Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/19991019.html

Мои размышления о частной собственности и русской ментальности
Македон Алтынов

Дата публикации:  19 Октября 1999

Тут недавно вот что приключилось. Рабочие Выборгского целлюлозно-бумажного комбината выбрали стачком и встретили в прутья и заточки ОМОН. Этот самый ОМОН пришел для того, чтобы воплотить в жизнь решение арбитражного суда и водворить на предприятие его законных владельцев - британцев. Владельцы прикупили предприятие уже два года как, но рабочие против. И отстаивают свои взгляды на частную собственность вплоть до. Вот такие дела. По этому поводу что только не говорят и не пишут. Мол, судебное решение для наших граждан не указ, мол, ни частную собственность, ни суд ни в грош не ставим, полный произвол. Один даже предложил снять с чеченского фронта штурмовую авиацию и оторвать нашу славную Кантемировскую дивизию от выполняемых ею ответственных поручений правительства и срочно придать авиацию и означенную дивизию в помощь арбитражному суду. Чтобы, значит, восстановить деловую репутацию России перед зарубежными партнерами.

Я, конечно, не политолог и не экономический обозреватель известных газет. Но и у меня есть свое интересное мнение по этому поводу. То есть не то что я знаю, что конкретно надо делать с этим самым злополучным ЦБК, отравителем северной природы. Тут конкретно я пас. Не вошел пока в курс дела. Вовремя меня не пригласили, а теперь я занят проблемой вывода страны из затяжного экономического кризиса и отвлекаться не могу. Но хочу поделиться следующими глубокими соображениями.

Штурмовую авиацию я бы пока придержал на запасных аэродромах. Меня лично возникшая коллизия не пугает. Наоборот. Заинтересованность рабочих в вопросе частной собственности кажется мне интересным симптомом. Симптомом преодоления векового эволюционно-исторического опыта.

Дело в том, что я давно уже обратил внимание. Ну, то есть, лет семь назад. Так вот, обратил я внимание на то, что рабочие, солдаты, крестьяне и инженеры, как и положено постсоветским людям, мало задаются вопросами, чье, так сказать, добро вокруг беспризорно раскидано. Дальше старых пассатижей с работы и пары досок с соседней стройки воображение не идет. По части осознания того, что лежащее вокруг добро как-то связано с их личным интересом, стоят они, по сведениям журнала "Форин Афферист", на предпоследнем месте, сразу за простым северно-корейским сборщиком риса. Ну, это, как я уже отметил, нормальный ход. Постсоветский человек. Но вот что меня уже лет семь как поражает. На фоне обычного постсоветского человека резко стала выделяться некая социальная прослойка, которая необыкновенно быстро сориентировалась и как-то очень ловко начала прибирать к рукам то, что плохо лежит. Скажем, директор завода, на котором этот постсоветский рабочий точит, значит, свою деталь, или начальник тыла той армии, где наш постсоветский солдат стоит у красной пирамидки со знаменем, или директор института, где наш инженер чего-то там лепит из допотопного компьютера. Почему-то у них с осознанием собственного интереса значительно лучше. Как будто у нас с ними разный менталитет. (Люблю я очень это слово. Но не могу точно перевести. Что-то вроде парадигмы.) То есть почему-то генерал как-то лучше в этом смысле понимает, какой ему лично прок от нового танка и возможности поиграть с нормой дневного солдатского рациона.

Вот парадокс. Крестьянину в Краснодарском крае земля даром не нужна. А его колхозному начальству - очень даже. Ну, не нужна, что же тут сделаешь. "Долгие годы советской власти отбили вкус у колхозника к крестьянскому труду..." - скажет прогрессивный политолог. Как сказать. А вот попробуй это самое колхозное начальство отрезать от крестьянского огорода хоть одну сотку. Интересный может получиться эффект. Что-то вроде революции в красном подбрюшье. А несколько десятков гектаров ему не нужно. У экономического обозревателя из серьезной газеты и здесь объяснение найдется: а что, мол, крестьянин будет делать с этими гектарами. У него ни техники, ни удобрений, ни семян, и кредита не допросишься. Но все эти объяснения, мне кажется, от лукавого. Просто крестьянину не нужно этой земли. Не нужно и все. Городские люди - они попродвинутей. Многие уже начали понимать, зачем им нужно то, с чем справиться нельзя. Вот, скажем, простой инженер. Живет не тужит в двухкомнатной, в панельной пятиэтажке. И у него за долгие годы советской власти должно уже все атрофироваться в смысле желаний. Зачем ему, например, четырехкомнатная квартира в элитном доме? Да он на один взнос за привратника полгода работать должен. А тут еще мебель надо покупать, биде, то да се. А вы его спросите: хочешь такую квартиру без мебели, без кредита? И посмотрите, что он ответит.

Мой друг Basil▓ Неугомонофф даже теорию придумал на этот счет. Изящная получилась такая теория: чем, значит, постсоветский человек к цивилизации ближе, тем лучше он ориентируется в современных проблемах приватизации. Под цивилизацией Неугомонофф понимает культуру отхожего места. То есть социальную пропасть между доской с дыркой и двух унитазов в одном клозете.

И в чем-то он прав. Но я, как всегда, гляжу не по верхам, а с глубоким историософским подтекстом. И вижу: здесь важное значение имеет эволюционно-исторический опыт. У крестьян необыкновенно богатый эволюционно-исторический опыт по части битья по рукам. Скажем, ему говорят: "Хочешь земли? Ну, возьми". Он возьмет. А потом раз - то клеймят и в каторгу, то в кулаки, то огороды обрежут, то корову отнимут. В общем, выработался условный рефлекс. Брать нужно только то, что можно унести в кармане и пропить за один раз. И это правильно. Потому что те, у которых этого рефлекса не возникло, те сгорали почем зря. То теплицу выстроят на двенадцать метров, а надо десять. То лишнюю курицу заведут, то корову, то хапнут, а проглотить не успеют. И пожалуйста, господа хорошие, на суд да расправу. Этот самый рефлекс и держит пока крестьянина на его огороде, и говорит: не высовывайся, не лезь в начальство, пока еще рано. А вот у которых рефлекс этот послабее, те суетятся. Вот они-то и в начальство всегда лезли, и хапали по-крупному и часто себе на голову. Они и сейчас суетятся и мечутся. Как увидят, что где-то плохо лежит небольшое месторождение нефти, так они уже там баллотируются в народные депутаты. Или Аэрофлот летает без присмотра. Или закон о приватизации сами разработали, так кому же его и опробовать, так сказать, на практике, как заметил один депутат из небольшой и ныне независимой страны?

Мне кажется, они немного торопятся. Мне кажется, все эти условные рефлексы не зря веками вырабатывались. Есть в них своя сермяжная правда. Знает чего-то этот самый крестьянин. Арьергардом, так сказать, чувствует: пахнет дело паленым. Оно, конечно, под шумок попользоваться неплохо. Но ведь это может и обернуться. А начальство рвануло со старта. Рвется из сил и из всех сухожилий и по дороге то мать родную продаст, то домишко прикупит. Но мы-то знаем, трасса неезженная, тут колдобина, там ухаб. На такой скорости один не вписался в исторический поворот и взорвался, второй погорел, третий на срок выбыл из игры.

Потому что начальники, или какие суетливые, они завсегда на Руси были легкомысленные. И горели на этом. И всегда будут гореть. А крестьянин выжил и будет жить еще долго. От него не убудет. Он еще осмотреться желает. Привыкнуть. Освоиться. И свое он возьмет. Ну, а уж потом не серчайте.

Вот ведь какая картинка получается.

PS. В Ингушетии более 160 тысяч беженцев. Одна буханка хлеба на троих в день. Палаток прислано несколько тысяч, домиков и вагончиков - несколько сотен. Люди спят под открытым небом. От переохлаждения и простуды умирают дети. Это не операция по уничтожению отдельных очагов международного терроризма. Это война с мирным населением. Бомбардировки сел и городов должны быть прекращены.