Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Monday - Monday
Обзор российских еженедельников (11.10.99 - 18.10.99)

Дата публикации:  19 Октября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Интерьер

Под досужие разговоры о том, кто кого задавит в предвыборной склоке - слон кита или кит слона, - забалтывается собственно проблема: какой государственный строй будет в России после парламентских и президентских выборов? Пока на кону по-прежнему те несколько моделей, что являлись свету по мере того, как гласность, устремившись к свободе слова, добежала до его безответственности: в итоге все они оказались заемными - либо из нашего же прошлого, либо "оттуда".

Прошлое естественным образом поделили между собою монархисты и национал-коммунисты всех мыслимых пород и окрасов (ностальгия по Февральской революции нынче уже не в моде), которые вполне конкретны в своих желаниях. Элиминируя политменьшинства, можно сказать, что первые делятся на тех, кто хочет, чтоб было а) "как при Николае II" и б) "как при Александре III", а вторые - на тех, кто хочет, чтоб было а) "как при Сталине" и б) "как при Брежневе". Эти люди - политически самая эмоциональная и экстравертная часть нашего общества, они склонны к театрализации своих действий, к публичному ношению знамен, хоругвей и регалий, к демонстрации ритуальных жестов, рассчитанных на привлечение выгодного внимания.

Образцовая пара представителей этих жанров - родовитый монархист Никита Михалков и беспородный национал-большевик Эдуард Лимонов со своей командой. Первый умело держит паузу, совершая перед телекамерами крестное знамение или прикладываясь к так называемым "останкам царской семьи", вторые, грамотно выбрав мишень, забрасывают его яйцами. Теоретически эта тактика обобщена в правилах игры "Попади в сволочь" ("Лимонка", 1999, # 128), где основными являются пункты пятый и седьмой: "Большое количество журналистов вокруг Вас в момент метания полезно для здоровья ваших почек и общественного резонанса" (предлагается даже оповестить прессу заранее) и "Давайте интервью и принимайте поздравления". Последний пункт, являясь главной целью и для Никиты Михалкова, сильно единит его с Эдуардом Лимоновым, несмотря на то, что цитируют они совсем разные книжки: Михалков - неизменно И.Ильина, Лимонов - прежде Дугина, теперь Джемаля.

Умные монархисты желают стать царями, умные национал-коммунисты - вождями, остальные согласны, чтобы их дурачили в обмен на право либо делегировать свое ущербное "я" крестным ходам и дворянским собраниям, либо на возможность выкрикивать хором "Да, смерть!" и "Россия - все, остальное - ничто!"

Российские правые, работавшие прежде на том же поле (чтоб "как в Америке"), оказались вынуждены ввиду вспышки антиамериканизма подкорректировать свои методы и обратиться к метафоре искусства: для массовки у них теперь шоумены и музон, для продвинутой публики - читки, выставки и перформансы. Их лозунг "Ты прав!", утверждающий примат личного над общественным, не годится не только для коллективного скандирования, но и вообще для произнесения вслух, ибо любой, кто его выкрикнул, автоматически оказывается "неправым". Работает поэтому только второй смысл слогана - указание на место в политическом спектре, что, в принципе, должно сильно ослаблять его воздействие на вольнолюбивые художественные натуры: личность оказывается привязанной к узкой полоске этого спектра, а трансцендирование ее приравнивается к предательству.

Экстерьер

В образах будущего, которые предлагают все без исключения политические модельеры, отсутствует та единственная категория, что только и способна воспламенить русское сердце - "невиданное", "небывалое", и поэтому все они по большому счету обыденны. Отсюда и возможность их критики исключительно в аспекте "похоже" - "не похоже", ибо всегда имеются (или имелись) образцы, с которых эти образы списаны.

"Оригинал о копиистах" - так, перефразируя название одного из текстов начала уходящего века, можно было бы назвать опубликованное "Итогами" (# 41) и специально для них переработанное выступление заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта под названием "Современная, демократическая, федеративная..." Этот в высшей степени трогательный документ объявился на страницах помянутого издания вскорости после того, как Тэлботт был объявлен в нем чуть ли не единственным американским политиком, не утратившим веры в Россию даже после пресловутого банковского скандала. Иными словами, перед нами истинный друг России, не оставляющий ее своим попечением даже в трудную для нее минуту. Это хороший вводный ход, и, как правило, действует он безотказно.

На таких же "безотказно" действующих приемах построена и проповедь Тэлботта. Начинает он ее с сентиментальных воспоминаний о своем детстве, когда еще был "грозный" Советский Союз, и первое, что он о нем помнит, - это, натурально, вторжение в Венгрию, а второе - Карибский кризис, "когда директор собрал нас в часовне, велел встать на колени и молиться об избавлении от ядерной катастрофы" (на приложенном фото - взрослый мужчина Тэлботт с молитвенно сложенными ладошками: вечный предстатель!).

Дальше, если отслоить риторическую шелуху, России предлагается: в одном абзаце - "обрести свое былое могущество", в другом, следующем за ним, - "избавиться от тяжкого груза прошлого", а чтобы стало совсем непонятно, что имеется в виду под "прошлым", а что под "былым", цитируется Ключевский: "Государство жирело, а народ хирел".

После того как противник дезориентирован и растерян, его надо брать голыми руками. Что Тэлботт и начинает делать, ибо когда он говорит об обнадеживающих переменах в России (в целом!), сомнений по поводу того, что он имеет в виду, не остается: "Теперь это совсем другая страна. Прилетая во Внуково или в Шереметьево..." и в другом месте: "В нынешнем году я несколько раз прилетал в Москву и каждый раз поражался..." Но не настолько, чтобы забыть о главном в проповеди √ о наставлениях, каковые разом оказываются и инспекцией внешней и внутренней политики России с точки зрения американских интересов.

Если опять же отбросить целенаправленные похвалы и откровенные благоглупости вроде "тысяч независимых газет" и "сотен независимых телеканалов" как примет превращения России в прекрасное открытое общество, то останется один, вернее, два сущностно важных для усвоения россиянами момента: 1) чтобы Россия не угрожала национальной безопасности США, а была "сильной" исключительно в "правильном смысле слова" и 2) чтобы она не совалась куда не надо ("разработанные ею смертоносные технологии попали в Иран"), а стала "безопасным и привлекательным местом вложения долговременных инвестиций".

Итак, России - для ее же, конечно, блага! - предлагается произвести самокастрацию (именуемую "самопреобразованием") и стать рабочим волом или мерином, в сущности - орвелловским "Конягой", с которым, когда он выработает свой трудовой ресурс, Западу можно будет поступить точно так же, как поступили с ним свиньи в романе - отправить на живодерню.

Остается только добавить, что текст тэлботтовской проповеди печатается в "Итогах" безо всяких комментариев. Комментарии к отсутствию комментариев в данном случае, полагаю, излишни.

Интерьер в экстерьере

Бесспорно, поучения Тэлботта требуют достойной отповеди со стороны российских государственных мужей (желательно где-нибудь в "Ньюсуик" или "Тайме"). Слишком очевидно то, как сделана эта "шинель", еще более очевидно, во что превратится Россия, если наденет ее на себя. Вопрос в том, найдутся ли в России достойные государственные мужи, способные на достойный ответ? Ввиду невозможности уверенно ответить на этот вопрос, обратимся к журналу "Эксперт" (# 40), где как нельзя кстати опубликовано нечто на ту же тему, но только с "другого берега". Автора зовут Игорь Ефимов, он аттестуется как писатель, философ и издатель, проживающий в Америке, и его статья - не что иное, как яд, проливаемый на фальшивый елей мистера Тэлботта.

Сюжет статьи таков. Сначала - великолепный сарказм по поводу американской уверенности в том, что их модель демократического устройства - универсальная панацея от всех общественных болезней (а болезнь - все, что не американская демократия): мол, "каждый народ может взять его и ввинтить у себя, как электрическую лампочку".

Далее излагаются американские аргументы в пользу демократии - вроде того, что "она хороша тем, что обеспечивает максимальную свободу граждан". Вслед за чем следуют обильные контраргументы, первый же из которых вступает в перекличку с нравоучениями Тэлботта. Вот он: "Нет, - говорит Ефимов, - свобода не является главной задачей государства", "первоочередная задача государства - защищать граждан от внешнего врага и друг от друга". И ведь американский демократ Тэлботт озабочен тем же самым - только в "правильном смысле слова"!

Этот же "правильный смысл" позволяет ему упрекать Россию за худые манеры, демонстрируемые в Чечне, никак не увязывая поведение чеченских сепаратистов с поведением сепаратистов косовских - праведность бомбардировок Югославии для него вне сомнений. Однако Ефимов, не обремененный круговой порукой государственных интересов, позволяет себе высказать мнение, что чеченцы вновь подняли голову потому, что расценили эти бомбардировки как "добро", данное американцами им и им подобным, на подрывную деятельность. В свое время махновцы, выпуская свои деньги, штамповали на них в том месте, где обычно красуется предупреждение о последствиях подделки: "Друкуйте, хлопци, скильки хочете". Вот чеченские хлопцы и стали "друковать".

Список контраргументов, приводимых Ефимовым, слишком длинен, чтобы воспроизводить его целиком. В то время как вывод, делаемый им, слишком серьезен, чтобы и его оставить без внимания. Он таков: "Сегодня открытые враги демократии - коммунисты, нацисты, религиозные фанатики - представляют меньшую опасность, чем идолопоклонники демократии". Этот вывод, между прочим, очевидным образом корреспондирует с одним из "соло на ундервуде" Сергея Довлатова: "После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов". Только в нынешнем контексте его члены поменялись бы местами.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Иван Давыдов, Политика в Сети. Обзор специализированных сайтов: 9 - 15 октября. /15.10/
Утрата РЖ; кепка Лужкова; Хакамада - это та же "Кама-Сутра"; Грозный Лебедев, разделавшись с "Отечеством" и "Новой силой", кинулся на "Россию молодую"; Павловский и Кремль: выборы, страх, кровь; Басаев и футбол.
Андрей Мадисон, Monday √ Monday (обзор российских еженедельников (4.10.1999 √ 11.10.1999) /11.10/
В последнее время упор в пропаганде стал делаться на третий член - цепочки стимул - реакция - действие, поскольку стимулом стали деньги. В итоге реклама не только не вызывает желания голосовать за того или иного кандидата, но обеспечивает к нему устойчивое отвращение.
Иван Давыдов, Политика в Сети (обзор специализированных сайтов: 2 - 8 октября) /08.10/
Словосочетание "политические технологии" вошло в наш обиход вместе с выборами 1996 года. После того, как человек с минусовым рейтингом выигрывал выборы, началась мифологизация представлений о политтехнологиях, тогда как на самом деле технология лишь одна, - "уничтожение персоналии".
Эдуард Михневский, Запад нам поможет? /05.10/
"Городской диктатор" и "Старый враг Запада" меряются имиджами в зарубежной прессе. Материал подготовлен на основе аналитической записки К.И.Якимца
Андрей Мадисон, Monday - Monday (обзор российских еженедельников: 27.09 - 4.10.1999) /04.10/
Нас призывают голосовать не сердцем, как когда-то, но головой. Потом предложат голосовать печенью, селезенкой или четвертым позвонком. Тем временем к вечеру 26.09, согласно агентству "Франс-пресс", в Чечне погибло 74 наших солдата. Тогда, когда, по словам Путина, операция только началась.
предыдущая в начало следующая
Андрей Мадисон
Андрей
МАДИСОН
nomadison@yahoo.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: