Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Посягнувший на беспредел
Дата публикации:  20 Апреля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Противостояние во Владивостоке между губернатором Приморья Евгением Наздратенко и мэром этого дальневосточного города Виктором Черепковым давно уже вышло за рамки местного конфликта - информация о нем на протяжении нескольких лет регулярно будоражила СМИ и порой по звучанию могла соперничать чуть ли не с выяснением отношений между США и Ираком. Однако несмотря на столь широкое представление этого конфликта на телеэкранах и в газетах, большинство россиян так до сих пор и не могут понять, что там к чему. Ясно только одно: на все противодействия Черепкову всесильного губернатора Наздратенко (причем не только с использованием местной власти, но и самого президента России) народ во Владивостоке с поразительным постоянством поддерживает избранного им в 1993 году мэра. И хотя на сегодняшний момент Черепкова удалось-таки отстранить от власти в городе, он уже одержал весомую победу - выиграл на выборах в Госдуму по владивостокскому одномандатному округу. А это значит, что в борьбе за власть в столице Приморья у него появились новые очень большие возможности.

Прежде всего я хочу сразу заявить, что ни Евгений Иванович Наздратенко, ни Виктор Иванович Черепков не являются моими близкими друзьями или заклятыми врагами. И никогда ни от кого из них не получал я никаких подношений. Хотя достаточно хорошо знаком и с тем и с другим (как и с Владивостоком, где с 1988 года работал собкором "Литературки" по Дальнему Востоку). Более того, в свое время я даже опубликовал в центральных изданиях несколько поддерживающих губернатора статей (поскольку искренне считал тогда полезным приход к власти в Приморье умелого практика, неплохо проявившего себя в руководстве рудодобывающей артели), а на первых выборах мэра - как проживающий во Владивостоке - голосовал за Черепкова (потому что искренне верил, что бескорыстно занимающийся правозащитной деятельностью человек на любом руководящем посту куда предпочтительней, скажем, бывшего первого секретаря обкома).

Скажу больше: когда в 1995 году я организовывал на Дальнем Востоке независимое информационное агентство, то получил от губернатора очень заманчивое предложение финансовой помощи (естественно, с самыми искренними заявлениями с его стороны не делать из меня "карманного журналиста"); а в самый апогей Владивостокского конфликта, придя к Черепкову за подробностями его очередного отстранения от власти, услышал предложение взять на себя параллельно руководство его пресс-службой.

И в том и в другом случае у меня хватило сообразительности отказаться от лестных предложений, ибо, очутившись в чьем-либо лагере, уже не смог бы встать над этой поистине знаковой схваткой, которая точно отражает, пожалуй, главную проблему нашего общества (да только ли нашего?) - проблему народа и власти. Не претендуя на полную разработку этой поистине неисчерпаемой темы, я попытаюсь лишь обозначить ее корни на примере затянувшегося конфликта в Приморье.

Итак, надо сказать, что действующий капитан первого ранга Тихоокеанского флота Виктор Иванович Черепков никогда не планировал быть мэром Владивостока. Будучи депутатом местного совета и председателем комиссии по защите военнослужащих, он не только добросовестно исполнял свой общественный долг - всячески выявлял и боролся с унижениями и издевательствами, которые выпадали на долю пришедших на флот молодых ребят, - но и по велению сердца делал, что мог, для их защиты от преследований командования, когда они сбегали из частей, не в силах вынести повсюду существующую в нашей армии дедовщину. В его крохотной "хрущобе" на мысе Чуркин во Владивостоке постоянно находились нуждающиеся в помощи матросы, а жене порой приходилось ведрами готовить для них пищу. Четверть своей зарплаты он постоянно выделял в созданный им же фонд помощи попавшим в беду ребятам. Показ в 1993 году по центральному телевидению видеозаписей об умирающих от голода и издевательств матросах из подразделений и медсанчастей флота, которые он сам с огромным трудом, преодолевая постоянное противодействие командования, снимал и передал наконец в редакцию "Комсомольской правды", произвел эффект разорвавшейся бомбы. Он вызвал серьезные перемены на Тихоокеанском флоте и сделал Черепкова известным всей стране. "Совесть народа" - такое тогда появилось у него почетное звание в народе.

Однако во Владивостоке его хорошо знали не только из-за этой правоохранительной деятельности, но еще и потому, что вторым делом в жизни Черепкова была нетрадиционная медицинская помощь всем нуждающимся. Кто-то называет это экстрасенсорикой, кто-то биоэнергетикой, кто-то психотерапией. Суть не в названии, а в том, что он действительно помогал многим обращающимся людям, и в очереди на прием к нему никогда не было менее сотни человек.

И вот когда созданный губернатором Наздратенко "ПАКТ" (Приморская акционерная компания товаропроизводителей) решил подмять под себя город, на 80 процентов формирующий бюджет края, и в том же 93-м году выдвинул своих ставленников на первые выборы мэра Владивостока, а Черепков публично высказался против этого, то к нему пришли демократически настроенные депутаты. Обратились с предложением составить рвущимся к власти хозяевам края конкуренцию в борьбе за пост мэра. Дескать, у него и без предвыборной агитации самый высокий рейтинг среди избирателей - минимум в два раза выше, чем у наиболее проходимого из противной стороны, - и он непременно выиграет.

- Да я же правозащитной деятельностью занимаюсь, - возразил ошарашенный Черепков, - зачем мне это?

- Сколько человек реально вы можете защитить из 100, обратившихся к вам за помощью? - ответили ему вопросом.

- Самое большее пятерых - с остальными бесполезно.

- И с кем вы боретесь, защищая всех этих людей?

- В основном с властью.

- Ну так вот вам и предлагают эту самую власть!..

Звучало убедительно, и он согласился, решив, что защищать людей, находясь на властной должности, пожалуй, будет намного легче. И тут началось. На второй же день после сообщений в газетах о выдвижении Черепковым своей кандидатуры его вызвал губернатор Приморья Наздратенко.

- Виктор Иванович, зачем тебе все это нужно: канализация, строительство, мусор?.. Хочешь, я дам тебе должность вице-губернатора?

- Я же прекрасно понимаю, - ответил Черепков, - что вы мне это предлагаете, чтобы я отказался от выборов. Но как только они пройдут, вы меня тут же и вышвырнете вон. Да вы же при мне будете даже стесняться говорить о ваших делах!..

Вызывали Черепкова и замы губернатора - тоже предлагали различные должности взамен отказа от выборов. Тут он уже немного завелся: "Нет, ребята, не выйдет. Я же туда иду, чтобы вас "на город" не пропустить".

- Как так?! - взрывался тогдашняя правая рука губернатора Игорь Лебединец (потом, в 1994 году он лично будет руководить выбрасыванием мэра Черепкова из здания мэрии). - Ты же не знаешь, против кого идешь. Мы же - сила! За нами все! Да мы тебя в порошок сотрем...

- Что же, прикончить можете? - невозмутимо поинтересовался Черепков.

- Все может быть. И даже это...

- Вы тоже многого не понимаете, - подвел черту под уговорами Черепков. - Я офицер. И если вы мне такое говорите, то я теперь ни за что не сниму свою кандидатуру! Даже если мне придется надеть бронежилет.

А теперь давайте ненадолго отвлечемся от имен и просто представим, что должно произойти, когда в устоявшуюся систему связей, управления, власти (пусть даже на маленьком кусочке России с населением всего-то в семьсот тысяч человек) - я не называю ее мафией, как это делают многие сторонники Черепкова и он сам, поскольку в нашей стране власть от мафии уже порой неотличима, - вклинивается человек с совершенно иными нравственными установками, чем у собравшейся у кормила власти и нашедшей общий язык компании.

За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить хотя бы все того же Андрея Сахарова и его очень и очень непростую депутатскую судьбу. Вот и Черепков, пусть с иным масштабом личности, но также пришедший во власть из правозащитного движения, уже закаленный на фронте борьбы с властью и аналогично приведенный во власть народом, но не менее принципиальный и готовый в этой борьбе на все, тоже ступил на сей благородный, но такой коварный и неблагодарный путь.

Представим также, что должна делать сложившаяся система власти, когда в нее вклинивается инородное для нее тело: не принимающее сложившиеся правила игры, вообще совершенно иначе понимающее назначение власти, - принципиальное, неподкупное!? Либо самой уйти (чего в России никогда не бывало), либо...

И понеслось. За эти шесть лет непрерывной борьбы уверенно победивший на тех выборах Черепков (за него отдали голоса почти 60 процентов пришедших на избирательные участки горожан) пережил 9 отстранений от власти, вплоть до физического выноса из здания мэрии местным ОМОНом. Два из них - по личным указам президента России! Первый был издан зимой 1994 года после сфабрикованного местными правоохранительными органами обвинения во взяточничестве, а потом отменен самим же президентом (невиданный случай!) после соответствующего решения Хамовнического суда Москвы. Второй - в декабре 1998 года, без каких бы то ни было причин. Были многочисленные угрозы и два покушения на жизнь. Его сын по столь же грубо сфабрикованному обвинению в краже был приговорен к семи годам заключения и три года отсидел в следственном изоляторе...

- Мы имеем здесь дело не с частным случаем какого-то произвола, - подвел итог своего хождения во власть сам Виктор Черепков после заседания Верховного суда России, где была отклонена жалоба на второй указ президента о его очередном отстранении от власти, - а с системой беспредела, которая простирается от органов власти в Приморье до гаранта Конституции в Москве, что особенно печально. Борьба с ней требует огромных сил и жертв. Жертв собственными детьми, своей судьбой и судьбой сподвижников. Один из высших милицейских чинов в Приморье сказал мне как-то, что "это там, на Сицилии, по одну сторону - мафия, по другую - полиция и суды, а у нас и те и другие с одной стороны". Но я не сдамся и в борьбе за отстаивание моих прав и прав избравшего меня народа дойду, если потребуется, до Европейского суда. И непременно выиграю это дело! А если придется погибнуть в этой борьбе, то моя могила будет продолжать бороться с мафией!

Согласитесь, непривычно слышать подобное, тем более - не видеть в нем работу на публику. И тем не менее весь Черепков в этом. Часто приходится слышать вопрос: "А он вообще нормальный, этот Черепков?.." Такое сомнение нетрудно объяснить. Во-первых, в администрации губернатора Наздратенко создано специальное подразделение - "Департамент по региональной политике", - в обязанности которого, как удалось выяснить сторонникам Черепкова, вменена дискредитация любой деятельности мэра Владивостока, в том числе и создание представления о нем как о ненормальном человеке, которое формируется не только в Приморье, но любыми путями доводится и до центральных СМИ. Потому-то россияне ничего толком и не понимают. Видимо, оттуда и вышла, например, "быль" о том, как экстрасенс Черепков принимал кого-то в своем кабинете, общаясь под столом с потусторонними силами. Во-вторых, природа нашего мышления такова, что оно отказывается принимать за норму тот факт, что кто бы то ни был в состоянии несколько лет выдерживать такое давление власти, действовать и оставаться в здравии и трезвом рассудке (еще раз вспомним покойного академика Сахарова).

И тем не менее Черепков не просто сумел сохранить здравый рассудок в этих чудовищных жерновах. Но, находясь у власти во Владивостоке фактически всего-то год и восемь месяцев из шести с лишним лет своего мэрства, сделал в городе много такого, что не только подтвердило веру в него изначально поддерживающих горожан, но и привело в его лагерь много новых сторонников, причем не только пенсионеров и обездоленных.

Верный своей главной идее борьбы с коррупцией и мафией в отстаивании интересов народа, он сумел в течение года существенно уменьшить разворовывание и разбазаривание бюджетных городских средств. Однако даже этого хватило, чтобы ввести во Владивостоке (единственном тогда во всей России городе) бесплатный проезд на общественном транспорте, обеспечить 38 категорий жителей дополнительными пособиями и пенсиями, почти в сто раз увеличить финансирование строительства и открыть новые рабочие места. За столь недолгий срок Черепков осуществил настоящий переворот в ремонте существующих и построении нескольких новых стратегических для города дорог, соорудил четыре новые дорожные развязки. Навел наконец четкий порядок в подсчете и оплате населением коммунальных услуг. И это при том, что даже за недолгое его нахождение у власти ему приходилось испытывать колоссальное прямое и скрытое противодействие краевой администрации буквально на каждом шагу. К тому же на высоком посту мэра Черепков ни на сантиметр не улучшил своих жилищных условий, продолжая ютиться с семьей из четырех человек в малогабаритной квартирке без горячей воды, полученной еще 36 лет назад в самом убогом районе Владивостока. Не правда ли, непривычный для нас образ "слуги народа"!?

Потому-то некоторые горожане, не поддержавшие его на первых выборах, нынче поменяли свои взгляды.

- Меня раньше несколько смущало звание "совесть России", которое Черепков получил после выхода на телеэкраны его видеозаписей об издевательствах над матросами, - сказал в беседе со мной профессор Дальневосточного университета накануне очередных выборов мэра, которые так и не состоялись, - но теперь я вижу, что оно во многом справедливо.

Даже от новых русских во Владивостоке можно теперь услышать: "Да Черепков уже сейчас воздвиг себе памятник в городе этими невиданными у нас дорожными развязками! На выборах мы будем голосовать за него".

И потому никакие действия, предпринимаемые плюющей на народ системой власти в Приморье, не могут лишить Черепкова главного козыря в его борьбе против нее - поддержки этого самого народа, который прекрасно разобрался что к чему. Посудите сами. Мэра за четыре часа до начала голосования вычеркивают из списков на очередных выборах, а народ приходит и голосует против всех остальных кандидатов. Следующие выборы мэра вообще отменяют, а народ приходит и проводит Черепкова в городскую думу, избрав в нее большинство его сторонников, и уже они назначают Черепкова мэром. Вот и остается приморской власти спешно, под любыми предлогами отменять в местных (своих) судах эти результаты, распускать руками марионеточного и.о. мэра неугодные избирательные комиссии и бежать за помощью к президенту, разными способами добиваясь от него подписания по меньшей мере сомнительных указов, а в самом Владивосток - физически не подпускать народного избранника к мэрии и вообще к любым выборам. Что с успехом было сделано и накануне очередных выборов в Госдуму 19 декабря. А народ опять пришел и проголосовал против всех оставшихся кандидатов!

Один из высших чиновников из окружения губернатора Приморья после последних выборов мэра, вздохнув, подытожил: "Никакой конфронтации между Черепковым и Наздратенко не было и нет. А есть конфронтация между губернатором и народом".

Однако мнения горожан и искреннее прозрение некоторых придворных губернской власти - это еще далеко не все. В нашей замечательной демократической стране все так чудесно устроено, что от народа-то, оказывается, ничего и не зависит! И в итоге властью в славном портовом городе распоряжается не истинный народный избранник, а то называемый многими горожанами "главным паханом Владивостока" Константин Толстошеин, занявший в первые выборы мэра предпоследнее, 18-е место из 19 кандидатов (ныне он первый вице-губернатор Приморья); то Юрий Копылов, не набравший на выборах мэра и одного процента голосов избирателей - оба они спешно назначались краевой властью после очередных свержений мэра.

Соответственно, во Владивостоке была полностью задавлена оппозиционная губернатору пресса - главное завоевание последних лет, и накануне выборов руководителя края в конце прошлого года шло бурное восхваление "самого-самого" из всех губернаторов, от которого отвернулась большая часть населения. А неизменно поддерживаемый народом Виктор Черепков, полностью отстраненный от власти и безуспешно кочующий по инстанциям Российского Верховного суда, уповал только на Европейский суд. Вот такая получилась во Владивостоке демократия!

Только мог ли тот суд - пусть даже самый справедливый в Европе - что-либо изменить во Владивостоке, в России, если сама наша великая держава до этой загадочной демократии не доехала, не доползла, не доросла!? Казалось, в этом безумном и безнадежном политическом забеге Виктор Черепков наконец не выдержит и по той или иной причине сойдет с дистанции. Но он все не сдавался. И случилось маленькое чудо.

На повторных выборах в Госдуму по владивостокскому избирательному округу 3 апреля этого года Черепкова не смогли выбросить из списков - он не дал для этого ни единого повода и уверенно победил. Тем не менее приморские власти нашли формальную причину вновь отменить их итоги - через местный суд и городскую избирательную комиссию. Но Центризбирком не согласился с таким решением: подтвердил законность избрания Виктора Черепкова, и он наконец получил мандат депутата Госдумы. А это означает, что в нашей беспредельно безнадежной стране действительно началось движение к демократии и главенству Закона. И, зная Черепкова, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что он не остановится на достигнутом. Не станет отсиживаться в Москве, в мягком депутатском кресле и сделает все, для того чтобы остановить беспредел в его родном Владивостоке.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ярослав Шимов, Декабристы /20.04/
Лекция, которая никогда не будет прочитана. "Если бы" это совсем не "как бы", или - историю можно не только делать, но и переделывать.
Никита Федоров, Татьяна Калистратова, Театр одного актера, или выборы в Петербурге похожи на домик для Барби. /19.04/
Пенсионерка Ирина Владиленовна считает так: "Эти выборы - просто потраченные впустую деньги городского бюджета. И так ведь понятно, кто станет губернатором. И чего они лезут, спрашивается?"
Сергей Земляной, Мастерская человечьих воскрешений /19.04/
К 70-летию со дня смерти Владимира Маяковского. Вместо исследования творчества поэта копанием в подробностях его биографии - давайте сыграем сциентифицированный мистицизм на флейте водосточных труб!
Ярослав Шимов, Интеллигент на троне /18.04/
Вацлав Гавел: неудавшийся эксперимент в платоновском духе.
Андрей Мадисон, Monday - Monday : oбзор российской прессы (10.04. - 17.04.2000) /18.04/
предыдущая в начало следующая
Валерий Шаров
Валерий
ШАРОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: