Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Monday √ Monday:
Обзор российских еженедельников (30.08.99 √ 06.09.99)

Дата публикации:  6 Сентября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Разделка суши и раздел воды

╚В ней, как в капле воды, отражаются┘╩ √ этим блейкообразным штампом, обычным для развития или подытоживания ╚вышеизложенного╩, но никак не для зачина, я неспроста открываю нынешний обзор глянцевой периодики. Во-первых, причиной тому избранная на сей раз ╚Итогами╩ (N 35) главной, впрочем, и впрямь очень серьезная тема √ вода, точнее - проблема питьевой воды, стремительно становящаяся причиной не только для тяжб между ЖЭКами и безответственными квартиросъемщиками, но и для межгосударственных конфликтов. Во-вторых, к такому началу побудил меня один из конкретных разворотов этой темы, в котором, ╚как в капле воды, отражаются┘╩ √ на сей раз многие из тех гримас, на которые столь богата любая действительность, а российская в последние десять лет √ в особенности.

Итак, если территория СССР на карте мира представляла собою нечто вроде наглядного пособия по разделке туш, которые некогда украшали всякий уважающий себя мясной отдел в гастрономе, то теперь, с распадом ╚монстра╩, этой ассоциации более нет √ разве что ошметок Калининградской области остается косвенным намеком на нее. Сколько помнится из лекции, прочитанной персонажем Евгения Леонова в ╚Полосатом рейсе╩, расположение кровеносных сосудов не имеет никакого отношения к распределению туши на участки, именуемые окороком, грудиной, брюшиной и т.д. Не то в политической географии, где ╚водные артерии╩ √ важнейший фактор межгосударственного огораживания (тут достаточно вспомнить хотя бы магическое словосочетание ╚по Одеру-Нейссе╩!).

Точно так же, как по Одеру-Нейссе прошла послевоенная граница между Германией и Польшей, по реке Нарове прошел один из участков постперестроечной границы между Эстонией и Россией, а фактически √ между Нарвой и Ивангородом. О последствиях раздела этого единого до той поры организма и пишет Маша Гессен в ╚Итогах╩.

Вот поведанная ею история в кратком пересказе. Исходно все водоснабжение и, соответственно, очистка отработанной воды шли в этом двуглавом городе через Нарву. До августа 91-го никаких проблем в связи с этим не возникало. После √ естественно, начались, так как эстонская сторона назначила цену за свои услуги. Ивангород, поскольку деваться было некуда, согласился на нее, а впоследствии не возражал и против ее роста. Но платил при этом от случая к случаю, исключительно в авральном порядке. Долг его Нарве, соответственно, благополучно прогрессировал, а когда к минувшему Новому году достиг в пересчете с крон на рубли 28,5 млн., Нарва, поставив условием его выплату, наконец взяла и отключила воду.

Нимало не думая об означенной выплате (ибо думать было не о чем √ бюджет Ивангорода всего на треть превышает бюджет Нарвского городского музея), ивангородцы учинили собственный, в сущности кустарный водозабор, а отработанные воды, безо всякой очистки, стали сливать прямо в Нарову. Что чревато уже не только экономическим конфликтом, но и экологическим катаклизмом. От которого пока уберегает то, что заводы в Ивангороде стоят, а значит, ничего вредного не выделяют.

К сему пара личных наблюдений. Еще год назад рынок в Ивангороде представлял собою десяток теток, торгующих яблоками и огурцами, и пяток ╚челноков╩, сбывающих известно что. Теперь это предприятие, своей площадью и ассортиментом мало чем уступающее какому-нибудь Конькову. На естественный вопрос: ╚Для кого дровишки?╩ следует столь же естественный ответ: для нарвитян, которые, пользуясь разницей в ценах и уровне благосостояния, толпами ходят отовариваться в Ивангород. К обоюдной, что очевидно, выгоде.

Теперь относительно движения в обратную сторону. Когда, года два назад, эстонской стороной был предъявлен очередной ╚водный╩ ультиматум, в Ивангороде появилась инициативная группа, ратовавшая за вхождение Ивангорода в состав Эстонской республики. Что, кстати, вполне соответствовало чаяниям этой страны, выпускавшей карты ╚Великой Эстонии╩, включавшие в ее территорию и Ивангород (Яанилинн), и Печоры (Петсери). Мне довелось проезжать те края именно в это время, и я не преминул поинтересоваться у одного из ивангородцев, не оскорбляет ли такой демарш его патриотические чувства. Это был типичный современный молодой человек (но отнюдь не типичный ивангородец): необъятный бритый затылок, ╚навороченная тачка╩, ╚мобильник╩. Сначала он ответствовал: ╚А мне по фигу!╩, потом столь же доходчиво объяснил, что никаких аргументов против данной комбинации не имеет.

Homo Novus ad portas, или Пришедший Сам

╚Hannibal ad portas!╩ √ ╚Ганнибал у ворот!╩ √ голосили древние римляне, когда, предпринимая отвлекающий маневр, Ганнибал двинул свои войска на Рим. Который в итоге так и не смог взять, после чего его положение на Апеннинском полуострове стало катастрофическим.

Точно так же отечественные публицисты, и уже не один год, пугали теле-радио-газетно-журнальных зрителей, слушателей и читателей явлением во власть набравшего силу и созревшего для легализации своих амбиций криминалитета. Хотя были времена, когда некоторые из них приветствовали его приход, как это сделали ведущие ╚Взгляда╩ сразу после августовских событий 91-го, не без ликования поведав о поддержке, оказанной защитникам Белого дома рэкетирами.

Возможно, эти рэкетиры и были первыми ласточками (или стервятниками, чтобы не обижать шизокрылых птичек), сделавшими весну преступному миру. Который, между тем, один и обеспечил неповторимость колорита переживаемой эпохи, породив явление, именуемое ╚новыми русскими╩. Эти люди демонстрируют при всех своих, включая элементарную неграмотность, анекдотических качествах наивысший уровень пассионарности, и оттого вряд ли стоит удивляться, что именно от них теперь во многом зависит, каким путем пойдет Россия. И пойдет ли она вообще.

В последнем, 34-м номере журнала ╚Власть╩ представителям этой категории населения посвящено аж три материала. Первый из них повествует о самом отныне титулованном персонаже из ее рядов √ новоиспеченном министре спорта Борисе Иванюженкове, который, как явствует из интервью с ним, едва вступив в должность, сразу сумел забыть, что такое ╚грабли╩: ╚Я министр, понимаете? Я даже не понимаю, в полном смысле, что такое ╚крыша╩, - заявил он, впрочем, с интригующим продолжением: ╚┘но мне интересно всегда было, как ее обеспечить╩.

В недавнем прошлом борец, выходец из Подольска (и ỳже √ из подольского ОПС, т.е. организованного преступного сообщества), Иванюженков со товарищи завоевал в родном городе авторитет тем, что в условиях дефицита, а то и вакуума власти, сумел установить там свой, но все-таки порядок, а популярность к авторитету добавил многочисленными благотворительными акциями, которые были направлены не на представителей танцевально-театральной элиты, а на рядовых граждан. Ему 33 года, он здоров (╚как бык╩) и полон желания ╚отладить╩ в безнадежно устаревшей власти ╚все╩. Правда, со страхующей и потому сильно обесценивающей первоначальный пафос оговоркой, что если отладить не удастся, то он уйдет.

Во втором материале, опубликованном ╚Властью╩, речь идет о менее титулованном, но зато пока куда более известном персонаже √ бывшем учителе физкультуры, а ныне крупнейшем красноярском предпринимателе Анатолии Быкове, который, в частности, руками профессиональных убийц вроде Владимира Татаренкова, он же Татарин, он же Китаец (и о нем третий материал номера), стал негласным хозяином края. Но прогадал, поставив на Лебедя как на потенциального компаньона, и теперь, когда на него начался ╚накат╩, воспользовавшись методой Собчака-Смоленского-Березовского, ускользнул за границу, где проходит ╚курс лечения╩ в ожидании лучших времен. Каковые могут для него наступить, если он выиграет по своему округу выборы в Государственную думу, что почти неизбежно, учитывая уровень его популярности среди облагодетельствованных им граждан.

Оценивая перспективы этого контингента в целом (которые сродни бакунинским надеждам на революционность разбойников и люмпенов √ оказавшимся абсолютно несостоятельными), можно предположить, что, виртуозы тактики, как стратеги они ни на что не годны, и потому людей, способных ╚травить╩ романы, а не одни только анекдоты, им все равно придется приглашать со стороны. Вопрос в том, найдутся ли среди последних желающие идти в подобного рода визири. Впрочем, нет вопроса.

За что воюем?

В очередной раз оценивая перспективы мутирующих за счет включения или исключения ╚имен╩ и таким образом самоопределяющихся ╚идейно╩ предвыборных блоков, и ╚Власть╩, и ╚Деньги╩, и ╚Итоги╩, и ╚Эксперт╩ не могут удержаться от откровенной иронии. Последний, например, уделяя переменам в стане правых несколько скупых строк, комментирует их так: ╚Дородного Федорова сменил компактный Сергей Кириенко. Таков убогий итог многомесячных метаний┘╩ Или эти перспективы рассматриваются сквозь призму того, в какой психофизической форме находится лидер, например: ╚Зюганов явно теряет кураж╩. ╚Деньги╩ возможные итоги выборов увязывают с благорасположением к соискателям депутатских званий начальника ╚Газпрома╩ Рема Вяхирева (которого Кремль оторвал от Лужкова с ╚Отечеством╩, но который, возможно, ведет двойную игру). У ╚Итогов╩ все получается идущим по ╚привычному сценарию╩ и ╚вполне объяснимым╩, но это ╚все╩ существует, увы, отнюдь не на уровне программ, а лишь на уровне интриг, каковые, собственно, и характеризуют в основном последнюю пятилетку российской внутренней политики.

Между тем и поражение в Чечне, и новые неудачи в Дагестане, где моджахеды-ваххабиты упорно пытаются добиться своего, свидетельствуют: даже плохонькая идея, овладевшая массами, способна подвигнуть их на умелое ведение войны. ╚Власть╩ в лице своего корреспондента Олега Попова сумела предсказать развитие событий там и даже указать направление очередных ударов: Буйнакск, Новолакский район. Для российских же военных, как это было и в Ботлихе, они вновь оказались неожиданными.

Премьер-министр Путин при этом утверждает, что все идет по плану. Его, видимо, прельщают лавры бывшего, но по-прежнему неотменно лучшего военного министра Грачева. Тот грозился разгромить чеченцев одним полком ВДВ, этот √ справиться с ними за две недели. Оба ╚ошиблись╩.

Впрочем, не все резервы еще использованы. Борис Федоров, претендующий на кресло подмосковного губернатора, публикует в подмосковной же прессе на правах рекламы, видимо, грамотно просчитанный предвыборный слоган: ╚Хороший террорист √ мертвый террорист!╩ Вольно, конечно, развлекать публику страшилками. Можно было бы дать Федорову автомат, но и так ясно, что он под любым предлогом откажется от такой чести (╚Вперед, Россия!╩, а не Федоров). Маяковский в аналогичной ситуации отзывался о Северянине: обстреливает Берлин дальнобойными стихами.

Знакомые мне русские ребята, воевавшие в Чечне, говорили, что они воевали ни за что. Сейчас русские ребята воюют в Дагестане тоже ни за что. И пока они не узнают, за что воюют, победы там не будет. Кстати, денег новые мюриды, согласно той же ╚Власти╩, получают в три раза больше, чем наши рекруты.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Иван Давыдов, Политика в Сети: 28 августа - 3 сентября. /03.09/
Политика в Сети. Обзор специализированных сайтов: 28 августа - 3 сентября.
Евгений Шкловский, Скучно на этом свете, господа! /01.09/
Помнится, еще Чехова упрекали, что в его сочинениях почти нет событий. Ну да, люди знай себе обедают, растят детей, разговаривают, решают проблемы смысла жизни, мечтают увидеть цветущую Россию через двести лет и заодно небо в алмазах. Вообще альтернатива не столь уж ординарная: скучно или интересно?
Македон Алтынов, Вера определению не поддается /31.08/
Евгений Максимович глядит на нас поверх очков, вдумчиво так, серьезно, то прямо в глаза, то как-то вбок. Будто кто-то его назначил нам строгим начальником и он нами и нашей работой не совсем доволен. Строгим. И справедливым. Ну уж, а вы не взыщите. Только кто же это его нам назначил?
Андрей Мадисон, Обзор еженедельной российской прессы /30.08/
Обзор еженедельной российской прессы: "Эксперт", "Власть", "Итоги", "Деньги" и т.п. 22 -30 августа.
Иван Давыдов, Политика в Сети: 21-27 августа. /27.08/
Лужков знает, сколько стоит клевета в Интернете, но еще лучше это знает Сигал; Чубайс утверждает, что во всем виноват Черномырдин; благородные чеченцы прекратят войну, если череп легендарного Хаджи-Мурата вернется на историческую родину, а русские наносят удар по Белграду.
предыдущая в начало следующая
Андрей Мадисон
Андрей
МАДИСОН
nomadison@yahoo.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: