Об образе Кучмы
Михаил Погребинский
В репрезентативных для Украины в целом социологических исследованиях, проведенных в последние месяцы 98-го года, Леонид Кучма занимает первую строчку как в "позитивных" (за кого Вы будете голосовать на президентских выборах, если они состоятся сегодня? - {12-15%}), так и в "негативных" (за кого Вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах? - {20-25%}) рейтингах.
Приведенные цифры, скорее всего, говорят о том, что в общественном мнении отсутствует устойчивый массовый стереотип "негативного образа" Леонида Кучмы.
Другое дело - политизированная часть общества. В соответствии со своими взглядами эти люди наделяют образ Кучмы различными чертами, которые в совокупности составляют полный набор абсолютно несовместимых характеристик. Так, часть общества, настроенная прокоммунистически, главным образом представители старшего поколения, особенно на Востоке и Юге Украины, обвиняют Кучму "в отходе от России и подыгрывании Западу, в намерении втянуть Украину в НАТО, невыполнении своих предвыборных обещаний по защите русского языка" и т.п. В то же время националистически ориентированные граждане (Запад и г.Киев), напротив, предъявляют Кучме обвинения в измене национальным интересам Украины, в неоправданных уступках России и т.п.
Обвинения Кучмы в "прозападной" и антироссийской ориентации - чистый коммунистический эксклюзив, пророссийски настроенные либералы практически не имеют трибуны, да и, если честно, заинтересованного слушателя (читателя).
Несмотря на то, что число желающих "сближаться с Россией" по-прежнему очень велико и даже немножко растет (примерно треть опрошенных в последние месяцы хотела бы объединиться с Россией в одну страну), отсутствие у Кучмы интеграционистских побуждений - далеко не столь значимая претензия (даже у сторонников объединения), как, например, падение уровня жизни или высокий уровень преступности и коррупции.
Украинские СМИ, прежде всего печатные (все центральные и почти все региональные электронные СМИ подконтрольны исполнительной власти), пишут о Кучме так, как им велят владельцы этих СМИ. Поэтому свою лепту в формирование "негативного образа" Кучмы вносят партийные газеты левых и право-радикальных партий (выходящие очень малым тиражом), а также более тиражные газеты, находящиеся под контролем центристских оппозиционных партий, главным образом "Громады", центристским конкурентом Кучмы на президентских выборах, в частности - Евгения Марчука. "Негативный образ" формирует также местная печать, издаваемая теми местными советами, которые не контролируются исполнительной властью.
Главные темы обвинений - неэффективность власти, неспособность преодолеть кризисные явления в экономике и высокий уровень коррупции.
Обвинения в отношении силовых действий против оппонентов, прежде всего - в давлении на оппозиционную прессу, очень популярны в этой самой оппозиционной прессе.
Обвинения в дискриминации русских если и есть, то только в совершенно маргинальных изданиях; мне, по крайней мере, не попадались. Обвинения в попустительстве антисемитизму бывали, но очень робкие и исходили исключительно от активистов еврейских организаций. В отличие от России, в любом конфликте на почве антисемитизма наиболее влиятельная национально-патриотическая сила - РУХ - всегда готова выступить на стороне обиженных евреев.
Вообще же, единственное обвинение, которое может быть предъявлено Кучме (и предъявляется политическими активистами на востоке Украины) по "национальному вопросу" - это невыполнение обещаний по повышению статуса русского языка и дальнейшая экспансия украинского языка в госсистеме образования и культуры.
- Сергей Дацюк. В чем обвиняют украинского президента?
- Тарас Мирошниченко. Отношения России и Украины. Сложившийся информационно-политический контекст.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() |
![]() |
© Русский Журнал, 1998 | ![]() |
russ@russ.ru |