Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000511_sharov.html

Адыгея: заповедник самоуправства
Валерий Шаров

Дата публикации:  11 Мая 2000

Власти Республики Адыгея предпринимают отчаянные попытки заполучить в свое полное распоряжение часть находящегося на их территории Кавказского государственного биосферного заповедника, получившего недавно статус территории Всемирного природного наследия под эгидой ЮНЕСКО.

В центральной российской печати уже немало писали о том тяжелом положении, в котором оказался к последнему десятилетию Кавказский государственный биосферный заповедник - богатейший по разнообразию биологических видов и природно-ландшафтных зон российский резерват природы. Это произошло из-за нахождения его управления в курортном Сочи. Постепенно дошло до того, что браконьерские охоты здесь стали вестись с вертолетов, да еще с применением крупнокалиберных пулеметов, а браконьеры в борьбе с охотинспекторами - использовать боевые гранаты. Видя происходящее, Госкомитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) решил даже перенести его базу в более удаленный от пляжа и его тлетворного влияния город Майкоп - столицу Республики Адыгея. Для начала в 1994 году там был создан Адыгейский филиал заповедника. Но тут обнаружилась новая, ничуть не меньшая опасность...

Опасные инициативы

Дело в том, что с момента образования Республики Адыгея в 1992 году примерно треть Кавказского государственного биосферного заповедника оказалась на ее территории. И в новоявленной республике стали зреть собственные заповедные амбиции. Началось все, пожалуй, с создания "особо охраняемой эколого-туристской территории "Фишт" (ЭТТ "Фишт"), приказ о которой был подписан президентом Адыгеи Асланом Джаримовым в мае 1994 года. Росчерком пера президента в нее была включена часть уже существующего Кавказского заповедника федерального подчинения, что полностью противоречит действующему законодательству - один и тот же территориальный участок никак не может входить в состав разных особо охраняемых природных территорий различного подчинения.

Незамедлительно забили тревогу соответствующие государственные и общественные организации: Госкомэкология России в Москве и Социально-экологический союз Западного Кавказа в Майкопе. В адрес руководства Адыгеи и в республиканскую прокуратуру полетели письма с разъяснением допущенного правонарушения и требованием привести все в соответствие с законом. Любопытно, что и местная прокуратура в итоге обратилась к президенту Джаримову с аналогичным представлением. Однако, несмотря на полную юридическую необоснованность такого решения, подтвержденную даже органом прокурорского надзора, из руководства Адыгеи на протяжении последних лет на все возмущенные письма идут уклончивые или просто абсурдные ответы. И ничего не делается для восстановления законности.

- Одним из наиболее вопиющих с правовой точки зрения фактов, - отметил в обращении в прокуратуру Адыгеи сопредседатель Социально-экологического Союза Андрей Рудомаха, - является то, что в заключении Государственно-правового управления президента РА сказано, что "ссылки на неправомерность установления норм, которыми территории государственного заповедника включены в данную территорию, являются безосновательными". То есть государственный орган, предназначение которого в том, чтобы контролировать соблюдение Закона, открыто защищает его явное нарушение... Данный факт подчеркивает, что включение территории Кавказского заповедника в состав ЭТТ "Фишт" было не случайным и преследует далеко идущие цели...

О целях этих - впереди. Пока же отметим, что Госкомитет РФ по охране окружающей среды обратился уже в Генеральную прокуратуру. Однако нет никакой уверенности, что высший прокурорский орган страны сможет призвать к порядку руководителя субъекта федерации, настолько увлекшегося предложением в свое время Ельцина "брать суверенитета столько, сколько сможете унести", что законы оказались им полностью забыты.

Ободренное этакой безнаказанностью своего пробного "экологического" шара, руководство Адыгеи предприняло за прошедшие годы целый ряд иных атак на Кавказский заповедник, направленных на изменение его государственного биосферного статуса и выведение его территории из-под федерального контроля. В их числе - попытки включить Адыгейский филиал Кавказского заповедника в состав свободной экономической зоны "Адыгея" с последующей эксплуатацией природных ресурсов на его территории, а также принятие решения о необходимости строительства на заповедной территории крупной горнолыжной базы (совместно с правительством Москвы).

Все эти незаконные посягательства, к счастью, пока не удалось осуществить. В первую очередь, из-за последовательной позиции на этот счет соответствующих федеральных официальных и местных общественных организаций. И тогда руководство Адыгеи изменило тактику. Вместо похода напролом на федеральную заповедную территорию, надежно защищенную законом и успешно отбивающую почти все его атаки, оно обратило свои взоры на уже находящуюся в республике готовую юридическую, чуть ли не самостоятельную заповедную структуру - Адыгейский филиал Кавказского заповедника.

