Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Неистовый Муртаза, или там, где рвется.
Дата публикации:  22 Декабря 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

УФА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Рауль Тухватуллин/: В Башкирии сегодня подведены предварительные итоги выборов в Госдуму. Лучше других, набрав 35,14 процента голосов, в республике выступил блок "Отечество - Вся Россия". КПРФ поддержали 23,94 процентов избирателей, а третьим финишировало движение "Единство", которому отдали предпочтение 14,2 процентов голосовавших. "Союз правых сил" набрал 6,03 процента голосов. Остальные движения и блоки не сумели преодолеть пятипроцентного рубежа.

Во всех шести одномандатных округах победили представители блока ОВР. Это ректор Башкирского Государственного Университета /БГУ/ Рагиб Гимаев, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Франис Сайфуллин, заместитель главы администраций города Стерлитамак Мидхат Хакимов, проректор БГУ Халил Барлыбаев, замминистра здравоохранения республики Владимир Певцов и президент академии наук Башкортостана Роберт Нигматуллин.

Мы уже писали о причинах трогательного единодушия башкирских избирателей относительно ОВР. А равно, о бесстрашном Муртазе Рахимове, их пламенном, хотят они того или нет, вожде.

В чем-то - добром пастыре. Из тех, что плохого не посоветуют, а к хорошему так просто за руку отведут.

Или, как в данном случае - на пинках.

Чтобы не поощрять капризы, а младенческие коленца изжить на корню. Как энурез и сибирскую язву одновременно.

Потому что народ, надо понимать - не только дитя малое, но и, в не меньшей степени - быдлообразная масса. Нравственной гигиене чуждая, и, согласно классикам, "бремя свободы нести не способная ".

И заразу пагубней, чем отсутствие указующего перста, сложно для него вообразить при самой извращенной фантазии.

Доблестный же Рахимов, как ясно из сказанного - трезвый реалист.

Так что подобная забота о будущем электората, еще заносчивого, но исключительно по недоумию, не только сущностно необходима, но и крайне умилительна. Строго говоря, если найдутся в теперешней власти вменяемые люди, и результаты этой педагогической штудии будут аннулированы, поощрить Рахимова все же стоит. Скажем, вымпелом "Заслуженный животновод" - с попоясным портретом и золотым шнуром. И содержание и антикварность регалии будут строго соответствовать примененным методам.

К которым и перейдем.

Сильнее всего они напоминали действия ударной ветеринарной дружины в очаге эпидемии. Слаженные и четкие. Слегка на нервах - но без соплей:

Elections99.com: "Наблюдатели из Башкортостана сообщили о том, как проходил подсчет голосов: Как сообщают наблюдатели, прямо в коридорах администрации Кировского района Уфы, под пристальным "взором стражей порядка" председатели участковых избирательных комиссий исправляли протоколы.

Был также зафиксирован случай "переписывания" в чистые протоколы результатов голосования, но на протоколах уже стояли подписи членов избирательной комиссии и печать. Кроме того, результаты подсчета голосов передавались наблюдателям после 5-ти часового ожидания, и выдавались после согласования с территориальной избирательной комиссией".

Согласитесь, похвальные выдержка и стойкость. Даже где-то - отвага. Явленная к тому же неоднократно:

Elections99.com: В Октябрьском округе Уфы на участке 1335 участковая комиссия выгнала всех наблюдателей - независимо от их партийной принадлежности - непосредственно перед началом процедуры подсчета голосов.

Elections99.com: По сообщению штаба объединения "Яблоко", председатель территориальной избирательной комиссии 4 Кировского округа Уфы дала указание не заверять копии протоколов наблюдателей.

Elections99.com: 6 часов прошло с тех пор, как закончилось голосование в Башкирии. До сих пор наблюдатели не знают предварительных результатов выборов. На 97 участках города Стерлитамака нарушается закон - ни один наблюдатель не получил копию протокола голосования. Та же картина в Благовещенском округе и Кировском округе города Уфы. По словам наблюдателей от объединения "Яблоко", результаты выборов практически в открытую фальсифицируются - протоколы переписываются, наблюдатели ни от одной партии не допускаются на участки".

Забавна ситуация, в которую попала в данном случае компартия Башкирии. Фортуна, именовавшаяся когда-то "социалистическим выборами", развернулась к ним непосредственно точкой опоры, при ближайшем рассмотрении оказавшейся хмурой физиономией Рахимова. Едва ли радуя их такой трансмутацией.

