Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/19991029_davyd.html

Политика в Сети.
Обзор специализированных сайтов: 23 - 29 октября

Иван Давыдов

Дата публикации:  29 Октября 1999

Один прогрессивный автор в свое время утверждал, что с идеями в России хуже, чем с экономическим ростом. Мы скромно думаем, что с идеями вообще не все понятно со времен Платона. Тем более в России. Поэтому, видимо, Россия и обратилась в поиске идей к президенту дружественной Белоруссии.

Поскольку о визите высокого гостя, и - в своем роде - человека с идеями, писали практически все, не понятно, на что ссылаться. Разве что на "Политику" в "Рамблере". Или на "СМИ". Там же. Но вот что интересно (хотя и неудивительно): с визитом совпала резкая активизация белорусских оппозиционеров в Интернете. А что? Там вам не здесь, там газет особенно не поиздаешь, как, например, Курицын. Приходится пользоваться нетрадиционными каналами передачи информации.

Естественно, много нового на "Хартии".

И на "Драниках".

На "Драниках" особенно поражает сообщение об убийстве белорусскими милиционерами козла по кличке Лука. Слово козел здесь используется в прямом смысле. Самец козы. А не то чтобы как чья-нибудь характеристика.

Еще одна безымянная жертва ГУЛАГА.

Гибель козла так потрясла редакцию РЖ, что был открыт даже специальный форум.

Примите участие в обсуждении.

Так и хочется добавить: за козла ответите, товарищ президент. Не в этой жизни, так в будущей - Будда чистой земли не любит, когда обижают животных. Даже и несимпатичных.

Появился и целый сайт "Слуги режима". Особо удивляться нечему, видели и не такое. Там некие "живые белорусы" (отчего-то сразу вспоминается Скидан - не тот, который из Питера, а тот, который из Обливской) опубликовали список людей, которые, по их мнению, во всем виноваты. Ну, и подробности из жизни президента, тамошнего. Он, в общем, такой же, как многие другие президенты, если считать правдой то, что там пишут: любит пьянствовать, драться и женщин. Ну, конечно, есть там - для любителей - штуки и погнуснее.

Скидан из Питера.

Скидан из Обливской.

Слуги режима.

А с идеями в России по-прежнему плохо. Чем иначе объяснить очередное закрытие пародии на официальный лужковский сайт? Нет идей - нет и новых методов борьбы. Правда, зеркало осталось, а сами закрытые написали на "СМИ.РУ" (Москва, Кремль, Левкину) слезное письмо.

Слезное письмо.

Зеркало.

Кстати, и не будет их, новых методов. Громких скандалов, связанных с политикой, не так уж и много было в русской Сети: "Когти", первый и второй, гибель слухов и злополучный двойник Лужкова, - это, пожалуй, все. Прочее там - про злоупотребления Чиновников славного города Пензы, про доходы Елены Батуриной, про самоубийство Яковлева - это уже забавы для коллекционеров, не имевшие особого резонанса. Короткая ретроспектива: давайте вспомним, как реагировали на закрытие перечисленных ресурсов их владельцы. Спектр реакций позволяет, кажется, довольно полно описать все возможности "уничтожения персоналии" сетевыми средствами.

Авторы "Когтя-1" вообще себя не афишировали. И исчезновение странички на "Викенде" не комментировали никак. Оно и понятно. Они продавали, я думаю, не информацию (информация на "Когте-1" была второй, мягко говоря, свежести, а в этом деле, все равно, что с рыбой - годится в пищу только то, что первой), а ноу-хау. И точно знали, что раз шум поднялся, то заинтересованные лица, как юридические, так и физические, их все равно найдут. Нашли или нет и зачем, как сказал бы Пятачок, они их нашли, - это уже неинтересная нам, теоретикам, специфика бизнеса.

То же и с "Когтем-2". Однако для них главное было как раз в том, чтобы материал "прозвучал", но авторов не узнали. А вот со "Слухами" и копией лужковского сайта - все сложнее. Поскольку там речь идет не столько о публикации информации (имею в виду - хоть сколько-нибудь достоверной), сколько о формировании общественного мнения, - нужен постоянный эфир. Поэтому здесь закрытие - вещь принципиальная, и создатели сайтов пытались за детища свои любимые бороться. Долли Вилмут - в меру слабых своих дамских сил, луйковцы - путем приобретения влиятельных союзников.

И вот это - все, что можно по поводу компромата в Сети придумать. Естественно, сливов всяческих много еще будет, но форма уже реализована. Опять остается истории повторяться. Скукотища. Или, возвращаясь к сказанному, лишний пример того, что плохо в России с идеями. (Как это там было у классиков про скверного адвоката, который, найдя одно глупое словосочетание, не может от него отделаться на протяжении всей речи?)

Существует даже мнение, что плохо с ними в самых серьезных сферах. На форуме опубликована статья очередного анонима, которой утверждает буквально следующее: "Читаю хронику войны в 1994 - и прямо-таки мороз по коже идет - как все похоже". Автор, в общем, далеко не эксперт, и с логикой у него очевидные проблемы, но и более серьезные люди разделяют его мнение.

Статья на "Форуме".

Заметка на "СМИ.РУ".

Антон Носик о ситуации в Чечне.

Есть, впрочем, и сторонники прямо противоположной точки зрения. Вот, например, в газете "Утро" пишут: "Действия федеральных войск в этом году разительно отличаются от тактики военных в Чечне в 1994-96 годах. Теперь никто не дает приказы взять Грозный за пару часов, не посылает танковые колонны на узкие улочки городов и сел под кинжальный огонь экстремистов. Тактика наших военных изменилась, и пока ее следует признать успешной".

Статья в газете "Утро".

У статьи, между прочим, каверзный заголовок: "День сурка". То ли автор фильма не видел, то ли намекает на наличие недосказанности, но уж очень тонко.

Впрочем, особых причин верить тем или другим у человека непредвзятого нет. Понять бы вот только, кто, кому и за что платит.

Если пытаться таки быть непредвзятым, нельзя не признать, что поиск новых стратегических, а равно и тактических идей имеет место. Миллион за голову Басаева - такого ведь раньше не было. Да еще и от частных лиц. А журналисты опять не в восторге по большей части. Очернители.

Активно обсуждалась информация о назначении награды за сведения о Басаеве. В целом эта информация вызвала негативный отклик.

"Газета.Ру", "Wanted Shamil Basaev"

"Если же без миллиона ничего сделать нельзя, то наши хваленые спецслужбы расписываются в собственной беспомощности, предлагая за Басаева награду".

Еще "Газета.Ру", "Кто заплатит за голову Басаева?"

Очернители.

Даже и на новом ресурсе "Инопресса", на днях появившемся, где публикуются рефераты статей о России из сорока с лишним западных изданий (впрочем, обещано из сорока, пока там чуть больше десятка), эта самая голова некоторое время была темой номер один. Охотники, понимаешь, за черепами. И чего все нашли в этой голове, некрасивая она и миллиона явно не стоит. Что касается самой "Инопрессы" - ресурс не без тенденций. Все там как-то больше про заговоры Кремля.

"Инопресса"

Другой новый ресурс - журнал политической охоты "Фас". Продукция компании "Гарант-Парк". Как бы политический юмор. Самое смешное, собственно, то, как журнал появился на свет. Его по ошибке выложили на адрес сайта Шохина, и прокатился слух, что Шохина злостно взломали.

"Фас".

Кроме того, "Парк" сделал еще один журнал, "Русский Deadline", хотя есть мнение, что правильно говорить - русская. Потому что линия все-таки. Не тонкая, вопреки Джеймсу Джонсу, зато довольно красная, и - по заверениям создателей - довольно тенденциозная. Вообще сильно напоминает "Парк" - колумнисты в основном те же, и темы, и знаменитые карты военных действий, которые любят воровать газеты и журналы. В первый день существования левый нижний угол сайта украшали три подряд фотографии Наталии Бабасян. Сверху было большими буквами написано "Амвон". Впрочем, учитывая тот факт, что Бабасян - автор знаменитой антиклерикальной книги, это неудивительно.

"Русская мертвая линия".

И еще один информационно-политический сайт, с уклоном - по мнению, правда, авторов - в аналитику, "6-е бюро". Говорить не буду ничего, потому что все уже сказано, и лучше у меня не получится.

"Шестое бюро".

И напоследок - о любимых героях. К которым в Интернете, пусть даже и не своею волею, читатели привыкли, как к Винни-Пуху и Пятачку. Потому что и я в России, ну и с идеями - соответственно. В клубе "Петрович", к слову, есть такое блюдо - "Пятачка - в депутаты". Рекомендую.

Так вот, во-первых, Лужков Ю. М., мэр Москвы и по совместительству - член семьи своей жены. А также писатель, автор модной книжки "Русские "Законы Паркинсона". Кому и знать, как не ему - на примере старших соратников паркинсонизм можно изучать детально.

Писатель Лужков издал указ о борьбе за чистоту русского языка. Потому что ходят по Москве всякие и коверкают наш великий и могучий своим иностранным нижегородским акцентом. Уничтожать.

О чистоте русского языка.

И вообще о приезжих.

А старшему его другу и учителю, Примакову Евгению Максимовичу, семьдесят. С чем его, по традиции русского Интернета, и поздравили. "Примаков.Ню", встречайте. Задумка хороша, о качестве текстов - ни слова.

Примаков. Ню.

Кстати, спорим, я знаю, на кого сегодня вечером ТВЦ навесит лавры создателей этого незамысловатого ресурса?