Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/20000606_kirukhin.html

Немецкий десант на Кубу
Сергей Кирухин

Дата публикации:  6 Июня 2000

Как-то незаметно прошел визит на Кубу министра ФРГ по делам помощи развивающимся странам Хайдемари Вечорек-Цойль. А зря. Во-первых, потому что впервые официальное лицо Федеративной Республики такого уровня было принято в Гаване. Во-вторых, не стоит обманываться министерским титулом Вечорек-Цойль: эта дама - не просто чиновница, а серьезная фигура социал-демократии "среднего поколения", то есть тех, кто как раз находится у власти в Германии и определяет ее политику. В-третьих, потому что перед отъездом немецкая гостья провела четырехчасовые переговоры с Фиделем Кастро.

Разумеется, команданте Фидель известен как пламенный оратор и любит поговорить обстоятельно о разных предметах. Тем не менее, есть серьезные основания считать, что беседа была нужна не только для того, чтобы обменяться трогательными подарками: Кастро получил от немецкого руководства ящик рейнского вина, а канцлеру Шредеру был передан ящичек гаванских сигар. И не только для того, чтобы обсудить совместную работу кубинских и немецких врачей в ряде стран третьего мира (для этого, безусловно, требовалось гонять министра за океан на прием к Кастро).

Речь шла о серьезных совместных проектах. Не случайно Вечорек-Цойль по прибытии на остров стала рассуждать о том, что эмбарго - не метод решения проблем в международных отношениях (верная мысль; только вот применяется она почему-то очень избирательно). Правда, министр тут же заявила, что кубинское руководство должно бы подумать об отмене смертной казни, и команданте, выслушав немецкие аргументы, нашел их весьма разумными и обещал по мере возможностей их учесть (эта тема стала у западных политиков в последнее время столь же дежурной, как когда-то право на свободный выезд; интересно, почему европейцы никогда не заговаривают о том же с руководством США, где смертная казнь не отменена). Таким образом, все необходимые требования политеса были соблюдены, и каждая из сторон сохранила необходимую мину, то есть, с одной стороны - "мы не просто так, а..." - и, с другой - "а мы вовсе и не обязаны слушать всех...". После чего Хайдемари Вечорек-Цойль благополучно отбыла.

Расшифровка бесед на общие темы не заставила себя ждать. Несколько дней спустя президент Центрального банка Кубы Серхио Пласенсиа и посол ФРГ Райнхольд Хубер подписали договор, согласно которому Куба обязуется погасить в течение 21 года долг Германии в размере 230 млн. немецких марок (сюда входят и бывшие долги ГДР). Выплату долгов было обещано начать еще в этом году, а в ответ немецкое руководство готово обеспечить соответствующие финансовые гарантии, без которых немецкие фирмы ни на какое серьезное сотрудничество с Кубой не пойдут.

Следует заметить, что Куба уже урегулировала вопрос о долгах с Италией, Великобританией и Японией. Понять кубинскую сторону можно: советская помощь исчезла, и требуется искать поддержку у тех стран, которые в состоянии эту поддержку оказывать. Можно понять и Германию и другие западные страны: Фидель не вечен, да и он уже не тот, что прежде, и готов на уступки. А в перспективе Куба - одно из самых привлекательных государств Карибики и Центральной Америки (по сути дела, она по своим потенциальным возможностям уступает только Мексике). Так что пора столбить участки. Что европейцы и делают.

Мы же, похоже, опять оказываемся в незавидном положении. Практически разорвав отношения с Кубой, Россия в результате осталась ни с чем (помнится, лидеры кубинской эмиграции уверяли нас, что мы в накладе не останемся и они завалят нас за это сахаром и прочими прелестями; где он, тот сахар?). Подобная операция уже прошла во Вьетнаме, откуда Россия вылетела с треском. Теперь то же, судя по всему, вот-вот случится на Кубе. Россия опять останется с огромными невозвратными долгами и утерянными позициями. А принципиальный Запад вовремя "передумает" и получит то, что ему требуется. Конечно, 230 млн. марок - ничто по сравнению с тем, что должна России Куба. Но ведь и вопрос не в том, что удобнее и выгоднее выплачивать... Еще не поздно всерьез заняться внешнеэкономической стратегией и увязать ее с политикой. Потому что стран и регионов, за которые идет нешуточная борьба (к сожалению, чаще всего совершенно без правил), немало. Хотя бы Иран.