Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/19991224_davyd.html

Политика в Сети
Иван Давыдов

Дата публикации:  24 Декабря 1999

Последний в этом веке (?) обзор одного сильно специализированного сайта

Ну, вот оно и кончилось. В связи с чем приношу извинения некоторому количеству постоянных читателей, каковое некоторое количество я себе этими обзорами заработал. Предыдущий не вышел по причине финальных боев информационной войны и вызова меня в малый совнарком. Слезы на вокзале, вареная курица в дорогу...

Непостоянных же читателей хочу утешить тем, что этот обзор, похоже, в текущем году последний. Вряд ли РЖ обновится 31 декабря. Хотя я бы написал... Меня, графомана, хлебом не корми...

Кстати, об РЖ. По последним данным, опубликованным одной уважаемой газетой, за РЖ стоит "Единство" и лично Березовский. Это очень странно. Пытался я в редакции вчера текст распечатать, да бумаги не оказалось и тонер сдох. Все-таки олигархи - жадный народ, слишком жадный.

Еще комментарий на ту же тему.

Опять же, о "Единстве" и Березовском. Стас Белковский, вдохновитель проданного недавно неизвестным нефтяным магнатам "АПН", дал сам себе интервью, в котором сам себе поведал, что вторым после Березовского человеком, сделавшим (в хорошем смысле этого слова) "Единство", был именно он, Белковский. Типа туда по алфавиту делателей подбирали. Это, кстати, прогнозируемая ситуация, и Белковский просто первая ласточка, решившая покружить над медведем. Думается, целиком повторится ситуация с выборами 96 года: редкий пиарщик теперь не утверждает, что именно он показывал Ельцину те танцевальные па, которые покорили сердца населения отечества и всей России. Теперь надо ожидать появления в больших количествах гуманитарных технологов, которые лично тренировали Карелина и шили Шойгу его знаменитый пуховик.

Интервью Белковского.

Это все прелюдия, так, для разгону. Знаете, как в гоббсовом трактате: рука касается пера, перо касается бумаги... Пример неправильного силлогизма, в данном конкретном случае усугубляемого тем обстоятельством, что ни пера, ни бумаги у меня не имеется. Подвел Березовский, ох подвел.

Возвращаясь к воспоминаниям. И размышлениям, как некогда Жуков, удостоившийся в текущем, утекающем тысячелетии двух памятников, - стихотворения Бродского на тему державинского "Снегиря" и "нормалька" в Москве, за который он еще скажет отдельное спасибо московскому мэру при неизбежной, надеюсь, личной встрече. Воспоминания будут о том, как Интернет стал главным героем миновавших выборов в ГД. Итак, "как это было," нечто о Сетевом Информационном Канале, в создании которого я имел честь участвовать. Кажется, я первый из имевших отношение к, собравшийся об этом поведать сетевому миру.

"Выборы в России".

Надо честно сказать, что в успех идеи Павловского я не верил до последнего. До шести утра 19 декабря, когда зашел в "Рамблер". В шесть утра по Москве "Рамблер" показывал больше четырех тысяч хостов. И это было только начало, и вообще не главное.

Главное - идея. Собственно, пересказывать какие-то детали нет смысла: если вы не видели в день выборов "тот самый сайт", идите и продайте модем. Или что там у вас. Купите шило и дратву. Не знаю, кстати, что это, но вам пригодится. Пару слов о том, зачем это делалось. Глеб Павловский писал в обращении к посетителям при открытии сайта: "С первой минуты открытия избирательных участков начинается борьба за результат выборов. Главный враг демократии здесь - "машина фальсификаций", выстроенная и функционирующая во многих субъектах Федерации, регионах, городах. Она производит одно - "нужную цифру". Это отлаженный механизм, действующий под неусыпным контролем местной власти с помощью ухищрений, список которых давно перевалил за сотню. Особенно любят "правильно считать" местные власти, входящие и поддерживающие блок "Отечество - Вся Россия" - для них плохой результат на выборах в Госдуму смертельно опасен политически и финансово. Они будут стараться дать "хороший результат" для ОВР - и таких регионов почти половина". То есть: естественно, результаты exit polls не могут повлиять на исход выборов. Хотя бы потому, что спрашивают у тех, кто уже проголосовал. Потому, что при всем нашем самомнении аудитория Интернета ничтожно мала. Но ее, среди прочих, составляют и те самые эксперты, которые дают добрые советы губернаторам, решившим на деле испробовать новую математику. И им не то чтобы совестно, но опасно было бы написать 60% партии, которая, по опубликованным данным вполне репрезентативного опроса, взяла пятнадцать. Такое могут себе позволить разве что удельные князья со Среднего Востока.

О том, что позволяли себе отдельные удельные.

Однако те граждане, которые были сильно заинтересованы в корректировке результатов волеизъявления несознательных граждан, попытались доказать, что в Отечестве многое решают те, кто сидит на трубах. На тех, например, внутри которых кабели. К часу дня сервер стал для нас, тех, кто его делал, мистическим образом недоступен. С чем это было связано, до сих пор не ясно. После героических попыток главного нашего специалиста по техническим вопросам (хороший парень, хоть и программист, даже странно) - Сергея Барбараша ака Сержант - как-то справиться с этой проблемой было принято решение открыть зеркала сайта в зоне РУ (сам он, во избежание трений с законом, был зарегистрирован в зоне КОМ). Здесь подвел канал. Не выдержал наплыва посетителей. Но это полбеды. Представители "Отечества" (честнейшие люди, да что там, ангелы, жертвы злопыхателей, и уж чего бы им-то беспокоиться) пожаловались в ЦИК, а ЦИК направил письмо провайдеру с требованием отключить наши серверы. Добрый провайдер дал нам сорок пять минут. Но за это время многие добровольцы откликнулись на наш призыв и открыли у себя зеркала таблицы с результатами опросов.

Спасибо. Просто спасибо.

Дальше. А дальше, помимо празднования победы и почивания на лаврах, пошли поздравления от коллег. Собственно, первый отклик, еще до выборов, появился в газете "Утро." Статья была написана в традиционном для "Утра" стиле беседы Бивиса с Батхедом, но с претензией на серьезность, смысла не содержала, кроме разве что упоминания о том, что у ФЭПа имеется выделенная линия, зато содержала грамматическую ошибку в английском названии опросов на выходе, которая теперь, после легкого намека с нашей стороны, исправлена. Упоминаю, первый потому что отклик.

Первый отклик.

Легкий намек с нашей стороны.

Потом откликов было много, но ссылаюсь - скопом, зане, хоть и разумны не в пример "Утреннему," да однообразны. Суть их сводится, во-первых, к зависти по поводу чужого успеха, во-вторых, к утверждениям о том, что теперь по вине ФЭПа и лично Павловского Интернет признают СМИ и задавят на корню свободу слова.

"Газета.Ру", "Интернет превратят в СМИ".

"Русский Deadline", "Слабое место".

"Полит.Ру ", "Герой дня".

Ну, с завистью все понятно. Что сказать, коллеги. Не экономьте на креативщиках. А вот со свободой слова... Во-первых, стыдно уподобляться незнакомым с предметом гражданам из оффлайна и вести разговоры на подобном уровне. Говорить о том, является Интернет СМИ или не является - все равно что говорить, является ли СМИ газетный киоск. Во-вторых, вовсе не проект "Выборы в России" заставил власти задуматься о необходимости регулирования Интернета. Как неоднократно мы с вами писали, задумались они об этом сильно раньше. В-третьих, свобода слова у нас гарантирована Конституцией, а законы гуманны. Кроме того, любители Конституцию нарушать, закрывать газеты и вырубать вещание ЦТ теперь имеют не очень много возможностей влиять на политику. И не без нашей помощи, между прочим.

А вообще-то, могли бы и поблагодарить. Беспрецедентный проект "Выборы в России", кажется, заставил общество по-новому взглянуть на Интернет, и если не завершил, то сильно продвинул процесс изменения статуса Сети в глазах оффлайна. А это на пользу не только непосредственным создателям Сетевого Информационного Канала, но и всем вам, нам, коллеги.

Как вы заметили, я ни слова не сказал об итогах выборов. Отдыхаем. С Новым годом и прочими датами. Отдыхаем перед новыми войнами, потому что много всего еще должно произойти. В частности, мэр должен сидеть в тюрьме. Или как там говорил капитан Жеглов? Возможно, в цитате ошибка, но мысль правильная, хотя другой киногерой утверждал, что мэрия бессмертна. Что-то в таком роде. А для поднятия боевого духа вот вам, "дети о политиках":

Сергей, 8 лет:

- Я Лужкова знаю. Он похож на колобка... Колобка в сказке съели? Ну, и его съедят...

Потому что это только победителей не судят.