Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000314_petrov.html

Кровавая ничья
Дмитрий Петров

Дата публикации:  14 Марта 2000

Ровно 60 лет назад СССР не захватил Финляндию

Если в хорошую погоду глядеть на мир с башни Выборгского замка, можно различить любопытные вещи. Сколько-то церковных звонниц. Черепичные кровли построек XV века. Вокзал и магистраль, ведущую на север и юг. На платиновой мельтешне залива, за которой комфортабельный "приют убогого чухонца", группу груженых дядьками и водкой пароходов под флагом с синим крестом. Левее - пару стилизованных варяжских ладей в соседстве с интуристовским отелем. А чуть правей - на набережной - ряд удивительных особняков из черного гранита и полированного камня...

***

Генерал-лейтенант Харальд Эквист не видел ничего. Даже в хороший шведский бинокль. Только пламя - горел порт. II корпус держался, уцепившись за минные поля и предместья. Тьма и метель поглощали вспышки залпов сотен красных орудий, непрерывно бивших по позициям, городу и железной дороге - последней артерии, связавшей Выборг со страной. Сквозь канонаду прорывались свистки отважных локомотивов.

Теперь составы шли только на север.

***

"Если не будем снарядов жалеть, выиграем войну в пять раз раньше. Артиллерия в один день 230 тысяч снарядов положила. Почему не 400 тысяч, а 230? Если каждый 20-й снаряд попадал хотя бы в избушку - это большое дело, если из 99-ти каждый сотый снаряд попадал - это уже замечательно..." - товарищ Сталин выбил трубку и внимательно посмотрел на командарма Василия Чуйкова.

Тем временем, 203-милиметровые гаубицы долбили по площадям, снося пустые избушки и километры леса. А тысячи солдат гибли под кинжальным огнем, по пояс в снегу, штурмуя оплетенные проволокой доты...

***

Война началась, когда товарищ Сталин решил присоединить к семье счастливых советских людей еще и веселых финских трудящихся. Однако те предпочли объединению неравный, жестокий бой. После, благодаря тонкому классовому чутью, Иосиф Виссарионович, наверное, понял - почему. Но, как видно, никогда и ни с кем не поделился своим знанием.

Многие факты не слишком интересны. Территориальные претензии, дипломатические ноты, пропаганда (четыре миллиона "финно-фашистских белогвардейцев" угрожают пятимиллионному Ленинграду!), пограничные провокации... Детали.


Бываешь в разведке - посмотри и на ветки. Не спи в секрете - ты за всех в ответе!

Финская армия - 265 тысяч человек, 25 танков и 115 самолетов против 450 тысяч красных бойцов, 2000 танков и 2893 самолетов. Но дело в том, что при столкновении культур и воль побеждает в конечном историческом счете тот, кому повезло сочетать большую свободу культуры с волей к ее сохранению.

Так, фактически лишенная союзников и имеющая патронов на два месяца боевых действий, Финляндия выстояла, обрела друзей и спаслась, став для демократий мира примером слияния здравого смысла, стойкости, самоотверженности и отваги.

***

"Ночь была мокрая. С моря дул ветер. Очень сильный. Косой снег валил хлопьями. Мы бежали вдоль бесконечных цепей черных товарных вагонов. Взрослые, молча, крепко держали за руки детей. Женщины из "Лотта Свэрд" показывали куда и кому залезать. Подростки и раненые солдаты помогали младшим. Было очень страшно. Все время стреляли пушки. Папа был на войне. Мама осталась в городе. Нас - детей - увозили.. Люди знали: если красные возьмут Выборг - всех убьют. Мне было очень жалко маму. Мы встретились только в мае. Мне тогда было девять лет..." - бабушка моей приятельницы, менеджера финской консалтинговой фирмы Yritystaito Oy Анны Хаккала, очень хорошо выглядела и все прекрасно помнила.

