Второй фронт

Некоторые российские СМИ о кризисе... О каком еще кризисе?

Эдуард Михневский
Эдуард Михневский

Как-то, давая интервью телепередаче "Совершенно секретно", один видный российский мастер гуманитарных технологий прямо так и заявил: "В России нет никакого кризиса. Ведь ко мне пока за помощью не обращаются. Значит, настоящего кризиса нет..."

Оно и видно. Обозреватели, комментирующие ситуацию в эти дни, прямо дают понять, что занимаются уже, считай, шапочным разбором.

И выясняется, что и теперь, как всегда, достаточно было спортняжить на живую нитку какой ни на есть кабинет министров, как отечественные химеропроизводители, еще вчера стращавшие окружающих призраками золотопогонных пиночетов и железнодорожных магнатов, воспряли и осмелели. Настолько, что для одних победа - прямо суворовская - нашей сборной над бусурманами совершенно заслонила "происки монстров", а для других они из кровожаждущих фантомов конвертировались в темы для анализа, сработанного в ерническом языке, текущем в одной струе со сленгом пушкинских как бы торжеств.

Родные СМИ устали, похоже, как тот караул, что в конце концов с устатку разогнал-таки Учредительное собрание.

А тем временем Степашин, "не имевший на момент утверждения Думой... решительно никакого политического лица, буквально в считанные дни, на глазах превращался в политическую фигуру", обретал "опору в лице чиновников,.. довольно давно... держащих рычаги ежедневного реального финансового и экономического управления", и, оказавшись вдруг в состоянии мнимого противостояния с Березовским, страховался от "прямого противостояния с Думой, обеспечивая приличную общественную поддержку."

Так говорит Полит.Ру.

Указывая попутно, что как раз в эти дни "кремлевский клан" захватывал правительство, оккупируя те зоны кабинета, "где государство теснее всего соприкасается с бизнесом и где движутся в разных направлениях живые деньги. Пенсионный фонд, Росвооружение, Минтопэнерго, таможня, естественные монополии, Сбербанк". Оккупация, судя по всему, прошла успешно, создав новую линию политического фронта, прошедшую, по мнению Полит.Ру, между "клановым капитализмом", навязываемым кремлевской семьей, и "социально ориентированным госкапитализмом", о котором якобы мечтал Примаков, преемником которого уважаемое издание зачем-то рисует Степашина...

При этом одной из вероятных (и отнюдь не безнадежных) перспектив предполагается стабилизация фронта - то есть создание "пространства для относительного компромисса элит", куда может попасть, а может и не попасть наш очередной не-Пиночет.

Премьер-министра, которого еще на днях упорно и настойчиво изображали назначенцем президента, теперь с не меньшим упорством и настойчивостью (вполне достойными грамотно организованной операции прикрытия), дистанцируют от главной крепости страны. Он, дескать, с самого начала своего премьерства вступил в "непрекращающиеся сражения с Кремлем за право самому определять состав кабинета и полномочия его членов, - утверждают Итоги. - Президентское окружение... стремилось любыми способами восстановить политический контроль над правительством, существовавший в допримаковскую эру, но еще и посадить на ключевые посты "своих" людей, которые бы... управлялись из-за Кремлевской стены".

Этот и подобные комментарии есть удачное отражение двух пропагандистских операций, развивающихся одновременно и параллельно. Задача первой - представить Степашина публике как продолжателя дела популярного академика и таким образом спроецировать теперь уже на него позитивное отношение к предшественнику.

Задача второй - вновь выпустить на рынок столь милую сердцу всякого россиянина историю о добром царе, радеющем о державе и народе, но окруженном злыми боярами, мешающими воцарению блага. Теперь ведь уже почти не пишут: "Президент", но - "Кремлевский клан"...

Развитие этих операций легко отследить по материалам большинства ведущих центральных СМИ, плавно и умело (какой там, в самом деле, Скуратов? Кто такой - этот Скуратов?) переводящих язык пресс-отсветки ситуации политического кризиса на федеральном уровне (а он никуда не делся, куда он денется?) из разряда скандальных в разряд рабочих.

На этом фоне вызов, брошенный Сергеем Кириенко политическому агрегату Юрия Лужкова, и прежде всего - болезненная реакция московского мэра, его "неспособность, как написали Новые известия, держать не только удар, а даже легкий булавочный укол" - стали острой приправой к большому политическому блюду, становящемуся все более пресным.

"После первого же предвыборного выступления кандидата (Кириенко) на него обрушилась вся мощь пропагандистской машины Юрия Лужкова, - утверждает ПРАВДА-Интернет. - Действующий мэр Москвы сначала унизил соперника, назвав его откровенно слабым, а затем заявил о возможности судебного разбирательства в связи с утверждениями Кириенко о коррупции в столице России. Сразу несколько газет, контролируемых Лужковым, начали откровенно антикириенковскую кампанию."

Первая атака Сергея Кириенко на систему управления столицей, предпринятая бывшим главой правительства в ходе нашумевшей передачи "Ночной разговор", несмотря на его сдержанность и корректность, побудила московскую администрацию предпринять поспешный контрудар.

Накануне возможных судебных разбирательств Мосгордума предложила на утверждение нового председателя Мосгорсуда - судью Ольгу Егорову. По мнению ПРАВДЫ-Интернет, при обсуждении ее кандидатуры "дума руководствовалась в первую очередь тем, что она "свой человек". В то время как имеются доказательства достаточно слабой юридической подготовки Егоровой."

Однако судебное преследование за слово - если оно будет предпринято - крайне невыгодно контрастирует с взвешенной позицией Кириенко, компетентно и объективно критикующего не политических персон и их поступки, но их правление как таковое. В интервью Независимой газете (4 июня) он заявил: "Я убежден в неэффективности московской системы власти! Поэтому я говорю о московской альтернативе не только Лужкову... Временные власти, коими являются на данный момент все - от правительства Москвы до Думы и Кремля, делают все, чтобы... перенести неэффективную, но устраивающую их систему управления в следующую политическую пятилетку."

Комментарий же Леонида Пайдиева в Новостях дня - www.park.ru, посвященный конфликту, переводит его в другую плоскость, описывая - и таким образом превращая Кириенко в орудие сил не только не заинтересованных в эффективности управления, но напротив - стремящихся к дезинтеграции страны. По мнению обозревателя, в условиях, когда пресловутая "семья" не имеет шансов протащить своего человека на выборах 2000 года, ей необходимо "убрать возможных реальных претендентов на пост президента". В их списке, предложенном Пайдиевым, первым стоит московский мэр.

"На Лужкова объявлена охота, война, и он принял вызов." Причина же травли, по мнению автора, в том, что "Московская группировка объективно противостоит силам распада."

Но возможно ли претендовать на роль силы, противостоящей чему бы то ни было, будучи кругом в долгах, располагая на федеральном уровне реально очень слабой политической организацией и неэффективно управляя городом, где решения власти не обсуждаются - во-первых, потому, что их некому обсуждать (не случайно Московскую думу журналисты давно называют карманной), а во-вторых, потому, что это - табу?..

И хотя плохо верится, что прекраснодушное заявление Кириенко о том, что он де собирается снять это табу, могло перевозбудить аналитика, складывается впечатление, что излишне эмоциональный тон публикации есть реакция именно на него.

Тем временем на сайте Агентства политических новостей появляется информация о начатой на днях президентской администрацией работе по созданию избирательного суперблока "Россия", который должен объединить движения "Вся Россия", "Голос России", НДР, "Правое дело" и "Новая сила".

По утверждению не названного агентством источника, "проектируемый блок призван стать на ближайших думских выборах основным конкурентом движения Юрия Лужкова "Отечество".

Там же публикуется информация о том, что близится к завершению разработка комплексного плана дискредитации мэра, из чего делается вывод, что теперь "Кремль более ни в коей мере не рассматривает Лужкова как возможного преемника Бориса Ельцина."

Достойным и достаточным для подведения промежуточного итога вполне можно считать следующее размышление Сергея Митрофанова в Gazeta.Ru: "Казалось бы, выступать в Москве против Лужкова - это все равно что самому лечь под асфальтовый каток. У Кириенко вроде бы не хватает ни официальных электоральных аргументов, ни тайных пружин. Лужков всегда может сказать: "Пардон, а вы, молодой человек, разбираетесь, где ЖЭК, где ДЭЗ?" И тем не менее, Кириенко идет на это самоубийство. Почему? А он сидит в другом катке. Это Кремль."

Итак, итог: на карте информационных битв придуман и прочерчен второй фронт виртуальной гражданской войны - Московский, где по одну сторону ополчение Лужкова, а по другую - кремлевские рати, в авангарде которых наступает, как Пепеляев на осажденные советы, юный командарм Кириенко.

Но так ли это на самом деле?

Вопрос, который просто необходимо оставить открытым, хотя бы для того, чтобы не низводить любопытную и многообещающую коллизию до уровня резонерского морализаторства.

Впрочем, сравнение с Пепеляевым не совсем корректно, ибо, судя по публикациям, в осаде-то формально оказывается Кремль. С одной стороны - Степашин, бьющийся за свой кабинет и "социально ориентированный капитализм", с другой - Лужков, бьющийся за свою вотчину, с третьей - коммунисты, уже побитые, но еще не поверженные.

И существенно не то, что так о них и пишут - дескать все, на что хватает комиссаров, ругать НАТО и Черномырдина да выбивать свои пыльные шлемы о правительственные законопроекты, - а то, что такой расклад на информационной карте может на самом деле означать лишь углубление национального политического кризиса, каковое СМИ смогут переописывать только до поры.

И не в том дело, что участниками политического кризиса в России коммунисты более не считаются, - а не участвовать нынче в кризисе - все равно что не участвовать в политике вообще, - а в том, что исчезновение фактора КПРФ, переводившего политическую борьбу в чисто пропагандистское поле и тем ее отчасти смягчавшего, может означать только ее скорое обострение.


Обсуждения