Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000328_mad.html

О нашем выборе (вместо обзора)
Андрей Мадисон

Дата публикации:  28 Марта 2000

Помнится, в лучшие для "Литературки" времена там была тиснута такая картинка: пишмашинка с вложенным в каретку листком, на котором значилось: "Что характерно, Волга впадает в Каспийское море...".

Картинка была призвана символизировать банальность и трафаретность - как мысли, так и стиля некоторых наших литературоведов и критиков.

Стоит мысленно заменить листок и слегка изменить на нем текст, как мы получим точное описание итога последних по времени выборов главы российского государства: "Что характерно, Путин стал президентом...".

И - хватит об этом. Хотя бы на время.

В дневниках Михаила Пришвина есть одна запись, помеченная 1930 годом: "...все взять на проверку с предпосылкой "да" вместо "нет", как нигилисты".

Точка отсчета "нет" могла быть полгода назад, когда Ельцин назначил Путина своим преемником. Применительно к тому времени она понятна и психологически объяснима: от престарелого сумасброда, каким тогда воспринимался бывший президент большинством населения, ничего хорошего не ждали. Оскорбительно было и то, что при декларируемой демократии по самому главному ее вопросу никто не поинтересовался твоим особым мнением.

Теперь "ошибка" исправлена. Путину вручен мандат на правление от самого народа. И даже с учетом того, что в голосовании участвовали не все граждане (никто не мешал им это сделать) и что необходимые для победы пятьдесят с копейками процентов голосов Путин набрал в последние часы голосования (однако набрал). Другой процедуры и другого народа у нас нет. Как нет отныне и другого президента (а не "наследника").

Все это, конечно, не основание для того, чтобы сказать великодушное "да" политике Путина. Но это вполне достаточное основание, чтобы сменить точку отсчета при ее оценке - с "нет" на "да". Потому что нельзя игнорировать факт волеизъявления народа, к которому ты принадлежишь - хотя бы в момент совершения этого волеизъявления. А если игнорируешь, то честно объяви, что считаешь себя принадлежащим к другому народу.

О дальнейшем ("развитии событий") не загадываю. Те, у кого есть своя собственная шкала ценностей, сами умеют по ней передвигаться. Для тех, у кого она заемная или чересчур гибкая, многое будет зависеть от их умения наблюдать и вовремя реагировать. Это, кстати, тоже - работа. И чтобы она была продуктивной, ее тоже лучше начинать с "да"-состояния.

Вот, собственно, почти все. Это "да" необходимо для начала общей работы. Которая невозможна без ощущения мгновенного, на большее пока не потянем, единства. Искусственно в таком состоянии можно поддерживать только силой - оружия ли, страха, массового ли гипноза - неважно.

Ясно одно: без изначального, сознательно изъявленного "да" вероятность последнего куда как выше. Потому что спекулятивное недоверие может породить только недоверие реальное.

А дальше все совсем просто: "по делам...". В том числе и по собственным.