Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000328.html

Эксперты о выборах: выпуск 8

Дата публикации:  28 Марта 2000
Рашид Нугманов - кинорежиссер и один из авторов "Арбы"

Задачи послевыборного периода.

В первые месяцы, пока разрабатываются и оцениваются различные варианты стратегического развития России, будут необходимы дальнейшие акции по поддержанию высокого рейтинга Путина и теперь уже его команды. Широкая поддержка элит и масс понадобится, когда будет объявлена новая программа, в противном случае - всеобщее охлаждение и, как следствие, резкое усиление оппозиционных групп.

Долгосрочные задачи, которые необходимо решать стране.

Главнейший компонент стратегического развития страны - договор с Западом. Без него России грозит политическая изоляция, экономический и культурный коллапс и, в перспективе, развал федерации. Нынешние антизападные настроения - лишь временный этап в многоходовом процессе, вызванном необходимостью выиграть выборы, а также пересмотреть место и роль Кремля в мировом раскладе сил. Продолжение демократических реформ - неизбежность, хотя бы даже из инстинкта самосохранения. Однако делаться это будет уже иначе, нежели при Ельцине. Местное копирование внешних атрибутов западной демократии вызвало определенное раздражение и сопротивление в массах, постоянно напоминая им об их собственной неполноценности, поэтому логична переориентация направленности вовне. Например, защита прав русскоязычного населения в бывших республиках СССР, идеологическая борьба со среднеазиатским деспотизмом - вот тут российские ценности могут выглядеть весьма выигрышно. На этом поле правозащитная деятельность становится политикой, опережая по своей эффективности экономические рычаги, которые сегодня находятся в руках Запада. В целом, Кремль будет стремиться восстановить свою роль арбитра на постсоветском пространстве, однако для этого прежде всего необходимо решить проблему Чечни таким образом, чтобы удовлетворить и чеченцев, и россиян, и Запад.

Готовы ли страна и ее элиты к Путину-президенту?

Страна отдалась новому президенту по душевному порыву и теперь будет мучительно решать, была ли любовь настоящей. Элиты же не только готовы, но уже давно работают под Путина.

Как изменятся после выборов позиции СМИ, олигархов, чиновничества?

Позиции СМИ, скорее всего, существенно не изменятся. Даже если будут серьезные попытки прямого или косвенного нажима на независимую прессу со стороны государства, то они вызовут ответную реакцию и в конечном счете окажутся невыгодными самому же режиму, который предпочтет инвестиции в собственные СМИ. Позиции олигархов усилятся, поскольку их ослабление невыгодно нынешнему Кремлю. Резонно прекращение судебных преследований в отношении ключевых фигур. Борьба с коррупцией приведет к "легализации" крупного капитала в той или иной форме и еще более ослабит влияние государства на экономический сектор, откуда можно ожидать массового бегства функционеров. Зато усилятся позиции чиновничества из силовых, стратегических и идеологических ведомств, а региональные элиты сдадут часть своих полномочий центру.

Будут ли кадровые изменения в аппарате президента и в правительстве?

Если стратегическая программа стартует как описано выше, безусловно. Гипотетически даже возможно появление новых профессиональных организаций, работающих по договору с ФСБ, Министерством обороны, идеологическими службами, аппаратом президента.

Оппозиция Путину - кто это?

Прежде всего - коммунисты. Они используют любые ошибки новой команды для расширения своего влияния на общество. Если Путин не оправдает ожидания россиян, следующим президентом вполне может стать Зюганов или его пока неизвестный преемник.