Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Пен-клуб дыма
Дата публикации:  16 Февраля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

15 февраля сего года произошло сразу два знаменательных события: эстонский пен-клуб и примкнувшие к нему господа тамошние журналисты обратились к и.о. Президента РФ с призывом навести порядок (так, как они его себе представляют) в деле Бабицкого, и - в мои руки попал бланк документа под названием "Ходатайство о срочном виде на жительство / о продлении срочного вида на жительство", который обязаны заполнить все неграждане Эстонии, если они хотят (вынуждены) в ней жить.

Сначала несколько слов по поводу первого. Точнее о том, в какой контекст вписывается инициатива эстонских гуманитариев. Известно, что так называемая "поющая революция", приведшая к выходу Эстонии из состава СССР, была инициирована совместным съездом творческих союзов тогдашней еще Эстонской Советской Социалистической Республики. Именно после него на улицах эстонских городов совершенно легально появились постоянные пикеты с лозунгами, в которых "русским оккупантам" предлагалось "убираться вон".

Информационную поддержку им обеспечивали эстонские интеллигенты, живописавшие в средствах массовой информации сплошные ужасы и издевательства, которые пришлось претерпеть от русских бедному эстонскому народу. Подчеркиваю - именно от русских, слово "советский" в этих пасквилях практически не употреблялось. То есть намеренно акцентировался именно этнический аспект, и целенаправленно искажалась не только историческая ретроспектива, но и закладывались основы национальной политики будущей независимой Эстонской республики.

Есть смысл упомянуть еще два обстоятельства, без которых панорама травли была бы неполной. Первое - производители антирусской пропаганды в основном проживали в шикарных индивидуальных коттеджах, а ее объекты, то есть "угнетатели", - почти сплошь в стандартных многоквартирных домах. И - московская либеральная интеллигенция горой встала на сторону "угнетенных", фактически предав и бросив на произвол судьбы русское население Прибалтики. Объезд Ельциным летом 1991 г. глав прибалтийских республик узаконил этот произвол на уровне договоров.

С того момента, как во время пресловутого августовского путча Эстония провозгласила свою независимость, эстонская творческая интеллигенция попросту игнорировала проблему положения русских в Эстонии. Ее гуманитарные усилия были по-прежнему направлены на дискредитацию русского народа как во всех отношениях несостоятельного. На уровне реалий это было не что иное, как идеологическое обеспечение соответствующей государственной политики по отношению к "национальному меньшинству" в полмиллиона человек (на полтора миллиона всех жителей ЭР).

Одной из кульминаций этой политики стали очередные парламентские выборы, когда одна из "правых" партий - естественно, с разрешения властей - украсила фонарные столбы на центральных улицах Таллинна слоганами "Эстония - для эстонцев!". Результатом этой акции стало самоубийство отличного поэта и актера Юхана Вийдинга, который в предсмертном письме четко назвал его причину - стыд за свой народ, который оказался способен на такое.

С тех пор мало что изменилось. И за свидетельствами тому не надо далеко ходить. Не далее как 8 февраля президент Эстонии Леннарт Мери подписал указ о присуждении высших государственных наград ряду лиц, "внесших вклад в восстановление независимости Эстонской Республики, консолидацию эстонского общества, укрепление общедемократических ценностей и европейской культурной среды", и в их числе - девятнадцати так называемым "эстонским борцам за свободу", то есть, попросту говоря, тем, кто воевал во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии.

Из той же оперы и документ, который был помянут в начале - "Ходатайство о срочном виде на жительство". По своему унижающему человеческое достоинство идиотизму он не имеет аналогов - в том числе и в проклятых временах советской ("русской") оккупации. Самый "страшный" вопрос в тогдашних анкетах был - "имеете ли родственников за границей". В эстонской ксиве читаем: "Работаете ли вы в службе разведки или службе безопасности иностранного государства?", "Прошли ли вы специальное обучение или подготовку к десантным операциям по диверсиям или саботажу?", "Участвовали ли вы в карательных операциях против гражданского населения?" и т.д. и т.п. Ровно на те же вопросы нужно ответить и относительно родителей, супруга (супруги) и детей.

Не припомню, чтобы эстонская интеллигенция когда-либо сливалась в совместном возмущении по поводу такого рода пощечин элементарной нравственности. Помню только одинокий голос протеста еще одного превосходного поэта и публициста - Яана Каплинского. И это все. А на указ эстонского президента пришлось реагировать МИД РФ - выражением "возмущения" и указанием, что такому подходу - возвеличению пособников нацизма - "не может быть оправдания".

Что скрывать - чихать хотели в Эстонии на все эти "возмущения". Как когда-то американцы на очередное "1001-е последнее предупреждение" китайцев в связи с нарушением штатовскими "люфтваффе" их воздушного пространства. Эстония без пяти минут член ЕС и без десяти - член НАТО. С такой высоты можно многое себе позволить. В том числе и ставшие уже обычными в политике Запада по отношению к России двойные стандарты и двойную мораль. Которые, кстати, спокойно можно прописать по ведомству, скажу так, "китчевой политики". Тревога эстонского пен-клуба и К╟ за судьбу Бабицкого - типичный образчик такого китча.

О демарше эстонских гуманитариев поведала, естественно, радиостанция "Свобода". Надеюсь, больше никто не удосужился это сделать.

И последнее. В "дело Бабицкого", безусловно, нужно внести ясность. И не только словом, раз от разу все более кривым. "Новое ханжество" демонстрируют обе тяжущиеся вокруг него стороны. Если раскол общества произойдет по этой линии, то дурно пахнуть будут обе половинки.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Петров, Чем технологи лучше снайперов? /15.02/
Именно политконсультанты разрабатывают методы разрешения конфликтов элит. Не их вина, когда политики отвергают их предложения по выходу из кризиса. Но это их заслуга, когда выборы в стране - проходят, смена президента осуществляется цивилизованно, а войны корпораций остаются "информационными".
Андрей Мадисон, Monday - Monday: Обзор российской прессы (07.02.00. - 14.02.00) /14.02/
Слова Путина "Диктатура закона" отсылают к тому, что годами повторял Зюганов - в контру "волюнтаристу" Ельцину (теперь лидер КПРФ говорит о "демократизации демократии").
Владимир Матусевич, Бабицкий и "Свобода" /12.02/
"Дело Бабицкого" - провокация, спланированная руководством "Свободы". Сегодня "Свобода" бьется в падучей, оскорбляя даже тех, кто заступается в Москве за Андрея. "Свобода" в нынешнем ее состоянии - чужое нам радио, так как оно утратило миссию, самоидентификацию, самоуважение и профессиональное достоинство.
Иван Давыдов, Политика в Сети. Обзор специализированных сайтов. 5-11 февраля. /11.02/
В наше время журналисту позволено все: публиковать слив и клевету, работать на все разведки мира сразу и т.д. Но однажды его могут просто убить, это тоже правило эпохи тотального журнализма.
Виктор Перельман, Сценарий 2000 /10.02/
Отставка Гейтса завершила глобальную аферу "проблема-2000". Уход Ельцина завершил операцию "Путин - президент". А вдруг отставка Ельцина - это тоже финал сценария "проблемы-2000"? Не секрет, что одной из главных "пугалок" при раскручивании "проблемы" был пуск ракеты, помните, Ельцин в Китае грозился.
предыдущая в начало следующая
Андрей Мадисон
Андрей
МАДИСОН
nomadison@yahoo.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: