Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/articles/99-09-07-altun.html

Сколько можно украсть в России?
Македон Алтынов

Дата публикации:  7 Сентября 1999

Чем внимательнее люди относятся к своему здоровью, тем меньше они интересуются политикой.
Македон Алтынов, Из классического наследия

Уважаемый читатель, временно я нахожусь на отдыхе с целью овладения процессами, идущими в обществе. На днях я получил приватное письмо от моего друга и коллеги Basila Неугомоноффа. Полагаю, тебе, любезный читатель, оно будет небезынтересно.

Дорогой Македон,
Зная, что Вы в настоящий момент оторваны от стремительно развивающихся событий, спешу поделиться с Вами некоторыми своими соображениями. Я тут некоторое время плотно работал над созданием гражданского общества в России. Полностью, то есть, был погружен. Когда тучи стали понемногу рассеиваться и общие контуры гражданского общества замаячили на горизонте, я позволил себе одну из редких минут отдыха и взглянул на дисплей моего монитора. То, что я там увидел, поначалу повергло меня в изумление. Конечно, как и всякий много раздумывающий о судьбах родины, я, вместе с некоторыми другими авторами, и ранее отмечал всемирную отзывчивость русского человека. То есть где аукается, а уж у нас точно откликается. Ну, хорошо. Но ведь не до такой же степени, думал я, взволнованно следя за последними известиями и комментариями. Проблемы и судьбы американских банков, похоже, волнуют моих соотечественников больше, чем судьба их вкладов в ⌠Менатепе■ и ⌠СБС-Агро■! Нельзя же так переживать, думалось мне, мало ли, что ли, у нас своих банков. Выберите себе по вкусу и волнуйтесь на здоровье! Нет, им подавай обязательно проблемы финансового магната. Американские банки, швейцарские прокуроры, албанские полиглоты. Отмывал он грязные деньги или нет. А если отмывал, то каким порошком. Использовал ополаскиватель или нет. И т.д., и т.п.

Так я размышлял, и, не могу не признаться, мне было приятно. Все-таки тех, которые лишь о своем, - этих много. А вот которые способны так волноваться за чужое...

Надо признаться, что с иностранным языком у моего поколения дело обстоит не блестяще. Журнал "Playboy" - еще туда-сюда, а вот серьезную статью в авторитетной газете "New-York Times" - уже сложнее. Выезжаю на картинках. Поэтому, читая поступающие материалы, я не сразу обратил внимание, что те имена, которые пишутся с большой буквы (Borodin, Semia, Mogilevich, Tchubajs, Russian Mafia), чем-то неуловимо знакомы. В общем прошло время, прежде чем я разобрался, что к чему. А когда разобрался, обратился к отечественным аналитикам и не мог опять же не восхититься небывало высоким уровнем их комментариев. Более всего меня удивило, как грамотно, как основательно с самого начала был поставлен вопрос. Не то чтобы вначале поразмышлять о судьбах России в связи с финансовым кризисом. Кто, мол, да сколько, и кто виноват, и что делать. А они сразу в лоб: кому, мол, выгодно распространять такие слухи о молодой демократии и ее экономике переходного периода? Такая постановка вопроса выдает ловкое, заматерелое в юридических спорах мышление.

Ну, конечно, с самого начала обратили внимание, что у американцев на носу выборы и что деньги русской мафии стали для циничных республиканцев разменной монетой. Второе - что здесь замешаны интересы конкурирующих финансовых фирм, третий фактор - это интересы отдельных российских политиков и бизнесменов. И так далее. Но вот два мнения, которые особенно привлекли мое внимание своим, я бы так сказал, неординарным подходом.

Первое высказал комментатор газеты "Известия", флагмана российской демократии. Этот комментатор ("блестящий ум", как точно выразился один читатель) обратил внимание, что "Запад, задыхающийся от политкорректной любви к национальным меньшинствам, с необходимостью должен иметь какой-то объект для канализации своих национальных и иных предубеждений..." То есть правила хорошего тона уже давно запрещают европейцам ругать разных там евреев, негров, женщин и прочих недоумков. Вот эти самые европейцы ходят, положим, по улице, видят, положим, негра, а высказаться по этому поводу не могут. И у них опускаются руки и накапливается отрицательная и разрушительная энергия, которая портит им процесс пищеварения. Ихние мастера психоаналитического воздействия это видят и понимают, что выход тут один: канализировать разрушительную энергию. В смысле найти каналью и с ее помощью сливать в канализацию вредные эмоции. На роль канальи, по мнению мастера политического памфлета, они и выбрали Россию. Эти иностранные политики и специалисты последовательно работают над созданием образа "Russisсhe Schwein". Как видно, работа идет настолько успешно, что уже сегодня создатели могут подавать эту самую свинью добрым немецким бюргерам к вечернему чаю, чтобы те перед сном канализировали накопленную разрушительную энергию. Не знаю, как вам, а по мне, это конгениально. В смысле равно по творческой силе всему учению Фрейда. Даже посильнее будет. Тот, положим, свое учение создал для индивидов-невротиков. А русский мастер политического памфлета - для наций-неврастеников. Что, по-моему, значительно более ценно в исторической перспективе.

(Только в одном я не согласен с отечественным комментатором. Ему кажется, что благодаря "безобразию отечественных нравов" мастерам психоаналитических диверсий легко работать. Не думаю. Судя по тому, как они крутятся, высасывают из пальца, сшивают белыми нитками на скорую руку, мы им материалов для опытов канализации - да ни под каким видом. Поэтому и образ этой самой "Russische Schwien" расползается на глазах и не обещает стать художественно убедительным и реалистичным в ближайшей перспективе.)

Еще одно неожиданное и оригинальное объяснение предложил президент компании "Юкос" в интервью радиостанции "Эхо Москвы". (Речь шла о том, что стоит за появлением нескольких статей в газете "Нью-Йорк Таймс" относительно русских денег на счетах в американском "Бэнк оф Нью-Йорк".) Этот зашел со стороны среднего образования. То есть, конечно, республиканцы - те еще гуси, они мать родную ради президентского кресла не пожалеют, а уж тем более бывшую империю зла. Но не здесь собака зарыта. "А где же!?" - воскликнете вы, дорогой мой Македон. Дело в том, мой друг и соотечественник, что американцев плохо учат арифметике!

Президент компании "Юкос" живет, по его словам, в этой стране 36 лет. И, как он утверждает, за эти годы он смог досконально узнать, сколько можно здесь украсть и вывезти так, чтобы этого не заметил никто из заинтересованных лиц. Представляю, как привстали Вы, Македон, сейчас со своего кресла, как засветились в темноте Ваши загоревшиеся глаза: "Сколько?!" Отвечаю! По словам президента "Юкоса", можно украсть и вывезти несколько миллионов долларов, даже десятков миллионов, ну, положим, и сотню миллионов, но чтобы 4,5 млрд., а тем более 10-15 млрд. - это навряд ли. Поэтому-то и собирались уважаемые русские люди, президенты и финансовые директора, поэтому и советовались, поэтому и пожимали плечами в недоумении. Пока не поняли: дело здесь не в русской мафии и не в госпоже Гурфинкель-Кагаловской, дело здесь в другом. А именно в том, что американских фининспекторов из ФБР плохо учили арифметике! Плохо тренированные в решении примеров на все действия, они запутались в вычислениях. Три нуля пишем, один в уме - и речь, скорее всего, идет о 4-5 млн., а не миллиардах. Всего-то. А вообще, это не удивительно, так как нам давно известно о низком качестве образования в американских общественных школах.

Такое вот объяснение. Чем-то оно мне неуловимо близко. Поэтому я лично, дорогой Македон, предпочитаю иметь дело со специалистами русской выучки.

Вот так обстоят дела, мой друг. Другое дело, что вообще-то мне хотелось бы узнать, ну, то есть, чьи это счета, чьи деньги, сколько именно, откуда и каким образом. Но это, кажется, праздное любопытство. Лучше последовать Вашему совету и заняться своим здоровьем.

А впрочем, искренно Ваш,
специалист в области межнациональных взаиморасчетов,
Basil Неугомонофф