Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Диалектика бардака и порядка
Дата публикации:  11 Апреля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

"Не верь, не бойся, не проси" - хороший лозунг для России при Путине

Все в порядке: появились первые анекдоты о Путине и карикатуры на свежеизбранного президента. Общество понемногу привыкает к новому кремлевскому жителю. Однако ответы на главные вопросы, определяющие будущее России, не были даны 26 марта.

Кое в чем страна, несомненно, определилась: избрание Путина - признак тяги общества к порядку и жизни без особых потрясений. Даже Мадлен Олбрайт глубокомысленно заметила после выборов, что россияне "проявили стремление жить в более упорядоченном обществе". И в этой тяге к упорядоченности, на мой взгляд, проявляются не только и не столько вечные монархические пристрастия русского народа (при этом совершенно неважно, именуется монарх императором, генсеком или президентом) и не желание снова начать ходить строем и с песнями, а универсальная историческая закономерность.

Диалектика бардака и порядка - явление, присущее любому сколько-нибудь развитому обществу. Как бы прочен ни был тот или иной социальный строй, рано или поздно он приходит в упадок, в обществе начинается брожение и разброд, и оно вступает в период кризисов, смут и революций. Даже Соединенные Штаты - страна с самой счастливой на данный момент исторической судьбой после Швейцарии - в ХХ веке не избежали подобных потрясений: конец 20-х - начало 30-х годов (время "великой депрессии" и рузвельтовского "Нового курса") и 60-е - начало 70-х (обострение расовых проблем, война во Вьетнаме, уотергейтский скандал) стали для Америки моментами истины, временем, когда ей приходилось делать четкий выбор, определяя путь дальнейшего развития. В нашей новейшей истории таких моментов тоже два: трагедия большевистской революции и гражданской войны и 90-е годы, эпоха Ельцина, подлинный конец которой еще впереди.

Почему? Да потому, что предпочесть порядок, национальное достоинство и экономическое развитие лжедемократическому хаосу, пораженчеству и кризису - это даже меньше, чем полдела. Порядок, как известно, существует и на кладбище, и в казарме. И более 21 миллиона голосов, отданных коммунистическому кандидату (факт, который лично меня, в отличие от записных либералов-"яблочников", огорчает гораздо сильнее, чем триумф вполне вменяемого Путина), свидетельствуют, что в России полным-полно сторонников именно такого, казарменно-кладбищенского порядка. Лишь бы 120 рэ в месяц регулярно платили да на дачном участке ковыряться позволили, а остальное - гори оно гаром... Понять такие желания измученного народа можно. Принять - вряд ли.

За Путиным же пока - лишь смутные надежды и не менее смутные обещания. К тому же давняя беда России заключается в том, что любых перемен - в хорошую сторону или в плохую - здесь можно ждать исключительно от государства; гражданское общество пребывает в пеленках, а потому действия высших чиновников приобретают действительно судьбоносный характер. Куда покатит российская телега при Путине? Как и на любой исторической развилке, просматриваются три возможных варианта дальнейшего развития - пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный.

1. Вариант Милошевича. Это та самая "железная рука - кошмар демократов", на страхе перед которой столь упорно и столь неудачно строил свою кампанию лидер "Яблока". Это, конечно, не 37-й год, а скорее 73-й, когда Володя Путин был подающим надежды и, главное, правильно ориентированным студентом юрфака. При таком режиме оппозиция - и правая, и левая, будущее которых уже сегодня довольно туманно, - либо переманиваются властью на свою сторону, либо окончательно оттесняются на обочину политической жизни. Слишком "громким" газетам и телевидению ненавязчиво, но твердо приказывают знать свое, весьма скромное место. Поддержка силовых структур, которые и без того смотрят на нового президента как на полубога, позволяет режиму быстро и почти безболезненно восстановить в обществе атмосферу "глубокого удовлетворения".

В экономике торжествует государственно-бюрократический капитализм с раздутым ВПК и прочими "командными высотами" хозяйственной жизни, контролируемыми государством, с полузадушенным мелким частным бизнесом, зависящим от благосклонности чиновников, и процветающими монополиями вроде "Газпрома" и РАО ЕЭС. Олигархов оттесняют на задний план, с наиболее гибкими налаживают сотрудничество в той или иной форме, остальных или разоряют, или вытесняют из страны. При достаточно искусном маневрировании и привлечении к руководству экономикой умелых менеджеров вроде Чубайса даже такая система может обеспечить определенный экономический рост. Но спустя какое-то время она неизбежно рухнет под грузом собственной неэффективности и усугубляющей оную чудовищной коррупции.

Режим активно играет мускулами, в обществе нагнетается атмосфера осажденной крепости, Запад - пусть неофициально - провозглашается врагом # 1. Во внешней политике преобладают подходы, которые уже сегодня пропагандирует пламенный трибун ОРТ Михаил Леонтьев, призывающий использовать по назначению "европейскую парашу" (цитата). Увы, к подобным действиям Москву в последнее время подталкивает сам Запад с его односторонне-эмоциональным подходом к чеченскому конфликту.

Одним словом, Россия при таком варианте развития событий становится большой Югославией - самоизолировавшимся государством с авторитарным режимом, большими амбициями, бедным народом и смутным будущим.

2. Вариант Столыпина. В этом - наиболее, с нашей точки зрения, желательном - случае новое правительство начинает движение по пути, на который когда-то давным-давно пытались встать дореволюционные реформаторы. Это оживление частной инициативы, прежде всего экономической, при сохранении необходимого государственного патернализма, создание благоприятной политико-правовой среды для хозяйственного развития и, что особенно важно, реальная, а не показательная борьба с коррупцией. О необходимости сделать элементарное - резко увеличить официальные доходы чиновников при столь же резком сокращении числа столоначальников и усилении их ответственности за воровство - говорится не один год, в действительности же все происходит с точностью до наоборот.

Просвещенный авторитаризм позволит режиму обеспечить политическую стабильность более цивилизованным путем, чем силовое давление на оппозицию или закулисные сделки с ней вроде думского пакта "Единства" и КПРФ. Эффективная экономическая политика выбьет оружие из рук левых, правые же, часть которых уже сейчас проявляет редкую покладистость, при таком ходе событий станут естественными союзниками власти. Возникнет нечто вроде "полуторапартийной" системы, которая, как показывает опыт Японии или Мексики, может довольно успешно существовать десятилетиями.

Национальное достоинство России в этих условиях будет отстаиваться более тонкими и умелыми методами, чем вопли Жириновского со страсбургской трибуны или совсем не хирургические операции российской армии на Кавказе. Силовые структуры будут реформироваться, что может привести к временному снижению президентского рейтинга среди людей в погонах, но принесет лучший конечный результат. Во внешней политике восторжествует прагматизм, то есть понимание того, что России не нужно ничьей любви, но позарез необходимо уважение. Последнее достигается опять-таки экономическими успехами и склонностью к компромиссам в политических вопросах (нынешние стенания Запада по поводу Чечни - в значительной степени реакция на прошлогодние эскапады Кремля по поводу Косово). "Не верь, не бойся, не проси" - под таким лозунгом может проводиться патриотический (но без истерик) и прагматичный (но без полного морального релятивизма) политический курс Москвы.

Таким образом, оптимистический сценарий - это либерализм без опорочивших себя либералов "первой волны", от Гайдара до Явлинского, это воплощенное в жизнь обещание Путина установить "диктатуру закона", это компактное и эффективное авторитарное государство, которое не покушается на основные гражданские свободы, но твердо держит в руках рычаги управления. Это Россия, начинающая играть по правилам цивилизованного мира, при этом не унижаясь и не переставая быть Россией.

3. Вариант Путина? Впрочем, чудес на свете не бывает, а число проблем, стоящих перед новой властью, таково, что успешно и быстро разрешить их было бы не под силу даже правительству, сплошь состоящему из гениев. Поэтому наиболее вероятный сценарий ближайшего будущего страны, очевидно, представляет собой сочетание пессимистического и оптимистического вариантов.

Демократические атрибуты сохранятся, но левые в том или ином виде останутся серьезной политической силой, а Кремль будет, в зависимости от обстоятельств, заигрывать то с ними, то с либералами. Последние, как им и положено, будут при всяком удобном случае демонстрировать независимость и принципиальность - чтобы на ближайших выборах вновь подыграть власти, опасаясь национал-коммунистического реванша. "Яблоко", скорее всего, окончательно превратится в кружок вечно недовольных интеллигентов - ибо, несмотря на нынешние потуги Явлинского объединиться с собратьями по идеологии, победить собственное безграничное честолюбие ему вряд ли удастся.

Свобода слова никуда не денется (Путин не производит впечатления человека, патологически ненавидящего прессу). Однако сохранится ее российская специфика, в соответствии с которой главным побудительным мотивом журналистских выступлений в 90% случаев служит Его Величество Заказ.

Не исключено, что возрастет политическая роль армии и спецслужб - но лишь в качестве закулисных персонажей, на поддержку которых исполнитель главной политической роли может рассчитывать в чрезвычайных ситуациях. Чечня, скорее всего, превратится из открытой раны на теле государства в полузажившую язву, окончательным лечением которой предстоит, вероятно, заняться уже не Путину, а его преемнику.

Весьма возможно, что наметившееся с прошлого года экономическое оживление станет долговременной тенденцией. Это произойдет, правда, лишь в том случае, если, во-первых, конъюнктура мирового нефтяного рынка будет оставаться благоприятной для России на протяжении довольно долгого времени, а во-вторых, если за этот период будут проведены хотя бы самые необходимые реформы и приняты важнейшие законы, которые позволят привлечь в экономику приличные инвестиции. Российский капитализм будет в значительной мере государственным, несомненно коррумпированным, но, вполне возможно, уже не столь диким, как во времена Ельцина. "Семибанкирщина" вряд ли вернется, и боссы большого бизнеса научатся терпеливо ждать в кремлевских и белодомовских приемных - вместо прежней привычки открывать двери начальственных кабинетов ногой.

Точно так же уйдет в историю ельцинская "дипломатия без галстуков", сменившись дипломатией классической - спокойной, трезвой и холодноватой. Россия займет полагающееся ей место крупной, но не мировой державы, одинокой страны, не имеющей постоянных союзников (Белоруссия и Таджикистан не в счет) и потому маневрирующей между Европой, США, Китаем и, возможно, Индией, то сближаясь, то отдаляясь от каждого из этих геополитических центров, в зависимости от конкретной ситуации.

Если порядок по-путински будет выглядеть так или примерно так, второй президент России может обеспечить себе весьма достойное место в истории. Не став ни Петром Великим, ни Александром Освободителем, он заслужит репутацию государственного деятеля, сумевшего вывести свою страну на путь спокойного устойчивого развития, а это уже немало.

Смущает одно: привычка российского общества пассивно ждать от власти чудес и благодеяний. Миллионы людей сделали свой выбор - и замерли в ожидании того, что там намудрят в высоких кабинетах господа Волошин, Касьянов, Греф и, конечно, Путин, - какое будущее нам спроворят? В этом смысле граждане России все еще остаются подданными - а потому самые неожиданные политические выкрутасы в самой большой стране мира по-прежнему не исключены.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Никита Федоров, Татьяна Калистратова, Кремль думает, а время идет... /10.04/
и пока работает на нынешнего губернатора. Яковлев договорился с Березовским?
Сергей Кирухин, Братство по оружию? /10.04/
Немецкая общественность ошарашена: руководитель Федеральной разведывательной службы Аугуст Ханнинг в середине марта побывал в Чечне. Только что состоялась сессия ПАСЕ, и сообщение о сотрудничестве немецкой и российской разведок озадачило немало публичных политиков.
Дмитрий Петров, Русский PR: "бомжи" атакуют "большие дома" /05.04/
Ажиотаж, поднятый ремесленниками PR вокруг его мастеров, пройдет раньше, чем выборы в Питере. А профессия останется. Потому что политику делают мастера, а не дилетанты.
Андрей Мадисон, Мальчики для вранья /05.04/
O пресс-конференции Г.Павловского и других в Доме журналистов.
Андрей Левкин, Интеллигенция как художественный проект /04.04/
Интеллигенция всегда ходила в пачках и на пуантах. Но почему-то до сих пор не замечала этого. Заметит ли теперь?
предыдущая в начало следующая
Ярослав Шимов
Ярослав
ШИМОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: