Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Политика в Сети: обзор специализированных сайтов (4-10 марта)
Дата публикации:  10 Марта 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Меня уже несколько раз спрашивали, почему я ничего не пишу о войне, которая, между прочим, идет. Есть дежурный ответ: я обозреваю не собственно происходящее. Я обозреваю Сеть. Но дело, конечно же, не в этом.

Просто, в отличие от многих, из которых одни готовы мочить, как это у нас теперь модно выражаться, в сортире любого брюнета, а другие - плакать над рассказами (звучащими из уст, как правило, убийц, находящихся в международном розыске или же профессиональных рассказчиков, которым эти убийцы за рассказы платят) о зверствах русских, чуть ли не на завтрак поедающих детей и женщин, мне довольно трудно определиться в отношении к происходящему.

Я бы так и не взялся за эту тему (кстати, не менее, чем все вышеописанное, сдерживает опасение наговорить банальных глупостей), когда б не одно сугубо сетевое событие, а именно, открытие группой активных пацифистов сайта "Это не моя война!"

"Это не моя война!"

Собственно, открытие состоялось две недели назад, или около того, но в последнем "Неводе" Настик Грызунова, без сомнения лучший из российских веб-обозревателей, с явным воодушевлением сообщила: "На момент написания данного выпуска под заявлением "Это не моя война!" подписались 289 человек". Я поленился считать, сколько подписей стоит под текстом заявления на момент написания данного выпуска, но думаю, что меньше их не стало. Да, там ведь надо всего лишь заявление подписать:

"Каковы бы ни были мои политические или религиозные взгляды; каково бы ни было мое мнение по вопросу о том, должна ли оставаться Чечня в составе Российской Федерации; кого бы я ни считал виновниками сентябрьских терактов в Москве и Волгодонске; за кого бы я ни голосовал на последних выборах и каково бы ни было их отношение к войне в Чечне; и независимо от того, являюсь ли я гражданином РФ по паспорту или россиянином в душе, я не хочу, чтобы то, что происходит сегодня в Чечне происходило от моего имени, я не могу прекратить это, но я могу сказать: "Это не моя война!"

Гладкий такой текст, сочинил его, кстати, Сергей Кузнецов, большой профессионал в этом деле.

И многие мои хорошие друзья этот текст подписали.

А я нет, потому что, как мне кажется, в переводе на менее замысловатый русский, он значит следующее: "Сколько бы еще убийств ни совершили террористы, сколько бы ни похитили людей, сколько бы ни взорвали домов, ни захватили самолетов, мне это параллельно; это не моя проблема, это проблема властей, а я хочу оставаться весь в белом и при случае пинать эти самые власти публично, благо, диктатура у нас закона, а не, скажем, пролетариата". Я ни в чем не хочу обвинить тех, кто этот текст подписывал, возможно, они вычитали в нем нечто иное. Я и сам не могу сказать, что это моя война. Стыдно приписывать себе чужие заслуги: это война тех солдат, которые моложе меня на семь лет, и которые там. Ясное дело, что две трети или девять десятых даже - не добровольцы. Они просто и честно выполняют свой долг, делают нечто действительно необходимое стране. Едва ли не они одни нечто такое на данный момент и делают. И вот, наверное, им не очень приятно было бы видеть, как вполне неплохие люди с интеллигентским негодованием отворачиваются от их кровавой и грязной (в буквальном смысле слова), но неизбежной работы. Впрочем, в Чечне Интернета нет.

А читать о войне лучше всего статьи в газете "Утро". Это едва ли не единственное он-лайновое издание, имеющее в Чечне собственного корреспондента.

"Утро"

А это просто справочный ресурс о тех, кого по факту защищают прекраснодушные пацифисты.

Весь чеченский Интернет, как известно, базируется в Штатах. Наиболее известный из сайтов, защищающих безобидных похитителей, убийц и наркоторговцев от российских агрессоров, - конечно же, "Кавказ-Центр". В последнее время очень интересно наблюдать за изменением используемой миролюбивыми авторами лексики: ну, естественно, вот уже который месяц нам там рассказывают про доблестных моджахедов, которые героически сдают позицию за позицией, попутно уничтожая миллионные полчища русских агрессоров. Это все понятно. Но вот чем очевиднее становится, что доблестным моджахедам не только на победу, но даже и на почетную сдачу в плен рассчитывать не приходится, тем более изощренными эпитетами награждаются наши солдаты. Это уже не агрессоры, это непременно "банды", "элитные уголовно-террористические группировки", "звери" и т.п. Со знанием дела и чуть ли не с упоением описываются пытки: очевидно, у авторов большой опыт. Правда, в соответствии с законами жанра военной пропаганды отрубают уши беззащитным пленникам и загоняют в тело гильзы от АКМ российские солдаты. Интересно, впрочем, не это. Интересно, что многие западные СМИ гораздо охотнее цитируют именно "Кавказ-Центр", чем российские источники. В связи с чем возникает вопрос: если наши добрые соседи верят, что российская армия состоит из террористов-уголовников с садистскими наклонностями, как же они решаются поддерживать с нами дипломатические отношения? Не говоря, например, о покупке сырья по сходным ценам. Все-таки история отображения в западных СМИ чеченской войны еще ждет своего автора. И думаю, она перевернет традиционные взгляды на так называемую "Россику". Это будет посильнее медведей на улицах и пьяных бояр, которые, как известно из классических источников, запершись в тесной, жарко натопленной комнате, поливали друг друга кипятком и секли связками березовых прутьев.

"Кавказ-Центр"

Кстати, прямо на сайте имеется перевод не только на английский, но также на шведский, украинский, финский и боснийский.

"Кавказ-Центр", конечно, не единственный источник знаний Запада о России. Есть не менее захватывающее чтение.

"Ичкерия.Орг", например.

Кипит по-прежнему и война предвыборная. Вот, своим протокольно-скучным сайтом обзавелся самарский губернатор Константин Титов.

Сайт Константина Титова

И немедленно опубликовал на нем открытое письмо, но не к гражданам России в целом, как это сейчас модно, а к Григорию Явлинскому. Титов, пугая адресата наличием в России неких темных сил, задумавших погубить зеленую поросль демократии (не уточняя, впрочем, что за силы), предлагает:

"Я думаю, что сейчас наступил момент, когда Вы должны совершить сильный, мужественный поступок ради победы демократических сил. Я призываю Вас отказаться от личных политических амбиций и снять свою кандидатуру. Этим Вы откроете возможность реального политического объединения демократических сил России".

Явлинский, оправдывая свое прозвище "мистер Нет", понятное дело, отвечает отказом. Прозвище я позаимствовал из интересной статьи Трофима Лобачева "Исполняющие обязанности хакеров" в "Газете.Ру":

"Интеллигент Гриша Явлинский, которого впору прозвать Мистером Нет русской политики, как всегда честен и незамутнен. Он хочет малого, а именно не победы, в чем честно признается, а второго места в борьбе с ВВП. Видимо, борясь попутно с какими-то собственными комплексами, Григорий Алексеевич все их персонифицировал в Вельзевуле по имени Зю, которого он хочет обороть хотя бы на полпроцента, опустив до непочтенного третьего места, а самому, стало быть, стать вторым. Первым он, как понимает, не станет никогда. А если честно, то первому ему быть и не надо вовсе, потому как кого же он тогда будет критиковать и с кем будет клинически не соглашаться".

Трофим Лобачев, "Исполняющие обязанности хакеров"

Действительно, для человека, известного в российской политике лишь полным отсутствием каких-либо дел, не самый плохой выход - просто снять свою кандидатуру. Тем более, в пользу Титова, явным образом претендующего на роль крепкого хозяйственника, освободившуюся после того, как в ближайшие кусты, чтобы не особенно пахло, перенесли политический труп Лужкова, где его в экстазе священной ярости пинает теперь лишь одинокий самурай Доренко. Кроме того, Явлинский - это ведь практически Примаков, только говорящий. Очень интересная получилась бы инверсия, с повторением амплуа и зеркальным отражением взаимных реверансов. Но на нет и суда нет.

Зато есть пополнение в стойком ряду сетевых СМИ. (Кстати, ведущие сетевые СМИ затеяли в последнее время новую народную игру "У кого больше баннеров". Внимательный наблюдатель за динамикой перемещений в первой пятерке рамблеровской категории "Политика", думаю, поймет меня.) Открылся не лишенный интереса (и, кстати, достойных авторов, Григория Горохова, например, которого должны помнить читатели СМИ.Ру) сайт НЭП.

НЭП

Расшифровывается эта аббревиатура как "Новости Экономики и Политики", однако экономика здесь на первом месте явно ради красного словца: новости политики преобладают. Вернее, новости в привычной уже "ленточной" их трактовке вообще отсутствуют, наличествуют одни комментарии. Причем весьма однонаправленные. Впрочем, об этом я обязуюсь подробнее поговорить в следующий раз. Добавлю только, что доменное имя получилось забавное, в сочетании с Ru: то ли издание своим именем оповещает граждан о тотальном невезении, то ли клянется, что контент у него исключительно оригинальный. Но прерываюсь, ибо уж слишком много места (и времени на обдумывание, несмотря на всю незамысловатость) заняла моя милитаристская исповедь. Извините, друзья и коллеги, наболело.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Никита Федоров, Татьяна Калистратова, Губернатор Петербурга - он или она? /09.03/
Выдвижение Матвиенко может оказаться пробным шаром, в зависимости от которого будет принято решение - выдвигать вместо нее новую фигуру или нет. Сделать выборы "игрушечными" или настоящими, с серьезной борьбой. Только вот кто будет стоять в оппозиции к Яковлеву? Опять Матвиенко?
Андрей Мадисон, Monday - Monday: Обзор российской прессы (29.02. - 06.03.2000) /06.03/
Из политической пропаганды исчезла самая важная ее компонента - эротическая: осеменяющий публику фаллос увял, а "человекосберегающую" вульву в официальный пропагандистский обиход не пустили
Дмитрий Петров, Цена полноценности /06.03/
Хотите партию? На бильярде? Политическую? Слышат ли нас те, к кому мы обращаемся? Нужны ли важной публике наши сомнения, суждения, вопросы? Например: кто готов заплатить за создание партии "Единство" полную цену? Постсоветская политическая история свидетельствует: на такое еще никто не решался.
Андрей Левкин, Солипсируй, пиарец! /03.03/
По формату, смыслу и эстетике журнал "Со-общение" - PR-хамелеончик. Мы имеем дело с новой исторической общностью людей, пиарцами, наукой окончательно не изученными. Так что, неизученные, они так и пребывают в радостном солипсизме.
Иван Давыдов, Политика в Сети: обзор специализированных сайтов (26 февраля - 3 марта) /03.03/
Скучный Скуратов; пейджеры Басаева; Катя Деткина под ником Памфиловой; откровенный Джабраилов в погоне за виртуальными красотками; пишите Путину; кавказские страсти.
предыдущая в начало следующая
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: