Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000228_mad.html

Monday - Monday : обзор российской прессы (21.02 - 28.02.2000)
Андрей Мадисон

Дата публикации:  28 Февраля 2000

От рукоблудия - к рукоделию!

Два главных (с точки зрения будущего) внутриполитических сюжета недели: первый - сначала ожидание, а затем и публикация предвыборной программы Владимира Путина, второй - не столько ожидание, сколько предвкушение послевкусия от съезда "Единства" и, естественно, сам съезд. Главный внешнеполитический сюжет (все с той же точки зрения) - очередная попытка поляков унизить Россию: роспись консульства России в Познани свастиками и осквернение еще одного кладбища, где похоронены советские воины, освобождавшие Польшу от немецких фашистов.

Я начну с последнего - и потому что постановка голоса России за рубежом представляется мне, как говаривал, Ильич "архиважной", и потому что с точки зрения "моральных устоев" без такой постановки эти устои просто рухнут. Время мастурбации на тему "Россия - великая держава" проходит. Настала пора взрослеть, а значит, от рукоблудия переходить к рукоделию.

Естественно, я имею в виду не ответное посягновение на польские или какие-либо иные захоронения на территории России. И не акции вроде той, что учинили "лимоновцы", пытавшиеся забросать посольство Польши в Москве бутылками с зажигательной смесью: по-человечески понятная, но все-таки слабость. И, кроме того, прямое следствие слабости государственного присутствия России за ее пределами, которое, в первую очередь, проявляется в отношении к тем русским, что вынужденно оказались в рассеянии.

Более чем своевременный призыв Путина произвести инвентаризацию человеческих ресурсов нашей страны должен коснуться и этой области: надо отдельно посчитать как российских граждан в странах Балтии и СНГ, так и тех, кто въехал оттуда в Россию после августа 1991 г. И дать возможность наиболее дееспособным из вторых реализовать свои потенции и компетенцию в деле налаживания взаимоотношений с первыми.

Каждому русскому за рубежом - по коробку спичек

О том, что формула "он уважать себя заставил" применима не только к онегинскому дяде, свидетельствует вся история отношений постсоветской России с другими новорожденными постсоветским государствами. Россия не заставила уважать своих соплеменников в этих государствах - и те в ответ, даже будучи ее должниками, используют тем не менее взятые у России кредиты "в том числе и для того, чтобы более или менее "успешно", в самых разнообразных формах, проводить дискриминацию русских и русскоязычного населения". Об этом, в весьма толковой и обстоятельной статье "Владимир Путин и российские соотечественники", пишет Наталья Айрапетова ("Содружество НГ", # 2, от 23.02.00).

Ею верно подмечено: "благодушие" российских властей по отношению к дискриминации русских в странах СНГ и Балтии породило ответную реакцию - фатализм, покорность судьбе у тех, кто отныне считают себя брошенными на произвол этой судьбы.

Тот же Путин (или его спичрайтеры) "нашей первой и самой главной проблемой" называют "ослабление воли". И уточняет, что он имеет в виду: "потерю государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел",

Что ж тогда говорить о делах, которые даже не начаты? С одной стороны, мы имеем ворох пустых деклараций, с другой - их соответствующее материальное подкрепление: в прошлом году в госбюджете РФ на поддержку соотечественников за рубежом было выделено 52 млн. рублей, что дает по два рубля на каждого закордонного брата - стоимость коробка спичек.

Изменять ситуацию, предлагает Айрапетова, можно начать с простого - создания в государствах СНГ информационно-культурных центров. Это позволило бы российскому правительству иметь там "главный рычаг влияния - информационный". На сегодняшний день нет ни одного (!) такого центра - желающие могут попытаться вспомнить, часто ли им показывают(или дают послушать) русских Латвии, Литвы, Туркмении, Казахстана, Грузии или Молдавии.

Вы ищете национальную идею? Займитесь своими соотечественниками за рубежом, говорит Айрапетова, вот вам и национальная идея. К тому же она косвенным образом призывает и Владимира Путина - "последнюю", по ее словам, "надежду на Россию" для русских в странах СНГ.

У Путина, между тем, в его "Открытом письме избирателям" о зарубежных русских не сказано ни слова. Что, в общем, странно - хотя бы потому, что это все-таки несколько миллионов избирателей.

Национал-капитализм- 2?

Обозначая в "Письме" (которое - на правах рекламы - было опубликовано в нескольких газетах) Россию как богатую страну бедных людей, Путин добавляет: "Мы вообще страна парадоксов. И не столько политических, сколько социальных, экономических, культурных".

В тексте путинского письма никаких парадоксов нет. Оно очевидным образом ориентировано на усвояемость его среднестатистическим избирателем - и эта установка реализуется на всем его протяжении неукоснительно, вплоть до последней фразы, с которой, собственно, и надлежит разворачивать "Письмо": "будучи русским человеком".

Все претензии путинских оппонентов, как бы они ни формулировались и сколь бы они ни были далеки от национальной проблематики, в конечном счете будут иметь в виду именно это: окончательную аргументацию Путиным своих приоритетов принадлежностью к русскому народу.

Путинская программа уже успела не понравиться "Коммерсанту" и "Независимой газете" (см. номера от 26.02.00). Первый, отметив, что писала ее группа новых спичрайтеров (т.е. не Герман Греф и его команда), свел ее по преимуществу к громким словам и благим пожеланиям, вторая же отнеслась к "Письму" еще более придирчиво, указав, что оно: а) странно, б) бессвязно, в) бессвязно и г) способно напугать. В том числе и олигархов, из чего проницательные читатели, видимо, должны заключить, что сказанное и.о. президента, скорее всего, не понравилось Борису Березовскому.

Однако это отнюдь не означает, что оно автоматически пришлось по душе конкуренту Березовского Анатолию Чубайсу. Возобновленная недавно коммунистами атака на него (см. хотя бы "Советскую Россию" от 24.02.00), по мнению НГ (еще от 19.02.00), была инспирирована самим Путиным, который уже несколько раз - прямо или косвенно - давал понять, что "не доволен работой главного энергетика страны".

Если это не ритуальные игры (в которые одновременно входит и критика Зюгановым действий и заявлений Путина), то "наезд" на главных олигархов страны после "воцарения" Путина должен быть прописан по ведомству его стратегических ресурсов - как средство отвлечь массы от последствий дефолта, который планируют на лето противники и.о. президента.

А если все-таки ритуальные, то вот к ним и мой ритуальный жест: если сравнивать сказанное в путинском "Письме" с теми путями, которые ей предуказали Леонид Ионин, Петр Щедровицкий и Александр Севастьянов (см.: http://russ.ru/politics/articles/20000214.html), то придется признать - оно всего ближе к национал-капиталистической модели Александра Севастьянова. Последний, кстати, как-то признавался в газете "Дуэль", что на прошлых президентских выборах, закрыв глаза и зажав нос, голосовал - лишь не за Ельцина - за Зюганова. Теперь, чтобы отдать свой голос за самого достойного, ему не придется прибегать ни к каким уловкам.

Пролегомены к съезду

В Москве партию пока еще не столько власти, сколько персонально Путина - "Единство" - любят не сильно. Поэтому и о съезде ее, который теперь уже состоялся, а тогда еще только готовился, ничего хорошего сказано не было.

В "Московских новостях" (от 22.02.00), например, подготовительное к нему мероприятие питерских "медведей" (где выдвигались делегаты на съезд) сравнили с "отчетно-выборной конференцией КПСС" десятилетней давности - дальше они могли бы и не писать: читатели МН ровно на этом месте должны были умереть от смеха. "Сегодня" (от 26.02.00), пророча грядущий розыгрыш власти на двоих между Путиным и Зюгановым, обозвали "Медведь" товарным знаком "электорального пылесоса имени Владимира Путина", который втянет в себя и СПС и НДР, а заодно и то, что осталось от ЛДПР и "Отечества" со "Всей Россией". "Советская Россия" (от 24.02.00) в специальной статье, посвященной съезду "единственных", заклеймила их званием "буржуазной партии", одновременно обвинив в злокозненном и бессильном плагиате у "левых". И т.д. и т.п.

Короче, мероприятию была сделана какая ни на есть, но реклама. Соответствовало оно или нет предъявленным ему обвинениям - об этом придется рассказать отдельно. Так сказать, устами очевидца.

* * *

Приложение

Съехавшееся "Единство": взгляд без нечто

Время действия - 17.00 - 22.20, число - 27 февраля, год - 2000. Место действия - Кремлевский дворец (добавка "съездов" снята, но съезды тем не менее случаются). Вход для делегатов - через Спасскую башню, для гостей - через Троицкую. И делегаты и гости сходятся в итоге сначала в гардеробе, где их раздевают и регистрируют, потом в буфете, а затем уже и в зале.

18.30 - время начала заседания. Съехавшиеся заняли свои места, ждут явления президиума, для которого на сцене установлен долгий белый стол. За ним, на заднике, крупные красные буквы - "В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА". Слева - синяя "стела", на которой белыми буквами выписаны названия регионов, откуда явились делегаты. Государственническая цветовая гамма - это сразу должно настроить на серьезный лад.

Наконец, под разрозненные аплодисменты, строем входит президиум: Слиска, Шойгу, Путин, Грызлов, Гуров и еще кто-то. Объявляется, что на съезде присутствуют 1155 делегатов, представляющих 88 субъектов Федерации, что в числе гостей съезда - Владимир Владимирович Путин (вновь несобранные аплодисменты), что Александр Карелин заболел и передает всем теплый привет, а также, что сейчас с докладом выступит Сергей Кужугетович Шойгу.

Шойгу начинает: "Выборы показали, что в создании... сознании граждан произошли...", сбивается еще пару раз, но потом набирает темп и читает уже до конца с интонацией человека, привыкшего отдавать приказы.

Сначала, говорит он, их усилия были довольно сумбурны, но потом они внесли в них коррективы. Теперь их подстерегает другая опасность - как некогда ПРЕС, НДР и "Отечество" - личные и корпоративные амбиции. Их не надо. А те, кто этого не поймет, на них найдутся способы убеждения.

Шойгу приветствует всех, кто готов сотрудничать с ними. Но массовость ради массовости ему тоже не нужна. Беспринципность и политическая всеядность - не их принципы. Что и было продемонстрировано во время так называемого "думского кризиса" - депутаты от "Единства" сдали тогда экзамен на зрелость, не допустив превращения распределения мест в политический торг. Поэтому теперь Шойгу ждет появления в их рядах политиков федерального уровня.

Ближайшие их планы связаны с участием в избирательной кампании и поддержкой Путина. Далее - выдвижение своих кандидатур на выборах губернаторских. Все это - с верой в будущее России, которое возможно, если соединить нормы демократии с реалиями нашей страны, а также с патриотизмом. Путь рыночных преобразований не перечеркивается, но их обязательно надо соизмерять с народом. То есть произвести корректировку курса реформ в интересах большинства граждан.

Для того, чтобы все это осуществить, "Единство" целесообразно преобразовать в полноценную политическую партию. Из имеющихся партий политическое будущее он усматривает только у КПРФ и СПС, а "Яблоко" и ЛДПР фактически хоронит. "Партия власти" - такой, какой мы ее знаем, - это плохо оформленный административный ресурс. Будущее -за идейными партиями.

Прошли времена, когда президент (Ельцин) мог позволить себе быть надпартийным. Теперь отсутствие реальной многопартийности приносит вред. Политик должен опираться не на воздух, а на партию. В этом залог дееспособности власти. Вероятность выбора своего кандидата Шойгу считает очень высокой (обращаясь к Путину): "Владимир Владимирович, мы не должны упустить этот шанс". Более того, главой "партии власти" должен стать президент страны. А образцами для нее - либерально демократическая партия Японии и голлистское Объединение в поддержку республики. Цель такой партии - консолидация общества, она должна стать партией граждан России!

Закончив чтение доклада на монотонном пафосе, Шойгу уступил свое место на трибуне председательше мандатной комиссии, которая ознакомила присутствующих с социальным и половым составом делегатов. Среди них оказалось 12 % женщин и не оказалось ни одного рабочего или крестьянина.

После нее на трибуну вышел Путин. Он сказал, что блок "Единство" хорошо зарекомендовал себя на выборах. И одержал победу (?). Потому что шел с идеями и позицией. Они угадали нерв избирателей. Им поверили. И это - основное в победе. Потому, сказал Путин, он и выступает здесь, что (с некоторым надрывом) болел за "Единство".

Далее он объявил, что у исполнительной и законодательной власти должны быть общие цели, а история с их борьбой на взаимное уничтожение не должна больше повториться: исчерпанность политической конфронтации сегодня уже очевидна.

Сегодня, сказал Путин, мы реально ищем общие ценности, гражданам надоела идейная война (что вступило в некоторое противоречие с тезисом Шойгу о привлекательности идейных партий), гражданам теперь нужна эффективность власти - и сейчас она возрождается.

Да, признался Путин, отчасти блок "Единство" был создан для победы на выборах. Но сейчас совсем другая ситуация. В настоящее время в России 200 партий. Но нужны не партии-суррогаты, а авторитетные партии. Поэтому ждать дальше, когда ситуация измениться сама, нельзя. При этом нельзя и не признать (тут голос Путина заметно окреп), что одна системообразующая партия - как бы к ней не относиться - в России уже есть - это КПРФ (один-два робких хлопка переросли в уверенные аплодисменты). "Единство" тоже должно стать такой.

Вообще, работающая система - это система из двух-трех, максимум четырех партий. Партии же власти как партии чиновников совсем не нужны. Нужны партии с опорой на миллионы. Без солидных партий вернуть людям гражданское достоинство невозможно.

Грязной политику делают люди. Какие люди, такая и политика. Нам нужно доказать, что нравственность власти - величина, абсолютно достижимая для России. И мы можем сделать это. Потому что у нас есть вера простого человека.

Проводив В.В.Путина аплодисментами, делегаты и гости съезда разошлись на сорокаминутный перерыв. В буфете, куда отправилась основная масса, была замечена Александра Буратаева, оказавшаяся то ли в жизни, то ли во власти куда менее эффектной, чем на экране. За спиною я услышал: "Гляди, гляди, Наздратенко!". И впрямь Наздратенко. В целом же публика действительно представляла регионы России в их чиновничьем и, вдобавок, выставочном варианте многолетней давности. О современности напомнили только два казака в папахах и лампасах да какой-то лысый мужчина с жидким пучком волос, завязанных хвостиком. То есть это было вполне органичное целое, такие (в терминологии Г.Сатарова) "старо-новые" люди, советско-российский народ. В буфете некоторые из них спрашивали винно-водочные изделия (но там не наливали). А зал после перерыва все заполняли солидно и неспешно.

Второе, так сказать, отделение съезда вела Любовь Слиска. А из президиума исчез Путин. Что сразу поставило под сомнение избрание его, как на то намекал Шойгу, лидером движения.

Всего после перерыва выступило 13 человек, из которых политиком федерального уровня гляделся только последний из выступавших. Борис Грызлов, лидер фракции "Единства" в Думе, сказал, что их место - между крайне правыми и коммунистами. Что они хотят навести мосты между Советом Федерации и Госдумой. Призвал к конструктивности. К спокойной уверенности в своих силах. Которая уже была продемонстрирована во время думского кризиса. А избрание Немцова и Лукина вице-спикерами показало, что они способны проводить любые решения. Хлопали Грызлову очень умеренно.

Губернатор Вологодской области В.Е.Позгалев рассмешил публику тем, что сказал: "Мы должны сформулировать поэтому программу НДР...", а в ответ на смех заявил, что до сих пор состоит в политсовете "Нашего дома". И добавил, что надо перестать врать народу, что жизнь становится лучше. Надо просто рассказать ему, какую цену он заплатит за реформы, а потом уже проводить их.

Франц Адамович Клинцевич, предствлявший московскую организацию "Единства", честно признался, что Москва - трудный для "Единства" регион. Хотя в последнее время и наметились сдвиги в лучшую сторону. Некоторые карликовые партии - так даже просто "ломятся" к ним. Их же задача - поддерживать Путина. К чему была рассказана история из жизни: какой-то седой генерал воскликнул при нем: "Наконец-то есть, за кого проголосовать!". В победе Путина Клинцевич не сомневается.

Председатель правительства Ростовской области Анпилогов, во-первых, подметил, что патриотизм должен сочетаться с "истинным интернационализмом".А во-вторых, призвал не благодушествовать, уповая на неминуемую победу их кандидата. Поддержка Путина, сказал он, помогла "Единству", теперь "Единство" должно помочь Путину.

В этот момент в действо вмешалась Любовь Слиска и оповестила, что поступили приветственные телеграммы: от СПС, подписанная Кириенко, от НДР, подписанная Черномырдиным, и от "Отечества", подписанная Лужковым.

После чего Александра Буратаева поведала собравшимся о своих мечтах, касающихся области межнациональных отношений, губернатор Чукотки заявил, что "Единство" выросло из тех памперсов, в которые нарядил его Рыжков, за ними пошли люди из Красноярска, Челябинска, Хабаровского края, которые то рассказывали о жгучих проблемах своих регионов, то рапортовали о гектарах и надоях, то делились умозаключениями вроде: "Кредит доверия, данный "Единству", надо оправдать. Отсюда наша задача - поддержать Владимира Владимировича Путина" (аплодисменты). Поскольку при этом все они еще и упорно выбивались из регламента, их стали захлопывать, а Шойгу довольно зло заметил, что от них ждут не этого, а обсуждения программы движения, которая было роздана делегатам перед началом съезда.

В конце концов, обсуждение таки состоялось. Его провел в единственном числе губернатор Курской области Александр Руцкой, выступивший по собственной инициативе, которая была бурно поддержана делегатами. Сначала он процитировал Ницше - насчет того, что уважение может быть только однозначно к сильному. Потом сказал, что партийной идеологии в качестве общеобязательной быть не должно, а государственная - должна. Потом еще процитировал - на сей раз Гюстава Лебона, "Психологию масс" которого тут же порекомендовал прочесть всем присутствующим.

Задав затем риторический вопрос - откуда может появиться государственная идеология?- тут же ответил на него: из стратегической цели. Многие говорят, что такой целью является рынок. Ничего подобного! Рынок не цель, это средство.

Программа движения, с точки зрения формулировки цели, представляет собою, по мнению Руцкого, нечто вроде призывов то ли к 1 мая, то ли к 7 ноября. Так не годится. Лично он считает, что целью должно стать построение общества социальной справедливости (Nota bene! за три дня до съезда в "Советской России" критиковались "Программные тезисы" "Единства", в частности, за то, что в них "социальная справедливость" подменяется "социальной солидарностью"). Сформулировав цель, заключил Руцкой, мы получим общество, а не толпу, а заодно получим и партию, которую поддержат массы (бурные аплодисменты).

На этом содержательная часть съезда "Единства" завершилась. Лидером его, как известно, вновь был избран С.К. Шойгу.