Она не разрешила нам пойти в сауну. Сауна стояла у озера, за шоссе, за соснами с желтыми отметинами - в приграничной зоне. Туда без разрешения мне - иностранцу - было нельзя. Не то чтоб бабушка не любила русских. Она поступала в соответствии с инструкцией. Но ночью мы с Анной тайком все же пробрались в баню, уже натопленную отставным военным интендантом Йокку Карьямяки. Он служил в семидесятые годы и в духе детанта клал на инструкции с прибором.

А шоссе-то вело на Сортавалу. И парились мы в нескольких километрах от чудных водопадов, где - помните "А зори здесь тихие"? - наши девушки по ту сторону новой границы спасались от германских парашютистов.

***

Кстати, Сортавала отошла к СССР по мирному договору 1940 года...

Что тогда творилось в тех краях - немыслимо. Используя знание местности, умелые лыжники финны окружали, принуждали к сдаче или уничтожали численно превосходящие красные части.

В районе Леметти на участке в один километр в длину и четыреста метров в ширину была окружена 18-я Ярославская Краснознаменная стрелковая дивизия. Она потеряла 4300 бойцов, 128 танков, 91 орудие и знамя. Прорвавшиеся к своим командиры Сергей Кондратьев и Георгий Кондрашев были расстреляны НКВД. Начштаба Смирнов и комиссар Израецкий, а также командующий корпусом, в который входила дивизия, Иван Черепанов, покончили с собой.

В секторе Раатте погибла 44-я дивизия. Уйти удалось лишь немногим. В лесах и болотах осталось 1000 убитых, 2243 пропавших без вести, 1430 раненых, 69 орудий, 37 танков... "44-я дивизия... в беспорядке отошла к границе. Причинами постыдного поражения были трусость и позорно-предательское поведение командования в лице комбрига Виноградова, комиссара Пахоменко и начштаба Волкова, которые подло... ушли в тыл, спасая свою шкуру", - газета "Правда" известила о расстреле командиров, но не о том, как в отчаянных радиограммах ("Помогите, умираем голодной смертью. Обидно погибать, когда рядом стоит такая армия!") они молили о помощи.

Вскоре после этого полностью отрезанная 54-я горнострелковая дивизия была рассечена и частью расстреляна, а частью - рассеяна.

В оставленных красными госпитальных землянках потом находили связанных колючей проволокой раненых - застреленных, сожженных и взорванных гранатами. Российский исследователь Борис Соколов утверждает: их убили не финны. Напротив, есть основания полагать, что расправы чинили чекисты, действовавшие по указанию Берии.

Бои к северу от Ладоги были жестоки и бесплодны. На этом участке Красной армии удалось достичь лишь ничтожного продвижения. Так продолжалось до 2 марта 1940 года, когда на выборгском направлении ценой сотен тысяч жизней в ходе героического наступления была прорвана главная полоса укреплений "линии Маннергейма", а под бомбами противника началась переправа советских войск по льду Выборгского залива.

***

Выборг - страшный город. Один из тех немногих известных истории городов, которые были взяты уже после окончания войны и ценою немыслимых потерь (до половины личного состава подразделений). 12 марта Сталин телефонировал командующему 7-й армией Кириллу Мерецкову. Он приказал: взять финский оплот за время, что пройдет между подписанием мирного договора и вступлением в силу соглашения о прекращении огня. Цель: выдать перемирие - по сути ничью - за капитуляцию финнов, вызванную падением Выборга. Мерецков ответил "есть" и послал людей выполнять смертельный приказ партии.

Атакованные финны, знавшие о подписанном мире и готовые оставить город, защищали уже не свой "веселый Виипури", но - жизнь. И они не сдались. Мерецков доложил Сталину о победе. Он солгал. Выборг взят не был.

Утром 13 марта генерал-лейтенант Харальд Эквист мог доложить фельдмаршалу Карлу Густаву фон Маннергейму, что его силы все еще удерживают центр и разрушенный вокзал. В полдень, когда советский 300-й полк погибал на старом кладбище в Ристимяки, а 100-я и 91-я дивизии лежали прижатые к насту в Мусталахти, финские солдаты начали выходить из укрытий, показывая на часы и знаками объясняя: война закончилась.

О мирном договоре красноармейцы не знали. И часов у них не было.

***

У них не было теплых шинелей, лыж, горячей еды, медикаментов, бинтов, навыков в обращении с техникой... У них не было ничего, кроме храбрости, ужаса перед гибелью в снегах и страха перед местью комиссаров.

"...Взяли в плен женщину-пилота. Она не имела никакого белья: на голое тело была одета гимнастерка и шаровары... Пленные, в большинстве - забитые люди, не понимающие, зачем их пригнали воевать. Поразительно много неграмотных. Большинство танкистов и шоферов - крестьяне, едва умевшие управлять техникой. Механики не могут даже смазать машину..." - русский журналист-эмигрант Александр Маевский видел все это своими глазами. "Очень многих от голодной и холодной смерти, - пишет он, - спас плен".

Из 6000 пленных красноармейцев умерли 200. 100 - остались в Финляндии. После обмена "из 5568 бывших пленных, отправленных в Грязовецкий лагерь НКВД, оперативно-чекистской группой арестовано 414 человек, завербованных финской разведкой. Приговорены к расстрелу 232 человека", - докладывал Сталину Берия. Еще 4354 человека подозрительных по обстоятельствам пленения были осуждены на сроки от 5 до 8 лет.

Те, что выжили, освободились уже после 1945 года...

В советский плен попали 876 финнов.

Но Финляндия осталась свободной.

***

"В течение двух с половиной месяцев Красная армия не знала ничего, кроме неудач, страданий и унижений. Наступление стоило больших жертв. Отсутствие обещанной молниеносной победы над слабым противником было уже само по себе поражением. <...> Престиж Красной армии подорван. Доверие угнетенных народов утеряно. Сталин вышел из этой операции полностью разбитым. Авторитету диктатора нанесен непоправимый удар. Гипноз тоталитарной пропаганды будет все больше терять силу!" - ловок, умен и талантлив был Лев Троцкий. Но тут он ошибся.

Журнал "Огонек" (20 июля 1940 года) писал: "Финская белогвардейщина собрала для борьбы все свои силы в яростной ненависти к Советскому Союзу. Обломки броневого колпака ДОТ говорят о тщете надежд финской белогвардейщины. На месте ДОТ огромная воронка. Два гармониста растянули гармоники. Как не поиграть им, не повеселиться после победы над врагом?"

Тот же "Огонек" (10 июля 1940 года): "Выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Карело-Финской ССР ознаменовались еще одной блестящей победой сталинского блока коммунистов и беспартийных". На фото слева: "Молодые избирательницы Выборга, голосующие впервые: комсомолки-телефонистки Шура Смирнова, Аня Исаенко, Надя Лузгина и Аля Белоусова".

В разрушенный и обезлюдевший Выборг вселили тогда множество строителей и военных. Брошенные частные и многоквартирные дома, как и те самые особняки из черного мрамора, превратились в коммуналки. Началась советская жизнь. До лета 1941-го... А с 1945-го - насовсем.

***

Генерал Эквист умер в 1971 году, маршал Мерецков - в 1968-м, сотни тысяч участников той войны - намного раньше. Бойня, победа в которой стала бедой для всех, закончилась ровно 60 лет назад.

...Чудесно уцелевшие резные двери особняка открываются легко. За ними - да нет, в общем-то, ничего такого - просто обширный парадный холл, либо бальный зал... По кругу - облупленные двери, в простенках - пять или шесть газовых плит, на полу слева от мраморной лестницы - куча отбросов, за которые, не отвлекаясь на визитеров, дерутся кошки...