Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Не надо играть в НАТО
Дата публикации:  24 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

О различиях между "их" военными операциями и "нашими" затяжными войнами

Вошло уже в банальную аналогию, что локальные войны в равной степени вели и ведут и Америка, и Россия. В действительности это глубоко не так. Последнюю войну американцы вели во Вьетнаме в 60-х годах. После Вьетнама у них войн не было: были военные операции.

Стоит пояснить отличия войны от операции. Операцией называется военное действие, строго рассчитанное во времени и пространстве, имеющее строго определенную цель и прекращающееся сразу после достижения этой цели. Примеры водных операций - захват американскими десантниками генерала Норьеги на Гренаде в 1983 году; бомбардировки Ливии в 1991 году; участие вооруженных сил США в конфликте Сомали в 1992 году, бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году. Ни одна из этих операций не перерастала в затяжную войну (даже при неудачном исходе, как в Сомали).

Война - нечто принципиально иное, чем операция. Она более растянута во времени, предполагает, как правило, количественно большее применение военной силы (хотя это не всегда так: широкомасштабной может быть и операция, как, например, в Югославии), но самое главное - она выходит за рамки заранее поставленных целей.

Войны, в отличие от операций, не развиваются от А до Я. Они имеют другую логику. Часто развитие войны приводит к отказу или корректировке политических целей (примеры: Вьетнам, Афганистан и другие, включая Чечню). В исключительных случаях военные, используя свой авторитет, способны даже произвести политический переворот (примеры: Наполеон, Гай Юлий Цезарь).

Не разобравшись с этими азбучными истинами, мы никогда не поймем отличие "наших" локальных войн от "ихних"; почему "они" (американцы) за месяц справились с Югославией, у которой были мощнейшие вооруженные силы и военный союз с Россией, а "мы" (россияне) уже шесть лет не можем справиться с маленькой Чечней, у которой есть только "бандформирования".

Напрасно Путин пудрит всем мозги, доказывая мировой и российской общественности, что у него имеется план войны. У войн не бывает планов. Напрасно он говорит о "контртеррористической операции" (термин, кстати, очень сомнительный: частица "контр" не эквивалентна "анти" и может означать такое же, только встречное действие. То есть буквально Путин говорит не об истреблении терроризма, а о встречном терроризме). Так вот, ни о какой операции борьбы с терроризмом речи не идет. Неизбежно начнется диверсионная "война после войны", как в 95-96-м годах, и российские войска опять будут выведены. Это случится неизбежно и, как мне кажется, совпадет с предвыборной кампанией Путина.

"Операция" - закончится. Война (долгая, изматывающая, на десятилетия, с вторжением в Ставрополье, Дагестан) - останется. Потому что никому не нужно побеждать в этой войне. Потому что в такой войне вообще невозможно победить.

Я не знаю, кто окажется оперативным победителем, федералы возьмут Грозный. Потом его возьмут боевики. Потом опять федералы, и опять боевики. Потом возьмут Москву. Потом освободят и опять возьмут... Это на самом деле кадры "Невозвращенца", гражданской войны. Внутреннего Вьетнама, внутреннего Афганистана - как угодно.

В 95-96-м годах была "партия войны". Был Куликов, Грачев. Все это есть и теперь. Война - это политический перформанс с выходом на сцену тех, кого "не ждали". И Лебедь тогда был, и теперь он будет.

Все будет то же самое, что и было. Не будет одного: оперативной войны со стопроцентным успехом. Не надо играть в НАТО. В своем доме бомбами не швыряются.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Павел Святенков, Частное мнение по поводу одной реформы /24.05/
Решение президента о создании семи федеральных округов во главе со своими представителями при всей внешней привлекательности не представляется удачным. Оно на короткое время укрепляет президентскую власть, но не Россию.
Никита Федоров, Татьяна Калистратова, От колыбели революций - к заповеднику для инвестиций /23.05/
О наследстве, которое достанется наместнику Черкесову на Северо-Западе. Гиперреалистический портрет экономики региона с перечнем отраслей, наиболее привлекательных для инвестиций.
Сергей Кирухин, Сербия: у кого нервы сдадут первыми? /22.05/
Милошевич не любит радио, а радио не любит Милошевича. Надо ли звать НАТО, чтобы разорвать этот порочный круг?
Андрей Цунский, ПоПРОбовать не ПРОиграть /19.05/
Скоро к нам приедет барин Клинтон. И Путину придется обсуждать с ним, скорее, все-таки не личные проблемы МОСТа, а мировую проблему ПРО.
Дмитрий Петров, Что нам делать с Европой? /19.05/
Дайте нам Европу - и мы ее перевернем? Или возможны варианты?
предыдущая в начало следующая
Андрей Новиков
Андрей
НОВИКОВ
руководитель Фронта им. Отрепьева
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: