Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Немецкий десант на Кубу
Дата публикации:  6 Июня 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как-то незаметно прошел визит на Кубу министра ФРГ по делам помощи развивающимся странам Хайдемари Вечорек-Цойль. А зря. Во-первых, потому что впервые официальное лицо Федеративной Республики такого уровня было принято в Гаване. Во-вторых, не стоит обманываться министерским титулом Вечорек-Цойль: эта дама - не просто чиновница, а серьезная фигура социал-демократии "среднего поколения", то есть тех, кто как раз находится у власти в Германии и определяет ее политику. В-третьих, потому что перед отъездом немецкая гостья провела четырехчасовые переговоры с Фиделем Кастро.

Разумеется, команданте Фидель известен как пламенный оратор и любит поговорить обстоятельно о разных предметах. Тем не менее, есть серьезные основания считать, что беседа была нужна не только для того, чтобы обменяться трогательными подарками: Кастро получил от немецкого руководства ящик рейнского вина, а канцлеру Шредеру был передан ящичек гаванских сигар. И не только для того, чтобы обсудить совместную работу кубинских и немецких врачей в ряде стран третьего мира (для этого, безусловно, требовалось гонять министра за океан на прием к Кастро).

Речь шла о серьезных совместных проектах. Не случайно Вечорек-Цойль по прибытии на остров стала рассуждать о том, что эмбарго - не метод решения проблем в международных отношениях (верная мысль; только вот применяется она почему-то очень избирательно). Правда, министр тут же заявила, что кубинское руководство должно бы подумать об отмене смертной казни, и команданте, выслушав немецкие аргументы, нашел их весьма разумными и обещал по мере возможностей их учесть (эта тема стала у западных политиков в последнее время столь же дежурной, как когда-то право на свободный выезд; интересно, почему европейцы никогда не заговаривают о том же с руководством США, где смертная казнь не отменена). Таким образом, все необходимые требования политеса были соблюдены, и каждая из сторон сохранила необходимую мину, то есть, с одной стороны - "мы не просто так, а..." - и, с другой - "а мы вовсе и не обязаны слушать всех...". После чего Хайдемари Вечорек-Цойль благополучно отбыла.

Расшифровка бесед на общие темы не заставила себя ждать. Несколько дней спустя президент Центрального банка Кубы Серхио Пласенсиа и посол ФРГ Райнхольд Хубер подписали договор, согласно которому Куба обязуется погасить в течение 21 года долг Германии в размере 230 млн. немецких марок (сюда входят и бывшие долги ГДР). Выплату долгов было обещано начать еще в этом году, а в ответ немецкое руководство готово обеспечить соответствующие финансовые гарантии, без которых немецкие фирмы ни на какое серьезное сотрудничество с Кубой не пойдут.

Следует заметить, что Куба уже урегулировала вопрос о долгах с Италией, Великобританией и Японией. Понять кубинскую сторону можно: советская помощь исчезла, и требуется искать поддержку у тех стран, которые в состоянии эту поддержку оказывать. Можно понять и Германию и другие западные страны: Фидель не вечен, да и он уже не тот, что прежде, и готов на уступки. А в перспективе Куба - одно из самых привлекательных государств Карибики и Центральной Америки (по сути дела, она по своим потенциальным возможностям уступает только Мексике). Так что пора столбить участки. Что европейцы и делают.

Мы же, похоже, опять оказываемся в незавидном положении. Практически разорвав отношения с Кубой, Россия в результате осталась ни с чем (помнится, лидеры кубинской эмиграции уверяли нас, что мы в накладе не останемся и они завалят нас за это сахаром и прочими прелестями; где он, тот сахар?). Подобная операция уже прошла во Вьетнаме, откуда Россия вылетела с треском. Теперь то же, судя по всему, вот-вот случится на Кубе. Россия опять останется с огромными невозвратными долгами и утерянными позициями. А принципиальный Запад вовремя "передумает" и получит то, что ему требуется. Конечно, 230 млн. марок - ничто по сравнению с тем, что должна России Куба. Но ведь и вопрос не в том, что удобнее и выгоднее выплачивать... Еще не поздно всерьез заняться внешнеэкономической стратегией и увязать ее с политикой. Потому что стран и регионов, за которые идет нешуточная борьба (к сожалению, чаще всего совершенно без правил), немало. Хотя бы Иран.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Прощальный подарок Президента Клинтона /05.06/
Накануне визита президента США в украинскую столицу Большое федеральное жюри США сообщило о предъявлении бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко обвинения в отмывании "грязных денег".
Ольга Юрченко, Лишь бы караван шел /02.06/
Aмериканская пресса о встрече Клинтона с Путиным. Никто ничего не ждет, но все на что-то надеются.
Виталий Портников, Визит, объявленный на митинге /01.06/
Контурная карта. Неожиданный приезд в российскую столицу трех лидеров сербской оппозиции должен был, по замыслу его организаторов, продемонстрировать поддержку Москвой югославских демократов. А на деле показал почти полное безразличие российской политической элиты.
Глеб Павловский, "Я пишу тебе в альбом..." /01.06/
Партия власти Бориса Березовского выходит из блока с народным движением Владимира Путина.
Сергей Кирухин, Евроремонт Йошки Фишера /01.06/
Обнародовав свои крамольные планы по созданию европейской федерации, министр иностранных дел Германии вызвал реакцию, которая показала: Европа еще не готова к такой степени интеграции.
предыдущая в начало следующая
Сергей Кирухин
Сергей
КИРУХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: