Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Политика в Сети (22 - 28 января 2000) : oбзор основных разновидностей
Дата публикации:  28 Января 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Политика - слово многозначное. Когда я принимался за это обозрение, не пришло в голову оригинального названия. У товарищей старших и выдающихся обозрения называются красиво: "Невод", там, "Бессрочная ссылка". "Плоды рефлексии второго уровня"... Я в свое время пошел по пути наименьшего сопротивления. "Политика в Сети". Но даже и в Сети политика бывает всякая.

Есть например, такая же, как и вне. Политики творят черные свои дела, продажная пресса (какая-то девка буржуазной демократии) поет им дифирамбы за нерусские деньги, а оболваненный электорат движется на задних лапках к урнам, зажав в зубах бюллетени. Поскольку в Сети имеются в наличии, как минимум, две составляющих процесса, а именно продажная пресса и электорат, то процесс имеет место. О политиках говорить не буду. Слышал, что некоторые из них умеют САМИ нажимать на кнопку "Power" системного блока, но это еще ни о чем не говорит: у них профессиональное влечение к "Power".

Имеется также процесс, для офф-лайна на данный момент не характерный. Хотя и не вовсе чуждый. Имеется желание властей обуздать Интернет, который как бы из среды информации превращается в последнее время в средство. Причем в средство не просто информации, а массовой. Они, в общем, и сами не знают, чего точно хотят. Но с успехом провоцируют интернет-сообщество на гневные разоблачения.

И есть еще сюжет сугубо сетевой, но тоже не без политики. Интернет и сам, достигнув возраста половозрелого, как полагается, озабочен. Но озабочен не просто так, а проблемами статусными. Изрядная часть сетевиков возжаждала титулов и званий, учреждает одну за другой академии и воюет друг с другом за славу. Академий пока три, но есть мнение, что этим дело не кончится.

Вот они и три кита, три составляющих политики в Сети на сегодня. О первом не будем - в прошлый раз писал я, и в следующий напишу. Разве что вот один момент. Многие отметили, что официальный сайт ЛДПР сменил дизайн и название. Называется теперь по-молодежному так, по-владивостокски даже - "ЛДПР 2000". Но многие ли отметили маленькие буковки внизу главной страницы, складывающиеся в такие вот слова: "Concept & Design by LDPR Design Group". Надо ли объяснять, что эти слова значат? Эти слова, учитывая общеизвестную активность соколов Жириновского на ниве издательской деятельности, а в особенности, - в сочетании с относительной дешевизной электронной издательской деятельности, значат, что теперь у них есть кому... Теперь они нам покажут. Теперь, надо думать, сайтов по десять будут в день...

ЛДПР - 2000... Уходим.

Что касается второго варианта "Политики в Сети" - тут ситуация из активной перешла в вялотекущую фазу, опровергая известные в узких кругах заявления доктора Носика о том, что вялотекущей фазы не бывает. Если, несмотря на весь шум, не все в курсе, то вот в двух словах суть проблемы: правительство, обнаружив, что Интернет перестал быть игрушкой (варианты: "американских дебилов"; "утонченных интеллектуалов"), решило обуздать его свободу ярмом законов и постановлений. Но первые проекты постановлений правительства касательно Сети были настолько хороши, дивно хороши, что вызвали бурю негодования, воплей и насмешек. Потом последовали попытки мягкого убеждения; в целом период можно было бы назвать так: "Сетевики пишут письмо турецкому султану". Добавлю, что многочисленные открытые письма, о которых я ранее уже рассказывал, да и не я один, разнообразные султаны вряд ли читали. Но сетевики, упорно не желавшие законодательной регуляции своей драгоценной свободы, проявили банальную недальновидность: жизненный опыт подсказывает, что там, где нет законов, в силу вступают распоряжения, да еще и принудительно-запретительного плана. Первой ласточкой этой интернет-весны стал Вешняков, заявивший, что пока законов нет, СМИ в Интернете является все, что ему, Вешнякову, таковым покажется. На этой неделе Вешняков и Сеславинский (зам Лесина) встречались с редакторами традиционных СМИ. Речь зашла и о нетрадиционных, благо тема модная. И Сеславинский практически подтвердил слова Вешнякова, но поизящней. Намекнул, что если понадобится на кого-нибудь надавить, то повод - не проблема.

Подробный отчет в "Русском Deadline"

Начальство, короче, сказало, что разберется. А это они умеют еще с советских времен, да и за постсоветские опыт накоплен немалый.

Тому свидетельство - странное сообщение "Ленты", которая ссылается на "Интерфакс", который, в свою очередь, ссылается на некоего неназванного эксперта в МинПечати, а вот оный неназванный эксперт просто говорит, что уже сейчас многие сайты в Сети представляют собой полноценные СМИ, и от них в любой момент могут потребовать регистрации.

Которая, со ссылкой на который, который, в свою очередь...

Другое свидетельство - очередная фаза скандала, связанного с elections99.com, который, оказывается, до сих пор не дает спокойно спать не только завистникам, но и московской милиции.

Подробности от Андрея Левкина.

Кстати, АПН в свое время сообщало, что хозяин московской милиции собирается запретить Интернет вообще.

Лужков запретит Интернет.

Кроме того, на АПН открылся новый раздел, посвященный информационным войнам. Но поскольку индекса раздел не имеет, ссылку поставить затруднительно. Невозможно просто поставить ссылку. Там в ленте новости цветом выделяются - бледно-оранжевым и весьма неприятным.

Во всей этой шумихе есть и еще одна странная черта. Совершенно очевидно, что власти заинтересовались Интернетом именно в контексте кипевших в нем предвыборных войн. Очевидно, что когда речь идет о регулировании и статусе СМИ, это в первую очередь относится к сайтам, в оных войнах принимавшим участие. Но их хозяева, по большей части, не ввязываются в перепалку, и почему - тоже понятно. Сайты давно уже зарегистрированы в качестве СМИ, о чем на них, как правило, с гордостью сообщается. А шумят в основном люди, от минувших (и предстоящих) политбаталий далекие. Хотя их-то вряд ли кто-то собирается активно регулировать. Но отчего бы не пошуметь: реклама - она ведь двигатель...

Но самая интересная часть "Политики в Сети" - третья, связанная с академиями, амбициями и прочим... Про две академии все уже наслушались, зане шумят. Но помимо этих двух, созданных с целями явными - ну, приятно людям приписывать к фамилии слово "академик" и сложную аббревиатуру, кому клиентов прельстить, кому - и просто так; так вот, помимо этих двух была создана третья, с целями туманными, но зато благородными, объединившая лучшие силы Рунета. Это - Вокально-инструментально-аналитическая Интернет Академия "Поющие сердца" имени Эдиты Пьехи.

ВИА ИА "ПС" им ЭП

Так бы и существовали эти академии, какие - для удовлетворения низменных страстей, какие - для целей высоких и благородных, если б не затеянный на ЕЖЕ конкурс РОТОР++.

ЕЖЕ

РОТОР++

Помимо прошедших в жюри конкурса, в него были приглашены по одному академику от каждой из двух академий тщеславия (далее - АТ), а вот от ВИА ИА "ПС" им ЭП - никого. Им, видите ли, наша академия кажется пародийной. Бревна в своем глазу господа из обеих АТ не замечают, однако. Отец-основатель и, по замечанию одного офф-лайнового СМИ, корифей рунета Роман Лейбов выразил протест, но нас игнорировали, тут уж пришлось и мне, а я в единственно подлинной Академии - казначеем, поддержать руководство, пригрозив выпустить на свободу академиков Кукуца, Мукуца и Бычихина. Уже и академик Кукуц, ответственный у нас за зоофилию, проявил к Ежам профессиональный интерес, а они все отмалчивались... И тогда случилось страшное. На закрыто-элитарный список рассылки пришло письмо академика Бычихина следующего содержания:

"Дорогие друзья. Надо ли объяснять, что это такое вы затеяли? Надо ли также объяснять, что мы уже знаем гнусные сведения про то, как у вас две академии, которые не подчиняются нашей премии антибыкер и говорят, что она вам должно быть стыдно, и на какие деньги Березовского. Надо ли также объяснять, что это какого пошиба придумали юмор. Что касательно того, что у вас там еще ежа это вы не промах, а кротиков пробовали, а то ведь вам это не фуфломы получать знаете где. Я туда раз в день хожу. А если мы сведения такие еще найдем и узнаем мы ваших зверюшек ага в музей Куцкамера какая а не люди тут им учреждай а это типа как ежу не больно, да? То-то что не больно-то заноситесь. С сочувствием от гринписа ага пошел рисовать Бычихин".

Вот тут-то они испугались и дали нам место в своем жюри. Теперь решаем, кому судить.

Это ли не свидетельствует, что не только "искусство имеет много гитик", но и политика в Сети - многообразна? Что политика политике рознь? А то заладят - антинародный спикер, антинародный спикер...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Мадисон, Monday - Monday: обзор российских еженедельников (и не только) (17.01. - 24.01.2000) /24.01/
У коммунистов, вступивших в "сговор" с "Единством", есть шанс улучшить свой имидж в глазах электората. На Украине парламент раскололся на две части, причем "левую" намечено уничтожить. Наши коммунисты могут сыграть роль спасателей по отношению к своим собратьям.
Иван Давыдов, Политика в Сети.
Обзор специализированных сайтов (15 - 21 января)
/21.01/
В российских СМИ появилось новое странное слово "безальтернативность". Путин - наш президент. С этим все смирились. Есть ли необходимость пояснять, чем плоха эта самая безальтернативность? Мы оказываемся в привычной ситуации выбора из худшего.
Андрей Мадисон, Monday - Monday: oбзор российских еженедельников (и не только) 10.01.2000 - 17.01.2000 /17.01/
Истинный политический строй России - это смесь грубого и ханжеского мужского шовинизма. Ныне много говорят о том, что судьба России решается на Кавказе. Так вот, от многочисленных северокавказских округов в Думу не была выбрана ни одна женщина. Позор!
Валерий Промысловский, Российский ренессанс /14.01/
На исходе XX века все отчетливее вырисовывается тенденция трансформации наций в цивилизации; на смену эпохи индустрии идет эпоха информации. Сегодня, когда разрушительная фаза реформирования России приближается к завершению, за ней неизбежно должна последовать фаза созидания.
Иван Давыдов, Политика в Сети.
Обзор специализированных сайтов (10 - 14 января)
/14.01/
И тут в залу вбегает великий князь и, сияя от горя, сообщает: "Батюшка скончался апоплексическим ударом, при мне все будет, как при бабушке". Придворные задумываются, дамы ахают и трясут кринолинами. А "Вся RU" ждет и гадает, кто та бабушка, деяния которой станет повторять великий князь.
предыдущая в начало следующая
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: