Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Новая оппозиция: экспортный ретро-вариант
Дата публикации:  4 Апреля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Формирование новой оппозиции, именующей себя демократической и противостоящей исполнительной власти и даже всей системе власти в стране, началось на первом заседании Государственной думы нового созыва. Первый этап формирования завершился в прямом эфире программы "Глас народа", когда Евгений Савостьянов снял свою кандидатуру в пользу Григория Явлинского.

Не могу не похвастаться - сценарий программы был мною предсказан с утра, когда я в первый раз услышал ее анонс по НТВ. Информационные технологии, являющиеся важнейшей частью демократического политического процесса, выкристаллизовали и презентировали (это понятие не совсем синоним русскому слову "представить", поскольку подразумевает более активное и даже агрессивное предложение, а не только демонстрацию) результат взаимодействия самых разных сил в современной России. Григорий Явлинский, начисто проигравший думские выборы Союзу правых сил, чуть было не взял реванш.

Хотя скорее это политики, называющие себя правыми, проявили слабость, частично уступили информационному напору. Первая уступка была сделана, когда они ушли с заседания Думы, бывшей, по их мнению, аналогом Съезда народных депутатов образца 1989 года, а никак не парламентом. Даже "агрессивно-послушное большинство" вспомнили. И уж потом все покатилось - никакие заявления в поддержку Путина не помогли.

Так называемые демократы не осознали себя частью власти. На Съезде нардепов и в самом деле был только один выбор: сливаться с генсеком или не сливаться. В парламентах все по-другому. Но это "другое" требует и другой квалификации, и другого взгляда на страну, мир и себя. Но интеллигенция осталась интеллигенцией.

С января по март страна наблюдала сеанс политического спиритизма. Совершенно ниоткуда вдруг выяснилось, что и.о. президента олицетворяет ту самую власть, которой все лучшие и чистые люди России должны противостоять. Причем противостоять способом, известным только в русской политической культуре, - отказываться от участия во власти, пользуясь причастностью к ней.

Этот способ гарантирует политическую/внеполитическую устойчивость, что мы видим на примере Явлинского. Его неполные шесть процентов - не поражение. Куда важнее почти полные двадцать в Москве, которую впору переименовывать в Алма-Ату. В сущности, он идеально подходит на роль лидера всех, кто считает любое проявление воли - человеческой и государственной - злом; всех, кто не способен на самоидентификацию без противостояния власти.

Да, Сергей Кириенко частично реабилитировал себя - но только себя, а не так называемых правых, - назвав Явлинского в ночь выборов все на том же НТВ "Жириновским для интеллигенции". Но поздно было. Будущее Кириенко так и осталось неясным, будущее Явлинского предстает блестящим.

Есть тут, правда, если не оправдание, то объяснение. Очевидно, что правым либералом является Путин. (НТВ уверяло страну в обратном - Киселев с ужасом восклицал: до чего, мол, докатились, либеральный Питер проголосовал за Путина, нет, вы только представьте себе! Кириенко даже развеселился - отвечать на такое просто смешно.) А правый либерализм имеет одну особенность - он менее ориентирован на элиту, нежели всякие левые учения, течения и политические технологии. Точнее сказать, он оставляет элите то место, которая она может занимать, лишь постоянно подтверждая свой статус.

То есть Путин своей внеэлитарной предвыборной кампанией сам способствовал консолидации известной части общества вокруг фигуры Явлинского, получившего - в отличие от демократов образца 1989 года - информационную (очевидную) и иную (о которой не принято говорить вслух) поддержку.

Чего ж его поддерживать? Ведь очевидно, что внутри страны у него будущее есть, но это будущее, как говорилось, не совсем политическое. Но есть еще один фактор - внешний.

Не только похабный Кьеза поносит Россию. Коллективки на Западе подписывают Бертолуччи, Грасс и Эко. Образ военно-полицейского режима, страшного Путина и прочее, прочее просто-напросто выгоден тем, кто хочет занять ту же нишу, что десять лет тому назад занимали дежурные демократы, - бывшие диссиденты и не совсем тогда бывшие партработники.

Им надо, чтобы их любили. И если их не любит власть, то им хочется, чтобы полюбили за бугром. А кому-то просто надо перенести свой бизнес за пределы страны. Вот и получает Явлинский информационную и иную поддержку.

И им плевать на электорат Явлинского - растет он или не растет. Им вообще вместе с Явлинским на все плевать, кроме собственной экспортной ликвидности. Поэтому нет смысла говорить о поражении ретро-оппозиции. Они свое получили.

Правда, за счет других. Явлинский - прежде всего за счет собственной партии. К "Яблоку" он вообще уже давно никакого отношения не имеет, потому что там собрались профессиональные политики. А вот Григорий Алексеевич сознательно избегает любых действий, которые могли бы оцениваться с профессиональной точки зрения.

Потому он, в отличие от собственной партии, неуязвим. Его послевыборное заявление о готовности войти в новую демократическую коалицию свидетельствует о том, что он это очень хорошо понимает. Другое дело, что все коалиции он до сих пор разваливал и в его языке "войти" значит "возглавить".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Мадисон, Monday - Monday: обзор российской прессы (27.03 - 03.04.2000) /04.04/
Итак, Путин (за вычетом инаугурации) стал президентом. Никаких специальных телодвижений по этому поводу Россия не совершила. То ли выборы прошли "в рабочем порядке", то ли "страна замерла в ожидании". То ли народ "в очередной раз продемонстрировал свою мудрость".
Сергей Земляной, Перелицовка как творческий метод политического высказывания /03.04/
Юрий Лужков в амплуа российского Паркинсона. "Tретий Рим" из Москвы не получился, а Вавилон из нее и вовсе никакой.
Ярослав Тышкевич, Любовь по расчету /03.04/
Лукашенко поворачивается спиной к России? Платон, конечно, друг, но Эрос может оказаться дороже.
Глеб Павловский, Журналистика инсценировок /01.04/
Малашенко в студии Киселева вчиняет мне допрос: тут сосулькой Явлинского зашибло, это что ж вы творите? За что не любите московских старушек? Вот чем занята журналистика - она инсценирует доносы и обращает граждан в плебс. Не ей теперь жаловаться на плебисцит - и результат плебисцита.
Наталья Шахова, Америка голосует за Путина /31.03/
Однако Явлинский ей нравится больше Зюганова
предыдущая в начало следующая
Дмитрий Шушарин
Дмитрий
ШУШАРИН
dshush@rambler.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: