На перевале российского политического кризиса

Александр Механик
директор Института современной политики

Окончание процедуры импичмента ознаменовало собою переход российского политического кризиса через перевал. Решив судьбу президента, российские депутаты должны теперь решить судьбу нового премьера. Вначале несколько слов о результатах процедуры импичмента.

Следует отметить следующие обстоятельства.

Внешне спокойное ожидание президентом итогов голосования. Представляется, что дело в данном случае не только в уверенности президентской команды в благоприятных для президента итогах голосования. Во-первых, изменилась обстановка: силовые методы разрешения политических конфликтов стали невозможны, общество боится насилия и любой, кто обратится к нему первым, будет обществом отвергнут. И в этом смысле оппозиция добилась очень важного для всего общества результата - удержалась сама и заставила президентскую команду удержаться в правовом поле. Во-вторых, лидеры западного мира уже не готовы были поддержать президента, как это было в 93-м, поскольку они уже вряд ли считают Ельцина гарантом демократии и реформ. Хотя, возможно, им уже просто все равно, что происходит в России. В-третьих, пример США, где президент спокойно ожидал результатов процедуры импичмента, бесспорно оказывал сдерживающее влияние и на российских политиков. В России политики даже при коммунистах хотели выглядеть цивилизованно в глазах Запада.

В то же время налицо поражение тактики левой оппозиции, которая искренне рассчитывала на импичмент, правильно считая, что поддержка импичмента в Думе может вызвать такой кумулятивный эффект в обществе, при котором другие государственные институты, такие как Верховный и Конституционный Суды, Совет Федерации, вынуждены будут поддержать Думу, но недооценила страх многих депутатов именно перед этим эффектом и способность президентской администрации этот страх поддержать. Ставя на импичмент, левые отказались от соглашения с президентом по изменению Конституции, что было возможно, и подставили Примакова. Пока трудно оценить, как все это скажется на настроениях избирателей, но на отношении к ним политической элиты, особенно региональной, это, скорее всего, скажется отрицательно. Можно ожидать, что их перестанут воспринимать как серьезных политиков. Левые показали элите, что они ничему не научились с 1993 года. Они снова выбрали месть, а не серьезную политику, они снова выбрали тактику "бури и натиска" и снова проиграли.

Наконец, судя по поведению Жириновского во время импичмента, он нашел сейчас новую для себя политическую нишу и успешно ее осваивает. Традиционная для него ниша политического хулигана занята новыми персонажами, да и сам Жириновский "потяжелел". Последние выступления Жириновского выглядят как пародия на выступления лидеров праволиберального блока: тот же антикоммунизм, но до истерики, пародийная апелляция к либеральным ценностям и "сильной руке". Известно, что в определенной части либерального электората действительно присутствует тяга к крайним формам политической риторики. Не зря один из лидеров либералов Чубайс, выступая на съезде партии "Выбор России", провозгласил необходимость создания сильного и наглого правого движения. Складывается впечатление, что этот призыв услышал Жириновский, понял его перспективность именно для себя и решил подхватить, озвучив в маргинальной среде и в привычной для себя манере. Последние опросы общественного мнения показывают рост его рейтинга, что говорит о том, что избиратели его тоже услышали и одобрили. Надо отметить, что, судя по реакции СМИ, зависимых от президентской администрации и "олигархов", последние тоже оценили и одобрили изменения в политической позиции Жириновского. Такое "одобрение" существенно повышает шансы Жириновского на выборах белгородского губернатора, так как обеспечивают ему доступ на центральное телевидение, что мы уже наблюдаем. Возможно, кресло губернатора и центральные СМИ и есть цена, заплаченная Жириновскому за отказ от поддержки импичмента и за призывы к роспуску КПРФ.

Следует заметить, что хотя в обществе превалирует отрицательное отношение к президенту и при спокойном отрешении его от должности многие были бы довольны, но при любом обострении ситуации общество, как показывают опросы, тут же "проклянет" нарушителей спокойствия, что уже показал 93-й год. Вот почему неудача с импичментом объективно на руку "Яблоку" и "Отечеству", которые - одно прямо, другое косвенно - выступили против президента и одновременно против безответственности коммунистов.

Покончив с импичментом, депутаты переходят к не менее горячей теме -утверждению премьера. До последнего времени эта процедура наряду с утверждением бюджета была самым драматическим представлением в политическом театре современной России. Однако, судя по всему, на этот раз обойдется без особых страстей. Коммунисты после неудачи с импичментом не успевают разработать новую стратегию своего поведения и, скорее всего, поддержат Степашина с ритуальным перекладыванием ответственности на президента. Степашин производит впечатление беспристрастного чиновника, а не ангажированного политика, он силовик (именно это коммунисты традиционно уважают), без видимых претензий на будущее политическое лидерство. В общем молодой Примаков без примаковского академизма и поэтому даже более социально близкий современным коммунистам и большинству чиновников.

Подводя итоги, можно сказать, что так круто завернувшийся очередной политический кризис в России заканчивается удивительно благостно. Остается только ждать, не устроит ли нам сладкая парочка поджигателя-президента и пожарника-премьера маленький пожар просто из любви к пожарам. В России возможно все.


Обсуждения