Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/19991109.html

Monday √ Monday
Андрей Мадисон

Дата публикации:  9 Ноября 1999

Обзор российских еженедельников (1.11.99 √ 8.11.99)

Ревизионистская сказка

Стариннный-престаринный анекдот: Никита Сергеевич Хрущев в тесном широком кругу соратников по братским коммунистическим партиям √ чего-то там торжественно отмечает. И уже пьян в стельку. Вдруг, тяжело обозрев окружающие физиономии, неожиданно для всех встает и, заикаясь, провозглашает: "Идея!.. Идея!..". Сразу засуетившиеся холуи и топтуны: "Какая идея, Никита Сергеевич? Какая идея?" √ "Иде я нахожусь?"

Известно, Никита Сергеевич, "иде" √ опять в России. И идея тоже, понятно, какая √ "общенациональная". Во времена тов. Хрущева ее стержнем была данная в ощущениях кукуруза √ в начале шестидесятых на обложке "Крокодила" отличный рабоче-крестьянский парень с надписью "СССР" на груди объявлял наливным початком за шахматной доской "мат" сморчку дяде Сэму. Однако (и увы будущему поколению), "мат", как вскорости оказалось, "завис".

И при Леониде Ильиче Брежневе, после одновременного нажатия известной комбинации из трех клавиш, когда игра вновь продолжилась, это было вновь мирное соревнование двух систем в виде гонки вооружений, но уже под названием "разрядки". Которая, вновь "зависнув" при тт. Андропове и Черненко, потребовала от пришедшего им на смену тов./г. М.С.Горбачева, чтобы тот нажал непременно кнопку "reset". И Михаил Сергеевич, возбуждаемый духами истории, не отнюдь и не просто нажал, но и приложил к сему действу инструкцию √ что-то там насчет нового мышления не только для какой-то отдельно взятой кнопки, но и для всех кнопок мира разом.

Результаты благотворного воздействия инструкции не замедлили сказаться √ число кнопок в мире сразу увеличилось штук на тринадцать. Чем в России не замедлил воспользоваться некто Борис Николаевич Ельцин, отпихнул от кнопки "reset" Михаила Сергеевича Горбачева, и сделал из нее свою любимую игрушку. Время от времени, под его строгим присмотром, кнопкой давали побаловаться и другим, и все бы так и шло, то стабильно, то непредсказуемо, - да как-то ему показалось, что без инструкции заниматься этим делом не шибко интересно. И Борис Николаевич Ельцин приказал, чтоб непременно явилась инструкция. И чтоб ("понимаешь?!") под названием "Общенациональная идеология нажимания кнопки". И чтоб, если не понимаешь, сам дурак.

С тех пор прошло много лет. Многие лучшие умы России пытались понять, что же за инструкция нужна Борису Николаевичу. Но так ничем уместным и не смогли его порадовать. Делать нечего, пришлось Ельцину позвать милиционера. И кое-что шепнуть ему на ухо. После чего милиционер объявил по всему участку: инструкция должна начинаться со слова "патриотизм", а дальше как аукнется, так и откликнется.

Двое в одном

Поскольку лучшие умы России непременно и со всем свойственным им тщанием и рвением аукнутся на вышеозначенную директиву, перед ними, по всей видимости и даже со всей определенностью, встанет задача: как бы этак половчее отмежеваться от всего того, что неуважаемые россияне имели возможность узнавать о патриотизме от давно и по дешевке приватизировавших его изданий вроде "Правды", "Завтра" или "Советской России". Иными словами, потребуется ревизия патриотизма, отделение его √ истинного и настоящего √ от разного рода фальшивок и подделок. (Вариант с привлечением теоретической находки философа Г.А.Зюганова - нацидеология = (патриотизм+социализм)х православие - конечно, наверняка будет при этом рассматриваться, но вряд ли всерьез.

В своем последнем интервью газете "Коммерсантъ" (от 6.11.99) премьер Владимир Путин объявил, что он, бесспорно, за благо человека, и что благо это "может дать только рыночная экономика". Что ж, к текущему политическому моменту россияне имеют только одну готовую идеологию, которая отчетливо и фундированно комбинирует патриотизм и предпринимательство √ это идеология Владимира Жириновского и его компании, именуемой ЛДПР. Отчасти к ним подверстывается подберезкинское ВОПД "Духовное Наследие" (название которого, слава Богу, стало, наконец, появляться на околожелезнодорожных заборах). И это все, не считая отпетых маргиналов. Или некоторых так наз. "политических тяжеловесов" √ вроде ОВР, потому что у них нет идеологии. Идеология же право-либералов здесь вообще ни при чем, поскольку они и пугают патриотизмом, и одновременно боятся его, постоянно перетолковывая то в национализм, а то и вовсе - в национал-социализм.

Поскольку пошив идеологий на заказ √ дело не менее тонкое, чем Восток (отчего они, надо понимать, и рвутся все по сю пору), я не стану далее вторгаться в эту интимную сферу взаимоотношений между заказчиком и портным. Обращусь к тому, что предлагается как лежащее на поверхности, но не сшитое, однако, белыми нитками, а оттого не слишком, может быть, и бросающееся в глаза.

Я имею в виду экономическую подкладку грядущей патриотической идеологии, то есть то, без чего она, как бы громко сама себя ни называла, останется всего лишь пустым звуком, видимостью или, самое большее, кимвалом бряцающим. И без некоторого "подходца" или, попросту говоря, подводки обойтись здесь никак не удастся.

Итак, относительно недавно, а именно 27 октября, Россию в очередной раз визитировал Александр Лукашенко (намеренно не упоминаю его титул, дабы не фраппировать строгих ревнителей легитимности). Обе противоборствующие вокруг него в России стороны, понятно, как могли, подготовились к его приезду: "левые" заготовили долгие продолжительные аплодисменты, "правые" √ долго выдержанные в нафталине колкости и остроты (см. хотя бы унылую филиппику в "Итогах", # 44, под названием "Брачный аферист", на которую их белорусский вражина легко мог бы ответить чем-нибудь вроде: "От аферистов развода слышу!2).

Притом, упоенные своим крошечным, но зато монотонным пафосом, "Итоги" упустили в думском выступлении Лукашенко главное √ то, на что обратил внимание более трезвый "Эксперт" (# 41), но, увы, не сумел дать явлению правильную оценку. Вот это главное место из лукашенковской речи в изложении последнего из помянутых изданий: "Белорусский президент призвал российские власти "не унижаться перед жуликами из МВФ из-за каких-то 600 миллионов долларов", а решить свои финансовые проблемы по-другому. Например, продать "одну-две установки С-300".

И тут "Эксперт", соблюдая правила антилукашенковской игры, начинает придираться к словам: мол, уже проданы, и даже несколько больше, чем две, а счастья все нет как нет. Между тем очевидно, что эмоциональный Александр (запамятовал, как по батюшке) обозначил всего лишь стратегическое направление: куда идти, а не сколько при этом выносить. Он же пифия, сивилла, а не газетный аналитик!

Еще один поворот темы. Печатный орган из той же обоймы √ "Новые Известия" (от 6.11.99) √ сообщает (в статье "Лукашенко √ это не смешно", отсюда и небывало серьезная лексика: "брякнул", "врать напропалую") о результатах только что проведенного Агентством региональных политических исследований (АРПИ) опроса населения. И знакомит, в частности, с ответами на такой вопрос: "Если бы произошло полное объединение двух государств (России и Белоруссии), кого бы вы хотели видеть президентом объединенного государства?". Что же ответило население? А население ответило, что хочет разом и Лукашенко, и Путина, что засвидетельствовано тем, что оба первых призера получили одинаковый победный процент голосов √ по 11 (тогда как, скажем, у Лужкова с Примаковым на двоих и того меньше - 10). Вряд ли удивительно, что у "Новых Известий" при "интерпретации" этих результатов хватает серьезности ровно настолько, чтобы объявить Путина настоящим премьером, а Лукашенко √ демагогом. Ноблес оближ унд круговая порука.

Эта, нет сомнений, полностью удовлетворяющая новых известинцев оценка, - сигнал к тому, чтобы вновь вернуться к поминавшемуся интервью Путина "Коммерсанту". В нем мы читаем (в ответ на вопрос об источниках бюджетных доходов для решения социальных задач - почти сразу после разговора о государственных стратегии и доктрине): "Сейчас мы, не ослабляя работу на других направлениях, сосредоточили усилия на военно-промышленном комплексе. Правительство должно обеспечить рост доходов от продажи российского оружия. Тогда мы решим несколько задач".

Спасибо "Итогам", "Новым Известиям" и всем, кто с ними, за их перманентно счастливое детство!

Смена вех в царстве аббревиатур

Итак, из слов Путина явствует, что на смену России, выборочно богатеющей на торговле сырьем, должна прийти Россия, повсеместно прирастающая торговлей оружием. Иными буквами говоря, место ТЭКа призван занять ВПК.

(Должно заметить: чрезвычайно разумный ход со стороны премьера. В том же интервью он говорит: "Государство тоже собственник" √ и строит внутри него натуральный холдинг, включающий в себя армию, внутренние войска, тайную полицию и √ военную промышленность. Это отличная база для того, чтобы диктовать свои условия √ как ныне, так и впредь, как ему самому, так и любым его наследникам).

На что же именно может рассчитывать Путин - как торговец оружием и одновременно благодетель нации? Об этом (однако вне всякой связи с этим) повествует статья "Удачная оказия" (воистину удачная!), опубликованная в том же сорок первом "Эксперте".

Пропустив разного рода интересную и неинтересную статистику, задержимся на первой значимой и абсолютно циничной, с точки зрения пацифистов √ но вряд ли сторонников того, что "лишь бы не было войны", - фразе (речь идет о наметившемся росте продаж российских вооружений): "Стабилизация прошлого и подъем текущего года происходят благодаря тому, что в Африке и Южной Азии разгорелись межгосударственные конфликты, вызвавшие скачок спроса на рынке вооружений". А дальше поясняется, что особенно приятными в этом смысле были эскалация войны между Эфиопией и Эритреей, а также интернационализация конфликта в Демократической Республике Конго. Именно на эксцессы подобного рода (так наз. "окказиональные конфликты") и следует ориентироваться России, ибо проблемы в экономике пока не позволяют ей развивать "офсетные программы" (т.е. оказывать комплексную услугу √ обеспечивать безопасность какой-либо страны в целом: и на военном, и на политическом уровнях).

Sapienti sat. Чем больше черномазые будут стрелять друг в друга, тем лучше будет России. И моралистам, кроме потрясания декларациями, как всегда, нечем будет возразить на железный аргумент: "Если не мы, значит, это будет кто-нибудь другой".

Тем же, кто с головой уйдет в работу над величественным проектом общенациональной идеологии для великой державы, рекомендация: перед тем как погрузиться, пусть не забудут согласовать контуры будущего монументального сооружения с очертаниями его базиса. Иначе не увидать им рыбки из пруда √ как идеологии своих ушей.

А что же в свете этих светлых перспектив Чечня? Получается, что полигон. От банального, но очень идеологичного: ничто так не сплачивает нацию, как наличие названного врага. До куда более свежего и технологичного: нет лучше способа для проверки и рекламы оружия перед потенциальными покупателями, чем обкатка его в локальном конфликте.

Какие-то параллели с Вьетнамом? Думаю, лучше забыть о них. Во-первых, непрактичные американцы зачем-то выбрали слишком отдаленный полигон. И, во-вторых, здесь, как обещано, победа неизбежна.