Впрочем, это стоит понимать как очередную иллюстрацию к вечному сюжету "отцов и детей":

Polit.ru: "В ходе голосования по всей республике наши наблюдатели зафиксировали множество грубых нарушений законодательства, - заявил вчера председатель республиканского комитета компартии Башкортостана Валентин Никитин. - Мы будем добиваться отмены результатов выборов в суде". Никитин обвинил президента республики Муртазу Рахимова в том, что в день выборов, выступая по телевидению, тот трижды призвал избирателей голосовать за объединение "Отечество - Вся Россия". По словам лидера коммунистов, руководители глав сельских администраций также участвовали в агитации, что зафиксировано наблюдателями партии на видеопленку. А территориальные комиссии, по его утверждению, заполняли протоколы карандашом и ходили согласовывать данные с главами администраций. Накануне выборов милиция по указанию Центризбиркома республики изъяла листовки Никитина вместе с тиражом газеты коммунистов "Наш выбор".

Что же в этой истории удивляет больше всего, так это естественность, с которой и организовали, и завершили дело. Естественность, с которой отрапортовали. Естественность, с которой дали незамысловатые комментарии:

Elections99.com: Пресс-служба президента Башкирии опровергает информацию о том, что глава республики Муртаза Рахимов направил в Туймазинский избирательный округ образец итогового протокола с заранее проставленными результатами голосования. Ни президент республики М.Рахимов, ни другие руководители Башкирии не имеют к такого рода "документам" ни малейшего отношения, отметили в пресс-службе. В заявлении указывается, что в республике были созданы все условия для проведения избирательной кампании. Об этом свидетельствуют данные как избирательных комиссий Башкирии, так и многочисленных наблюдателей, в том числе и зарубежных, подчеркнули в пресс-службе.

Позвольте спросить: и это все?

Все?

"Этого не может быть, потому что быть этого не может никогда"?

Почему, скажем, процитированные данные наблюдателей СПС, "Яблока", КПРФ не оказались в списке "подчеркнутых" немногословной пресс-службой? Почему эта же служба напрочь забыла о троекратных филиппиках главного башкира по местному ТВ?

Или данные немногочисленных и незарубежных наблюдателей, отправленных по известному направлению и сидевших под закрытыми дверьми, пока комиссии отделяли зерна от плевел, паршивых овец от прорахимовских баранов - это не свидетельства?

Это все что нам могут сказать? Говоря иначе - этого достаточно?

По-моему, нет. По-моему хитромудрый Муртаза на этот раз несколько ошибся. Мягко выражаясь, слажал - если окончательно не уделался по уши.

Разумеется, Башкирия - Восток. Разумеется, Восток дело тонкое. Также разумеется, где тонко, там рвется.

Но на этот раз - треск оглушительный. Из тех, что - как правило - отдается многократным эхом.

И даже тем, чей слуховой орган находится в описанном состоянии, оно нет-нет да и давит на перепонку. Так, что ждем новостей. Потому что...

Потому что власть - властью, Восток - Востоком, и, наконец, хамство - хамством, но у нас, дорогой Муртаза Рахимов, не 37-й год.

И даже не 68-й.

Если вы потрудились заметить.

Поэтому ставим только многоточие...

До встречи.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Евгений Шкловский, Пишите письма! /21.12/
Моя мама получила уйму писем от Черномырдина, Подберезкина и пр., где ее призывали голосовать за соответствующих кандидатов (молодежи они писем не шлют). И вот уже с самого утра пенсионеры - на избирательных участках, голосуют из чувства признательности. Мама меня всегда учила: дорог не подарок, а внимание.
Андрей Мадисон, Monday - Monday
Обзор российских еженедельников (и не только)
/20.12/
Полнокровно живут на выборах только те, кто ими дирижирует. С точки зрения политического эроса "Единство" представляет собою надувную куклу-суррогат для известного рода утех, в "женихах" которой ходит Владимир Путин, а на роль "любовника" претендует СПС.
Артем Тяглов, Еще раз о целебных свойствах грязи /20.12/
Понятно, что в день выборов в ходу был весь арсенал нарушений и фальсификаций. Он не богат. Но использовали его, ничуть не стесняясь, как таран.
Предварительные итоги: комментарии /19.12/
Валерия Новодворская: "КПРФ еще не вымерла - я же говорила, что надо их дустом попробовать. Но всегда есть шанс. Шанс - голосовать за СПС". Виктор Шендерович: "КПРФ и ОВР - одни и те же коммунисты, только разных оттенков. Молодежь безответственна и занята развлечениями => будущее нам выбирают пожилые люди".
Предварительные итоги : комментарии /19.12/
Очень ожидаемые результаты. Русские люди - идеальные потребители рекламы. В первом выпуске: Наталия Бабасян, Сергей Гандлевский, Денис Драгунский и другие.
предыдущая в начало следующая
Артем Тяглов
Артем
ТЯГЛОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: