Четыре коротких интервью в ответ на решение президента об отставке Степашина и назначении Путина, названного Ельциным своим преемником

Лев Московкин

Сергей Николаевич Решульский
- Сегодняшнее решение президента - насколько это опасно для Думы и страны в целом?
- Да, я считаю, вообще такая система руководства и управления страной, уже всем понятно, очень опасна. Что такое? Люди просыпаются утром и вдруг узнают: без всякого повода, без всяких причин правительство отправлено в отставку. Это действительно сложно объяснимый процесс, который происходит в Кремле.
- Существует мнение, что будущая Дума будет еще более левой. А вы как считаете?
- Да это по настроению, по-моему, всех людей уже чувствуется, что одни и те же кандидатуры, которые мелькают в карте президента, они всем уже приелись, и все видят, что ничего не могут сделать, ну абсолютно ничего, ни для себя, ни для страны.
- Сама кандидатура Путина, как вы считаете, она…
- Да что комментировать? По-моему, что Степашин, что Путин - это одно и тоже. С ним не работал и не знаю.
- Сегодня Ельцин объявил, что это его преемник на президентском посту…
- Ну еще бы он объявил, на какое время он его назначает. У него обычно, как приемник, так неделя-две, месяц крайний срок в преемниках ходит, потом куда-то задвигают или выдвигают.
- Насколько вероятно и насколько неприятно, опасно сейчас - разгон Думы?
- Я об этом не задумываюсь даже. Выборы назначены 19 декабря, роспуск, роспуск, ну а что от этого? Лучше люди станут жить что ли?
- Как Вы оцениваете происходящее конкретно в Дагестане и вот эту новую идеологию вакхабизм? Как она способна повлиять на происходящее в Федерации?
- Да это не новая идеология. Это давно развивающееся движение, укрепляющее свои позиции на Северном Кавказе. Как я это оцениваю? Президентской администрации, самому президенту или президентской команде, правительству надо было не языком болтать о том, что они контролируют ситуацию на Северном Кавказе, а действительно детально там заниматься. Что же это творится? По две тысячи переходят границу, никто не знает, никто ничего не видит. Вот где Путин должен был работать, вот где он должен был упреждать все эти действия, а не заниматься тут какими-то дрязгами в кабинетах и московских квартирах.

Интервью Владимира Владимировича Семаго после его совместного брифинга с Алексеем Подберезкиным, в беготне по коридорам Думы и под шум пылесоса, каковым из думы пыль выметают.
- Как вы считаете, это сегодняшнее событие - решение чьих-то личных проблем в окружении президента или оно направлено на развитие ситуации в стране в целом?
- События как такового не существует. Есть попытка изменить ситуацию с помощью достаточно искусственного решения, потому что логики в этом решении нет никакой, ведь видимых причин для отставки не существует, а следовательно, нет и самого события. А что касается, для чего президентом это делается, это попытка дестабилизировать ситуацию, возбудить умы общественности с тем, чтобы посмотреть более или менее яркую реакцию. Знаете, вот когда в какое-то вещество добавляют специально катализатор, чтобы посмотреть какие процессы идут. Т.е. любая вот такая провокация дает возможность понять, кто чем дышит, кто как будет выступать. Это как бы прогноз на действия в декабре, на позицию на выборах. Ведь сейчас же будет риторика вырабатываться предвыборная. Вот вам пожалуйста, как будет реагировать Отечество, как Вся Россия. Как только такое событие вбрасывается в политическую жизнь общества, все сразу начинают реагировать. Вот и все.
- Кандидатура Путина и ее судьба?..
- Никакой. Я думаю, что она пройдет, потому что люди в Думе прекрасно понимают, что участвовать в этом фарсе, когда на три месяца назначается правительство, да еще и премьер-министра обсуждать в этом случае, просто безумие, просто глупость. Ну что, мы пообсуждаем, а через два дня его снимут, ведь видимых причин нет. Ведь если правительственный кризис возникает в связи с чем то, это одно обстоятельство, а если он возникает просто так на пустом месте, вот погода плохая - взяли премьер-министра выгнали.
- Сегодняшнее шокирующее заявление Ельцина о том, что Путин его преемник…
- Это скорее всего некоторая торопливость. Дело в том, что спецслужбы конечно анализировали реакцию общества, прежде всего реакцию московской части политического общества, они увидели, что реакция достаточно спокойная, и что не исключено, что никакого скандала в пятницу не будет, и Путин пройдет. И вот чтобы усилить впечатление, они сказали: "Вы учтите, Вы не только премьер-министра, вы еще будущего президента поддерживаете. Задумайтесь, депутаты, будите ли вы все так голосовать за него, чтобы избежать конфликтной ситуации". Вот в чем смысл. Просто они хотели это заявление делать в четверг, а вынуждены были сделать сегодня.
- Будущая Дума будет более левой?
- Я думаю, что нет, это иллюзии, потому что самого Зюганова вряд ли может быть так много, как он бы хотел.
- Скажите, а вот эта возня с нарезкой?
- Она тоже для того, что дестабилизировать. Чтобы все начали суетиться, начали говорить: "Боже мой, а как же я? У меня тот электорат был, вот теперь этот." Опять таки усложнить, и тогда возникает фактор власти, тогда можно привести человека и сказать: "Ну мы тебе поможем". Т.е. чем больше шухера, тем легче руководить процессом.
- Это означает, что ЦИК на стороне Кремля?
- Фактически не может быть так, чтобы власть была не на стороне власти. Давайте говорить так, что структуры власти отстраиваются однозначно под власть, и Государственная Дума как представительный орган сегодня приобретает свое первостатейное значение и первоначальный смысл - представлять интересы народа. Вот и все. А Центризбирком? Какие интересы народа он представляет?
- Как ситуация с вашим совместным с Алексеем Ивановичем "Духовным наследием"?
- Я являюсь членом координационного совета и заместителем Алексея Ивановича Подберезкина, но, на мой взгляд, сила подобных организаций политических была бы в их единстве, почему я одновременно состою и членом координационного совета Движения социал-демократов, почему я неравнодушен в определенной степени к Кедру, я считаю, что просто, если к это присоединить, например, еще Аграрную партию, то мы имели бы такой мощный средней величины блок, а главное уже прекрасно структурированный с точки зрения первичных организаций. И у Кедра, и у Аграрной партии, и у Духовного наследия есть своя политическая структура, это очень важно. И он бы сразу очень сильные позиции мог занять этот блок. - Но к левой колонне, к НПСР, к Зюганову Вы не имеете отношения?
- Почему? Если речь идет о том. что Зюганов хочет предложить нам партнерство, это один вопрос. А если он хочет опять сказать: "Ну, идите к нам", да не надо нам "к нам". Я считаю, что это просто унизительно не сегодняшний день, имея свою собственную политическую структуру и организацию, идти к кому-то. Ведь очевидно, что сегодня у Геннадия Андреевича есть только проблемы, перспективного потенциала у него нет.

Интервью Виктора Леонидовича Шейниса
- Несколько слов по поводу ситуации с отставкой сегодня. На сколько это все тревожно и какие могут быть будущие сценарии по Вашему мнению?
- Это безусловно тревожно, безусловно вносит дополнительное напряжение в общество. Это показывает, тем, кто еще в этом не убедился, что частные, специфические интересы Бориса Николаевича Ельцина и его окружения поставлены над интересами общества. Когда Борис Николаевич выступал как лидер борьбы со старой советской системой его действия, не вполне и не всегда корректные, можно было оправдывать тем, что решаются судьбоносные вопросы страны. Сегодня смещение Степашина никакие судьбоносные вопросы решить не помогает. Это частное, это очень клановое решение. Которое, на мой взгляд, подводит окончательную черту под теми оценками деятельности Ельцина, которые могли быть даны в конце 80-х начале 90-х годов.
- Что может быть теперь с Думой? Ваша работа не будет коту под хвост?
- Нет, работа в любом случае не идет коту под хвост, потому что мы провели два очень важных закона. Закон об основных гарантиях в третьей редакции и закон о выборах депутатов Госдумы во второй редакции. Стало быть любые спекуляции о том, что выборы будут проводиться по указу, в настоящее время лишены какого бы то ни было юридического основания. Да. если Дума будет досрочно распущена, мы не успеем принять новую редакцию Закона о выборах президента. Это прискорбно, но это не катастрофа. Тем не менее, последствия досрочного роспуска Думы, если это состоится, будут очень тяжелыми.

Интервью с Анатолием Ивановичем Лукьяновым
-Что будет с Думой?
- Я думаю, что Дума будет работать по Конституции. - Роспуск - это сейчас настолько опасно…
- Все возможно, но только Дума тоже будет думать о то, чтобы сохранить стабильность государства.
- Скажите, это по Вашему, решение чьих-то личных проблем? И насколько это тревожно для России в целом?
- Да нет, это закономерно, в связи с тем, что наш президент предсказуем только в своей непредсказуемости.
- Говорят, будущая Дума будет еще более левой. Ну-то Зюганов считает, что она будет вообще народно-патриотической. Вы как думаете?
- Я отвечу, как мне однажды сказал один поэт - "я за левую Думу, но не левее сердца".
- Скажите пожалуйста, события в синагогах могут как-то изменить расклад политических сил к выборам?
- Я думаю нет. Не изменят они ничего, учитывая предложение главного редактора "Независимой газеты" о создании русско-еврейской партии.