Сначала предприняли неуклюжую попытку принять новое положение о нем, согласно которому Минэкологии республики Адыгея должно было бы получить все функции управления в свои руки. Не прошло - все тот же Госкомэкологии России не утвердил. Тогда разработали проект республиканского закона "Об особо охраняемых и резервных природных территориях Республики Адыгея", по которому управление Адыгейским филиалом Кавказского государственного заповедника переходит на республиканский уровень. Но то ли по нерасторопности своего парламента, то ли от опасения неизбежного вступления этого закона в очевидное противоречие с российским и последующей скорой отмены, так пока и не приняли. Вслед за этим выступили с инициативой о немедленном переводе всего Кавказского заповедника из Сочи в Майкоп, что поставило бы не только Адыгейский филиал, но и весь заповедник в зависимость от руководства республики Адыгеи.

Тут уже в Госкомэкологии России, где незадолго до этого просто мечтали о подобном переезде как о спасении заповедника от тлетворного влияния "всесоюзной здравницы", поняли, к чему идет дело. И, оказавшись в тяжелейшей ситуации выбора из двух зол, отказались от большего - не поддержали опасную инициативу республики.

Видя, что де-юре структуру филиала заповедника в свое подчинение никак не получить, адыгейские власти решили взять ее де-факто, поставив руководителем своего человека. С середины 1998 года начались активные попытки отстранения от должности директора Адыгейского филиала Кавказского заповедника Владимира Черпакова - опытнейшего специалиста-биолога, кандидата наук, проработавшего в заповеднике четверть века, по чьей инициативе создавался этот филиал и бессменным руководителем которого он был с момента организации. Начали с обрушивания на него всех мыслимых и немыслимых обвинений. Свалив в одну кучу и не имеющие никакого отношения к руководителю филиала объективные проблемы заповедника с финансированием, научными работами и процветающим браконьерством на его территории; и действительно имевшие место некоторые административно-хозяйственные упущения; и почему-то даже его официальные загранкомандировки, оплаченные международными организациями.

В Москве, прекрасно осознавая, к чему клонят в республике, не только защитили своего сотрудника, но 2 сентября 1999 года председатель Госкомитета РФ по охране окружающей среды Виктор Данилов-Данильян подписал приказ об упразднении Адыгейского филиала Кавказского государственного заповедника и создании вместо него Майкопского отделения.

И тогда, 1 октября 1999 года, президент республики Адыгея Аслан Джаримов. издает удивительное распоряжение "Об экстренных мерах по обеспечению управления и охраны Кавказского государственного природного биосферного заповедника в Республике Адыгея, направленных на предотвращение чрезвычайных происшествий". В нем, помимо слов о назначении нового руководителя, главным пунктом значилось: "Отстранить от исполнения обязанностей директора Адыгейского филиала... Черпакова В.В...". В нарушение всякой законности и субординации, лицо, не имеющее абсолютно никакого отношения к подразделению российского заповедника, выносило кадровые решения по его уже упраздненной структуре!

В тот же день в управлении бывшего филиала заповедника была произведена настоящая революция - с явлением туда нескольких высоких государственных чинов республики, оглашением перед собравшимися сотрудниками вышеназванного распоряжения президента, проникновением в закрытый кабинет директора, вынесением находящихся там вещей и врезанием нового замка. Дабы сверженный директор впредь не мог попасть в свой кабинет. Но поезд уже ушел, и эта "революция" стала лишь пустой демонстрацией примененной впустую силы.

Искушение властью

Но постойте, быть может мы совершаем большую ошибку, негативно оценивая меры, предпринимаемые в республике Адыгея в отношении федеральной собственности - находящейся на их территории части Кавказского государственного биосферного заповедника? Пусть не всегда они соотносятся с действующим законодательством, но, возможно, в основе лежит благородное желание помочь действительно попавшему в беду заповеднику сохранить его удивительный живой мир?..

Ну, во-первых, законы не для того пишутся, чтобы их хронически не замечать и нарушать. Этак даже с самыми благородными намерениями можно дойти до еще большего беспредела. Во-вторых, желание употребить власть для прибирания к рукам федеральных полномочий и собственности - отнюдь не уникальное явление в жизни Адыгеи в последние годы.

- Это старая политическая линия руководства Адыгеи - добиться того, чтобы руководители всех государственных структур в республике были марионетками в его руках, - сообщила по этому поводу в своем официальном информационном бюллетене Независимая Экологическая Служба по Северо-Западному Кавказу. - Данный случай далеко не первый. В этом ряду - попытка подчинения территориального Контрольно-ревизионного управления по Адыгее, которое стало чересчур рьяно "копаться" в том, куда республика тратит федеральные дотации. Принятие в июле 1999 года антиконституционного постановления Кабинета Министров Адыгеи, согласно которому руководители всех территориальных федеральных структур, расположенные в республике Адыгея, назначаются Президентом и Кабинетом Министров Адыгеи. Оно было отменено в конце августа Конституционной палатой. Попытки прошлым летом с помощью митингов, имитировавших "волеизъявление народных масс", устранить Управление ФСБ по Адыгее, также осмелившееся иметь собственную позицию и отстаивающее федеральные интересы...

Наконец, в-третьих - и это самое главное, - для чего используется такая власть и к чему приводит ее узурпация в республике вкупе с бездействием власти федеральной. Взятый в начале 90-х годов тогдашним первым секретарем Адыгейского обкома КПСС курс на суверенизацию Адыгеи и создание республики на деле привел к утверждению в ней кланово-криминальной системы правления, при которой произошло серьезное падение уровня жизни львиной доли населения, катастрофическое разрушение производства (в том числе и всегда считавшегося передовым здесь сельскохозяйственного), увеличение дотационности нового субъекта федерации чуть ли не до 80 процентов. В итоге только клан президента Джаримова имеет все материальные и социальные права, а остальные адыги и русскоязычное население республики, которое составляет подавляющее большинство ее жителей, влачат жалкое существование.

Так что переход федеральной заповедной собственности в распоряжение нынешней адыгейской власти вполне может привести к ситуации, при которой охота с вертолетов в Кавказском заповеднике покажется детской шалостью. Об этом лишний раз напоминает сложившаяся в республике ситуация с некогда прекрасными и могучими ее лесами.

Они всегда были одним из главных богатств Адыгеи. Растущие в предгорьях и горах Кавказа дуб, граб, бук, ясень и другие ценные породы деревьев хорошо покупаются за границей. За кубометр необработанного кругляка ясеня в Турции платят до двухсот американских долларов (дуба - до шестисот!). При контроле центра за этой территорией существовал хоть какой-то порядок и разумность: лес брали с использованием щадящей техники и технологии, не забывали о его возобновлении. Как только образовалась республика и все стало "достоянием многонационального народа", началась настоящая вакханалия. Ценную древесину стали рубить с нарушением всех возможных правил и вывозить из республики в объеме до 200 тысяч кубометров в год, но ресурс-то этот не безграничен. Остатки прекрасных некогда лесов Адыгеи сейчас бесконтрольно и варварски дорубают мелкие фирмочки и организации. Усиленно изводят его и на упомянутой уже "особой эколого-туристической территории "Фишт". Не с катастрофическим ли уменьшением лесных запасов (а значит, и доходов от их продажи) связано прямо-таки фанатическое желание президента Джаримова заполучить в полное владение находящуюся на территории Адыгеи большую часть Кавказского заповедника, где еще сохранились девственные леса? Можно представить, чем для них и всей остальной живности может в итоге закончиться такая приватизация федеральной собственности, получившей недавно международный статус территории Всемирного природного наследия по эгидой ЮНЕСКО, - голые камни останутся!

Эти опасения подкрепляют отнюдь не единичные факты посещения Кавказского заповедника с карабином наперевес главным местным "радетелем" сохранения природы, министром экологии республики Адыгея Георгием Козменко. Он даже не постеснялся сняться с этим категорически запрещенным на заповедной территории нарезным оружием для красочного рекламного буклета. Оно и понятно - все же кругом практически свое. Более того, группа сотрудников НТВ стала летом свидетелем того, как он там же стрелял из этого оружия!

Война за заповедник?

Когда произошла очень своевременная обратная рокировка "филиал-отделение", предпринятая Госкомэкологией России, вроде бы исключающая соблазн для адыгейских властей заполучить лакомый для них кусок заповедной федеральной собственности, то казалось, на этом все и закончилось. Однако, разъяренный очередной, весьма чувствительной неудачей в борьбе за федеральную собственность, президент Аслан Джаримов придумал совершенно новый ход и озвучил свою идею на ближайшей сессии Госсовета Адыгеи 24 ноября прошедшего года.

- Если только Госкомэкология России не сделает так, как мы требуем, - заявил он при принятии на сессии республиканского закона об особо охраняемых природных территориях, - то есть не восстановит Адыгейский филиал Кавказского заповедника, то мы будем создавать свой заповедник даже явочным порядком...

Так вот, оказывается, какова главная цель "природоохранной" деятельности властей Адыгеи! Заиметь свой собственный заповедничек. А поскольку на остальной территории республики в результате активной "хозяйственной" деятельности охранять уже почти нечего, то почему бы не оторвать кусок от федеральной, особо охраняемой природной территории!? И, что особенно показательно и тревожно, - разговор уже идет на уровне ультиматумов!

- Именно наше управление проявило в свое время инициативу по переносу базы заповедника из Сочи в Майкоп, - прокомментировал этот ультиматум начальник Управления заповедного дела Госкомэкологии России Всеволод Степаницкий. - Как видим, ее там не просто подхватили, но и очень оригинально, "творчески" развили. И упразднение нами филиала - совершенно закономерная и необходимая реакция на такое "творчество". Я хоть завтра обеими руками проголосую за возвращение Адыгейского филиала и даже всего управления Кавказского заповедника в Майкоп, но власти республики Адыгея за последние два года сделали все возможное, чтобы этого не произошло, а теперь еще и удивляются, возмущаются, почему мы так поступаем. Перенос станет возможным только тогда, когда регион, куда мы решим прописать управление заповедника, будет стоять на истинно природоохранных позициях и жить этими интересами, а не использовать их в политических и потребительских целях!..

Так что в обозримом будущем вожделенный филиал республике Адыгея явно "не светит". А значит - война за заповедник? Непонятно, правда, как на существующих законных основаниях можно из федерального заповедника сделать местный, но крови в борьбе за это можно попортить немало. А впрочем, можно ведь и попытаться закон изменить. Но чем это закончится для особо охраняемого природного объекта, держа в уме социальные и экономические "успехи" республики Адыгея, - вообразить можно. А ведь Кавказский государственный заповедник частично расположен еще и на территории Карачаево-Черкесии. Тут только создай прецедент - и там тоже могут захотеть и потребовать выделения своей части. А почему нет, если сосед получил?

И получится тогда, что и без того имеющий кучу проблем от прописки в курортном Сочи уникальный российский заповедник начнут раздирать на части: с севера - адыги, с востока - карачаево-черкесы. Хорошенькая перспектива! Не лучше ли вместо растаскивания этого истинного достояния всего человечества по углам только-только появившихся суверенных национальных квартир для получения сиюминутных, собственных выгод - задуматься о его планетарной ценности? И объединиться для сохранения и приумножения уникальных богатств, доверив главную роль тому, кто имеет уже огромный опыт подобной деятельности. Тому, кто облечен этой ответственной миссией российским государством и поддержан всеми международными природными организациями - Госкомитету Российской Федерации по охране окружающей среды, в ведении которого находятся все наши 99 заповедников и который, несмотря на тяжелейшее финансовое положение, умудряется сохранять это огромное и непростое хозяйство в весьма приличном виде!

Вот и в Кавказском заповеднике, давно ставшем предметом постоянных головных болей сотрудников Госкомэкологии России, предприняты уже все возможные меры для выведения ситуации из затяжного кризиса. В конце прошлого года проведена тщательная его проверка и произведены кадровые перестановки, в том числе и замена директора, при котором и происходил весь вертолетный и прочий беспредел. На его место поставлен хорошо проявивший себя в природоохранном деле руководитель одного из заповедников в Сибири. С этой заменой планируется и существенная финансовая помощь Кавказскому заповеднику из негосударственных природоохранных фондов.

Но в то же время подобные усилия могут оказаться пустой тратой сил, если мы всем миром ему не поможем. Если в корне не поменяется к нему отношение в обществе. И в первую очередь - руководителей республики Адыгея, рассматривающих расположенную на их территории часть заповедника как потенциальную собственность. А также "больших" и "крутых" проживающих и отдыхающих в Сочи людей, без зазрения совести пользующихся своими возможностями и связями для удовлетворения сиюминутных прихотей. И, конечно же, руководителей нашей страны, которым необходимо понять, что когда речь идет о такой неизмеримой планетарной ценности, то порой просто не обойтись без их решительного и жесткого вмешательства.

Ну, действительно, не вводить же на территорию заповедника армейские подразделения со средствами ПВО. Не вести настоящую войну с руководством российской Республики Адыгея, жаждущим любой ценой оторвать кусок федеральной собственности. И не дожидаться, когда международные природоохранные организации, обеспокоенные судьбой этой территории Всемирного природного наследия, потеряют всякое терпение и выступят с инициативой перенесения управления Кавказского заповедника в... Швейцарию или Австрию. Может, все-таки сами справимся?..

Майкоп-Москва