Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000403_tyshk.html

Любовь по расчету
Ярослав Тышкевич

Дата публикации:  3 Апреля 2000

Лукашенко поворачивается спиной к России?

Традиционные с 96-го года апрельские камлания по поводу нерушимой дружбы России и Белоруссии нынешней весной звучат довольно неубедительно. Нет, на первый взгляд все как всегда, и дружественные страны на всех парах спешат к объединению в рамках то ли конфедерации, то ли вообще единого государства. Однако есть основания предполагать, что такое объединение, на котором столь активно настаивает все последние годы Александр Лукашенко, теперь уже не столь необходимо... самому президенту Белоруссии.

Почему? Для ответа на этот вопрос см. результаты российских президентских выборов 26 марта. Безоговорочная победа Владимира Путина на ближайшие 4 года лишила его белорусского коллегу шансов на переезд в Кремль. А то, что подобные планы Лукашенко вынашивает уже не один год - вовсе не досужие выдумки журналистов.

Александр Лукашенко - великодержавник до мозга костей, чем и объясняется любовь к нему российской "патриотической" оппозиции (ну кому еще Дума аплодирует стоя при каждом появлении "дорогого гостя" в зале ее заседаний?). В Белоруссии ему давно тесно, амбиции президента растут с каждым годом, а поле для реализации этих амбиций остается все тем же - бедная 10-миллионная страна на задворках Европы. Органическая неприязнь (если не сказать ненависть) к Западу закрыла для белорусского лидера двери президентских и парламентских дворцов развитых стран; дальше Сирии и Арабских Эмиратов Лукашенко не ездит - не зовут. Обидно - для человека, считающего себя способным вершить судьбы мира ничуть не хуже всяких клинтонов и шираков.

Ведь президент Белоруссии действительно обладает незаурядным талантом политика-популиста. Российские СМИ, настроенные в большинстве своем либерально, Лукашенко явно не любят, а потому слово ему дают редко. И правильно (если встать на их позицию) делают. Помнится, года полтора назад, во время очередного приезда Лукашенко в Москву, Николай Сванидзе пригласил его в прямой эфир своего "Зеркала". Разговор длился долго и напоминал беседу кролика с удавом: "батька" не старался разбить аргументы критически настроенного интервьюера, а просто сметал их потоком ладно скроенных популистских лозунгов, многим из которых аплодировал бы не только электорат КПРФ. Сванидзе выглядел, мягко говоря, бледно. Как человек, не один год наблюдающий за белорусской политикой и ее "бенефициантом", смею утверждать, что:

а) Лукашенко способен "умыть" и куда более нахрапистых оппонентов, чем апостолы российской демократической журналистики;

б) левые силы в России сильно просчитались, снова поставив на Зюганова: будь их кандидатом Александр Григорьевич, второй тур выборов состоялся бы точно. Как минимум...

Однако этого не случилось: ворваться на российскую политическую арену путем ускоренного создания союзного государства Лукашенко не удалось, а явившийся как deus ex machina Путин окончательно смешал карты Главного Друга Всех Россиян. Теперь президенту Белоруссии ничего не остается, как взять по меньшей мере четырехлетнюю паузу, затаиться и ждать, что Путин увязнет в Чечне или наделает еще каких-нибудь глупостей, которые не оставят и следа от его нынешней популярности.

А пока - почему бы не поискать альтернативные варианты? В последнее время правительство Лукашенко стало совершать весьма симптоматичные телодвижения. Так, белорусский МИД дважды заявлял о готовности Минска активизировать сотрудничество с НАТО - тем самым блоком, по адресу которого президент Белоруссии год назад, в разгар бомбардировок Югославии, не жалел гневных слов. Правда, "атлантические ястребы" ответили весьма сдержанно: особого желания дружить с авторитарным белорусским вождем Запад пока не проявляет. Тем не менее Лукашенко продолжает гнуть свое: вернувшись из недавней поездки к арабским шейхам, он вдруг обрушился на собственную милицию, которая, оказывается, слишком жестко обошлась с участниками оппозиционной демонстрации 18 марта. Такого демократизма от президента Белоруссии мало кто ожидал... Есть также сведения о резко активизировавшихся контактах белорусских официальных лиц с Евросоюзом, и в особенности с Германией, в лице которой Минск, возможно, ищет нового главного экономического партнера. Словом, Лукашенко, как может, пытается проторить дорогу на Запад.

Конечно, окончательно отвернуться от России Белоруссии вряд ли удастся. Во-первых, для западных политиков Лукашенко однозначно находится в одном ряду с такими личностями, как покойный хорватский президент Туджман и благополучно здравствующий югославский Милошевич. Во-вторых, пространство для политических маневров Минска сильно ограничено экономической зависимостью от России. Да, Белоруссия - самый дисциплинированный из всех стран СНГ плательщик за российские энергоносители. Однако и получает их она по самым низким из возможных ценам. Белорусы не знают или почти не знают ни "веерных" отключений электроэнергии, ни 12-градусной температуры в квартирах зимой, ни иных прелестей бытия таких зависимых от России в энергетическом плане стран, как, например, Украина и Молдавия. Словом, если "батька" захочет слишком уж отдалиться от Москвы, последняя может использовать "трубу" как инструмент политического давления.

Тем не менее после 26 марта особых надежд на скорое росийско-белорусское объединение (или страхов по этому поводу - в зависимости от политических убеждений) питать не стоит. Союзный проект впадает в анабиоз - до тех пор, пока не изменится политическая обстановка в России. Или в Белоруссии?

Вероятность последнего, впрочем, тоже невелика. В ближайшие годы России, несомненно, придется иметь дело исключительно с Лукашенко. И не только потому, что популярность белорусского президента в его стране, несмотря на экономические трудности, остается очень высокой, так что избрание Александра Григорьевича на второй президентский срок в 2001 году - дело почти решенное. Просто белорусский политический ландшафт сейчас представляет собой полупустыню, посреди которой возвышается нерукотворный памятник, воздвигнутый Лукашенко самому себе, а где-то на окраинах изображает активность оппозиция, в чьих рядах просто нет лидера соответствующего масштаба.

Белоруссия повторила политическую судьбу Югославии: здесь есть авторитарный режим и его сторонники, есть и ярые, фанатично антирусски настроенные националисты, которым в приличном обществе руки не подадут, - но практически нет сильных либеральных политиков, равно как и центристов. И ставить Москве - в том случае, если нынешний белорусский президент по каким-то причинам перестанет ее устраивать, - попросту не на кого.