Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000306_petrov.html

Цена полноценности
Дмитрий Петров

Дата публикации:  6 Марта 2000

Порой я удивляюсь: для кого мы пишем? По какому адресу запускаем в сеть эту писанину? Кто слышит нас? Кого действительно касаются наши суждения и вопросы? Я отнюдь не уверен, что они достигают того важного для нас адресата, на чье внимание мы рассчитываем.

Вправду ли авторы erotic-stories и кулинарных рецептов много удачливей нас? Или мы просто не справляемся с задачей, блудим с речью, думая, что говорим о важных вещах на понятном языке?

Кому, например, интересно, станут ли "Единство" и Союз правых сил партиями? Или это все так и останется в одном ряду, типа - не желаете ли партию? В покер? На бильярде? Политическую?.. Состоится ли в стране многопартийная система, о необходимости которой так много говорили знатоки демократии? Возникнет ли некая продуктивная форма гражданской организации, способная воплощать осознанные людьми интересы и ценности?..

Я понимаю, почему Виктор Илюхин говорит из телевизора, что пусть-де президентом станет Зюганов и отменит это президентство к такой-то матушке. Он знает: победа "красных" сомнительна. Но, тем не менее, атаковать единственный институт власти, способный завтра - дай то Бог - стать инструментом реорганизации общества, ему обязательно нужно. Это рефлекторный протест деятеля, загипнотизированного новостью: ему - конец. Любое проявление властью способности к действию вовне себя, любая демонстрация воли элит к модернизации, любое указание на то, что проект действительно стартовал, навсегда отберут у маньяков и эксплуататоров большевистского идефикса возможность паразитировать на фетишах прошлого.

Понятно, почему злится Илюхин. Компартия, которой они все так гордились (ну как же, по свидетельствам политологов - единственная в России настоящая партия), гибнет, исчерпав до капли конструктивный потенциал своей идеологии и добирая жалкие крохи воспоминаний избирателей.

Понятно также, зачем Сергей Шойгу зовет Владимира Путина возглавить будущую партию "Единства". У "медведей" хватило сил удвоить число голосов, в свободной России всегда отдававшихся за партию, в которой виделась "партия власти". Но сегодня в распоряжении "Единства" нет ряда ресурсов, важнейших в деле успешного партстроительства. И там понимают: без Путина во главе им придется очень сложно. Ведь откуда ни возьмись, голоса не появятся.

Во-первых, "медведи" не могут предъявить обществу причин и поводов, способных побудить людей участвовать в их партийной работе. Разочарование интеллектуального слоя (не говоря уже обо всех остальных) в партиях настолько глубоко, что для того, чтобы привлечь "его в ряды", нужно придумать что-то действительно экстраординарное.

А чтоб придумать, надо иметь профессионалов этого дела.

Во-вторых, нехватка в "Единстве" именно таких кадров очевидна. Как, впрочем, и кадров, специально обученных и натасканных на организацию людей в дееспособные структуры. А при отсутствии таковых (или неготовности приглашать их со стороны), как правило (об этом говорят примеры множества партийных драйвов последних десяти лет), возникает искушение использовать либо дилетантов с опытом более или менее близким к теме (бывших военных, комсомольских аппаратчиков и сотрудников спецслужб), либо бывших или действующих государственных чиновников. Ни те, ни другие, будучи брошены на партхозяйство, со времен формирования ЛДПР еще ни разу, никогда не создали в России настоящей, работающей партийной организации.

Почему? Да потому, что для них формальные признаки деятельности важнее ее содержания. Составить штатное расписание. Распределить наличные кабинеты, компьютеры и телефоны. Провести запланированное число совещаний. Оптичить положенное число мероприятий. Представить отчеты - в срок и в трех экземплярах. Но вот получится ли в итоге партия? Хороший вопрос. Но вам не сюда. С такими вопросами - в комнату #...

В-третьих, судя по всему, руководители, функционеры и члены "Единства" на самом деле пока не понимают, зачем лично им нужно участвовать в создании партии. Им и в думской фракции не плохо. Их личный мотив крайне неясен. Но дан приказ, и значит - надо делать.

Однако маловероятно, чтобы такая мотивация стала сильным мотором успешного проекта. Выступить пару раз - это да. Написать пару бумажек - пожалуйста. Если надо (а ведь надо, надо!) и ТЭО написать, и вариант концепции обсудить. Но упорно, повседневно и профессионально работать с сотнями людей, превращая их в актив, приверженный некоему делу, некой доктрине, некоему лидеру - более чем вряд ли!

Вот если бы впереди маячило нечто такое, что действительно нужно, чего действительно хочется. Например, хороший стабильный доход, высокая рента, титул, в конце концов...

В-четвертых, у "медведей" нет резерва - нынче в их распоряжении (как, впрочем, и любой другой политической группы) крайне мало молодых людей, рассчитывающих на именно партийную карьеру. Пополитиканствовать на совещаниях, покрасоваться на презентациях, поимитировать бурную деятельность - очень хорошо. Но делать карьеру штатного функционера - нет, спасибо. В такой ситуации велик риск подключения к проекту энергичных проходимцев, которые уже не одну молодежную организацию сильно создавали-создавали, распилили бюджет и - угробили. Кстати, это уже происходит. Иначе что означает появление в "Молодежном Единстве" ребятишек из издыхающего РКСМ?

Конечно, именная партийная стипендия для оплаты образования в хорошем вузе или престижное трудоустройство - в качестве поощрения за параллельную бесплатную работу в партии - устроили бы и привлекли очень многих грамотных молодых людей. Но у нас так, к сожалению, не заведено. Здесь вам не там, не в Европах...

И когда один бывший депутат Госдумы (вовремя, в общем-то, покинувший "Яблоко", но промахнувшийся мимо списка "Медведей") говорит мне, что партию власти уж как-нибудь создадут в качестве побочного продукта при производстве нового государственного аппарата, мне не верится. Они, скорее, переплетутся и составят некий единый организм. Будет ли он жизнеспособен, сможет ли обеспечить успех на следующих парламентских выборах? Хватит ли трех лет, которые сегодня еще есть в запасе?

Наконец, видимо, правы аналитики, утверждающие, что у "Единства" -проблемы с идеологией и стратегией. Ведь прежде чем что-либо предлагать обществу, резонно знать - что. Общие слова о вершинах величия России, о равном партнерстве с великими державами, об уважении мирового сообщества, о единых правилах для всех, экономическом росте, как и вдохновенное исполнение гимнов безвозвратной советской империи, больше не действуют. И даже если будут найдены новые слова, чтобы обрести силу, им еще предстоит стать заклинаниями, а партийцам нужно научиться верно их произносить.

Главное современное требование к любой претендующей на успех идеологии - ее инструментальность, если хотите - механистичность. А к ее ключевому элементу - образу будущего - его актуальность и товарность.

То есть за (или перед) плакатом с правильным лозунгом должно находиться нечто, что побуждало бы всех привлеченных транспарантом, заплатить за предложенное обещание личным временем и силами, одним словом - участием (на доступном уровне) в политическом проекте, который продвигает партия.

Вопрос: какой политический проект намерена продвигать партия "Единство"? Только, пожалуйста, своими словами...

Я вовсе не хочу сказать, что "Единство" ни в коем случае не может превратиться в политическую машину, способную в будущем обеспечивать своим кандидатам победы на выборах в муниципальные, локальные и федеральные органы представительной власти. Точно так же, как не утверждаю, что на базе этой фракции не возникнет структура, способная обеспечить в случае нужды самую широкую общественную поддержку Путину и его начинаниям.

Я всего лишь полагаю, что сколько бы денег ни было закачано, сколько бы чиновников ни было записано и сколько бы страху ни было нагнано на исполнителей,

- без привлечения квалифицированных специалистов-"партстроителей" (их мало, они дороги, но в России они есть);

- без воспитания тренированных и мотивированных функционерских, агитаторских, организационных и управленческих кадров (методики таких тренингов доступны);

- без создания кадрового резерва в виде способной к быстрой мобилизации молодежной организации (это трудно, но не безнадежно, было бы у нее подходящее дело...);

- без разработки реалистической стратегии

оформление "Единства" в партию не по названию, а по содержанию, весьма маловероятно.

Конечно, если Путин согласится стать партийным лидером, это на какое-то время прибавит партии популярности и возможностей. На это, видимо, и рассчитан адресованный кандидату-фавориту призыв ее возглавить. Дескать, подлинность Путина с лихвой покроет виртуальность партии. Но зачем настоящему Путину такая партия?

В заключение отмечу, что вопросы типа написания программы, устава и их исполнения или личности публичного лидера, или выборов коллективных руководящих органов и их состава - конечно важны, но не слишком сложны. Использование современных методик организационного развития позволит их решить довольно оперативно.

Куда более значима готовность тех, кто заинтересован (или считает себя таковым) в создании в России полноценной партийной системы, заплатить полную цену за реализацию первого в стране успешного проекта "Партия". А также - их умение пройти сквозь стенку почти тотальной социальной инертности, глухоты и слепоты, присущих сегодня даже наиболее динамичному общественному слою - "новому классу".

Кстати, на лояльность, внимание и энергию "нового класса" - поколения успешных, мобильных, профессионально и материально состоятельных людей - всерьез претендует Союз правых сил. И у него, похоже, есть на это основания. Он же с ним работает... Но об этом - не здесь.

***

Как бы то ни было, размышления о партстроительстве вовсе не добавили мне ни оптимизма, ни в уверенности в том, что они вообще опубликованы. В том смысле, что до сих пор удивляюсь: неужели они и впрямь важны мудрой читающей публике нашей удивительной республики...