентских и президентских выборах крупнейших партий и блоков. На основе анализа колебаний рейтингов их лидеров √ Зюганова, Лужкова, Примакова и Явлинского, причем строятся графики, выясняются тренды, учитывается масса обстоятельств (прибытие такого-то туда-то √ подъем рейтинга, переговоры с тем-то √ падение и т.д.). И все это для того, чтобы в конце концов шарахнуть слоганом: бросьте чистоплюйствовать, голосуйте за связку Шойгу-Путин! Тем самым вся предшествующая аналитика оказывается потешным довеском при настоящем, серьезном товаре. Такова орнаментальная пропаганда, строящаяся по схеме: сначала √ арабески, потом √ вынос иконы.

Выводы. Все три приема рассчитаны на преодоление крайне низкого порога критического восприятия. Что они действительно позволяют определить, так это степень манипулируемости общественным сознанием. Второй элемент в цепочечной триаде √ "реакцию" √ разработчики практически игнорируют (в "Эксперте" те, кто отвечают "не будем голосовать", характеризуются как "самая пассивная часть", которая их "мало интересует"). Однако проговорка "не чистоплюйствовать" свидетельствует: дело не только в том, что плох электорат. И тут вполне уместно будет вспомнить, как в одном из сего года выпусков "НГ-сценариев" Виталий Третьяков сетовал, что у нынешней России нет лидеров масштаба В.И.Ленина и И.В.Сталина. Проговорка как раз об этом √ о том, что их нет и поныне.

Рекомендации. С учетом того, что в России нет и не предвидится появление лидера общенационального масштаба, учредить в стране многопрезидентскую систему. Апофеозом демократии станет избрание такого количества президентов, какое в состоянии проглотить электорат. А дальше, как обычно, посмотрим, что из этого получится.

Varja

Толковая статья "Третья "опиумная война" о Китае в "Эксперте". Если большинство китайчатых материалов в прессе √ неблагоглупости об ужасах исхода желтолицых в Россию, то здесь можно узнать, что а) еще в начале XIX века Китай был экономически самой мощной державой в мире, б) столкновение с Западом, вылившееся в навязанные им опиумные войны, стало трагедией для экономики Китая, в) Китай теперешний стремится отнюдь не к покорению мира, но к традиционной для него автаркии, г) интергация Китая в мировую экономику будет убийственной для Запада и д) именно поэтому Западу нужен не один Китай, а несколько (чем, скажем, и вызвана поддержка с его стороны тибетского сепаратизма). Россия же до сих пор не знает, к какой стороне ей притулиться в этом противостоянии. Возможно, в принятии решения ей поможет "Газпром", склоняющийся сейчас к тому, чтобы в XXI веке двинуть газопроводы на Восток, а не на Запад.

"Труд-7" опубликовал предвыборную платформу партии пенсионеров. В ней, в частности, сказано: "Пенсионеры больше не могут ждать и верить в милость власти, уже столько раз их обманывавшей. Им остается надеяться только на себя". Между тем СМИ по-прежнему продолжают эксплуатировать собирательный образ "совкового" пенсионера √ урода и дегенерата ("Новые Известия" от 09.10.99: "старушки", "скучающие пенсионеры" и с уже неприкрытым хамством √ "полторы калеки"). Так можно прозевать явление "рыночного" пенсионера, у которого будут иные установки и ценности, и который определенно уже на подходе.

В "списке Примакова" на 162 персоны, публикуемом теми же "Новыми Известиями", не столь важно, кто помянут (считай, все), как то, кого нет. Нет Болдырева, Анпилова, Хакамады. И нет Владимира Путина.

Борис Немцов дал интервью "Комсомольской правде" (08.10.99) по поводу сбора Союзом правых сил подписей для проведения референдума по некоторым волнующим союз проблемам. И в ответ на вопрос: "Зачем понадобилось задавать вопросы референдума от лица конкретных политиков?", сказал: "Чтобы люди обратили внимание". Комментарий Диогена Лаэртского: Диоген в таких случаях верещал по-птичьему. Успех имел колоссальный.

И наконец, очередные приметы нового сервилизма: 1) согласно КП, в Приморье вышел сборник "Любимые песни Евгения Наздратенко", а 2) "Новые Известия" поместили прощальное напутствие Константина Кедрова Генриху Сапгиру, где, между прочим, сказано: "Хорошо, что хотя бы восемь лет жизни Генрих хлебнул свободы в стране рухнувшей диктатуры идиотизма. Он очень любил и ценил то, что удалось отвоевать в августе 91-го". Если кто-нибудь успел предположить, что дальше неминуемо всплывает КГБ, то он не ошибся.

Генрих Сапгир писал сонеты на свежевыстиранных рубашках, Константин Кедров, похоже, выставляет на обозрение собственные подштанники. Конечно, своя каллиграфия не пахнет. Но другим-то каково нюхать?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Иван Давыдов, Политика в Сети (обзор специализированных сайтов: 2 - 8 октября) /08.10/
Словосочетание "политические технологии" вошло в наш обиход вместе с выборами 1996 года. После того, как человек с минусовым рейтингом выигрывал выборы, началась мифологизация представлений о политтехнологиях, тогда как на самом деле технология лишь одна, - "уничтожение персоналии".
Эдуард Михневский, Запад нам поможет? /05.10/
"Городской диктатор" и "Старый враг Запада" меряются имиджами в зарубежной прессе. Материал подготовлен на основе аналитической записки К.И.Якимца
Андрей Мадисон, Monday - Monday (обзор российских еженедельников: 27.09 - 4.10.1999) /04.10/
Нас призывают голосовать не сердцем, как когда-то, но головой. Потом предложат голосовать печенью, селезенкой или четвертым позвонком. Тем временем к вечеру 26.09, согласно агентству "Франс-пресс", в Чечне погибло 74 наших солдата. Тогда, когда, по словам Путина, операция только началась.
Лев Московкин, Интервью с Марией Арбатовой /03.10/
Интервью с Марией Арбатовой
Иван Давыдов, Обзор политсайтов: 25 сентября - 1 октября /01.10/
В Москве борются с гражданами из ближнего зарубежья - Тулы, Воронежа, Тамбова: распоряжение мэра читается "буквально на одном дыхании". Помимо битвы с гостями столицы, в стране идет нормальная гражданская война. В новых газетах тем временем пишут, за сколько $ можно сжечь клуб "Распутин".
предыдущая в начало следующая
Андрей Мадисон
Андрей
МАДИСОН
nomadison@yahoo.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: