Квадратная политика

Эдуард Михневский

Эдуард Михневский

Недавно один крупнолицый молодой человек, с переменным успехом промышляющий в малом политическом бизнесе, пребывая в "нижнем буфете" Государственной Думы слегка навеселе, настойчиво склонял одного нашего общего знакомого к покупке политической партии. - Все есть. Устав. Программа. Регистрация. Печать. Учредительный съезд проведен. Кстати, уже порядочно давно. Там даже Лужков, кажется, присутствовал. Все сделано очень грамотно. Да, по ТВ показывали. Нет, Николаев ни при чем. Это было еще до Николаева…

Вообще-то у нас было три партии. Две уже продали. Осталась эта. Документы здесь. Можем подняться взглянуть.

Услышав в ответ, что собеседник - человек серьезный и таким товаром в данный момент не интересуется, продавец отнюдь не смутился.

О'кей, все понимаю. Но если узнаете, что кому-то нужно - дайте знать. Обо всем договоримся.

Почаще посещайте Государственную Думу. Там ведь можно не только выпить пива с лососиной и посмотреть на живого Жириновского. И не только прикупить недостающее юридическое лицо (кстати, несмотря на предвыборность ситуации, спрос ажиотажным не назовешь). Там с некоторых пор можно приобрести, увидеть и услышать немало действительно любопытного.

Законодательное собрание напоминает - о нет, пока не Смольный, но уже - бивуак резервного полка, получившего внезапный приказ марш-броском выступать на передовые позиции и штурмовать вражью твердыню.

Возбуждение нарастает по мере того, как все более жесткой становится нужда в самоопределении. В чьей команде идти? Под каким номером? Какие ресурсы разменивать и на что? И получится ли? Возбуждение нарастает, ибо становится все более ясно: президент уйдет. Все грубее, весомее и зримее является законодателям логика предстоящей борьбы: никаких чистоплюйских выборов - победа любой ценой, пленных не брать, все что попадется - на поток и разграбление! А это значит, что вновь открывающиеся и зияющие возможности и высоты поистине беспредельны.

И вот разнокалиберным парламентским воителям, а также мародерам, челнокам и маркитантам от консалтинга и пропаганды уже видятся такие и сякие хоромы, палаты, лабазы и приказы. Некоторым - кабинеты Белого дома. А иным - и отблески кремлевской сантехники. Зернистой икрой попахивает, товарищи!

Тем более, что и вожди наступления определились, и траншеи информационной осады уже заполнены нетерпеливыми "джинсовыми гренадерами". И тут смешно было бы ограничиваться простым перечислением СМИ, ангажированных московской мэрией. Сегодня - когда логика информационной войны ставит в один ряд "Советскую Россию" и "Версию", "Завтра" и "МК" - даже самый ленивый журналист берется вострить перо на пресловутую "Семью", понимая, что у вождей - Зюганова и Лужкова (к фамилиям которых все чаще плюсуют Примакова) и их штабов, спрос на такую продукцию, определенно, еще долго будет устойчив.

СМИ в своем порыве столь единодушны и однообразны, что западные наблюдатели сетуют: вашу "массовую" прессу стало очень скучно обозревать.

Встреченный в той же Думе главный редактор одной из довольно читаемых московских газет, сказал мне так: "Все просто. Работать на администрацию - значит жить сегодняшним днем. Работать на оппозицию - на Москву - значит жить днем завтрашним".

Похоже, что в последние недели слишком многие из тех, кто на протяжение уже более десятка лет не был заподозрен не только в сколько-нибудь ясном видении будущего страны, но даже и в стремлении к такому видению, внезапно прозрев, вновь узрели наше светлое завтра.

При этом весьма показательны общность и единство видения будущего формальными политическими соперниками и непримиримыми идеологическими противниками, скажем - комиссарами из компартии и атаманами из "Яблока".

Неофициальные представители фракций КПРФ, "Российские регионы" и "Яблоко" - все мои неплохие знакомые - совершенно частным порядком (и потому я оставляю их анонимами), независимо друг от друга, в разное время и в разных местах, однако в чрезвычайно схожих словах, предложили моему вниманию три абсолютно идентичные версии распределения долей законодательной власти в будущем парламенте.

Более того, они нарисовали три схемы распределения кресел в палате, которые при последующем сличении оказались фактически копирующими одна другую! Разница в цвете чернил и карандашей - не в счет.

То, что у них получилось, я назвал про себя "Всеобщей Квадратной Русской Думой". Во-первых - потому, что схема действительно представляет собой разделенный на несколько фрагментов квадрат. А во-вторых - памятуя, что вот уже более трех десятилетий слово "square" - "квадрат", "квадратный" - на инновационном политическом языке (еще пока мало освоенном в России) означает отсталость, негибкость, устарелость, филистерство и реакционность.

Отмечу, что меня заинтересовала отнюдь не сходство рисунков - мало ли какие случаются совпадения в наших коридорах и кабинетах власти. Любопытным показалось содержание.

Итак, перед нами - три одинаковых квадрата.

Вертикальными линиями они поделены на три равные части. Слева - "КПРФ/АПР", в центре - "Отечество", справа - "Яблоко". Левее компартии - как бы вне, собственно, квадрата - тонкая заштрихованная полоска: "красные маргиналы - "Трудороссы/Макашов"; правее "Яблока" - такая же полоска: "ДР/"Правое дело"; по верхней стороне фигуры растянулись "регионалы/независимые"; по нижней - ЛДПР.

* * *

Легко набрасывая схему, депутат от "Яблока" улыбался: "Здесь нет места радикалам. Анпиловы и Гайдары останутся за пределами законодательного процесса. Коммунисты? Посмотрите на Зюганова. Вполне респектабельный политик державно-традиционалистского толка. В Думе следующего созыва "красных" коммунистов не останется совершенно. Теперешняя левая, антигосударственная риторика НПСР - просто игра с протестным электоратом.

Ну и, естественно, при таком раскладе вступит в дело механика обменов и компромиссов. Не думаю, что мы будем сильно бороться за место спикера. Примус в этом кресле нас вполне устроит… Селезнев? А разве пост губернатора Подмосковья с прицелом на президентские выборы 2004 года - это плохо?..

* * *

- "Отечество" неизбежно будет в Думе так же, как будет в ней Примаков. - сосредоточенно обводя несложную геометрию, говорил элегантный депутат-регионал, - Люди Лужкова - это центристы с видимым социал-демократческим оттенком. Их будет много. И они будут сильны. Мы с большим вниманием отнеслись к тому, что Боос протянул нам "обе руки". Сейчас, на начальном этапе лужковского наступления на Кремль, важно найти надежных партнеров, союз с которыми обеспечил бы присутствие в Думе людей, крепко представляющих интересы регионов.

Пора, пора перекинуть прочный мост между двумя понятиями: "Вся Россия" и "Отечество". Понятно, что Москва хочет взять все. Но регионы останутся регионами. И то, как будут поделены полномочия и перераспределены ресурсы - предмет переговоров с властью, которая будет после Ельцина.

* * *

Большой начальник из аппарата фракции КПРФ - мужчина вполне европейского вида, прямо-таки сочащийся политической зрелостью - машинально заштриховал квадрат "Отечество" черным фломастером: "С Юрием Михайловичем мы очень, естественно, договоримся. С Григорием Алексеевичем и договариваться не надо. Нас устроит, если "Яблоко" возьмет свою ну… пусть даже - и треть. Но это - вряд ли.

И потом, в рамках этой схемы (золотой наконечник китайского пера облетает контур плана), голоса Явлинского, даже если он получит максимум, в случае необходимости легко блокируются. Кроме того, в его окружении все больше трезво мыслящих, патриотически настроенных людей, с которыми легко разговаривать - вроде Лукина…

Таким образом, ситуация становится управляемой и предсказуемой. Особенно, если Примаков избирается Председателем палаты.

Конечно, остается Вольфович, который всеми силами старается избежать политической смерти. И ему, очевидно, что-то достанется. Но теперешней роли "распасовщика голосов" он играть уже не будет.

Что касается "Правых сил" и "Новых дел", то у этих шансов нет. Дума должна быть зрелой, опытной, профессиональной и ответственной.

Критическим станет поствыборный период: январь - лето 2000 года: время, когда Ельцин, скорее всего, все еще будет президентом, но Дума уже будет нашей.

Существуют схемы, разработанные специально и для этого этапа. И для следующего. Чертить их здесь я не буду, однако скажу, что курс на Кремль взят Лужковым очень всерьез. И по поводу лета 2000-го года с той стороны сейчас звучат вполне внятные идеи.

Вот вам и "жить завтрашним днем"… где законы разрабатывают и принимают КПРФ/аграрии, "Отечество" и примкнувшие к ним. Плюс - "Яблоко", упакованное в корзинку тотальной блокады. Где спикер - Примаков. А главный либерал - Явлинский (в таком случае из всех "правых" он - политически умрет последним, как надежда - провинциальных профессоров и американских русологов). Главный же затейник - Жириновский.

Чуть погодя - главный москвитянин Селезнев. И, как гарант этого нескучного завтра - президент Лужков. Ну а кто же премьер? Да мало ли, в самом деле, появится достойных претендентов на этот пост в ситуации "нового разделения полномочий и перераспределения ресурсов"?

В итоге - новая комбинация старых, квадратных деятелей, прожженных мастеров политических пасьянсов, намеренных утвердиться у разнообразных кормил и кранов еще, как минимум - на четыре года. И заинтересованных кровно либо в том, чтобы возможно дальше растянуть революционное десятилетеие, либо - в наступлении косметической "реакции", либо - во всенародном самобичевани: в чем угодно - только не в политической и экономической устойчивости. Ибо в поры устойчивости и концентрации сил государства и гражданского общества на развитии, ресурсы делить несравненно более сложно.

Кто верит в их убеждения, ценности, патриотизм? У кого нет сомнений в их компетентности и способности организовать эффективную систему государственного управления на качественно новом этапе его развития в контексте идущих в мире колоссальных технологических, гео-политических, культурных перемен? У кого есть уверенность, что эти люди - именно те, в ком действительно нуждается страна? Кто хочет продолжения пост-перестроечного банкета? Кто говорит - я хочу такое завтра?

Впрочем, допускаю, что сказать так могли бы многие.

Ибо возможность пришествия любой новой власти, есть надежда на то, что она будет сильной.

Впрочем, как и проявление любой новой силы - есть, по сути - обещание новой власти. Кстати, еще никому не удалось внятно обосновать отсутствие шансов у таких организаций, как, например, партия Кириенко, в то время как многие эксперты полагают, что политический успех молодых сил - это вопрос политической воли, технологизированного управления, инновационной стратегии и политического самоопределения "нового класса". И вряд ли этот вопрос может и будет решаться в Сером доме в Охотном ряду или во Дворце градоначальника.

Кстати, когда наш седовласый Кремлевский корифей вещает из-за стен главной цитадели, что России нужна "новая, молодая, энергичная власть", он выглядит куда большим реалистом в отношении нужд вверенной ему державы, чем его нижестоящие коллеги по политическому цеху, рисующие свои большие герантократические Квадраты.

Но и они знают, что делают, или думают, что знают.

Расчет политических охотнорядцев строится на том, что уход президента - тот шанс, ради которого стоит не только договариваться, но и делиться. При этом параллельно реанимируя и в полную силу запуская конфронтационный сценарий сразу по нескольким линиям: Москва против Кремля, Дума против Белого дома, Регионы против Центра, люди добрые - против олигархов… Одновременно на всех линиях активнейшим образом может разыгрываться - действительно сильная - козырная карта протестующего избирателя, недовольство которого хилостью власти может, по замыслу "квадратных", конвертироваться в атаку на власть как таковую.

Важно отметить, конфронтационная перспектива (степень жесткости которой может, впрочем, варьироваться) для них практически безальтернативна. Причин тому много, но главная в том, что политический класс разбора 1993 года, в который входят все лица, чьи имена звучали в статье (независимо от партийного ярлыка), с головокружительной быстротой теряет конкурентоспособность. Присоединене Юрия Лужкова к труппе разыгрывающей этот сценарий, стало для нее истинным спасением. Без московского мэра ресурсы "старых элит" были критически недостаточны для его успешной раскрутки. Лужков принес с собою волю, исполнителей и средства, позволявшие претендовать на главную роль. Каковую он и получил.

Очевидно, что мифический "центристский социал-демократизм "Отечества", для всех, кто считает себя его партнерами, это одновременно - и хорошая пропагандстская сказка, и приемлемое самооправдание. Ну а кроме того, исторический флаг социал-демократов - флаг справедливости и солидарности - при всем моем к нему уважении, не менее красен, чем знамена коммунистов, и стало быть, вполне пригоден для временного вручения атаманам-молодцам, готовым кинуться с тараном на Спасскую башню.

Пока же будущие заводилы, застрельщики и закоперщики - это мирные обыватели-телезрители, дезориентированные интенсивностью перемен и не поспевающие за постоянно ускоряющейся и усложняющейся жизнью. В их случае эта динамика превращается в едва выносимый пресс. И так же, как при разумном, своевременном и еще возможном вмешательстве власти, их энергия может быть направлена на созидание, она же может стать катастрофически разрушительной, будучи мобилизована манипуляторами из избирательных штабов на достижение ложных целей политиков, идущих ва банк.

Ну а когда сделавшие свое дело буяны будут загнаны за Можай, мало останется толку в мудрых разъяснениях, что де постановка ложных целей была обусловлена беспринципностью политических дельцов и гражданской слепотой деятелей, приверженных уходящим ценностям, негодным средствам и нецивилизованным способам решения проблем.

Тогда, отказавшиеся от своевременного политического самоопределения люди, (сегодня пока способные спасти ситуацию, активно противодействуя "квадратной" политике своим участием в той или иной контр-революционной политической инициативе), обнаружат себя в "квадратном" мире социальной деградации, запрограммированной на срок, измерить который будет едва ли возможно…

Голосуй против, и мы выиграем!

Обсуждения