Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000327_kirukhin.html

Евромонетчики: экономическая стратегия Евросоюза
Сергей Кирухин

Дата публикации:  27 Марта 2000

Главы правительств Евросоюза, похоже, проснулись: на встрече в Лиссабоне, формально посвященной проблеме занятости, они приняли решение ответить на новую ситуацию в мировом хозяйстве и превратить ЕС в "наиболее конкурентоспособную и динамичную, опирающуюся на науку экономическую зону". Совершенно ясно, что европейцы тем самым бросили вызов североамериканскому буму. Опираться Европа собирается на Интернет и новые технологии, что обеспечит ей минимальный трехпроцентный прирост ежегодно, а в результате удастся справиться с безработицей (которая сейчас в странах ЕС составляет около 15 миллионов человек, или 10%).

Решение можно считать более чем своевременным: по существующим оценкам, Евросоюз отстает от США в области информационных технологий и в других наукоемких отраслях на 5-10 лет. Однако уже к 2010 году, если верить принятым решениям, Европа должна обойти своего основного конкурента. Каждую весну европейские лидеры предполагают контролировать ход реализации принятых решений.

Разумеется, обеспечить все школы ЕС к 2001 году доступом к Интернету - решение разумное и благородное во всех отношениях. Как и ряд других мер, направленных на развитие Интернета и связанной с ним деятельности. Однако одновременно с этим политические лидеры заявили о сохранении традиционных европейских принципов "социальной экономики" (хотя и в модернизированном виде). И это сразу вызывает вопросы, потому что ни для кого не секрет, что экономические достижения США в последнее время, хорошо это или плохо, но связаны именно с отсутствием сдерживающих и "балансирующих" факторов, т.е. социальных гарантий. В результате доля "среднего" класса в американском обществе неуклонно сокращалась, а разрыв между бедными и богатыми рос. Можно ли идти "по американскому пути" (или даже более эффективному), оставаясь при этом европейцами, - сомнительно. Именно поэтому в США работают 74% работоспособного населения, в то время как в ЕС - всего 61%.

Почти сразу наблюдатели расценили принятые в Лиссабоне решения как декларации о благих намерениях, а не реальные программы. Насколько Евросоюз, породивший множество бюрократических органов, в состоянии реально организующе воздействовать на ситуацию в Европе - не ясно. Самый шумный общеевропейский проект последних лет - евро - откровенно провалился. Разговоры о том, что упавший ниже доллара евро якобы стимулирует экономику, не больше чем дымовая завеса. С азиатской продукцией европейцы в ценовой войне все равно проигрывают, к тому же где, собственно, тот рынок, на который Европа собирается выбрасывать "подешевевшую" продукцию? Реально ослабление европейской валюты привело лишь к ускорению инфляции, а значит, и ослаблению внутреннего рынка, а именно на нем и держится европейская экономика. Так что рассуждения о дальнейшей динамизации общеевропейского рынка вызывают сомнения: на бумаге и евро должен был привести к активизации этого самого рынка.

Реальные действия европейских политиков говорят скорее об отсутствии ясных ориентиров и концепций. Так, канцлер Германии Герхард Шредер, вдохновленный ярмаркой информационных технологий CEBIT в Ганновере, заявил, что Германия должна срочно преодолеть отставание в компьютерных областях, для чего необходимо срочно пригласить в страну как минимум 30 тысяч специалистов из-за рубежа. В Германии начался переполох: законодательство не предполагает подобных действий, поэтому политики тут же выразили сомнение в реальности планов канцлера. Предприниматели же приняли это за сигнал и стали составлять списки по другим отраслям, которые тоже не прочь пригласить дешевых специалистов из не слишком благополучных стран, однако им было заявлено, что рассчитывать на общую смену политики в этой области не следует. Ситуация вконец запуталась, когда были опубликованы данные, согласно которым в Германии как раз около 30 тысяч безработных компьютерщиков. Европа давно превратилась в миграционную площадку, но политики до сих пор не хотят (или не могут) разобраться с этой новой реальностью, пребывая в мире фантазий и иллюзий и выступая время от времени с прожектами, слабо связанными с действительностью.

Отсутствие реальной стратегии у руководства ЕС проявилось и при обсуждении других вопросов на совещании в Лиссабоне. Решение о "дальнейшем укреплении стабильности и демократии" на Балканах может вызвать разве что улыбку. Об австрийском тупике политики вообще отказывались говорить - правда, австрийскому канцлеру все же разрешили сфотографироваться с другими участниками форума. Прогресс (правда, представитель Бельгии фотографироваться отказался). Остается надеяться, что политики Евросоюза все же начинают понимать, что имеют дело с целым комплексом сложнейших проблем. И что приниматься за них надо было уже вчера. Но и сегодня еще не поздно.