Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
25 лет спустя после Апокалипсиса.
Дата публикации:  6 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

"Торжествующие" вьетнамцы

"Новый Вьетнам празднует окончание войны", "Торжествующий Вьетнам отмечает годовщину победы в войне" - 30 апреля, в день 25-летия окончания войны во Вьетнаме, подобные заголовки в большом количестве появились в западных средствах массовой информации.

Рассказы о церемонии празднования не отличаются многообразием. Основные составляющие - радостные коммунисты, марширующие солдаты и портреты улыбающегося Хо Ши Мина. Вот что пишет, к примеру, Reuters.

"В воскресенье Вьетнам устроил триумфальную демонстрацию в лучших традициях коммунистов в честь 25-летия окончания вьетнамской войны. ...Десятки тысяч седовласых ветеранов, молодых солдат и детей приветствовали победу коммунистов над пользовавшимся поддержкой США Южным Вьетнамом на двухчасовой церемонии... в городе Хошимин. Дивизии мрачнолицых молодых солдат с винтовками прошли строем по обширной территории бывшего южновьетнамского президентского дворца. Вслед за этим под извергавшуюся из динамиков революционную музыку и народные песни появились десятки грузовиков с портретами Хо Ши Мина. Дети пели, в небо выпускались голуби, главные коммунистические лидеры дружно аплодировали с расположенной на возвышении дворцовой подъездной дороги".

Американские издания, однако, подчеркивают, что далеко не все вьетнамцы испытывали в этот день душевный подъем. И не столько потому, что не были допущены на церемонию ("полиция не подпускала простых вьетнамцев к дворцу, перекрыв все дороги за несколько кварталов от него", отмечает все тот же Reuters). Народ и не стремился туда вовсе. "Жители города... в основном избегали принимать участие в торжествах, воспользовавшись четырьмя праздничными днями, чтобы попутешествовать или отдохнуть дома, тем самым выдвигая на первый план проблему напряженности, которая все еще существует между сторонниками бывшего ... южновьетнамского правительства и коммунистическими предводителями севера", - пишет The Washington Post, отмечая, что праздник вышел печальным. И приводит слова одного бывшего южновьетнамского офицера: "Нечего тут праздновать. Большинство сайгонцев не ощущают ничего, кроме потери. Нашу теперешнюю жизнь не сравнишь с той, которая была раньше".

И действительно, чего тут радоваться. И дело даже не в том, что победили "не те". Достаточно лишь вспомнить, чего стоила вьетнамцам эта война. Вот такие печальные цифры приводит берлинская газета Tagesspiegel в статье под названием "425 000 тонн бомб - цифры и факты":

"Потери: по оценкам американцев, число убитых вьетнамцев составило три миллиона человек, из них два миллиона были мирными жителями...

Разрушения: во время воздушных налетов "Rolling Thunder" ("Рокочущий гром") вплоть до 1967 года было сброшено 425 000 тонн бомб. В общей сложности это вдвое больше, чем за всю Вторую мировую войну, если посчитать и печально известные напалмовые и осколочные бомбы. Армия США применила против вьетнамцев 72 миллиона литров химикатов, таких как дефолианты "Agent Orange".

Последствия: из каждой тысячи вьетнамцев по крайней мере один стал жертвой "Agent Orange". В районах, где было распылено наибольшее количество "Agent Orange", участились случаи заболеваний раком и возросло количество выкидышей и врожденных патологий. В одной только провинции Куанг-Три от последствий "Agent Orange" страдают 15 000 человек. Примерно 2000 из них уже умерли. По всей вероятности, во всей стране сотни тысяч человек испытывают последствия отравления продуктами питания. Из порядка 42 миллионов детей, родившихся после окончания войны, 76 000 имеют врожденные отклонения.

Неразорвавшиеся снаряды: от разрыва оставшихся после войны боеприпасов погибло по меньшей мере 22 000 человек и очень многие получили увечья".

Три десятилетия войн привели экономику страны в полный упадок, хотя в последние годы начался некоторый подъем. Вот что пишет по этому поводу Associated Press: "Уровень нищеты заметно снизился; страна, некогда голодавшая, теперь превратилась в одного из ведущих экспортеров риса, а ее относительная изолированность от мировых финансовых и экономических структур послужила защитой от наиболее неприятных последствий азиатского экономического кризиса.

Однако основные реформы продвигаются медленно, коррупция процветает, объем иностранных инвестиций резко снизился: многим компаниям приходятся не по вкусу постоянно меняющиеся и весьма неблагоприятные для них законы".

Тревожит западных инвесторов и то, что "... Вьетнам сохраняет однопартийную коммунистическую систему, практически исключающую несогласие с властью и участие общественности в принятии решений, что еще раз продемонстрировали воскресные празднования".

Призрак Вьетнамской войны

В Америке по поводу знаменательного события и подавно не испытывают никакой радости. "Спустя четверть века после того, как военные силы США покинули потерпевший поражение Сайгон, единственную мировую сверхдержаву все еще преследует призрак Вьетнамской войны" (Reuters). При этом если и произносятся слова жалости к вьетнамцам, то лишь в том смысле, что во всем следует винить северовьетнамских коммунистов. Главным образом поднимается вопрос об оправданности участия США во Вьетнамской войне. Сегодня "любое рассуждение о возможности отправки американских солдат для участия в каком-либо иностранном конфликте немедленно заставляет вспомнить о тех 58153 американских солдатах, которые погибли в юго-восточной Азии, где военные потерпели поражение в тяжелой борьбе...

Не должно быть и речи ни о какой ... "потере" американских солдат при отсутствии четкой цели, военной стратегии и подавляющего численного превосходства, необходимого для достижения этой цели.

Подавляющее большинство американцев до сих пор считает, что участие во Вьетнамской войне было плохой идеей: по результатам опроса, опубликованным CBS News и New York Times 28 апреля, 60 процентов американцев высказались против участия США в войне, и лишь 24 процента посчитали, что Соединенные Штаты приняли тогда правильное решение".

Однако, по словам бывшего помощника секретаря обороны США Ларри Корба, "в настоящее время настроения в кругу американских военных начинают постепенно меняться, поскольку молодые офицеры, делающие военную карьеру, далеки от Вьетнама и допускают возможность участия в конфликтах типа боснийского или косовского, не сулящих быстрой и чистой "победы".

"Неуловимый магнетизм"

Через 25 лет после окончания войны американских ветеранов потянуло на бывшие места сражений. Associated Press публикует рассказ об американцах, воевавших во Вьетнаме, которые теперь приехали туда в качестве туристов. "Как и многие американцы, которых тянет назад во Вьетнам ностальгия, любопытство и неуловимый магнетизм этой страны, они обнаруживают, что сохранившееся у них в памяти изменилось или уже не существует": и гору Черная Дева, откуда открывается вид на бывшую военную зону С, переименовали в Черную Леди, и канатную дорогу протянули, и сама зона С теперь превратилась в громадное водохранилище".

Ветераны посещают катакомбы Ку-Ши, "бывшую крепость Вьетконга, ходы которой в послевоенные годы расширили, приспособив их для более упитанных иностранных туристов".

"В разбитом вокруг катакомб парке, напомнившим им диснеевский, ветеранам показали старый пропагандистский фильм, в котором американцев называют "неистовой бандой дьяволов, стрелявших в женщин и детей, стрелявших в кур и гусей, стрелявших по горшкам и сковородкам, стрелявших даже по буддийским храмам.

"Многие из нас были тронуты", - сказал один из ветеранов, объясняя отсутствие у группы видимой реакции на фильм".

Ричард Коэн, обозреватель The Washington Post, с горечью пишет об американцах в Хошимине: "Американцы, и не только они, покупают яркие вьетнамские фуражки - те самые, с ярко-желтыми звездами. Они могут приобрести личные значки - подделку под те, что выдавали солдатам американской армии, и зеленые тропические шлемы, которые когда-то носили в северовьетнамской армии, а если есть желание - поехать за город, чтобы осмотреть катакомбы..., а также за 1 доллар выпустить очередь из автомата АК-47. Вот так в конце концов завершилась Вьетнамская война - не как трагедия и не как фарс, а как китч".

Не только ветеранов войны тянет во Вьетнам. В последнее время там побывали некоторые ведущие политики США, и, возможно, вскоре приедет с визитом президент Билл Клинтон. Американских политиков прежде всего волнует экономическая сторона отношений с Вьетнамом. Но, возможно, есть и другая проблема, о которой предпочитают не говорить.

Из комментария немецкой газеты Tagesspiegel к визиту министра обороны США Уилльяма Коэна во Вьетнам, озаглавленного "Старые раны, непроходящая боль":

"С момента окончания войны минуло четверть века. Но тема Вьетнама по-прежнему остается в США вездесущей. Воспоминания о вьетнамской травме хоть и померкли... во времена Рональда Рейгана и... Билла Клинтона, изгнать из подсознания их еще долго не удастся. Именно по этой причине Америка, к сожалению, не может решиться на шаг, который был бы уместным, нужным и даже полезным, а именно принести извинения. Клинтон просил прощения, когда ... приезжал в Африку - оттуда в Америку привозили рабов. Его министр обороны Уилльям Коэн ... теперь съездил во Вьетнам. Но извинений с собой не привез, зато предложил план мелких мероприятий, в том числе в области военного сотрудничества. Направление взято верное. Осталось лишь сделать еще один маленький шаг".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Пунктир войны:1941-2000 /06.05/
Часть вторая. Ольга Юрченко, Эльга Голубовская, Дмитрий Петров, Татьяна Калистратова
Пунктир войны: 1941-2000 /06.05/
Ю.Раковщик; С. Ромашко; Ревекка Фрумкина; С.Казеннов и В.Кумачев; Ефим Динерштейн.
Никита Федоров, Татьяна Калистратова, СПб. Май. "Игрушечные выборы" /05.05/
Если соперника нет, его надо выдумать.
Андрей Мадисон, Monday - Monday: краткий обзор того, что то ли имеет место, то ли не имеет его /04.05/
Есть предмет, и есть суждение о нем. Если нет предмета, нет и суждения.
Дмитрий Шушарин, Помни войну! /03.05/
Ревизия итогов Великой Отечественной - святотатство. Ревизия отношения к ней - проблема каждого следующего за нею поколения. "В рамках советской культуры оказалось невозможным персоналистское осознание войны, а значит национальное осмысление ее опыта".
предыдущая в начало следующая
Ольга Юрченко
Ольга
ЮРЧЕНКО
olyayu@yahoo.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки: