Владимир Рыжков в середине июля

Лев Московкин

Владимир Александрович Рыжков дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РЖ" 15 июля в машине на пути из Думы к зоопарку. Глава фракции НДР в отпуск не уходит, несмотря на высказанное вчера в программе "Герой дня" желание уехать на некоторое время в Барнаул к жене и дочке. Однако если бы вчера не удалось встретить Владимира Александровича на улице и договориться с ним об эксклюзиве, поговорить с ним не удалось бы - даже при назначенном времени пришлось пропустить пресс-конференцию Подберезкина в Национальном институте прессы ("Возможно ли повторение "Семнадцатого августа") и прождать почти два часа, пока не закончится беседа с известным Босхоловым и тем неизвестным типично новым русским, который до того громко и долго обсуждал по мобильному телефону личные проблемы в связи с полулегально приобретенным автомобилем.

Тем не менее, было крайне любопытно потом наблюдать, как молодой демократичный политик отвечает на вопросы и одновременно не прерывая мысли, направляет водителя к таинственному охраняемому месту между Зоопарком и входом в метро "Баррикадная", прекрасно осознавая свою исключительность и свое место в обществе. Кроме того, в процессе ожидания удалось задать несколько вопросов коллеге Рыжкова по фракции Сергею Семеновичу Босхолову. Конечно, оба члена партии "не-власти" выказывают абсолютную уверенность в будущем, а глава фракции - доходящую до фольклорного сказочного наива веру в будущее великой России, которую читателям тем легче будет воспринять, чем в большей степени намеченный на конец августа старт избирательной кампании забуферирует ожидаемые потрясения, с неизменной последовательностью "случающиеся" в России на рассвете в конце лета, когда нормальные люди склонны отдыхать.

Что ж - место политика красит человека, но лишает его мобильности олигарха. Может быть, по этой причине Виктор Степанович Черномырдин избежал Думы и остается единственным председателем партии вне парламента, без совмещения с руководством фракции и, терпя рядом с собой такого мощного уважаемого лидера, в какого на глазах вырастает "молодой Рыжков", занимая то место, которое вынужденно или добровольно оставили Сахаров, Старовойтова, Явлинский...

В любом случае, Владимир Александрович - интересный и тонкий собеседник, оставляющий открытые вопросы. Например, - как это может быть, что условий для массового антисемитизма в России нет, а сам он есть. Или - чем мешает выполнение высокой миссии Черномырдина в балканском урегулировании его личным капиталистическим интересам в Югославии в связи с его "газпромным" прошлым, и как выяснилось, настоящим, почему вообще заслуга прекращения бомбардировок приписывается одному лидеру НДР, если очевидно завершение конкретных целей альянса и переход НАТО к другой стратегии, в чем роль России Митрофанов оценил на уровне позора.

Самый интересный зависший вопрос связан с высказанной глубокой верой в возможность национальной консолидирующей идеи, которую по заданию президента нашего искали несколько лет (Александр Яковлев тогда заметил - где ее искать, под кроватью что ли?), пока не оказалось, что раскалывающая общество идея типа антисемитской активизирует аудиторию и трансформирует ее в электорат гораздо эффективнее.

И вот теперь, после публичного антисемитизма Макашова, взрывов синагог, вандализма на кладбищах и кровавых луж в Большой хоральной синагоге, НДР консолидирует общество, больше выборов ожидающее повышения цен и еще чего-то вовсе неосознанного, но заведомо плохого? И так далее...

Л.М.: Какие проблемы с коалицией?

Сергей Босхолов: С коалицией? Ну как, пока идет притирочный переговорный процесс, мы решение не хотим принимать без согласования. У нас такой порядок в общем-то установлен, надо посоветоваться с региональными лидерами, так. Надо посоветоваться с фракцией, кто здесь в Москве находится, может быть даже заседание фракции собрать ради этого случая. И потом Политсовет должен все-таки определиться - идти нам в коалицию или нет. Спешить не надо, кроме того, Виктор Степанович Черномырдин должен встретиться с президентом буквально на днях - может быть, это произойдет в субботу, в воскресенье, понедельник - после этого он нас соберет, будем думать. Вопрос серьезный, вопрос серьезный. Если раньше на нас смотрели - вот, что там НДР, они пять процентов не возьмут, то сейчас мы уже притягательной силой стали и нас просят уже.

Л.М.: Связано это конкретно и со сменой лидера фракции - Шохина на Рыжкова - и конкретно с личностью Рыжкова?

С.Б.: Ну, наверное, отчасти можно и связывать. Владимир Александрович показывает очень большую мобильность, открытость, он человек коммуникабельный, умеет находить язык с любыми людьми. Наверное, этот позитив тоже есть.

Л.М.: Как вы считаете, - почему так получилось, что Рыжкова, мягко говоря "не-олигарха", приняли в свою политическую среду столь влиятельные в России люди и считаются с ним как с реальной политической силой?

С.Б.: Я не думаю, что Владимир Александрович в их среду пытался внедриться. Боже упаси! Они там свое дело делают, а мы, законодатели, свое. А то, что считаться стали - не только с ним, а прежде всего с движением нашим считаться стали. Это факт неоспоримый.

Л.М.: Может так получиться, что к официальному старту предвыборной кампании 20 августа фракция окажется, скажем, ну не совсем готовой?

С.Б.: Такого не может быть. Мы готовы в любое время собраться, обсудить и принять решение.

Итак, интервью в автомобиле - Владимр Рыжков: Работаем?

Л.М.: Да. Почему, согласно вашему выступлению вчера в программе "Герой дня", вы так выделяете именно Бориса Березовского как человека, способного "испортить воздух" в Думе, в череде фигур, так или иначе вызывающих противоречивые или негативные чувства у части электората, особенно той молчащей части аудитории, которую вы сейчас завоевываете. Да в вашей приемной висит ваша фотография рядом с Никитой, который у части интеллигенции вызывает откровенно негативную реакцию. Михалков, правда, хотя бы к Думе отношения не имеет...

В.Р.: Нет, дело вот в чем. Дело в том, что когда я говорил о Березовском, что нежелательно его присутствие в Думе, то я как раз имел в виду не личность Березовского, я имел в виду общую репутацию парламента. С моей точки зрения, вообще желательно бы делать так, чтобы люди, у которых подмоченная репутация людей мафиозного плана, коррумпированных, люди, по которым идут уголовные дела - ну известно же, что по ряду фирм Березовского сейчас в Швейцарии открыты довольно серьезные уголовные дела. Нежелательно, чтобы такие люди присутствовали в парламенте, потому что парламент - это национальное достояние. В любой современной демократической стране парламент - это предмет национальной гордости, это один из основных символов нации, если хотите. Поэтому желательно, чтобы у нас не было таких персонажей, которые так или иначе, скомпрометированы. Даже неважно - я надеюсь, что там все это не подтвердится и все это лопнет, но пока есть такая репутация, лучше бы таким людям воздержаться от своего участия в работе парламента. Такое мое мнение.

Л.М.: Владимир Александрович, ваше позиционирование в умах молчащей части аудитории, самой многочисленной, я так понял, произошло достаточно неожиданно для вас самого. Когда Шохин настаивал на смещении Черномырдина и в результате Черномырдин настоял на смещении Шохина, вы были откровенно раздосадованы потерей фракцией поста вице-спикера - ведь тогда фракция откровенно не набирала вожделенных пяти процентов. А сейчас многие говорят о новом политике, как будто вы вчера только родились. Ваш новый имидж вас устраивает и будете ли вы его укреплять в том же ключе?

