Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Город не устал - и выбрал лучшего
Дата публикации:  17 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Произошло то, что и должно было произойти - Владимир Яковлев выиграл губернаторские выборы в Санкт-Петербурге за явным преимуществом. Попросту говоря, послал своего главного конкурента - Игоря Артемьева - в нокаут, причем скорее методами не бокса, а тайзцицюань, не входя в прямой контакт с соперником.

Характерно, что доверие избирателей, выраженное в цифири, дало практически ту же картину, что и на мэрских выборах в Москве - это свидетельствует как минимум о тенденции, если не о константе: люди хотят работать, а не заниматься демагогией, и потому предпочитают тех, на кого семантическое поле слова "работа" распространяется не только на бумаге или в эфире. Кроме того, люди, которые хотят работать, демонстрируют явное нежелание, чтобы ими манипулировали.

В своем интервью радиостанции "Балтика" Юлий Рыбаков, кандидат от СПС, проигравший так называемый "праймериз" "яблочнику" Артемьеву (который и стал единым "демократическим" кандидатом), сказал, что сожалеет о выборе горожан. И исполнил далее обычный номер: ах, опять демократы поздно договорились, ах, опять они вели предвыборную кампанию не так, как надо. Налицо: неуважение к мнению своих одногородцев и, как следствие, упование на эту самую манипуляцию.

Посему пора назвать вещи своими именами: демократическим кандидатом был именно Яковлев, а Артемьев был кандидатом от чего угодно, только не от демократии.

О приемах, к которым прибегали неудачливые манипуляторы, свидетельствует листовка, которую я обнаружил приклеенной к арке Генерального штаба, т.е. в самом сердце города, аккурат в день выборов: "Коммунисты за Яковлева. А ты?" - с толпой, над которой возвышается Сталин, и все это - на фоне приглушенного Ленина. Подпись: "Молодежная АнтиЯковлевская Коалиция".

Не стану квалифицировать ни моральную, ни правовую сторону дела - они очевидны. Остановлюсь на голой технологии: запугивание коммунистами больше не работает. Тем, кто его пользует, надо или меняться снаружи, или, что было вернее, выворачиваться изнутри.

Потому что Санкт-Петербург нуждается совсем в другом - в инвестировании и, тем самым, стимулировании тех процессов, которые уже набирают силу и которые можно свести к простому определению: спокойная созидательная деятельность.

В городе чрезвычайно благожелательная атмосфера: когда я въезжал в него, на заборах, окружающих ижорские заводы, четырежды увидел крупнобуквенное граффити "Аз обожаю вас". В Летнем саду, где я разговорился с пенсионером-тромбонистом военного оркестра училища им. Ф.Дзержинского, базировавшегося в Адмиралтействе, рядом со скамейкой, где мы расположились, стояло сухое дерево, на котором была выведена не какая-нибудь гадость или глупость, а - "Желаю вам любви и счастья". Все время нашего разговора у решетки сада сидел баянист, игравший Баха и Моцарта. Дворник в форменной одежде аккуратно подметал площадки и аллеи, по ним организованно бегали веселые школьники, а на мой прямой вопрос, тот ли, по его мнению, человек для России - Путин, пенсионер-тромбонист ответил: "Путин - тот человек, что надо".

Поэтому крайне неадекватной оказалась попытка некоторых СМИ представить Петербург в качестве "криминальной столицы" России и тем самым бросить тень от совершающихся там убийств на Яковлева: "Независимая газета" (от 06.05.00) вышла с передовицей о СПб: "Край непуганых киллеров", НТВ накануне выборов запустило сериал "Бандитский Петербург". Говоря словами Высоцкого, "их там не больше, чем в Москве" - да и по России в целом. Это наша общая проблема.

Что касается демарша петербургского "Единства" (который, кстати, не был приветствован его госдумской фракцией), высказавшегося вдруг - за несколько дней - против Яковлева и за Артемьева, то итоги голосования ясно показали: реального влияния нереалистические заявления на электорат города не оказывают.

И уже совершенно абсурдными с точки зрения здравого смысла выглядели попытки привязать имя питерского губернатора к провалу нашей хоккейной сборной на чемпионате мира - ну, и понятно, еще и таким способом ударить по его популярности.

Между тем причины этого провала, если уж по-настоящему желать в них разобраться, на мой взгляд, таковы.

На рубеже 80-х - 90-х годов начался отток наших хоккеистов в НХЛ - в погоне за длинным долларом, ибо других причин для того не было: уровень нашего хоккея ничем не уступал североамериканскому. Параллельно некоторыми (и не самыми честными способами отъехавшими) хоккеистами была развязана кампания по шельмованию лучшего на тот момент нашего хоккейного тренера Виктора Тихонова (которому они и были во многом обязаны своим мастерством), которая охотно была подхвачена и раздута либеральной печатью. В итоге оплеванный Тихонов оказался на обочине хоккейного процесса.

Последние свои золотые медали на высшем уровне российская сборная завоевала под руководством великих хоккеистов из звездного состава ЦСКА Бориса Михайлова и Владимира Петрова. И это не случайно. В Советском Союзе было две настоящих тренерских школы по хоккею - динамовская и цээсковская, которые символизировали имена сначала Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, а затем Владимира Юрзинова и Виктора Тихонова.

Абсолютно все наши успехи на международной арене, начиная с 1963 года, связаны с этими людьми. Точно так же, как удачи на внутреннем "Спартака" и "Крыльев Советов" связаны со Всеволодом Бобровым и Борисом Кулагиным, которые были выпестованы армейским хоккеем.

И Михайлов, и Петров - ученики Тарасова и Тихонова. С тех пор, как их удалили из сборной, а Петрова в результате интриг убрали с должности руководителя нашей хоккейной федерации (заменив на человека по фамилии Сыч, об отношении которого к хоккею до тех пор не было известно ровным счетом ничего и которого впоследствии убили при темных обстоятельствах), преемственность в хоккейной сборной была окончательно прервана.

Нынешний тренер сборной - Александр Якушев, который тоже был отличным хоккеистом, но в составе "Спартака", а в матчах сборной блистал почти исключительно против канадцев, к этой традиции не имеет прямого отношения. Свою несостоятельность в качестве тренера он уже доказал, оставив свой клуб в минувшем сезоне вновь в одной из низших лиг.

Следовательно, никаких профессиональных причин для назначения его тренером сборной России не было. Точно так же, как не было таких причин для того, чтобы отстранять от губернаторской должности Владимира Яковлева.

Вникать же в то, каковы эти причины именно, у меня нет никакого отчетливого желания. Дело надо делать - и господа, и товарищи!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Петров, Бунт - дело майское! /15.05/
Что можно противопоставить опостылевшему порядку? Сожжение знамени. Разгром шикарных бутиков. Отказ от галстуков. Оккупацию учебных заведений. Драку с полицией. Свободную любовь на лужайке. Рок-н-ролл. Анархизм, мегафон и имитацию хаоса. Если что и цепляет систему, так это ужас хаоса.
Никита Федоров, Татьяна Калистратова, Кого выбрали в сонном царстве? Правителя или исполнителя? /15.05/
Вялотекущая предвыборная кампания в Северной столице перешла в такие же вялотекущие выборы губернатора. Яковлев набрал более 69%, Артемьев - около 17% голосов.
Ольга Юрченко, Исход встречи - в нашу пользу /12.05/
Россия отстояла Чечню перед Европой. Отстоит ли она Чечню перед самой собой?
Мария Кондратова, На аренах форума /12.05/
Сетевые религиозные форумы - специфическое зеркало нашей действительности. Богу - Богово, кесарю - кесарево. В промежутке между этими "руководствами к действию" - проблема.
Андрей Мадисон, Проблема политической эволюции Рунета /12.05/
Текст выступления на симпозиуме "Pro&Contra". Единственная специфика, которую я усматриваю в Сети, - это специфика того, что именуют "сетевым сообществом". Ему свойственны анестезия скорбная, аутизм, психическая деградация, семантическая деменция и мн.др.
предыдущая в начало следующая
Андрей Мадисон
Андрей
МАДИСОН
nomadison@yahoo.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: