Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000503_kirukhin.html

Австрия и Германия: после Кафки и Эрхарда
Сергей Кирухин

Дата публикации:  3 Мая 2000

Недаром Кафка рос австрийским подданным. Похоже, что Австрии выпала судьба проиллюстрировать кафкианские фантазии на практике. О чем, собственно, "Процесс"? Йозефу К. сообщают, что против него открыто дело, но в чем его обвиняют, кто это делает и в соответствии с каким правом - все это остается неизвестным. Так и с Австрией. Против нее предложено применить санкции, но кто это сделал (формально ЕС их не объявлял), на каком основании и в соответствии с какими правовыми нормами - никто не говорит, да и сказать вряд ли может.

Начавшись кафкианским абсурдом, история с "наказанием" Австрии не могла не привести в тупик, реального выхода из которого пока не видно. В ответ на грозные тирады и оскорбления отдельных и чаще всего ни в чем не повинных австрийцев политики маленькой альпийской республики (в особенности те, что принадлежат Партии свободы Йорга Хайдера) отвечают не менее грозно и бессмысленно. То министр финансов заявляет, что Австрия может задержать платежи в общий бюджет, то лидерам Европы напоминают, что в ЕС решения принимаются на основе консенсуса, так что Австрия может серьезно нарушить политический процесс в союзе. Последний перл абсурда - заявление австрийского министра обороны Герберта Шайбнера, что Австрия может - в ответ на отказ Бельгии от сотрудничества с Австрией - закрыть свое воздушное пространство для бельгийских военных (которые принимают участие в косовской операции).

Что радует в этой нелепой ситуации - так это сохранение рядовыми гражданами Европы здравого практического рассудка. Несмотря на призывы политиков бойкотировать Австрию как туристическую державу, теплая весна привлекла в Вену множество гостей. Как сообщает газета "Ди прессе", венские гостиницы заполнены до предела и среди туристов множество французов - вопреки позиции их властей, резко выступающих против австрийского правительства. Впрочем, похоже, что и политики осознали безнадежность сложившейся позиции: по некоторым неофициальным сообщениям уже начала работу группа экспертов, которая должна разработать процедуру выхода из кризиса, которая позволит сохранить лицо обеим конфликтующим сторонам. А то в Италии того и глядишь придет к власти Берлускони и компания, и что же тогда - расширять зону санкций? Между прочим, во Франции на такую возможность уже намекнули (еще не хватало!).

Австрийский кризис показал, что процесс европейской интеграции испытывает серьезные трудности. Нет смысла превращать Австрию - или другое государство - в козла отпущения, когда следует серьезно заняться рядом насущных проблем Европы. Ведь жгут синагоги в Германии и нападают на иностранцев во Франции, а вовсе не в Австрии. Катастрофическое падение европейской валюты, сколько бы растерянные политики ни уверяли, что не видят в этом никакой опасности, говорит о том же: недостаточно принять решение об интеграции (в особенности если эти решения продиктованы в значительной мере амбициями политиков), необходимо постоянно и серьезно работать, чтобы интеграция стала реальностью, а не лозунгом и политиканством. Хайдер и его коллеги по партии (в которой он, кстати, только что перестал быть председателем) предлагают провести в Австрии референдум по европейским санкциям. Учитывая, что неумелая - мягко говоря - политика европейских лидеров существенно подняла рейтинг партии Хайдера, австрийцы вполне могут поддержать свое правительство в борьбе против Евросоюза. И это будет уже серьезный удар по интеграционным процессам.

Европе вообще предстоит серьезно осмыслить свое место в современном мире. В экономическом соревновании она пока явно отстает, и капитал активно уходит на другие континенты. Европейские политики, похоже, несколько утратили чувство реальности. Так, канцлер Германии Шредер решил пригласить в страну тысяч тридцать специалистов по компьютерам, преимущественно из Индии. Политическая элита страны бурно обсуждает целесообразность такого шага (иммиграционные процессы для Германии - тема все еще достаточно болезненная), а между тем за прошедшие недели желание приехать на работу в Германию высказали лишь 46 индийских специалистов, словно наглядно демонстрируя, какое место занимает Германия в мире современной технологии и бизнеса.