В.Р.: Дело в том, что я не занимаюсь своим имиджем. У меня нет никаких имиджмейкеров, я не делаю себе причесок, не исправляю форму носа или ушей, или еще чего-то там. Я не занимаюсь этим. Я просто такой, какой я есть, я не меняюсь в зависимости от того, показывают меня по телевизору или нет. Я в жизни такой же, как по телевизору. Для меня это вопрос абсолютно второстепенный. Я действительно не хотел переходить на фракцию, но не потому, что мне должность было жалко, а я не видел возможности сделать что-то сделать за оставшийся короткий период. Я и сейчас сомневаюсь в том, успею ли я перестроить работу фракции и движения, чтобы мы преуспели на выборах. Хотя мне приятно осознавать, что фракция сейчас работает гораздо сильнее, чем она работала раньше, что ее голос стал ярче, звонче, что она стала интереснее, она стала дружнее, что она более активно голосует, более дисциплинирована. Ну, слава богу, что хоть что-то удалось сделать. Я и дальше буду делать - я здесь приверженец такого христианского принципа: делай, что должен, и пусть будет, что будет. Я не работаю над имиджем.

Л.М.: Но других внешних причин, кроме прихода Рыжкова на лидерство фракции, не видно. А как вы сами оцениваете усиление фракции?

В.Р.: Ну конечно, это моя работа как руководителя фракции, чего скромничать. Я поэтому и работаю здесь сутками с утра до вечера без выходных и отпусков для того, чтобы добиться результата.

Л.М.: Скажите, к старту предвыборной кампании 20 августа вы будете полностью готовы - ваша фракция, коалиция?..

В.Р.: Мы будем абсолютно готовы к старту выборной кампании вне зависимости от того, будем ли мы самостоятельным списком НДР или будем в коалиции. Сейчас мы уже провели большую подготовительную работу, у нас есть список наших кандидатов по одномандатным округам. В подавляющем большинстве случаев это высоко авторитетные люди, имеющие высокие шансы быть избранными. Мы уже сейчас имеем прекрасную предвыборную платформу - нашу новую программу, очень привлекательную. У нас есть образ, у нас есть предвыборная стратегия. Сейчас мы разворачиваем уже структуру штаба, уже найдены ключевые фигуры в этом штабе. Так что мы будем абсолютно готовы к старту избирательной кампании.

Л.М.: Владимир Александрович, вы действительно очень интересный человек, с вами интересно и говорить и спорить, на что у нас при нашей жизни уже никогда не будет времени. Но все же, если можно, такой заковыристый вопрос - именно в Думе как нигде наиболее ярко проявляются те "волны жизни" о которых много говорил Тимофеев-Ресовский. Участники событий на думской арене относятся либо с сарказмом, либо даже с неловкостью, что мы еще две недели назад говорили совершенно о другом, чем сейчас. Например, в процессе импичмента вы аргументировано характеризовали состояние страны как предреволюционное. Как вы сами относитесь к этим переменам, как вы их оцениваете, и пытаетесь ли отслеживать, что говорили лидеры фракции раньше, что теперь?

В.Р.: Нет, потому что это бессмысленное занятие. Россия находится в процессе самопоиска. Она еще не обрела новую идентичность. Она еще не ответила сама себе, кто она такая. Наша нация еще не сформулировала новую национальную философию, новое национальное мировоззрение. Сейчас идет борьба за то, каким будет это мировоззрение. Коммунисты продолжают надеяться на то, что Россия вновь вернется к коммунистическому мировоззрению. Либералы западного типа надеются, что Россия вдруг в одночасье станет нашей Калифорнией, станет такой евроазиатской Калифорнией, с американским взглядом на жизнь, на семью, на общество, на историю и так далее. Третьи надеются, что Россия вновь станет патерналистским обществом азиатского типа, где правит такой отец нации, при этом общество закрывает глаза, что этот отец нации значительную часть национального пирога кладет в карман себе лично и своего так сказать многочисленного семейства. А я считаю, что Россия должна вернуться к своим лучшим традициям. Это высоконравственное, высокогражданственное, высоко ответственное государство, которое служит народу, но служит не по западному типу - такое государство-наемник на службе народа, а все-таки по нашему, как бы российскому типу государство, когда государство сознает свою миссию определенную перед обществом и берет на себя повышенные обязательства, более высокие, чем, скажем, западные государства. Во-вторых, я надеюсь, что мы все-таки изберем модель открытой рыночной конкурентной экономики, а не экономики сингапурского или индонезийского типа, то есть "экономики для своих", "рынка для своих". И, в-третьих, я надеюсь, что мы сохраним главное завоевание реформ, давшееся нам большими потерями и большими трагедиями - это свободу. Свободу личности, свободу человека. И, в-четвертых, я очень надеюсь, что мы сохраним, может одну из главных традиций нашего народа, это его толерантность, терпимость, открытость к другим верам, другим языкам, другим культурам, к другим разрезам глаз. У нас удивительный народ. Вот, допустим, у нас во фракции есть евреи, буряты, казахи, русские, украинцы, белорусы - это величайшая ценность нашей национальной культуры, нашей национальной истории, ценность, которая была создана Владимиром Святым, Александром Невским, Дмитрием Донским - это сосуществование и взаимное обогащение культур, языков, религий и так далее. Вот какой я вижу будущую Россию и я убежден, что за это уже сейчас готовы проголосовать семьдесят, девяносто процентов наших избирателей. Важно пробиться через пелену мифов, страхов, фобий, заблуждений, разочарований и донести вот эту новую государственную идею во всей ее прекрасной чистоте, целостности и силе.

Л.М.: В связи с этим, как вы считаете - позавчерашнее событие в синагоге может иметь резонанс, в частности, повлияет ли на расстановку политических сил к выборам?

В.Р.: Возмутительное событие, просто мне горько и больно за то, что такое возможно в нашей стране. Тот человек, который это сделал, который считает себя русским человеком, он не является русским, он не является православным, он попирает самые черты русского народа и самые лучшие черты православия. Я уже об этом сказал, что лучшие черты русского народа, лучшие черты православия - это такие черты, как терпимость, уважение, любовь и открытость к людям другой национальности и другой веры. Но я не думаю, что это как-то повлияет. В России нет никаких условий для массового антисемитизма, в России никаких условий для того, чтобы такая людоедская философия стала сколько-нибудь влиятельной. Это отдельный просто омерзительный эпизод, связанный с тем, что какая-то часть общества полностью дезориентирована и не видит истинных основ. Я думаю, что как только вот эта новая государственная, новая национальная идеология станет господствующей, все эти проявления бесследно канут в прошлое.

Л.М.: Скажите, миссия Виктора Степановича Черномырдина в Югославии действительно каким-то боком связана с интересами фирмы "Прогресс", принадлежащей сербскому премьер-министру Мирко Марьяновичу, занимающуюся поставками газа из России и испытывающую проблемы в связи с войной, о чем писала газета "АиФ" №21?

В.Р.: В первый раз слышу. Да чепуха это все. Черномырдин проводил линию, которую поддерживает 90% нашего народа. Значит, чего хочет наш народ? Наш народ, во-первых, не хотел воевать, правильно. Никто не хотел, чтобы гибли наши ребята. Второе, наш народ хотел, чтобы прекратилась гибель людей в Югославии. Чтобы прекратилась бомбежка, чтобы перестали гибнуть люди. Третье. Наш народ хотел, чтобы сохранилось влияние, сохранился авторитет России в современном мире. Все эти три задачи решены. Первое, наша страна не втянулась в военное противостояние, не втянулась в войну. И, слава богу, наши ребята не гибнут, я надеюсь, и не будут гибнуть в миротворческом контингенте. Второе. Прекратились бомбардировки, прекратилось уничтожение народа Югославии, разрушение потенциала. И третье - без России, без ее авторитета там мира бы не было. То есть мы сохранили свои ключевые позиции на международной арене. Так что в целом, по крупному, Черномырдин решил те задачи, которые нужны были для нашей страны. А вот что там приписывают коммерческие интересы - все это глупости.

Л.М.: Большое спасибо. Если вы не уходите в отпуск, можно повторить нашу беседу в августе?

В.Р.: Я в Думе постоянно.